Право

Обязан ли будет суд удовлетворить иск Николая Нарышкина к Виктории Нарышкиной о взыскании алиментов на их сына, в случае, если он подаст его в районный суд? В каком размере в этом случае суд вправе будет взыскать аллименты с  Виктории Нарышкиной в пользу  Николая Нарышкина на содержания их сына?

Николай Нарышкин после расторжения брака с Викторией Нарышкиной стал жить вместе со своим сыном Владиславом 14 лет. По устному соглашению между супругами Виктория обязалась уплачивать алименты на содержание сына в твердой денежной сумме.  Заработная плата Николая Нарышкина была небольшой по сравнению с заработной платой Виктории, поэтому он принимал от нее алименты на сына. Через год материальное положение Николая и Виктории изменилось. Николай Нарышкин уволился из технического института, где работал в должности  преподавателя правоведения, и стал заниматься розничной торговлей посудой на вещевом рынке «Коньково». Доход его стал в два раза больше  дохода Виктории, работавшей экономистом в коммерческом торговом объединении. Виктория заявила Николаю, что больше не будет выплачивать алименты на сына, так как ее доходы уменьшились из-за инфляции, а доходы Николая возросли из-за смены рода деятельности. Николай с ней не согласился и заявил, что если она не будет давать деньги на сына, то он вынужден будет взыскать с нее алименты в судебном порядке.

Правомерно ли было изначально соглашение между Николаем и Викторией Нарышкиными об уплате алиментов последней на содержание их сына Владислава?

Обязан ли будет суд удовлетворить иск Николая Нарышкина к Виктории Нарышкиной о взыскании алиментов на их сына, в случае, если он подаст его в районный суд? В каком размере в этом случае суд вправе будет взыскать аллименты с  Виктории Нарышкиной в пользу  Николая Нарышкина на содержания их сына?

 

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно признание сделки ничтожной.

В данной ситуации Нарышкины должны были заключить письменное Соглашение об уплате алиментов и удостоверить его нотариально.

В силу п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В таком случае Николай Нарышкин вправе обратить в суд с исковым заявлением о взыскании с Виктории Нарышкиной алиментов на содержание их сына.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

 

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Наверх

Соотношение государственного управления и социального управления:

а)     первое является разновидностью второго;

б)     эти понятия не соотносятся;

в)     второе является разновидностью первого;

г)     эти понятия тождественны.

Наверх

Соотношение государственного управления и исполнительной власти:

а)     эти понятия тождественны;

б)  эти понятия не соотносятся;

в)     первое является разновидностью второго;

г)     второе является разновидностью первого.

Наверх

Государственное управление носит:

а)    исполнительный характер;

б)    распорядительный характер;

в) исполнительно-распорядительный характер.

Наверх

Предметом административного права является:

а) властная деятельность субъектов государственной администрации;

б) система органов государственной исполнительной власти;

в) регулируемая совокупность общественных отношений;

г) совокупность общественных отношений в сфере властной деятельности и система регулирующих их административно-правовых норм;

д) совокупность общественных отношений, возникающих при формировании государственной администрации и осуществлении ею властной деятельности.

Наверх

В понятие «предмет административного права представляет собой совокупность общественных отношений, непосредственно связанных с государственно-управленческой деятельностью» из перечисленного ниже не входят:

а)     управленческие общественные отношения, в рамках которых реализуются задачи, функции и полномочия органов исполнительной власти;

б)     управленческие общественные отношения внутриорганизационного характера, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе деятельности органов законодательной и судебной власти, а также органов прокуратуры;

в)     управленческие общественные отношения, связанные с осуществлением судами и некоторыми общественными объединениями определенных административно-властных полномочий;

г)     управленческие общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности исполнительных органов местного самоуправления, а также с внутриорганизационной деятельностью администраций государственных предприятий, учреждений и организаций;

Наверх

Включает ли система российского административного права административно-процессуальное право?

а) да;

б) нет, это самостоятельная отрасль права;

в) включает только административные процедуры, а административный процесс имеет самостоятельное значение.

Наверх

В административном праве превалирует метод правового регулирования:

а)     императивного характера;

б)     диспозитивного характера;

в)     сочетающий в себе первый и второй методы.

Наверх

Административное право относится к числу отраслей:

а)    не кодифицированных;

б)    частично кодифицированных;

в)    кодифицированных;

г)    консолидированных.

 

Наверх

Каково соотношение понятий «источники административного права» и «нормативные правовые акты управления»?

а) источники административного права включают в себя нормативные акты управления;

б) нормативные акты управления включают в себя источники административного права;

в) данные понятия полностью совпадают;

г) данные понятия не совпадают.

Наверх

Проведите разграничение отраслей права: административного права и конституционного права.

а) данные отрасли невозможно разграничить;

б) конституционное право включает административное;

в) административное право частично совпадает с конституционным правом (например, общий административно-правовой статус гражданина) и берет основные начала правового регулирования в положениях Конституции РФ.

Наверх

Является ли муниципальная административно-организационная деятельность предметом административно-правового регулирования?

а) да;

б) нет;

в) в рамках реализации полномочий, имеющих государственное значение;

г) в рамках любого взаимодействия с органами исполнительной власти.

Наверх

Подразделение норм административного права на обязывающие, запрещающие, ограничительные, уполномочивающие, стимулирующие и рекомендательные – это проявление их классификации:

а)    по способу воздействия на объект управления;

б)    по предмету регулирования общественных отношений;

в)    по способу воздействия на поведение субъектов управления;

г)    по объему правового регулирования;

д)    по условиям действия.

Наверх

Согласно ст. 22 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» на территории, на которой введено чрезвычайное положение, указом Президента РФ может вводиться особое управление этой территорией путем создания временного специального органа управления территорией. Нормы такого указа Президента РФ следует относить к категории:

а)    постоянных (бессрочных) административно-правовых норм;

б)    срочных административно-правовых норм обычного характера;

в)    срочных административно-правовых норм экстраординарного (чрезвычайного) характера;

г)    постоянных (бессрочных) административно-правовых норм экстраординарного характера;

д)    такие нормы к административному праву вообще отношения не имеют.

Наверх

. Не переходя улицу в неположенном для этого месте, мы тем самым реализуем нормы административного права:

а)    в форме их соблюдения;

б)    в форме их исполнения;

в)    в форме их использования;

г)    в форме их применения;

д)  к реализации норм административного права такое деяние вообще отношения не имеет.

Наверх

Нормы административного права, содержащиеся в указах Президента РФ, если срок их вступления в силу не оговорен в самих этих указах, вступают в силу:

а)    немедленно после подписания таких указов;

б)    со дня официального опубликования таких указов;

в)    через 7 дней после официального опубликования таких указов;

г)    через 10 дней после официального опубликования таких указов;

д)    через 30 дней после официального опубликования таких указов;

е)    со дня государственной регистрации таких указов в Министерстве юстиции РФ.

 

Наверх

Норма ФЗ РФ «О полиции», предоставляющая право работнику милиции использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам, организациям, предприятиям, учреждениям, только в строго определенных законом случаях является:

а)управомочивающей;

б)обязывающей;

в) запрещающей;

г) поощрительной.

Наверх

Административно-правовые отношения могут возникать:

а)    только по инициативе государственного органа либо его должностного лица;

б)    только по инициативе гражданина либо другого не наделенного властными полномочиями субъекта;

в)    по инициативе абсолютно любого субъекта административного права.

Наверх

Полная административная дееспособность гражданина в Российской Федерации наступает в возрасте:

а) 16 лет; /б) 18 лет; в) 21 года; г) 25 лет;

д) 30 лет; е) 35 лет; ж) 40 лет; з) 50 лет.

Наверх

Административная правоспособность гражданина возникает:

а) с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

б) с 18 лет;

в) с момента рождения;

г) с 16 лет.

Наверх

Являются ли иностранные граждане и лица без гражданства субъектами административного права в Российской Федерации?

а)    да;

б)    нет;

в)    да, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации.

 

Наверх

Иностранные граждане имеют право:

а) участвовать в проведении массовых мероприятий;

б) вступать в политические партии;

в) обращаться с жалобой в суд;

г) замещать государственные должности.

Наверх

Сообщение о нарушении законов или иных нормативных правовых актов либо о недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц подпадает под законодательное определение такого вида обращения граждан, как:

а)    предложение;

б)    заявление;

в) жалоба;

г)    петиция.

Наверх

Рассмотрение обращений граждан в органы государственной власти или местного самоуправления осуществляется:

а)    всегда на платной основе;

б)    всегда бесплатно;

в)    в зависимости от тех или иных условий может быть как на платной основе, так и бесплатно.

Наверх

Срок рассмотрения письменного обращения гражданина, поступившего в государственный орган или в орган местного самоуправления, составляет:

а)    10 дней;

б)    15 дней;

в)    30 дней;

г)    три месяца.

Наверх

Какие категории граждан РФ не относятся к обладающим специальным административно-правовым статусом?

а)    государственные служащие;

б)    жители территорий с особым административно-правовым режимом;

в)    субъекты административной опеки;

г)    субъекты разрешительной системы;

Наверх

Высшим органом исполнительной власти является:

а) Президент Российской Федерации;

б) Правительство Российской Федерации;

в) Федеральное Собрание Российской Федерации;

г) Администрация Президента Российской Федерации.

Наверх

Выработка государственной политики в той или иной соответствующей сфере государственной деятельности – это функция:

а)    федерального министерства;

б)    федеральной службы;

в)    федерального агентства;

г)    органы исполнительной власти такой функцией наделены быть не могут, это одна из исключительных функций Правительства РФ либо Президента РФ.

Наверх

Федеральная служба как орган исполнительной власти:

а)    всегда подведомственна только напрямую Президенту РФ;

б)    всегда подведомственна только Правительству РФ;

в)    может быть подведомственна как Президенту РФ, так и Правительству РФ;

г)    всегда находится в подведомственности федерального министерства, в состав которого она входит.

Наверх

Федеральное агентство как орган исполнительной власти:

а)    обладает функциями по контролю и надзору в соответствующей сфере деятельности;

б)    функциями по контролю и надзору обладать не может;

в)    осуществляет функции по контролю и надзору в соответствующей сфере деятельности, если это установлено актами Президента РФ или Правительства РФ.

Наверх

Функции по оказанию государственных услуг реализуют:

а)  Правительство РФ;

б)    федеральные министерства;

в)    федеральные службы;

г)    федеральные агентства.

