Содержимое

Введениe

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно–технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Существуют различные виды кредитования, однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг.
При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеет достаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизингополучатель должен возместить лизингодателю инвестиционные затраты и выплатить вознаграждение.
Не смотря на то, что лизинг в России существует уже больше 10 лет, существует целый ряд проблем.

1. Финансовый лизинг кaк инструмент долгосрочного финансирования

Финансовый лизинг – это процесс передачи имущества во временное пользование через посредников. Особенность лизинга – длительный срок эксплуатации предмета аренды, при котором оборудование или техника амортизируется в течение периода времени, равного сроку службы.
Финансовый лизинг называют финансовой арендой, что отражает суть этого экономического процесса. Арендодатель получает выгоду за счет выплаты заемщиком лизинговых платежей, которые покрывают стоимость предоставленного имущества. В целом, процесс лизинга можно считать одной из разновидностей долгосрочного кредита.
Стоит отметить, что в финансовой аренде принимают участие три субъекта:
Получатель имущества (лизингополучатель).
Посредник между организацией (покупатель).
Субъект, который непосредственно владеет имуществом (лизингополучатель).
Передача имущества возможна как с полным выкупом его посредником у владельца, так и через последовательную аренды: от компании–владельца до получателя.
Делятся на основные и побочные. Основные характеристики – это обязательные признаки, которые превращают аренду или кредит в лизинговую операцию.
Основные признаки финансового лизинга [2, c. 103]:
Посредник арендует или выкупает имущество у владельца не с целью частного использования, а для передачи его лизингополучателю.
Лизингополучатель имеет право самостоятельно выбирать компанию, предоставляющую предмет договора финансового лизинга.

Владелец предмета лизинга вступает в лизинговую операцию и передает право на эксплуатацию непосредственно получателю.

Все претензии, связанные с некорректной работой переданной техники или оборудования, направляются непосредственно владельцу.

Получатель несет все риски, связанные с порчей или выходом из строя.

Предметом финансовой аренды может быть любое непотребляемое имущество. Чаще всего это техника или специфическое оборудование, однако, встречаются договоры и на производственные мощности, здания и другое имущество, как движимое, так и недвижимое. Наиболее часто лизингом пользуются организации, ведущие предпринимательскую деятельность. Существуют компании, которые оказывают лизинговые услуги физическим лицам [5, c. 227]. Предметом финансовой аренды не могут быть: природные объекты, землевладения, имущество, принадлежащее муниципальным структурам, имущество, для которого государством предусмотрен особый порядок обращения.

Финансовый лизинг имеет ряд отличительных черт по сравнению с оперативным. К числу особенностей финансового лизинга можно причислить следующие [8, c. 312]:

Лизингодатель специально приобретает конкретный объект имущества «под спрос», тогда как при оперативном лизинге сначала покупается оборудование, и лишь потом происходит поиск арендатора. При этом продавец имущества в обязательном порядке информируется, что объект приобретается только для лизинга.

Все претензии при неисправности оборудования или некомплекте лизингополучатель направляет не арендодателю, а продавцу.

Финансовый лизинг может сопровождаться не только договором между сдающей и принимающей сторонами, но и другими договорными отношениями. Например, в американской практике распространен раздельный финансовый лизинг, когда арендодатель для приобретения объекта лизинга получает целевой банковский заем величиной в 60–80% от стоимости самого объекта. В итоге получается, что финансирование покупки и непосредственно сдачу осуществляют две разные организации.

Финансовый лизинг долгосрочен. Срок сделки оперативного лизинга – от 2–5 лет, тогда как финансовый лизинг предполагает аренду минимум на 10 лет. Кроме того, получатель оперативного лизинга может воспользоваться правом расторжения договора в любой момент, что при финансовом лизинге невозможно.

Риск порчи объекта переходит к арендатору, как только акт приема–передачи оказывается подписанным. То есть машина должна быть возвращена в рабочем состоянии с учетом износа. В этом тоже заключается разница, так как при оперативном лизинге арендатор несет ответственность лишь по условиям договора.

