Содержимое

Актуальность темы исследования. Характерной чертой развития современного общества являются многочисленные проблемы социального, экономического, и в особенности экологического характера.

В основе этих проблем лежат противоречия, порожденные в эпоху одного из наиболее масштабных процессов общественного развития XIX-XX вв. – урбанизации, протекающей на фоне интенсивной индустриализации. Значительное увеличение числа городов, концентрация в них людей и материальных ресурсов, инвестиции в промышленность, недоучет значения природного фактора в этом развитии способствовали углублению противоречий. В следствие чего современный город не только создает людям возможности для реализации творческого, интеллектуального, профессионального потенциала, удовлетворения материальных потребностей и потребностей в общении, но и является местом колоссального преобразования окружающей природной среды, ее эксплуатации в интересах экономического развития, источником мощного антропогенного воздействия на ее состояние, которое в свою очередь оказывает влияние на качество жизни людей.

В последние годы в условиях проведения социально-экономических и политических реформ в современной России все больше внимания уделяется экологической составляющей успешного развития государства. В этой связи весьма актуальным является …

В связи с этим, в России нынешний год объявлен Годом экологии (охраны окружающей среды), а в конце прошлого года правительство утвердило государственную программу охраны окружающей среды до 2020 года.

Именно поэтому в качестве объекта диссертационного исследования выбран городской округ Балашиха Московской области, а в качестве предмета – природоохранная политика, направленная на улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности города.

Целью диссертационного исследования является определение основных направлений развития природоохранной политики, способствующих улучшению экологической ситуации и обеспечению экологической безопасности города.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  1. Обосновать, что природоохранная политика является сущностной основой улучшения экологической обстановки и обеспечения экологической безопасности города;
  2. Выявить цели, задачи и содержание природоохранной политики города;
  3. Определить место, роль и значение природоохранной политики в развитии отдельного города;
  4. Изучить основы управления природоохранной политикой в отечественной и зарубежной практике;
  5. Проанализировать экологическую ситуацию исследуемого объекта;
  6. Дать оценку процесса формирования природоохранных затрат и проанализировать их эффективность;
  7. Определить особенности финансирования природоохранной политики исследуемого объекта;
  8. Выявить основные направления совершенствования природоохранной политики исследуемого объекта;
  9. Разработать программу по совершенствованию природоохранной политики, и системы мониторинга состояния природной среды исследуемого объекта;
  10. Дать оценку эффективности предложенных мероприятий по совершенствованию природоохранной политики исследуемого объекта.

Степень разработанности проблемы. Решение поставленных задач потребует изучения отечественных и зарубежных научных работ. Прежде всего, это публикации

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются фундаментальные положения экономики природопользования, управления природопользованием и природоохранной политикой,

В ходе исследования были использованы методы системной динамики, сравнительного экономического исследования, а также применялись методы классификации, группировки, анализа динамики и структуры.

Научная новизна.

Теоретическая значимость результатов исследования состоит в дальнейшем развитии в экономической теории научного направления, связанного с исследованием отношений по формированию, развитию информационной экономики. С позиций экономической теории дается детальное представление об информационной экономике как об экономической категории, что вносит вклад в совершенствование и развитие теории информации как фактора производства.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что в нем сформулированы прикладные рекомендации по совершенствованию векторов формирования информационной экономики с учетом российских экономических реалий.

Структура работы. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников и приложений.

 

 

 

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОРОДСКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИТИКИ

1.1 Природоохранная политика как сущностная основа улучшения экологической обстановки и обеспечения безопасности города

1.2 Природоохранные затраты и методика расчета их эффективности

Мир, безопасность, правовое регулирование вопросов в сфере экологического управления, права человека на благоприятную окружающую среду — основные фундаментальные ценности, которые приобрели проблемный  характер как для России, так и для многих государств мира. В результате углубления противоречий между обществом и природой экологические проблемы становятся все более опасными. Кроме того, «экологические проблемы, возникшие сегодня, — следствие не только длительного пренебрежения природоохранными факторами в развитии хозяйственной и иной деятельности, большую роль сыграло «устойчивое представление о неисчерпаемости природы».

Анализ о состоянии окружающей среды показывает, что данная ситуация связана с длительным функционированием российской экономики в условиях принятия большинства экономических решений при игнорировании общепринятых в других странах экологических требований. Поэтому процесс реализации скоординированной природоохранной политики и поиск решений по улучшению качества окружающей среды достигается на основе создания и функционирования органов государственного управления охраной окружающей среды, что является главным аспектом всего зарубежного сообщества.[1]

[1] Олейникова А.Я. Зарубежный опыт охраны окружающей среды в аспекте управления», «Ученые заметки ТОГУ», том 5, №4, 2014

>

Доступа нет, контент закрыт

ГЛАВА II АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИТИКИ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1 Анализ экологической ситуации в городском округе Балашиха

2.2 Анализ природоохранных затрат и оценка их эффективности

2.3 Направления совершенствования природоохранной политики городского округа Балашиха

Проведение подробного анализа экологической ситуации в городском округе Балашиха актуально в связи с неблагоприятной обстановкой и ростом антропогенной нагрузки на окружающую среду за последние годы.

Наибольшее влияние на состояние окружающей среды оказало принятие закона Московской области «Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный» от 30.12. 2014 №209/2014-ОЗ.[1]

В соответствии с законом Администрация постановило присвоить на территории города областного подчинения Московской области Железнодорожный, объединенной с городом областного подчинения Московской области Балашиха следующие наименования микрорайонов города Балашихи Московской области: Железнодорожный, Керамик, Кучино, Южное Кучино, Купавна, Ольгино, Павлино, Новое Павлино и Саввино.[2]

Исходя из вышесказанного, важно отметить, что в рамках нашего исследования мы проведем анализ состояния окружающей среды с периода объединения и образования городского округа Балашиха по настоящее время (т.е. 2015-2017 гг.).

Теперь более подробно остановимся на общей характеристике городского округа Балашиха, а также проанализируем состояние воздуха, воды и утилизацию твердых бытовых отходов.

Балашиха – административно-территориальная единица (город областного подчинения с административной территорией), наделенная статусом городского округа.

Городской округ Балашиха занимает выгодное географическое положение в пределах Московского региона на западной части обширной равнины (Мещерская низменность), которая начинается к востоку от Москвы и, простирается между рекой Клязьма и Москвой-рекой. Город Балашиха расположен на реке Пехорке.

[1] Закон Московской области «Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный» от 30.12. 2014 №209/2014-ОЗ

[2] Постановление Администрации городского округа Балашиха «О присвоении наименований новым микрорайонам и упорядочении адресного хозяйства городского округа Балашиха» от 04.03.2016 №182/3-ПА

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт


Нетология



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.