Наверх

В состав Правительства входят:

а) Президент РФ, Председатель Правительства, федеральные министры;

б) Председатель Правительства РФ, федеральные министры, руководители государственных корпораций;

в) федеральные министры, Председатель Правительства РФ, его заместители.

Наверх

Федеральные министры назначаются:

а) Президентом РФ;

б) Советом Федерации;

в) Правительством Российской Федерации;

г) Правительством Российской Федерации, а в некоторых случаях Президентом Российской Федерации.

Наверх

На какой срок формируется Правительство:

а) на 5 лет;

б) на 6 лет;

в) на период полномочий Президента Российской Федерации;

г) на период полномочий Государственной Думы.

Наверх

Правительство Саратовской области является:

а)федеральным органом исполнительной власти;

б) органом местного самоуправления;

в) органом представительной власти субъекта Российской Федерации;

г) органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Наверх

Документ, на основе которого можно отнести ту или иную конкретную должность к категории должностей государственной службы, называется:

а)    должностная инструкция;

б)    личное дело;

в)    реестр;

г)    положение о государственном органе или его структурном подразделении.

Наверх

Должностными лицами являются:

а)    абсолютно все государственные служащие;

б)    только те государственные служащие, которые обладают государственно-властными полномочиями, т. е. имеют право совершать властные действия (издавать акты управления), влекущие за собой определенные юридически значимые последствия;

в)    государственные служащие, которые либо обладают государственно-властными полномочиями, т.е. имеют право совершать властные действия, влекущие за собой определенные юридически значимые последствия, либо которые напрямую не наделены такими полномочиями, но руководят такого рода государственными служащими и способны в силу своих полномочий предъявлять к ним обязательные к исполнению требования;

г)    только те государственные служащие, которые отнесены законом к категории «руководители».

Наверх

Лица, замещающие должности государственной гражданской службы, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами возложенных на них задач и функций, называются:

а)    руководители;

б)    помощники (советники);

в)    специалисты;

г)    обеспечивающие специалисты.

Наверх

Способы замещения должностей государственной службы:

а)    назначение на должность;

б)    назначение на должность либо конкурсный отбор;

в)    назначение, выборы, конкурсный отбор либо зачисление на должность;

г)    назначение на должность, выборы либо конкурсный отбор.

Наверх

Предельный возраст пребывания гражданина на государственной гражданской службе:

а)    для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет;

б)    для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет;

в)    60 лет независимо от пола;

г)    70 лет независимо от пола;

д)    возраст законом  не оговорен.

 

Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет.

Статья 25.1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Наверх

Служебная проверка проводится:

а) при проверке достоверности анкетных данных;

б) при сдаче квалификационного экзамена;

в) перед применением дисциплинарного взыскания;

г) перед аттестацией.

Наверх

Общественные объединения подлежат государственной регистрации:

а) в Министерстве внутренних дел РФ;

б) в Министерстве образования и науки РФ;

в) в Администрации Президента;

г) в Министерстве юстиции РФ.

Наверх

Является ли обязательной государственная регистрация для общественных объединений?

а) для большинства общественных объединений – это право, а не обязанность;

б) государственная регистрация – это обязанность общественных объединений;

в) государственная регистрация – это право общественных объединений;

г) для большинства общественных объединений – это обязанность, а не право.

Наверх

Относится ли федеральный закон к правовым актам управления?

а)    относится;

б)    не относится;

в)  относится, но только тогда, когда он затрагивает сферу государственного управления.

Наверх

Административное принуждение как метод государственного управления:

а)    всегда осуществляется в рамках служебного подчинения;

б)    всегда осуществляется вне рамок служебного подчинения;

в)    может осуществляться как в рамках служебного подчинения, так и вне этих рамок.

Наверх

Перечень видов административных наказаний:

а)    устанавливается только на федеральном уровне;

б)    устанавливается как на федеральном, так и на региональном уровне (уровне субъектов РФ);

в)    устанавливается на федеральном и региональном уровне, но может быть дополнен и органами местного самоуправления, если такая компетенция закреплена за ними законом соответствующего субъекта РФ.

Наверх

По достижению какого возраста гражданин может быть привлечен к административной ответственности?

а)    14 лет;

б)    16 лет;

в)    16 лет, но по некоторым видам правонарушений – с 14 лет;

г)    18 лет;

д)    18 лет, но по некоторым видам правонарушений – с 16 лет.

Наверх

Фактическим основанием административной ответственности выступает:

а) протокол об административном правонарушении;

б) постановление о назначении административного наказания;

в) состав административного правонарушения.

Наверх

Режим должного функционирования системы государственного управления, состоящий в точном и неуклонном соблюдении исполнения норм Конституции РФ, законов и иных нормативных актов всеми субъектами управленческих общественных отношений, именуется как:

а) законность в сфере государственного управления;

б) дисциплина в сфере государственного управления;

в) контроль в сфере государственного управления;

г) надзор в сфере государственного управления.

Наверх

Административный надзор – это:

а)    разновидность прокурорского надзора;

б)    особый вид государственной деятельности специально уполномоченных на это органов исполнительной власти и должностных лиц;

в)    термин, поглощающий собой как соответствующую деятельность органов прокуратуры, так и соответствующую деятельность специально уполномоченных на это органов исполнительной власти и должностных лиц.

Наверх

Федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и контролю по вопросам, связанным с определением (установлением) цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, является:

а)    Министерство экономического развития РФ;

б)    Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом;

в)    Федеральная антимонопольная служба.

Наверх

Право на ведение образовательной деятельности подтверждается выдачей образовательному учреждению:

а) лицензии;

б) свидетельства о государственной регистрации;

в) свидетельства о государственной аккредитации.

Наверх

Лицензирование образовательной деятельности является функцией:

а) Министерства образования и науки РФ;

б) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;

в) уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.

Наверх

Государственная регистрация редакции СМИ осуществляется:

а) Министерством культуры РФ;

б) Министерством юстиции РФ;

в) Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

г) Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Наверх

Деятельность СМИ может быть прекращена в принудительном порядке по решению:

а) регистрирующего органа;

б) органа прокуратуры;

в) органа местного самоуправления;

г) суда.

 

Наверх

Бесплатную медицинскую помощь могут оказывать учреждения здравоохранения:

а) государственные и муниципальные;

б) все, независимо от формы собственности;

в) только муниципальные и частные;

г) только частные

Наверх

Выдачу лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности осуществляет:

а)    Министерство здравоохранения РФ;

б)    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

в)    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;

г)    Федеральное медико-биологическое агентство.

 

Наверх

Осуществление функций по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия – это часть компетенции:

а) Росздравнадзора;

б) Роспотребнадзора;

в) Россельхознадзора.

 

Наверх

Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз именуется как:

а)    оборона;

б)    безопасность;

в)    суверенитет.

Наверх

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, является:

а)    Правительство РФ;

б)    Министерство обороны РФ;

в)    Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ;

г)    эта функция отнесена к компетенции Президента РФ.

Наверх

Что из перечисленного ниже не входит в систему органов обеспечения национальной безопасности?

а)    Служба внешней разведки РФ;

б)    Федеральная служба охраны;

в)    Государственная фельдъегерская служба РФ;

г)    все перечисленные органы входят в эту систему;

д)    к специализированным органам обеспечения национальной безопасности России относится только Федеральная служба безопасности.

Наверх

15 мая было опубликовано постановление Государственной Думы «Об амнистии», по которому, среди прочих, подлежали освобождению от уголовной ответственности лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте. В 22 часа 15 мая несовершеннолетний Носков в ходе драки нанес ножевое ранение Шеину, причинив тем самым последнему средней тяжести вред здоровью. Адвокат Шеина настаивал на необходимости освобождения своего подзащитного от уголовной ответственности. 1) Законно ли требование адвоката?

Согласно ст. 15 84. УК РФ    амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Первоначально для того чтобы ответить на вопрос задания необходимо рассмотреть момент вступления в силу постановления Государственной Думы «Об амнистии» так согласно п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 29.05.2017) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативно – правовой акт принятый Государственной думой вступает в силу по общему правилу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, но п.7 определяет что, может быть установлен другой порядок вступления их в силу. Например в п. 20. Постановления ГД ФС РФ от 30.11.2001 № 2173-III ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин», а в п. 14. Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Уголовным кодексом не определен порядок применения амнистии. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии в соответствии со ст. 27 УПК РФ оформляется: на стадии возбуждения уголовного дела — постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но они не были направлены в суд — постановлением о прекращении уголовного дела; по делам, поступившим в суд, в случае если акт об амнистии вступил в силу до начала судебного разбирательства, — постановлением судьи о прекращении уголовного дела (ст. 239 УПК РФ). В случаях, когда возможность применения амнистии обнаруживается в стадии судебного разбирательства, согласно ч. 6 ст. 302 УПК РФ суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были совершены до момента вступления ее в законную силу.

Таким образом, если в конкретном Постановлении ГД «Об Амнистии» нет оговорки о том, что она вступает в силу со дня подписания, требование адвоката будет законным.

Наверх

Описательная диспозиция уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ…

1.называет преступное деяние, не раскрывая его признаки

2.формулирует лишь общий запрет, содержание которого можно уяснить, обратившись к нормам других отраслей права

3.содержит развернутое определение наиболее существенных признаков преступления

4.для определения признаков данного преступления отсылает к другой статье или части статьи уголовного закона

Наверх

Ссылочная диспозиция уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ…

1.называет преступное деяние, не раскрывая его признаки

2.формулирует лишь общий запрет, содержание которого можно уяснить, обратившись к нормам других отраслей права

3.содержит развернутое определение наиболее существенных признаков преступления

4.для определения признаков данного преступления отсылает к другой статье или части статьи уголовного закона

Наверх

Факультативный непосредственный объект является …. состава преступления

  1. обязательным признаком
  2. факультативным признаком
  3. элементом
Наверх

Объективную сторону преступления с формальным составом образуются такие обязательные признаки, как …..

  1. общественно опасные последствия
  2. причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями
  3. общественно опасное деяние
  4. способ, место, время, обстановка, орудия, средства совершения преступления
Наверх

Фактическая ошибка в личности потерпевшего …….