Финансовый лизинг считается более удобным и менее рискованным для арендодателя, однако, и менее выгодным – выплаты по оперативному лизингу заметно выше. Для арендатора предпочтительнее оперативный лизинг, предполагающий минимум ответственности и возможность мгновенного использования оборудования [11, c. 212].

Переход к рыночным отношениям вызвал активное использование в практике финансовой деятельности новых кредитных инструментов, одним из которых является финансовый лизинг.

Вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенных условиях с правом выкупа имущества лизингополучателем называется лизингом.

Финансовый лизинг (в международной практике – «капитальный лизинг» или лизинг с полной окупаемостью лизингуемого актива) объединяет систему экономических отношений: – арендных, торговых, кредитных и т.п. Финансовый лизинг является одной из форм финансового кредита и характеризует кредитные отношения, связанные с его функционированием и спецификой управления.

Финансовый лизинг выполняет следующие функции [6, с. 95]:

– удовлетворяет потребность в наиболее дефицитном виде заемного капитала – долгосрочном кредите. На современном этапе долгосрочное банковское кредитование организаций сведено к минимуму, что сдерживает их инвестиционную деятельность, связанную с обновлением и расширением состава внеооборотных активов;

– полностью удовлетворяет целевые потребности организации в заемных средствах. Использование финансового лизинга в конкретных целях обновления и расширения состава активной части операционных внеооборотных активов позволяет организации в существенной части исключить потребность в наиболее дефицитном виде заемного капитала – долгосрочном кредите;

– автоматически формирует полное обеспечение кредита, что снижает стоимость его привлечения. Он не требует создания в организации фонда погашения основного долга в связи с постепенностью амортизации актива, взятого в лизинг. Финансовый лизинг снижает налог на прибыль, поскольку лизинговые платежи полностью включаются в затраты и не облагаются налогом на прибыль, а также обеспечивает снижение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемых активов;

– формой такого обеспечения кредита является сам лизингуемый актив, который в случае финансовой несостоятельности (банкротства) организации может быть реализован кредитором с целью возмещения невыплаченной части лизинговых платежей и суммы неустойки по сделке. Дополнительной формой такого обеспечения кредита является обязательное страхование лизингуемого актива лизингополучателем (рейтером) в пользу лизингодателя (лиссора). Снижение уровня кредитного риска лизингодателя создает предпосылки для соответствующего снижения стоимости привлечения организацией этого вида финансового ресурса;

– обеспечивает более широкий диапазон форм платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от банковского кредита, где обслуживание долга и возврат основной его суммы осуществляются в форме денежных платежей, финансовый лизинг предусматривает возможность таких платежей в иных формах, например, в форме поставок продукции, произведенной с участием лизингуемых активов;

– обеспечивает большую гибкость в сроках платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от традиционной практики обслуживания и погашения банковского кредита финансовый лизинг предоставляет организации возможность совершения лизинговых платежей по более широкому диапазону схем с учетом характера и срока использования лизингуемого актива, что делает финансовый лизинг более предпочтительным для организации кредитным инструментом;

– обеспечивает снижение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемого актива. Поскольку при финансовом лизинге после завершения лизингового периода соответствующий актив передается в собственность лизингополучателя, то после полной амортизации актива лизингополучатель имеет возможность реализовать его по ликвидационной стоимости. На сумму от этой реализации (приведенную путем дисконтирования к настоящей стоимости) условно снижается сумма кредита по лизинговому соглашению.

Оценка эффективности лизинговой операции проводится путем сравнения настоящей стоимости денежного потока при лизинговой операции с денежным потоком по аналогичному виду банковского кредитования (методика и пример такого сравнения рассмотрены ниже). Это является одним из критериев лизинговой сделки [12, c. 173].

Стоимость финансового лизинга не должна превышать стоимости банковского кредита, предоставляемого на аналогичный период, иначе организации выгоднее получить долгосрочный банковский кредит для покупки актива в собственность. Кроме того, в процессе использования финансового лизинга должны быть выявлены такие предложения, которые минимизируют его стоимость.

