Шутки о бесполезности высшего образования заполоняют Интернет. На забавных картинках из социальных сетей выпускник подбрасывает в воздух свою квадратную академическую шапочку, а ловит… кепку кассира известного фаст-фуда. Все больше мы слышим историй об успешных людях, бросивших учёбу (Стив Джобс, Билл Гейтс и многие другие). Так есть ли какой-то смысл в том, чтобы провести пять лет жизни в стенах университета? О минусах получения высшего образования в современном мире сказано много. Поговорим о плюсах.

Графа в резюме

Звучит парадоксально, но не каждый работодатель возьмёт на работу сотрудника без диплома о высшем образовании, особенно на высокую должность, какими бы навыками и способностями он ни обладал. Часто этот пункт указывают в требованиях к претенденту, и тут уж не получится обойти систему: если диплома нет – то его нет. А соответствующая строчка в резюме всё-таки повышает Ваш спрос на рынке труда.

Сознательно отказываясь от получения «вышки», нужно убедиться, что в определённый момент это решение не станет мощной преградой в Вашем продвижении по карьерной лестнице. Если Вы не уверены, что сможете добиться успеха в собственном бизнесе, то, возможно, не стоит быть таким категоричным?

Общая эрудиция

Если не прогуливать пары с друзьями в соседнем баре, прибегая с обезумевшими глазами только во время сессии, то объем информации, которая, даже без интенсивной «зубрёжки», попадёт в мозг, достаточно велик. Даже стандартные курсы психологии, философии, логики – вклад в общий интеллектуальный багаж. Безусловно, того же можно добиться и с помощью самообразования, только вот мало кто самостоятельно тратит по несколько часов в день на получение новых знаний.

Подспорье для саморазвития

Один мой преподаватель всегда повторял: «В университете мы учим вас не предметам. Мы учим вас учиться». Экстремальные условия («Завтра экзамен!», «Этого вопроса не было в списке») заставляют студентов быстро ориентироваться, ответы на семинарах учат оформлять свои мысли, написание научных работ способствует развитию аналитического мышления. Студент всегда знает, где найти нужную информацию, как правильно её использовать и как выбросить из головы при необходимости.

Студенческая культура

Творчество, деятельность организаций и профсоюзов, жизнь в общежитии, грандиозные мероприятия и возможность себя проявить – всё это входит в понятие «студенческой культуры». Лучше всего в неё окунаться, конечно, уже не живя с родителями. Студенчество – переходный период между школой и так называемой «взрослой жизнью», это время, когда нужно научиться брать на себя ответственность и принимать решения.

Полезные связи

Высшее учебное заведение и студенческое общежитие – это, гарантированно, десятки и сотни знакомств. В будущем люди, которых Вы встретили в стенах университета, могут стать Вашими лучшими друзьями, работодателями, подчинёнными, коллегами или просто неожиданно выручить в сложной жизненной ситуации.

И, безусловно, студенческие годы – самое популярное время для первой любви. Социальная сеть Facebook провела исследование, которое показало, что 28% её пользователей, связанных узами брака, нашли свою вторую половинку, учась в университете.

Даже сторонники отказа от высшего образования признают, что в некоторых сферах без него категорически не обойтись. Кто пойдёт на приём к медику-самоучке? Вы бы доверили спроектировать самолёт человеку, который научился этому в приложении из Интернета? В целом, любая техническая специальность требует значительной теоретической подготовки.

Бесспорно, отечественная система образования требует модернизации. Но на данный момент самообразование не может полностью её заменить. Выбор за Вами – поступать в ВУЗ или нет. Но не стоит основывать это важное решение на картинках из Интернета и биографии Стива Джобса.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.