  1. всегда имеет юридическое значение
  2. никогда не имеет юридического значения
  3. имеет юридическое значение, но лишь тогда, когда особые свойства личности потерпевшего изменяют объект посягательства
Наверх

Ошибочное представление лица о юридических последствиях совершенного преступления

  1. всегда имеет юридическое значение
  2. никогда не имеет юридического значения
  3. имеет юридическое значение, но только тогда, когда такое ошибочное представление носит извинительный характер
Наверх

Отказ от совершения преступления считается добровольным, если лицо …… прекратило преступную деятельность на стадии приготовления или покушения

  1. окончательно
  2. добровольно либо по требованию властей и окончательно
  3. добровольно и окончательно
Наверх

Образует соучастие…

  1. совершение преступления с использованием невменяемого лица
  2. присутствие на месте совершения преступления
  3. совершение преступления с использованием несовершеннолетнего лица
  4. совершение преступление с использованием лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность
Наверх

Выделяются формы соучастия …….

  1. соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашением
  2. простое и сложное соучастие
  3. группа лиц без предварительного сговора, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество
Наверх

Соучастие с разделением ролей называют соучастием ………

  1. простым
  2. с предварительным соглашением
  3. сложным
Наверх

Определение в УК РФ, какие опасные для личности общества или государства деяния признаются преступлениями, — это…

  1. криминализация деяний
  2. декриминализация деяний
  3. пенализация деяний
  4. депенализация деяний
Наверх

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, не может нести уголовную ответственность за данное преступление в качестве его…

  1. подстрекателя
  2. организатора
  3. исполнителя
  4. пособника
Наверх

При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд может избрать…

  1. любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказания, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания
  2. более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, независимо от пределов, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания
  3. следующий более мягкий вид наказания по сравнению с назначенным в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания
  4. любой более мягкий вид наказания, предусмотренный санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, и в пределах предусмотренных этой санкцией
Наверх

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если…

  1. лицо прекратило преступную деятельность на стадии неоконченного покушения
  2. лицо прекратило преступную деятельность из страха быть разоблаченным
  3. фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления
  4. лицо осознавало, сто существуют объективные препятствия для совершения преступления
Наверх

В соответствие с действующей системой уголовных наказаний наиболее мягким видом наказания признается наказание в виде…

  1. исправительных работ
  2. штрафа
  3. обязательных работ
  4. ареста
Наверх

Если лицо задерживается сотрудниками правоохранительных органов в момент приобретения огнестрельного оружия с целью в дальнейшем совершить убийство, содеянное квалифицируется как

  1. приготовление к убийству
  2. добровольный отказ от убийства
  3. покушение на убийство
  4. оконченное убийство
Наверх

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым…

  1. на следующий день после вынесения обвинительного приговора суда до момента погашения или снятия судимости
  2. со дня вынесения обвинительного приговора суда до момента погашения или снятия судимости
  3. со дня отбытия наказания до момента погашения или снятия судимости
  4. со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости
Наверх

Временем совершения преступления с материальным составом является время

  1. пресечения преступления
  2. наступления преступных последствий
  3. возбуждения уголовного дела
  4. совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия)
Наверх

Согласно ч. 1 ст. 21 УК РФ юридический критерий невменяемости предполагает невозможность лица…

  1. в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими
  2. в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими
  3. осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими
  4. осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими
Наверх

Диспозиция ч. 1 ст. 209 УК, устанавливающая ответственность за создание устойчивой вооруженной группы лиц(банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой(бандой), является

  1. описательной
  2. простой
  3. отсылочной
  4. бланкетной.
Наверх

Супруги Смирновы прекратили семейные отношения, однако, имея общего несовершеннолетнего ребенка, решили брак не расторгать до дости- жения последним совершеннолетия. Смирнов, собственник жилого помеще- ния, потребовал, чтобы Смирнова покинула принадлежащее ему помещение, ссылаясь на ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Получив отказ, он обратился в районный суд с иском о выселении бывшей супруги. Законны ли требования Смирнова? Является ли Смирнова бывшим членов семьи собственника? Какое решение должен вынести суд?

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения .
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ) .

Наверх

Сформулировать предмет договора. Условие: Генеральный директор ЗАО «Мастер» обратился в аудиторскую фирму с просьбой проверить правильность формирования расходов для целей налогообложения.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по аудиторской проверке правильности определения и классификации расходов для целей налогообложения Заказчика.
1.2. Проверка проводится в период с «____»___ 20__ по «___»___20__ г.

Наверх

Васина обратилась в органы предварительного расследования с заявлением, в котором просила возбудить уголовного дела по факту кражи у нее на работе сотового телефона, указав, что кражу совершил кто-то из ее коллег

Васина обратилась в органы предварительного расследования с заявлением, в котором просила возбудить уголовного дела по факту кражи у нее на работе сотового телефона, указав, что кражу совершил кто-то из ее коллег – сотрудников бухгалтерии. По результатам проверки заявления следователь Костыгин счел, что факт кражи не установлен, что Васина просто потеряла телефон и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления по основанию, предусмотренному п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Васина обжаловала решение следователя в суд. По результатам рассмотрения жалобы суд установил, что постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела является необоснованным, поскольку в материалах предварительной проверки имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела.

Вправе ли суд отменить постановление следователя и возбудить уголовное дело?

Является ли суд органом уголовного преследования?

Какова функция и полномочия суда в уголовном процессе?

ответ

1. Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.
В соответствии со ст.125 УПК РФ, постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения. (п. 5 ст. 125 УПК РФ).
Таким образом, суд уполномочен рассматривать жалобы на постановление следователя. По результатом рассмотрения суд вправе, признавая такое постановление незаконным, отменить его и обязать устранить допущенное нарушение норм процессуального законодательства. Вместе с тем, в полномочия суда не входит возбуждение уголовного дела.

2. В соответствии со ст. 21 УПК РФ, уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В соответствии со ст. 15 УПК РФ (ч.3), суд не является органом уголовного преследования, суд не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, а создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

3. В соответствии с нормами действующего уголовно-процессуального законодательства основная роль суда в уголовном процессе заключатся в обеспечении условий для исполнения сторонами своих процессуальных прав и обязанностей (ст. 15 УПК РФ).
В соответствии со ст. 17 УПК РФ в полномочия суда входит оценка доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному «на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Также, частью 1 ст. 243 УПК РФ закреплено, что председательствующий судья руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные УПК РФ меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон.
В соответствии с ч. 3 ст. 278 УПК РФ судья задает вопросы свидетелю после допроса его сторонами, при этом суд не наделен правом вызова свидетеля по своей инициативе, но может инициировать осмотр, освидетельствование, назначение экспертного исследования в рамках представленного ему доказательственного материала.
В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2017 № 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)» указывает на обязанность судьи «создать необходимые условия для осуществления сторонами предоставленных им прав, в том числе по представлению доказательств, на основании которых суд постановляет приговор или иное итоговое решение по делу».
Таким образом, действующий уголовно-процессуальный закон нормативно требует от суда (судьи) лишь обеспечить состязательность и равноправие сторон.

Наверх

81-летний Козлов, являющийся инвалидом первой группы, в ходе ссоры ударил ножом свою жену, которая скончалась от полученных телесных повреждений.

81-летний Козлов, являющийся инвалидом первой группы, в ходе ссоры ударил ножом свою жену, которая скончалась от полученных телесных повреждений. Следователь, предъявив Козлову обвинение, принял решение избрать ему в качестве меры пресечения домашний арест.
Обсудите правильность действий следователя.
В чем сущность данной меры пресечения?
Каков процессуальный порядок применения и сроки домашнего ареста?
Какие ограничения могут быть наложены на обвиняемого, к которому применена данная мера пресечения?
Кто и каким образом осуществляет контроль за соблюдением обвиняемым возложенных на него ограничений?

Следователь, руководствуясь нормами УПК РФ, правомерно применил к Козлову меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку он совершил убийство — преступление, предусматривающее лишение свободы сроком более трех лет. Кроме того, при применении домашнего ареста в отношении обвиняемого следовал учел его состояния здоровья (наличие инвалидности). Запрета на применение домашнего ареста в отношении инвалидов первой группы законодательство не устанавливает (за исключением перечня болезней установленных Правительством РФ).
При применении домашнего ареста следователь должен был учитывать размер жилой площади и количество лиц, на ней проживающих. Лицо, в отношении которого применяется домашний арест, должно иметь изолированную жилплощадь, то есть оно должно иметь комнату, в которой будет проживать одно во время применения меры пресечения. Подлежит разъяснению понятие «иное законное основание». Применять домашний арест недопустимо, если лицо проживает в общежитии, поскольку обеспечить соблюдение ограничений в указанных ситуациях невозможно.

1. В соответствии со ст. 107 УПК РФ, домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.
С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
В качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Домашний арест подразумевает соблюдение конкретных ограничений:
— не выходить за пределы квартиры, дома или участка, на котором находится домовладение;
— не общаться с участниками расследования (свидетелями, другими обвиняемыми, потерпевшими и т.д., кроме адвоката);
— не общаться и с другими лицами, кроме близких родственников, членов семьи;
— не вести переписку в любых вариантах: посредством почты, электронной почты, интернет-сообщений, смс и сообщений в мессенджерах.
В отличие от содержания под стражей, человек не изолируется от членов семьи в отдельное помещение закрытого типа (СИЗО). Поэтому обвиняемому всегда разрешено общаться с близкими родственниками (исключение составляют преступления, по которым именно родственник является потерпевшим).
При этом находящемуся под домашним арестом нельзя запретить участвовать в следственных действиях, заявлять устно и письменно ходатайства процессуального характера и т.д. Эти проявления основных прав на свою защиту строго охраняются Конституцией РФ и ни при каких обстоятельствах не могут быть ущемлены, как и возможность обратиться за помощью по телефонам экстренной помощи (скорая помощь, МЧС, полиция, пожарная часть).

2. Данная мера пресечения применяется только по решению суда. В постановлении или определении суда должны быть отражены конкретные ограничения с указанием органа или должностного лица, на который возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений
Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

3. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может установить запреты, предусмотренные пунктами 3 — 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, а именно:
3) общаться с определенными лицами;
4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;
В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, указанным в части седьмой ст. 105.1 УПК РФ, либо некоторым из них.

4. Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных на него судом запретов осуществляется в порядке, установленном частью одиннадцатой статьи 105.1
Осуществление контроля за нахождением подозреваемого (обвиняемого) в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений возложено на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных
Так, ст. 105.1 УПК РФ предусматривает, что контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов, предусмотренных пунктами 1 — 5 части шестой указанной статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления такого контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Наверх

Разное

Напишите, что такое фразеологизм. Исправьте ошибки во фразеологизмах, пользуясь любым из фразеологических словарей.