Как и в других случаях определения источника финансирования, следует установить стоимость заемного капитала, привлекаемого на основе ставки лизинговых платежей (Сфл). Эта ставка включает две составляющие:

– постепенный возврат суммы основного долга (годовая норма амортизации актива (НА), привлеченного на условиях финансового лизинга, в соответствии с которым актив после его оплаты передается в собственность арендатора);

– стоимость непосредственного обслуживания лизингового долга.

Стоимость финансового лизинга оценивается по формуле [9, c. 77]:

ССфл = ((Iфл–На)*(1–Т))/(1–Зфл),

где ССфл – стоимость заемного капитала, привлекаемого на условиях финансового лизинга, %;

Iфл – годовая лизинговая ставка, %;

На – годовая норма амортизации актива, привлекаемого на условиях финансового лизинга;

Т – ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

Зфл – уровень расходов по привлечению актива на условиях финансового лизинга к стоимости этого актива, выраженный десятичной дробью.

Лизинговые платежи в соответствии с графиком включаются в разрабатываемый организацией платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга его текущей финансовой деятельности. В процессе управления финансовым лизингом следует учесть, что многие правовые нормы его регулирования в нашей стране находятся в стадии становления. В этих условиях следует ориентироваться на международные стандарты осуществления лизинговых операций с соответствующей адаптацией к отечественным экономическим условиям.

Зaдание №3. Организация применяет позаказный метод калькулирования.

 Организация применяет позаказный метод калькулирования. Накладные расходы, предусмотренные бюджетом на 2010 год, составили 300 тыс.руб., в том числе:

– косвенные затраты на труд– 110 тыс.руб.;

– косвенные затраты на материалы– 15 тыс.руб.;

– амортизация компьютера– 5 тыс.руб.;

–коммунальные услуги – 60 тыс.руб.;

– аренда помещений– 100 тыс.руб.;

– почтовые услуги– 10 тыс.руб.

Прямые затрат на  оплату труда основных производственных рабочих предприятия, определенные бюджетом, составляют 200 тыс.руб.

В течение мая организация выполнила работы для одного из своих клиентов. Согласно расчетам на выполнение заказа, прямые затраты на оплату труда основных производственных рабочих составили 15 тыс.руб., а на материалы– 5 тыс.руб. Определите коэффициент накладных затрат, если в качестве базы их распределения выступают прямые затраты на оплату труда основных производственных рабочих, и рассчитайте стоимость (себестоимость) договора.

Решение:

Определим общие затраты: 110+15+5+60+100+10+200=500 тыс.руб.Коэффициент накладных затрат = 200/500=0,4

Тогда косвенные затраты на труд– 110*0,4 =44 тыс.руб.;

– косвенные затраты на материалы =  15*0,4 =6 тыс.руб.;

– амортизация компьютера = 5*0,4=2 тыс.руб.;

–коммунальные услуги  =  60*0,4=24 тыс.руб.;

– аренда помещений = 100*0,4=40 тыс.руб.;

– почтовые услуги =  10*0,4=4 тыс.руб.

Чтобы увидеть ответ, войдите или зарегистрируйтесь.

Задание № 19

 

Определите оптимальную структуру капитала по критерию минимальной средневзвешенной стоимости капитала, исходя из следующих условий  (таблица).

Показатель Варианты расчета
1 2 3 4 5 6 7 8
1.Общая потребность в капитале, млн. руб. 360 360 360 360 360 360 360 360
2.Варианты структуры капитала:

– акционерный, %

– заемный, %

 

30

70

 

40

60

 

50

50

 

60

40

 

70

30

 

80

20

 

90

10

 

100

3.Уровень дивидендных выплат, % 8 8,5 9 9,5 10 10,5 11 11,5
4.Уровень ставки за кредит, % 16 14 13 11 10 10 10
5.Ставка налога на прибыль, % 20 20 20 20 20 20 20 20
6.Ставка процента за кредит с учетом налогового корректора, %
7. Средневзвешенная стоимость

капитала, %

 

Решение

Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) определяется в соответствии с формулой:WАСС= W1 * Re + W2 * Rd * (1 – h)

Где W1 – доля собственного капитала в капитале компании

W2 – доля долгосрочной задолженности в капитале компании

Re – ставка дохода на собственный капитал (стоимость собственного капитала)

Rd – ставка дохода на заемный капитал (стоимость заемного капитала или стоимость долга)

h – ставка налога на прибыль (20%).