Фразеологи́зм, фразеологический оборот, речевой оборот — свойственное только данному языку устойчивое сочетание слов, значение которого не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности.

Взять себе львиную долю —  Большая часть чего-либо. Выражение из басни древнегреческого баснописца Эзопа «Лев, Лисица и Осел». В басне И. Крылова «Лев на ловле» (1808) Собака, Лев, Волк и Лиса договорились охотиться и всю пойманную добычу делить поровну. Но Лев, при дележе Оленя, добытого Лисой, распоряжается по-своему: «Мы, братцы, вчетвером». И на четверо он Оленя раздирает. «Теперь давай делить! Смотрите же, друзья: Вот эта часть моя По договору; Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору; Вот эта мне за то, что всех сильнее я; А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет, Тот с места жив не встанет». (Ларионов Ю.А.)

Красной нитью проходит мысль (проходить красной нитью) —  книжн. Являться главным, ведущим.      Тема войны красной нитью проходит через произведения Бориса Полевого.(Ларионова Ю.А.)

Поднять бокал (бокалы) — ПОДНИМАТЬ БОКАЛ (БОКАЛЫ) за кого, за что. ПОДНЯТЬ БОКАЛ (БОКАЛЫ) за кого, за что. В торжественном застолье: (с бокалом в руке) произносить здравицу; пить в честь кого-либо или чего-либо. [Березин:] Мы сегодня поднимем бокал вот за что: у меня явилась мысль о дальнейшей реконструкции завода (А. Суров. Далеко до Сталинграда). (Федоров А.И.)

Пока суд да дело — разг. (Пока) совершается, происходит и т. п. что-либо. — Их ещё нет, — сказал Шешковский… — Что ж? Пока суд да дело, пойдём поищем удобного места (Чехов. Дуэль). (Федоров А.И.)

Почивать на лаврах — ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ. ПОЧИТЬ НА ЛАВРАХ. Экспрес. Вполне удовлетворившись достигнутым, сделанным, успокаиваться на этом, не продолжая дальше заниматься чем-либо. — Это превосходно, что вы самого себя судите так свирепо — значит, совсем не склонны почить на лаврах и благодушествовать (В. Ажаев. Далеко от Москвы).(Федоров А.И.)

Подвернуться под руку — ПОДВЁРТЫВАТЬСЯ ПО́Д РУКУ кому. ПОДВЕРНУТЬСЯ ПО́Д РУКУ кому. Разг. Случайно оказываться около кого-либо, так что легко взять, воспользоваться. — Кого послать? — Ну, из своих кого-нибудь, кто под руку подвернётся (А. Гайдар. Школа).(Федоров А.И.)

Одержать победу – победить. Мы одержали победу над врагом.

По гроб жизни (дней) — экспрес. До самого последнего дня жизни; до самой смерти. — Да ведь вы наши отцы, вы милостивцы, деревеньку нашу просветить изволили приездом-то своим, осчастливили по гроб дней (Тургенев. Бурмистр). — Сделай милость, возьми меня с собой в Питер! Я бы тебе вернее собаки услужил, слуга-раб был бы по гроб жизни (Н. Златовратский. Деревенский король Лир). (Федоров А.И.)

Быть в поле зрения — Поле зрения. Книжн. 1. Пространство, доступное для восприятия глазом. Отец медленно пошёл от моего окна и скрылся из моего поля зрения (Н. Морозов. Повести моей жизни). 2. Круг интересов, внимания кого-либо. Варя бросилась к ней, отдала ей остатки своего завтрака и заставила девушку взять немного денег. С этих пор она уже не выпускала Блюмфельд из своего поля зрения (А. Степанов. Семья Звонарёвых). (Федоров А.И.)

Наверх

Объясните различие в значении слов.

Гарантийный — прилагательное к существительному гарантия. Содержащий гарантию, служащий гарантией (гарантийный срок, ремонт, период; гарантийное письмо).

Гарантированный — причастие от глагола гарантировать. Обеспеченный (гарантированный отдых, доход).

 Барелье́ф (низкий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма (Резные барельефы опоясывали стены).

Горелье́ф (высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи (Горельеф в виде панорамы представлял собой команду пилотов, поднятых по боевой тревоге, сцены из схватки с неприятелем).

Окоротить (разг.)- сделать слишком коротким (Окоротить пиджак).

Укоротить — сделать короче (Укоротить палку).

Укротить

1.Сделать более кротким, ручным, заставить повиноваться (Укротить льва).

2.Успокоить, умерить проявление чего-нибудь (Укротить страсти).

Парламентарий (книжн.) — член парламента (Недолго после казни короля английские парламентарии пользовались своей властью.).

Парламентер — лицо, посылаемое от одной из воюющих сторон для переговоров с неприятелем (Для заключения договора о дружбе они послали парламентёров).

Певческий — относящийся к искусству пения, вокальный (Певческие данные).

Певчий

1.Поющий, о птицах (Певчие птицы).

2.(имя сущ.) Певец хора, обычно церковного (Хор певчих).

Самоотречение (книжн.) — сознательный отказ от личных благ (Мне нравился обширный тихий монастырь и тёмные одежды монахинь, их бледные лица, их грустные улыбки и глаза, полные самоотречения).

Самоотрешение — отрешение от собственных желаний, пренебрежение собственными интересами, потребностями; самоотрешенность (Первым властителем был не сильнейший, а наиболее способный на самоотрешение и потому наиглубже постигший родовую тождественность многих).

Сватья

  1. Мать или родственница одного из супругов по отношению к родителям или родственникам другого супруга (Сватьяпригласила, я уж и холодец собралась ставить… А вы не наряжайте ёлку пока!).
  2. То же, что: сваха.

Сваха-женщина, сватающая жениха невесте или невесту жениху; о женщине, постоянно занимающейся сватовством (Мается она всего больше оттого, что мать торопится её с рук сбыть и, не довольствуясь свахами, сама хлопочет во все стороны насчёт женихов).

Наверх

Объясните различие в значении слов.

Абонент — владелец абонемента, лицо или учреждение.  Абонент библиотеки.

Абонемент — право пользования чем-либо в течение определённого срока, а также документ, удостоверяющий это право. Абонемент в театр, в консерваторию, в бассейн.

Окутать

  • обвернуть для сохранения тепла или для согревания. Окутать ребенка одеялом. Окутать ноги пледом. плотно окутала голову шалью.
  • (перен.) обволакивая, плотно окружить со всех сторон (поэт.). Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. Чехов. Синеет даль с ее угрюмым лесом, окутанным осенней мглой. Тютчев.

Укутать — одевая, обвязывая, закутать плотно, со всех сторон. Хотят меня укутать в шарф и ваточную чуйку. Л. Толстой. Укутать ребенка. Укутать дерево соломой.

Пурист (книжн.) —  сторонник пуризма. «Сторонник сохранения чего-либо в своей исходной форме», было заимствовано из французского, puriste образовано от pur – «чистый», восходящего к латинскому purus с тем же значением. Сколько я себя помню, стилисты и языковые пуристы всегда боролись с так называемыми словами-паразитами, со всеми этими так сказать, значит (с просторечным вариантом значить), естественно, вот и прочими, которые, как принято считать, ни для чего не нужны и только засоряют нашу речь.

Пуританин

  • (истор.) последователь пуританизма, то есть религиозно-политического движения, появившегося в Англии в XVI веке и ставившего первоначально целью очищение англиканской церкви от остатков католицизма. Сект было в Англии чрезвычайно много: главными были ― пуритане… пресвитериане шотландские, многочисленные индепенденты, допускавшие полную неограниченную свободу религиозных мнений, допускавшие, что община должна сама управлять своими религиозными делами, наконец, много сект, переселившихся сюда из Европы, например, анабаптистов и т. д.
  • (перен.) сторонник чрезвычайно строгого образа жизни. Особенно он боялся помехи со стороны пуритан и пуританок, которые косо поглядывали не только на эмансипационные попытки Жорж Занд, но и на чувственные проявления любви вообще.

Эскадра – крупное соединение судов военно-морского или воздушного флота. Ему не пришлось принять участие в сражениях, хотя он и находился в составе военной английской эскадры.

Эскадрилья — подразделение в военно-воздушном флоте. Полк истребительной и штурмовой авиации состоял из четырёх авиационных эскадрилий по 15 самолётов в каждой.

Эскадрон — подразделение в кавалерии, соответствующее роте в пехоте. Пехотные дивизии и кавалерийские эскадроны не могли устоять против танков.

Эллипс

  • В математике: замкнутая кривая линия, полученная сечением конуса или цилиндра плоскостью. В информационном табло будут динамически отображаться длина и ширина прямоугольника, фактически являющиеся длинами осей эллипса.
  • В языкознании: пропуск в речи какого-нибудь легко подразумеваемого слова, члена предложения.  В данном предложении мы обнаружили эллипс.

Эллипсис – (то же, что эллипс, во 2 значении) намеренный пропуск слов, не существенных для смысла выражения. Используется и как риторическая фигура разговорного стиля.

Одетый

  • имеющий (на себе) одежду. Мужчина, одетый в красивое пальто.
  • (перен.) покрытый, облицованный, украшенный. Лес, одетый в серебро.

Надетый — примеренный, надернутый, натянутый. Надетый мной пиджак сидел хорошо.

Невежа – грубый, невоспитанный человек. Ведь если вы хотите прослыть невежей, то, пожалуйста, насмехайтесь над всеми подряд.

Невежда – малообразованный, глупый человек. Он принял участие в нескольких учёных диспутах, на которых ему опять сказали в глаза, что он круглый невежда, который для начала должен сесть за букварь.

Наверх

Напишите, что такое фразеологизм. Исправьте ошибки во фразеологизмах, пользуясь любым из фразеологических словарей.

Фразеологи́зм, фразеологический оборот, речевой оборот — свойственное только данному языку устойчивое сочетание слов, значение которого не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности.

Трепать нервы — кому. Разг. Экспрес. Предельно расстраивать, заставлять нервничать кого-либо. — Скажи, Никита, зачем ты скрывал от меня это заявление? — Я не хотел понапрасну трепать тебе нервы. (В. Беляев. Старая крепость). (Федоров А.И.)

Приподнять завесу над этой историейчего. Устар. Слегка пояснять, делать известным. Ух, каким счастьем вдруг пахнуло на него, когда Ольга немного приподняла завесу обольстительной дали, прикрытой, как цветами, улыбками! (Гончаров. Обломов). (Федоров А.И.)

Играть роль

  1. какую. Иметь какое-либо значение в чём-либо. Нигде религия не играет такой скромной роли в деле воспитания, как в России (Герцен. Былое и думы).
  2. Экспрес. Очень сильно воздействовать на что-либо. Только одна бессознательная деятельность приносит плоды, и человек, играющий роль в историческом событии, никогда не понимает его значения (Л. Н. Толстой. Война и мир).
  3. кого, чего. Выступать в качестве кого-либо или чего-либо. …Колмаков и Огинский забавляли и развлекали общество и бессознательно играли роль шутов (И. Панаев, Литературные воспоминания). — Во многих местах лёд был смешан с галькой конгломерата, в котором роль цемента играла замёрзшая вода (В. Арсеньев. В горах Сихотэ-Алиня).
  4. Изображать кого-либо. Он драпируется и постоянно играет роль. То он является государственным человеком, заботящимся о нуждах народа. То он прикидывается художником, умно говорит о Шекспире и Бетховене (Писарев. Первые литературные опыты). (Федоров А.И.)

Играть первую скрипку — экспрес. Быть главным в каком-либо деле, руководить каким-либо делом. Френсис милостиво позволял английскому поверенному воображать, что Англия играет первую скрипку в делах интервенции (Н. Никитин. Северная Аврора). (Федоров А.И.)

Подступить к горлу — разг., экспрес. Неожиданно, внезапно захватывать, предельно волновать. О сильных и тяжёлых чувствах, переживаниях. Чувство жгучей боли и обиды подступило к его горлу; он упал на траву и заплакал (Короленко. Слепой музыкант). — Да, да… — сказал Степан Аркадьич, не в силах отвечать, так как слезы подступали ему к горлу (Л. Н. Толстой. Анна Каренина). (Федоров А.И.)

Львиная доля — Большая часть чего-либо. Выражение из басни древнегреческого баснописца Эзопа «Лев, Лисица и Осел». В басне И. Крылова «Лев на ловле» (1808) Собака, Лев, Волк и Лиса договорились охотиться и всю пойманную добычу делить поровну. Но Лев, при дележе Оленя, добытого Лисой, распоряжается по-своему: «Мы, братцы, вчетвером». И на четверо он Оленя раздирает. «Теперь давай делить! Смотрите же, друзья: Вот эта часть моя По договору; Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору; Вот эта мне за то, что всех сильнее я; А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет, Тот с места жив не встанет». (Ларионов Ю.А.)

Мороз по коже (по спине) дерёт (идёт) у кого; мороз по коже (по спине) подрал (пошёл) у кого; мороз по коже у кого —  разг. О неприятном ощущении, связанном с испугом, страхом и т. п. — Ну, зато, Олеша, на привале, на отдыхе, летним вечером в Жигулях, где-нибудь, под зеленой горой, поразложим, бывалоче, костры — кашицу варить, да как заведет горевой бурлак сердечную песню, да как вступится, грянет вся артель, — аж мороз по коже дернет, и будто Волга вся быстрей пойдет, — так бы, чай, конем и встала на дыбы, до самых облаков! (М. Горький). (Ларионов Ю.А.)

Ахиллесова пята — книжн. экспрес. Наиболее уязвимое, слабое место у кого-либо. — Позиции неприступны на моём участке… Но, рассматривая объективно создавшееся положение в целом, я считаю своим долгом указать на уязвимое место в системе нашей обороны. Вот она — ахиллесова пята! Гольвитцер протянул руку и обвёл на карте фронт к северо-западу от Витебска (В. Клипель. Медвежий вал).    — Из греческого мифа об Ахиллесе, тело которого было неуязвимо, за исключением пятки, за которую его держала мать, богиня Фетида, погружая в чудодейственную священную реку Стикс. Именно в эту пятку и был смертельно ранен Ахиллес стрелой Париса. Лит.: Словарь современного русского литературного языка. — М.; Л., 1948. — Т. 1 — С. 228; Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 34. (Федоров А.И.)

Работать как вол (лошадь) – о тяжелом труде. Он работает как вол. (Михельсон М.И)

Наверх

Дайте как можно более полные лингвострановедческие пояснения следующих понятий:

1) Киевская Русь; В современной научной литературе слово Русь используется в терминах Киевская Русь (русское государство с центром в Киеве, конец IX — начало XII в.) и Древняя Русь.

При этом под Древней Русью может пониматься:

1) Киевская Русь до принятия христианства;

2) Киевская Русь;

3) Киевская Русь и русские княжества периода феодальной раздробленности. В последнем случае хронологической границей Древней Руси может выступать нашествие монголо-татар или образование единого русского государства с центром в Москве, территорию которого также называют Северо-Восточной Русью (XII–XV вв.). Термин Древняя Русь широко используется в литературоведении и искусствоведении. Под древнерусской литературой и искусством подразумеваются литература и искусство Киевской Руси и русских княжеств, возникших после ее распада, а также Московского государства до конца XVII в.

2) Великий князь Владимир — Красное Солнышко. Князь Владимир красно солнышко, именно так называл народ этого правителя, родился в 948 году. Еще при жизни своего отца, Святослава, Владимир правил Новгородом. В этом городе начались славные дела молодого правителя, который был любим народом.

В 980 году князь стал полноправным правителем всей Киевской Руси. Случилось это в результате первой в истории России междоусосбной войны между наследниками князя Святослава. Народ почитал и любил этого человека. Его заслуги перед Русью сложно переценить. В результате той политики, которая сопровождала правление этого человека, народ стал называть его, не иначе, как Великим. За заслуги же перед церковью он был удостоен звания «равно апостольского».

В начале своего правления Владимир красно солнышко в религиозном плане было направлен на язычество, ведь сам он был убежденным язычником. Придя к власти, этот правитель даже велел поставить в центре Киева новые истуканы славянского Бога Грома — Перуна. Он так же имел пять жен, которые родили ему двенадцать сыновой и несколько дочерей. Пытаясь разделить власть между своими сыновьями, Владимир делает каждого из них главой одного из двенадцати крупнейших городов Киевской Руси. Этим решение он фактически начал раздел страны, а также предпосылки для новых междоусобных войн.

В 981 году князь «Красно Солнышко» отправляется в поход на Волынь, которая находилась под гнетом поляк. В результате этого военного похода к владениям Киевской Руси были присоединены города Червен и Перемышль. Кроме того, для укрепления собственного влияния в этом регионе победитель закладывает город, который назвали Владимир-Волынский. Этим походом начались многочисленные войны для укрепления и расширения границ собственного государства. В 981 году случились новые походы, на этот раз на вятичей. Дважды в течении годы выдвигалася в наступление дружина Киевской Руси, пока не была одержана победа. Следующий год ознаменовал походами на ятвягов, которые покорились Руси и обязались платить дань Киеву. После этого настал черед другого постоянного противника — Волжскую Булгарию. По результатам этого похода было подписано мирное соглашение между булгарами и русичами. Немногим позже Волжская Булгария была завоёвана Золотой Ордой и вошла в ее состав. Покорителем булгар стал Хан Батый. Для сбора дани в этом регионе позже был построен город Казань. В 982 году князь Владимир отправился в Карпаты, где сумел покорить племена хорватов.

3) Князь Киевский Ярослав Мудрый;

Ярослав очень любил книги и часто читал их. Собрав многих книгописцев и переводчиков, он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте.

4) Книжное обучение в Древней Руси;

В Киевской Руси сложилась определенная традиция элементарного обучения грамоте. Родители, заботившиеся об обучении детей грамоте, рассматривались как образцы для подражания: «А и будет Волхв семи годов, отдавала его матушка грамоте учиться, а грамота Волхву в наук пошла». Потомки князя Владимира постоянно занимались устройством обучения грамоте. Постепенно это стала делать по преимуществу церковь. … Первым книжным центром обучения могла быть христианская церковь ев. Ильи на Подоле в Киеве (X в.). Заботами князей появились школы учения книжного. Первая из них была учреждена в Киеве в 988 г. в храме Софии Владимиром Святославичем (ум. 1015).

5) Книжница (в двух значениях);

— учёная, начитанная женщина

сшитые в один переплет листы бумаги, или пергамента

6) Берестяные грамоты Великого Новгорода. Значение берестяных грамот для истории русского языка определяется несколькими факторами. Они ценны прежде всего как документы древнейшего этапа письменной истории русского языка: все они относятся к XI–XV векам.

В отличие от большинства других текстов, восходящих к столь древней эпохе, письма на бересте дошли до нас в оригиналах, а не в списках. Соответственно, при их анализе нет необходимости строить предположения о том, чтó в их языке принадлежит первоначальному документу, а чтó поздним переписчикам.

Но наиболее важно то, что берестяные грамоты обычно непосредственно отражают живой язык их составителей — и этим отличаются от подавляющего большинства традиционных памятников XI–XV вв. (поскольку из числа последних церковные памятники, литературные сочинения и летописи написаны по-церковнославянски, хотя и с использованием большего или меньшего количества собственно русских элементов). В отличие от этих памятников, берестяные грамоты писались как правило в связи с какой-то сиюминутной деловой необходимостью и были рассчитаны на одного-единственного читателя — адресата, каковым чаще всего был член собственной семьи, сосед или деловой партнер. После прочтения грамота, за редкими исключениями, была уже не нужна и просто уничтожалась или выбрасывалась. В этой ситуации у писавшего обычно не было стимула использовать какую-либо более престижную форму языка, чем живая разговорная речь, соответственно, не было языковой «самоцензуры». По этой причине мы почти всегда находим в берестяных грамотах древнерусский язык, во-первых, свободный от церковнославянизмов, во-вторых, диалектный.

Значение берестяных грамот для истории русского языка осознавалось постепенно — по мере роста числа грамот и по мере признания их достаточно показательными в лингвистическом отношении документами.

Наверх

Как образно и кратко выразить следующие мысли:

В руках злого человека научные достижения опасны. Дураку наука, что ребёнку огонь.

Человек учился всю жизнь, а всё без толку (без пользы для себя и других). Учился читать и писать, а научился петь да плясать.

Ради знаний порой и сном надо жертвовать. Кто хочет много знать, тому надо мало спать.

Всему своё время: развлечениям, во всяком случае, следует уделять меньше внимания, чем упорному труду. Делу время — потехе час.

 

Полученные вами знания непременно пригодятся в жизни. Учиться всегда пригодится.