Чтобы увидеть полный ход решения, войдите или зарегистрируйтесь.

Из таблицы следует, что минимальная величина средневзвешенной стоимости капитала достигла в варианте 4 (4,828) при соотношении между собственным и заемным капиталами равном 1,5 (60/40). В следующих вариантах средневзвешенная стоимость капитала постепенно увеличивается и достигает своего максимального значения в варианте 8, за счет дивидендных выплат акционерам. Оптимизация структуры капитала, исходя из критерия минимизации финансового риска, связана с выбором более дешевых источников финансирования корпорации.

Заключение

 Применение нетрадиционных способов инвестирования в деятельности предприятий в сегодняшних условиях приобретает особое значение для нашей экономики в силу: ограниченности бюджетных средств; недостатка собственных источников для осуществления деятельности; высоких процентных ставок за кредит и их краткосрочность; инфляционных тенденций.

Поэтому особое внимание здесь привлекают такие нетрадиционные для отечественной экономики способы финансово–кредитного обеспечения деятельности предприятий, как лизинг.

Рассмотрим положительные моменты лизинга с точки зрения финансирования и налогообложения. Прямые закупки оборудования у предприятия финансируются из прибыли, оставшейся в его распоряжении после налогообложения, а платежи по договорам финансового лизинга относятся в полном объеме на себестоимость продукции. Это влечет за собой уменьшение налогооблагаемой прибыли предприятия и сокращение статей расходов, финансируемых из прибыли.

Лизинговая сделка не требует больших единовременных затрат, связанных с оплатой поставщику стоимости оборудования, таможенной очисткой и оплатой НДС на таможне. При финансовом лизинге оборудования (если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя) достигается экономия по налогу на имущество, так как плательщиком его является лизингодатель. Лизинговые компании по российскому законодательству могут применять норму начисления амортизации, увеличенную на коэффициент равный трем. Быстрое обновление основных фондов увеличивает оборачиваемость оборотных средств, и лизингополучатель получает на баланс уже самортизированное оборудование.

Список использованной литературы

Кошкин А.В., Федулова Е.А, Шабашев В.А. Лизинг. Основы теории и практики . – М.: КноРус (учебное пособие) 2015. – 317 с.

Круглова Н. Ю. Инвестиционный менеджмент. Под ред. Львова Д . С. –М.: Ступень, 2014. – 331 с.

Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций. Учебное пособие. – Москва: ИНФРА–М, 2014 – 614 с.

Новиков Ю.И. Инвестиционная политика в России. – СПб.: Государственный университет экономики и финансов, 2015. – 395 с.

Сергеев Н.В., Веретенников И.И. Организация и финансирование инвестиций. – М.: Финансы и статистика, 2013. –  381 с.

Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов. – М.: Дело, 2014. – 715 с.

Стоянова Е. Финансовый менеджмент. – М.: Перспектива, 2012. –  413 с.

Теплова, Т.В.   Корпоративные финансы : учеб. для бакалавров / Т. В. Теплова. – М. : Юрайт, 2014. – 655 с.

Финансовый менеджмент : учеб. для вузов / А. М. Ковалева [и др.] ; под общ. ред. А. М. Ковалевой. – М. : Инфра–М, 2011. – 335 с.

Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс] : учебник. – Электрон. дан. – М.: Дашков и К, 2014. – 484 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56337

Тютюкина, Е.Б. Финансы организаций (предприятий) [Электронный ресурс] : учебник. – Электрон. дан. – М. : Дашков и К, 2015. – 543 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56341 –

Фридман, А.М. Финансы организации предприятия [Электронный ресурс] : учебник. – Электрон. дан. – М. : Дашков и К, 2014. – 488 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56342

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.