Как красиво и грамотно говорит этот человек. Говорит по-писаному.

Трудности в учении порой приходится преодолевать через упорный труд, а порой и лишения. Без мученья нет ученья.

Учиться надо всю жизнь. Век живи — век учись

Наверх

Текст «Век живи — век учись» разбит на две части. Прочитайте обе части и дайте каждой из них название. Объясните свой выбор.

  1. «Книжное обучении» в Древней Руси.
  2. Глубокое уважительное отношение русских людей к книжности, грамоте и, в самом широком смысле, к учению в языке.

Главное, в этом тексте историческая трактовка получения образования в Древней Руси  отражение этого важного события в пословицах.

Наверх

Какие рекомендуются перспективы фармакоэкономического анализа?

а)  общественная

б)  органы здравоохранения регионального уровня

в)  ЛПУ

г)   страховые медицинские компании

д)   пациент и его семья

е)    все перечисленные

Ответ: Е

Наверх

При оценке фармакоэкономической приемлемости лекарственной технологии с использованием метода «затраты-эффективность»

а) затраты и эффективность оцениваются в денежном выражении

б) эффективность сравниваемых технологий одинакова, затраты различны

в) эффективность и затраты сравниваемых лекарственных технологий различны

г) эффективность оценивается в количестве лет сохраненной качественной жизни, затраты измеряются в денежном выражении.

Ответ: Б, Г

Наверх

При оценке фармакоэкономической приемлемости лекарственной технологии с использованием метода минимизации затрат:

а) затраты и эффективность оцениваются в денежном выражении;

б) эффективность сравниваемых технологий одинакова, затраты различны;

в) эффективность и затраты сравниваемых лекарственных технологий различны;

г) эффективность оценивается в количестве лет сохраненной качественной жизни, затраты измеряются в денежном выражении.

Ответ: А, В

Наверх

Какие рекомендуются перспективы фармакоэкономического анализа?

а) общественная

б) органы здравоохранения регионального уровня

в) ЛПУ

г) страховые медицинские компании

д) пациент и его семья

е) все перечисленные

Ответ: Е

Наверх

Что относится к измерительным инструментам «полезности»?

а)визуально – аналоговые шкалы

б)стандартная игра

в)компромиссное время

г)дневники пациентов

д)все выше перечисленное

Ответ:  А, Б, В

Наверх

Вероятность события в группе контроля – 10%.

Относительное снижение риска при использовании терапии – 20%.

Сколько пациентов необходимо пролечить, чтобы избежать 1 события?

 

а) 25

б) 50

в) 100

Ответ: Б

Наверх

При оценке стоимости лекарственного средства при проведении исследования в амбулаторных условиях наиболее достоверно характеризует ценовой параметр:

а) цена на лекарственное средство в близлежащих аптеках

б) средняя цена по стране

в) цена из Государственного реестра цен на лекарственные средства РФ

г) ценовые характеристики из Интернет-аптек

д) максимально возможное количество источников о ценах на лекарственное средство в регионе, котором проводится исследование

е) стоимость лекарственного средства у крупного национального дистрибьютера

Ответ: Д

Наверх

Что понимают под перспективной фармакоэкономического анализа?

а)    прибыль в денежном выражении

б)    позиция (точка зрения) для фармакоэкономического анализа

в)    уровень внедрения результатов фармакоэкономического анализа

г)     критерии эффективности для фармакоэкономического анализа

Ответ: Г

Наверх

Сообщения пациентов – это:

а) информация об изменении симптомов заболевания и удовлетворенностью лечением

б) интегральная характеристика различных сфер жизнедеятельности пациентов

в) субъективная оценка пациентом  влияния его здоровья на жизнедеятельность и благополучие в целом

г) отчет пациентов о состоянии здоровья и его изменениях в процессе лечения

Ответ: Г

Наверх

Препарат А и препарат В не влияют на продолжительность жизни пациента. Препарат А в большей степени улучшает качество жизни пациента, чем препарат В. Какой вариант фармакоэкономического исследования целесообразно использовать?

а) Затраты/эффективность

б) Затраты/полезность

в) Минимизация затрат

Ответ: Б

Наверх

А) Затраты на терапию А – 320000 руб. Дополнительная продолжительность жизни – 1,6 года Б) Затраты на терапию В – 20000 руб. Дополнительная продолжительность жизни – 0,2 года В) Затраты на терапию С – 50000 руб. Дополнительная продолжительность жизни – 0,05 года Какой вариант терапии экономически наиболее выгоден?

Ответ

Наиболее выгоден вариант В.

 

Наверх

Абсолютный верхний порог ощущений – это …

в) величина раздражителя, при которой ощущение исчезает или качественно меняется

Наверх

Объединение отдельных ощущений в целостный образ здесь и сейчас называется …

а) восприятием

Наверх

Подберите термины к определениям и впишите в правый столбец таблицы:

 

Зависимость восприятия от прошлого опыта  
Способность воспринимать предметы относительно постоянными по цвету и форме, несмотря на меняющиеся условия восприятия Константность
Способность воспринимать мир в виде предметов, обладающих свойствами Предметность
Образ явления или предмета, который мы воспринимали ранее Представления
Способность мысленно достраивать образ до законченной формы Целостность
Способность из множества ощущений воспринимать то, на что обращено внимание Избирательность
Наверх

Вид памяти, предназначенный для хранения информации, связанной с решением какой-либо задачи

в) оперативная

Наверх

Отметьте все процессы памяти.

а) запоминание

б) забывание

д) воспроизведение информации

ж) сохранение информации

Наверх

Какие мнемонические приемы вы используете для запоминания информации, если нет возможности записать ее. Приведите два примера.

  1. Кодирование информации образами: например для запоминания кода сейфа «855411» можно представить следующие образы и сложить их в единую картину, следующим образом: цифра 8 похожа на крупную женщину, 5 – на цирковой велосипед с одним колесом и рулем-сиденьем, 4 – на стул, 1 – на метлу. Женщина (цифра – 8) едет на двух цирковых велосипедах (55). Одного ей недостаточно, потому что она тяжелая. Чтобы удержать эти велосипеды вместе, она привязала их к стулу (цифра – 4), на котором и сидит. Но велосипеды все-таки одноколесные, и она держит равновесие как канатоходец, с помощью двух метел (цифра – 11). Едет она, конечно же, к вокзалу, в здании которого находится камера хранения. Представьте живо эту картинку, и код уже не сотрется из ьвашей памяти.
  2. Рифма и ритм. Необходимо запомнить телефон 663-14-15, рифма: Шесть шесть три один четыре один пять, я не буду забывать.

Помимо этих приемов можно использовать: приемы нахождений ассоциаций, аббревиатура (акроним), нахождение связи между цифрами и буквами, метод Цицерона на основе пространственного воображения и естественных ассоциациях, способ связующих звеньев применим для запоминания имен и фамилий.

Наверх

С каким видом мышления связано понятие «ручной интеллект»?

г) наглядно-действенным

Наверх

Мышление и интеллект – это одно и то же? Объясните свой ответ.

Мышление и интеллект в психологии – термины, которые очень близки друг к другу в самой своей сути, и отражают разные стороны одного общего понятия. Интеллект – это способность человека к осуществлению мышления. А мышление – это сам процесс восприятия, реакции и осмысления. И все же, разница есть: мышление свойственно каждому человеку, а вот интеллект – нет.

Мышление – это процесс умственной деятельности, а интеллект – это способность к этой деятельности.

Мышление – это совокупность врожденных активных познавательных процессов. Это ассоциации, восприятие, внимание, анализ, а также способность к умозаключениям. А интеллект можно как развивать, так и терять. Наличие интеллекта означает в то же время и наличие способности планировать и сознательно направлять свои силы на достижение желанного.

Отсюда можно сделать вывод, что интеллект определяется, как способность правильно мыслить, и, следовательно, развитие интеллекта необходимо для выработки мышления.

Наверх

Какие виды мышления используются в следующих проблемных ситуациях:

Проблемная ситуация Вид мышления
Студенту после серии экспериментов нужно вывести формулу, в которой отражалась бы зависимость силы притяжения зарядов от расстояния между ними Словесно-логическое
Молодому человеку нужно доехать до адреса на машине в незнакомом городе в час пик Теоретическое образное
Курсант на автодроме учится трогаться с места и тормозить Наглядно-действенное
Студенты спорят о степени общности сюжетной линии фильма о Кощее Бессмертном и «Звездных войн» Теоретическое понятийное
Наверх

В отличие от других познавательных процессов внимание не имеет ….

собственного продукта или своего собственного содержания.

Наверх

Экономика

Известна информация относительно величины выручки фирмы, величины переменных издержек, и величины общих издержек. Если фирма продала всю произведенную продукцию, то на основе имеющейся информации можно определить величины:

1) Цены единицы продукции

2) Предельных издержек

3) Экономической прибыли фирмы

4) Постоянных издержек

5) Выпуска

 

Наверх

Увеличение потребления товара А при увеличении его цены можно объяснить тем, что

Увеличение потребления товара А при увеличении его цены можно объяснить тем, что
• повысился спрос на товар А

Наверх

К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относится допущение…

К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относится допущение…
• применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяемость факторов производства

Наверх

Предприятия, находящиеся в государственной собственности, отличаются от частных

Предприятия, находящиеся в государственной собственности, отличаются от частных
• содействием выполнению общенациональных задач

Наверх

Пусть все продавцы мороженого в Москве стабильно получают положительную экономическую прибыль. В долгосрочном периоде следует ожидать:

1) Вхождения на рынок новых фирм и исчезновения положительной экономической прибыли

2) Вхождения на рынок новых фирм и роста экономической прибыли

3) Монополизацию отрасли государством

4) Ухода с рынка ряда компаний и уменьшения экономической прибыли оставшихся

5) Снижения равновесной цены мороженного

Наверх

Внимательно изучите состав источников доходов консолидированного бюджета Брянской области. Какие источники доходов являются наиболее значимыми в бюджете?

Какой удельный вес в общей сумме доходов бюджета они занимают? Сделайте необходимые расчёты, составьте таблицу и диаграмму, дайте пояснения.

Консолидированный бюджет Брянской области за 2018 год по доходам исполнен в сумме 66 382 935,2 тыс. рублей, или 101,1 % плановых назначений (темп роста к уровню 2017 года составил 107,2 %), по расходам в сумме 64 162 472,1 тыс. рублей, или 96,4 % плановых назначений (темп роста к уровню 2017 года составил 107,2 %), с профицитом в сумме 2 220 463,1 тыс. рублей. Динамика показателей, характеризующих исполнение консолидированного бюджета Брянской области в период 2016-2018 годов представлена в следующей таблице.

Таблица 1 — Доходы консолидированного бюджета Брянской области в 2016-2018гг

Наименование показателя 2016 год, млн. рублен 2017 год, млн. рублен 2018 год 2018/ 2017

году,

%

Утверждено млн. рублен Исполнено, млн.

рублей

%

исполнения

Доходы — всего, в том числе: 58118,4 61907,0 65678,4 66382,9 101,1 107,2
налоговые и неналоговые

доходы

30810,1 32840,5 35131,6 35796,1 101,9 109,0
Безвозмездные поступления 27308,3 29066,5 30546,8 30586,8 100,1 105,2
Расходы 57338,3 59857,3 66555,7 64162,4 96,4 107,2
Результат исполнения: (дефицит «-», профицит «+») 780,1 2049,7 -877,3 2220,5 108,3

Законом Брянской области от 18.12.2017 № 101-З «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2018 год утвержден в сумме 55 416 237,8 тыс. рублей.

Законами Брянской области от 03.05.2018 № 37-З, от 02.07.2018 № 48-З, от 25.10.2018 № 81-З, от 21.12.2018 № 109-З «О внесении изменений в Закон Брянской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в доходную часть областного бюджета были внесены изменения, первоначально утвержденные параметры увеличены на 2 110 868,8 тыс. рублей или на 3,8 %, и составили 57 527 106,6 тыс. рублей, что обусловлено увеличением плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета (далее – собственные доходы) на 2 208 001,2 тыс. рублей, или на 8,9 %, а также уменьшением безвозмездных поступлений на 97 132,4 тыс. рублей, или на 0,3 процента.

За 2018 год доходная часть областного бюджета исполнена в сумме 58 041 013,1 тыс. рублей, что составило 104,7 % к первоначально утвержденным плановым назначениям и 100,9 % к утвержденному бюджету в окончательной редакции. Утвержденные плановые показатели перевыполнены как по налоговым доходам (на 1,4%), неналоговым доходам областного бюджета (на 11,8 %), так и по безвозмездным поступлениям (на 0,1 процента).

Темп роста доходов областного бюджета отчетного периода к уровню 2017 года составил 107,4 процента.

В структуре собственных доходов наибольший удельный вес занимают налоговые доходы, на их долю приходится 96,3 %, неналоговые доходы составляют 3,7 процента. По сравнению с 2017 годом доля налоговых доходов снизилась на 0,4 процентного пункта.

Таблица 2 — Структура собственных доходов областного бюджета за 2016-2018 годы

Наименование 2016 год 2017 год 2018 год
исполнено, тыс.руб. % исполнено, тыс.руб. % исполнено, тыс.руб. %
Налог на прибыль

организаций

5089159,6 21,8 5572964,5 22,3 6012451,5 21,9
Налог на доходы физических

лиц

8596285,3 36,8 9218369,9 36,9 10180925,2 37,1
Акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории РФ 3933203,3 16,8 3829997,9 15,3 3837488,1 14,0
Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения 1452451,8 6,2 1729254,5 6,9 2063966,3 7,5
Налог на имущество

организаций

2616410,3 11,2 2774581,5 11,1 3215990,1 11,7
Транспортный налог 828273,2 3,5 848318,8 3,4 924307,7 3,3
Налог на добычу полезных

ископаемых

18082,9 0,1 15396,5 0,1 19348,9 0,1
Государственная пошлина 128547,0 0,5 162574,3 0,6 177663,1 0,6
Доходы в виде арендной платы за земли после разграничения государственной

собственности на землю

150763,9 0,7 108656,3 0,4 109990,3 0,4
Плата за негативное

воздействие на окружающую среду

29769,8 0,1 22406,9 0,1 25854,0 0,1
Плата за использование

лесов

103985,1 0,5 114506,0 0,5 190117,8 0,7
Другие налоги и сборы 426601,6 1,8 595957,2 2,4 660782,5 2,4
Итого собственных доходов 23373533,8 100,0 24992984,3 100,0 27472880,3 100,0

В 2018 году основными доходными источниками, сформировавшими более 95 % объема собственных доходов областного бюджета, являлись налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизы по подакцизным товарам, налог на имущество организаций, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и транспортный налог.

Наибольший удельный вес в структуре собственных доходов областного бюджета занимает налог на доходы физических лиц – 37,1 %, на долю налога на прибыль приходится 21,9 % объема налоговых и неналоговых доходов.

Акцизы по подакцизным товарам занимают 14,0 %, что ниже уровня 2017 года на 1,3 процентного пункта. Снижение произошло за счет снижения удельного веса акцизов на алкогольную продукцию, удельный вес акцизов на нефтепродукты сложился на уровне прошлого года – 10,2 процента.

Доля налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зачисляемого в областной бюджет, увеличилась на 0,6 процентного пункта и составила 7,5 процента.

Доля налога на имущество организаций к уровню 2017 года возросла на 0,6 процентного пункта и составила 11,7 %, доля транспортного налога сложилась на уровне прошлого года.

За 2018 год в областной бюджет поступило 1 003 377,4 тыс. рублей неналоговых доходов. Уточненный годовой план исполнен на 111,8 процента. В ходе исполнения бюджета первоначально утвержденный план был увеличен на 257 494,7 тыс. рублей, или на 40,2 процента. К первоначально утвержденному плану исполнение составило 156,8 %, к уровню 2017 года темп роста неналоговых доходов составил 120,2 процента.

В структуре собственных доходов неналоговые доходы составляют 3,7%, что на 0,4 процентного пункта выше уровня 2017 года. Структура неналоговых доходов представлена на диаграмме.

Рисунок 1 — Структура неналоговых доходов консолидированного бюджета Брянской области за 2018г

В 2018 году основными источниками, формирующими неналоговые доходы областного бюджета, явились штрафы, санкции, возмещение ущерба, доходы от использования имущества областной собственности и платежи при пользовании природными ресурсами. На долю данных доходных источников приходится более 90 % неналоговых доходов областного бюджета.

Наибольшую долю неналоговых доходов, как и в предыдущем отчетном году, занимают штрафы, санкции, возмещения ущерба – 46,6 процента.

На долю доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности Брянской области, в структуре неналоговых доходов областного бюджета приходится 21,1 процента. В 2018 году поступления доходов от использования имущества в областной бюджет сложились в сумме 211 592,0 тыс. рублей, плановые показатели исполнены на 109,0 процента. Сверхплановые поступления составили 17 497,6 тыс. рублей, при этом первоначально утвержденный план был увеличен на 38 928,4 тыс. рублей, или на 25,1 процента. К первоначально утвержденному плану исполнение составило 136,4 процента. К уровню 2017 года поступления возросли на 26,1 процента.

Наверх

Затраты на один рубль продукции, рассчитываются как

Затраты на один рубль продукции, рассчитываются как
• отношение себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг к выручке от продаж

Наверх

Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции…

 Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции…
• те, кто стал должником, когда цены были ниже

Наверх

Реальная заработная плата – это

Реальная заработная плата – это
• количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату

Наверх

Валовые частные инвестиции учитываются при расчете…

Валовые частные инвестиции учитываются при расчете…
• ВВП по методу потока расходов

Наверх

Главным критерием рынков факторов производства является

 Главным критерием рынков факторов производства является
• экономическое назначение продукции

Наверх

Величина нормируемого запаса в незавершенном производстве с ростом единовременных затрат:

  1. падает;
  2. растет;
  3. не меняется.

Ответ: 2

Наверх

Насколько значимыми для федерального бюджета являются расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность?

Ответ подтвердите, рассчитав нужный показатель. Какова доля указанных расходов в общем объёме федерального бюджета? Проанализируйте динамику абсолютных и относительных значений этих показателей, предусмотренных на текущий год и на плановый период по сравнению с отчётным годом. Сделайте выводы, дайте пояснения.

Таблица 3 — Структура расходов федерального бюджета в 2019г

Показатель 2019г
Млрд.руб. %
Общегосударственные вопросы 1420 7,9
Национальная оборона 2926,2 16,2
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 2206,8 12,2
Национальная экономика 2632,4 14,6
Жилищно-коммунальное хозяйство 216,4 1,2
Охрана окружающей среды 187,6 1,0
Образование 843,7 4,7
Культура, кинематография 127,2 0,7
Здравоохранение 655,6 3,6
Социальная политика 4887,8 27,1
Физическая культура и спорт 61,3 0,3
СМИ 75,9 0,4
Обслуживание долга 852,1 4,7
Межбюджетные трансферты 944,1 5,2
Итого 18037,1 100

Как видим из таблицы в 2019 году расходы на национальную оборону составили 16,2% или 2926,2 млрд.руб. в общей сумме расходов, а расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность в 2019г составили 12,2% или 2206,8 млрд. руб. Если анализировать общий состав расходов, то данные расходы занимают существенное место в расходах уступая только расходам на социальную политику, занимающую 27,1% и на национальную экономику — 14,6%.

Проанализируем динамику значений этих показателей, предусмотренных на текущий (2019г) год и на плановый период по сравнению с отчётным годом.

Таблица 4 — Динамика расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в 2019-2021гг, млрд.руб.

Показатель 2019г 2020г 2021г Относительное отклонение, % Абсолютное отклонение, млрд.руб.
2020г от 2019г 2021г от 2020г 2020г от 2019г 2021г от 2020г
Национальная оборона 2926,2 2999,4 3142,7 102,5 104,8 73,2 143,3
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 2206,8 2203,4 2285,1 99,8 103,7 -3,4 81,7

Из данных таблицы видно, что расходы на национальную оборону вырастут в 2020г относительно 2019г на 2,5%. А в следующем 2021 г прирост относительно 2020г составит 4,8%. В динамике расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность в 2020г по сравнению с 2019г наблюдается сокращение расходов на 0,2%, а потом следует их прирост на 3,7% к 2021 году.

Рисунок 2 — Динамика расходов Российской Федерации на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в 2019-2021гг, млрд.руб.

Наверх

Какое из следующих выражений представляет собой общие издержки:

Какое из следующих выражений представляет собой общие издержки:
• ТFС + ТVС

Наверх

Положения, являющиеся общими для коллективной и корпоративной форм собственности

 Положения, являющиеся общими для коллективной и корпоративной форм собственности
• прекращение деятельности в связи с закрытием, банкротством предприятия
• вся собственность работает как единый общественный капитал
• возможность присвоения дивидендов на акции

Наверх

Коэффициент наращения вложенной на три года под сложный процент ссуды 1,225, темп инфляции за тот же период составил 8%. Какова доходность операции?

  1. операция убыточна;
  2. равна нулю;
  3. операция прибыльна.

Ответ 1 (1+0,08)3=1,26(потери от инфляции выше наращения)

Наверх

В стране с более высокими темпами роста рабочей силы будут…

В стране с более высокими темпами роста рабочей силы будут…
• более низкие темпы роста реального ВВП

Наверх

Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы это

Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы это
• ограниченность ресурсов

Наверх

Политика финансирования оборотных активов, при которой они на 80% финансируются за счет краткосрочных кредитов относится к:

  1. умеренному типу;
  2. консервативному типу;
  3. агрессивному типу.

Ответ: 3

Наверх

По способу отнесения на себестоимость затраты делятся на

По способу отнесения на себестоимость затраты делятся на
• прямые и косвенные

Наверх

Товары, которые люди потребляют независимо от дохода:

Товары, которые люди потребляют независимо от дохода:
• товары первой необходимости

Наверх

Если предприятие проводит размещение своих акций через инвестиционный фонд, эта операция относится к фондовому рынку:

  1. первичному;
  2. вторичному;
  3. не относится к операциям фондового рынка.

Ответ: 1

Наверх

Сравните особенности продаж страховых продуктов через различных страховых посредников

Таблица 1 — Особенности продаж страховых продуктов через различных страховых посредников

Страховой агент Страховой брокер Коммерческий банк
Преимущества
— продают только «свои» полисы — много продают — добровольно-принудительно много продают
— непосредственно общаются с клиентом — могут получить всю необходимую контактную информацию — в некоторых случаях предоставляют услугу УУУ (удаленного урегулирования убытков), за которую, также просят денег — если у страховщика есть возможность размещения большого депозита, то могут продать страховок больше, чем без него
— «привязывают» клиента к «своей» компании и к одному агенту на время его работы в данной компании — могут быть представлены в разных частях города — проверяют клиента на предмет возможного мошенничества (когда рассматривают заявку на кредит)
— знают все тонкости работы «своей компании», как правило, не требуют особой заботы — все делают сами — не требуют дополнительных затрат на аренду, зарплату, налоги  
— не требуют доставки документов — доставляют тоже сами — заинтересованы в кросс-продажах  
— если имеют доступ в электронную систему компании, не требуют сопровождения по договорам    
— очень заинтересованы в кросс-продажах    
Недостатки
— продают немного, требуется большой штат «связанных» агентов для больших продаж — как правило, убыточны по всему портфелю. Если безубыточны — диктуют условия продаж и выплат (требуют решить спорные или отказные вопросы в пользу клиента). — взамен больших продаж требуют размещения большого депозита
— требуется правильная система мотивации связанного агента, чтобы тот заинтересованно и навсегда работал только на одного страховщика, даже если у этого страховщика страховать дорого — в любой момент могут прекратить деятельность и скрыться с деньгами клиентов (нет активов — нечем ответить за предпринимательский риск) — требуют высокое (чаще всего большее, чем в среднем по рынку) комиссионное вознаграждение и забирают его всё
— в большинстве случаев возникают большие затраты на зарплату в виде социального налога (не желают становиться ИП) — требуют повышенное (чаще всего максимальное) комиссионное вознаграждение — помимо высокого вознаграждения требуется содержание обслуживающих сотрудников для оформления 
— если состоят в штате, то требует расходов на отпускные, больничные и другие социальные выплаты (кажется, так в одной большой страховой компании) — как правило, еще одно звено в цепочке продаж «страхователь — агент — страховщик» — усложнение процесса страхования — требуется правильная система мотивации сотрудников банка, чтобы те заинтересованно обслуживали «должника», особенно для тех случаев, когда в банке лежит крупный депозит «нужного» страховщика 
  — работают с агентами — затраты с каждой страховки не варьируются, а постоянны и всегда максимальны: конкурировать за счет КВ нет необходимости — нет конкурентов
  — «физиками» неофициально (без разрешения со стороны страховщика) — провоцируют неурегулированность отношений между участниками — особо не заинтересованы ни в пролонгации договора (т.к. это обязательно для должника), ни в кросс-продажах, т.к. не имеют возможности использовать собственных сотрудников для «впаривания» других страховок
  — в некоторых случаях занимаются обналичиванием, что в свою очередь приводит к «финансовой пирамиде» (иначе, как объяснить оплату комиссии агенту в размере полной комиссии брокеру — а за счет чего налоги и все остальные затраты)  — во многих случаях не обслуживают клиента (не оформляют полисы, не доставляют документы и т.п. — это делают либо сотрудники страховщиков, либо другие посредники, которые хотят сохранить клиента)
  — полисы требуют дополнительного сопровождения (доставка, учет), т.к. у каждого крупного брокера, агентства своя учетная система, которая не взаимодействует с учетной системой страховщика — полисы требуют дополнительного сопровождения (доставка, учет)
  — «покупают» базы по пролонгации — названивают «чужим» клиентам — «продают» базы по пролонгации
Наверх

Цепной индекс

 Цепной индекс
• характеризует изменение показателя данного периода по сравне-нию с показателем предыдущего периода

Наверх

По мнению кейнсианцев, результативность рестрикционной денежно-кредитной политики выше экспансионистской в результате…

 По мнению кейнсианцев, результативность рестрикционной денежно-кредитной политики выше экспансионистской в результате…
• возможности попадания экономики в инфляционную или ликвидную ловушку

Наверх

Рынок как экономическая система представляет

Рынок как экономическая система представляет
• сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции

Наверх

При сроке просроченного долга предприятию в 40 дней, резерв по нему:

  1. не создается;
  2. создается в размере 100% от суммы долга;
  3. создается в размере 50% от суммы долга.

Ответ: 1

Наверх

В чем проявляются плюсы и минусы заключения договора страхования с иностранной страховой компанией, имеющей представительство в России и работающей по российскому законодательству?

Таблица 2 — Плюсы и минусы заключения договора страхования с иностранной страховой компанией, имеющей представительство в России и работающей по российскому законодательству

Преимущества
Российским гражданам на данный момент во всех смыслах выгоднее покупать полисы страхования жизни в дочерней компании многоопытного и надежного западного страховщика.
Страховой полис имеет юридическую силу, так как  на деятельность страховой распространяется российское законодательство
Более низкие тарифы, а следовательно, стоимость страхования
Более гибкие и более выгодные для клиента условия. В частности договор можно заключить сразу на 10—20 лет и зафиксировать размер ежегодного взноса. При этом размер взноса окажется существенно меньше, чем по нсж/исж. Поскольку это рисковое, а не накопительное страхование, в конце срока взносы не возвращаются.
Возможности инвестировать по всему миру, заключать договоры и получать выплаты по страховым событиям или по окончании инвестирования в свободно конвертируемых валютах (доллары, евро и фунты)
Выплаты по валютным программам в российских страховых компаниях осуществляются в рублях по курсу ЦБ РФ на момент окончания действия полиса или получения выплаты по страховому событию.
Можно оформить налоговый вычет по страхованию жизни.
Недостатки
Риски самостоятельного урегулирования спорных ситуаций Местом заключения договоров указываются любые иностранные города, несмотря на то, что все документы между страховой и клиентами на самом деле подписываются на территории России, где происходит и передача наличных денег.
Крайне ограниченный выбор вариантов страхования.
Трансграничные переводы и валютный контроль.
Риски колебания валютного курса.

 

На территории России зарегистрировано несколько компаний — дочерних структур крупных зарубежных страховщиков. Например, страховые компании «Альянс» и «Метлайф». У этих компаний есть лицензия ЦБ РФ, поэтому их деятельность законна и, по сути, не отличается от деятельности российских страховых.

Лицензия ЦБ РФ — подтверждение легального статуса страховой компании в России.

Преимущества страхования

Возможность долгосрочного рискового страхования. Как правило, российские страховщики предлагают клиентам полисы страхования от несчастных случаев на год или полисы НСЖ/ИСЖ на несколько лет. Первый вариант — это защита только от самых базовых рисков, например неудачного падения, ДТП, травмы. Она не распространяется, например, на уход из жизни в результате заболевания. А НСЖ может не подходить многим клиентам из-за высокого размера взносов.

В зарубежных страховых компаниях есть промежуточный вариант: долгосрочное рисковое страхование жизни. Такой договор можно заключить сразу на 10—20 лет и зафиксировать размер ежегодного взноса. При этом размер взноса окажется существенно меньше, чем по НСЖ/ИСЖ. Поскольку это рисковое, а не накопительное страхование, в конце срока взносы не возвращаются.

Более крупные страховые суммы. Российские страховые компании полис на несколько миллионов рублей считают крупным. И далеко не у каждого страховщика есть варианты полисов на сумму более 2—3 миллионов рублей.

Для иностранных страховщиков оформление полиса на несколько сотен тысяч долларов или евро — это вообще не проблема. Поэтому объем страховой защиты, которую они предоставляют, иногда в разы превосходит российские аналоги. А тарифы у них часто ниже.

Есть и недостатки страхования в зарубежной компании, имеющей представительство в России.

Крайне ограниченный выбор вариантов страхования. Из-за санкций и ситуации во внешней политике в целом очень малое число зарубежных страховщиков готовы заключать договоры с клиентами из России. Некоторые уже вообще отказались от работы с россиянами и обслуживают только ранее привлеченных клиентов.

Несколько компаний — например, Investors Trust Assurance SPC и Hansard — предлагают инвестиционные программы «в оболочке» страховых полисов, их еще называют юнит-линкед страхованием.

Долгосрочные рисковые программы предложит всего 2-3 зарубежных страховых. Например, такие есть у Manulife и Unilife. Причем сумма минимального ежегодного взноса будет начинаться от тысячи долларов — если уж работать с Россией, то не размениваться по мелочам. А Manulife еще и потребует, чтобы оплата проводилась только со счета, открытого в иностранном банке.

Риски самостоятельного урегулирования спорных ситуаций. Если у вас возникнут проблемы с зарубежной страховой компанией, то возможно спорные ситуации придется разрешать самостоятельно через интернет или по телефону или ехать в ту страну, где есть офисы компании.

Трансграничные переводы и валютный контроль. Договор с зарубежным страховщиком будет не в рублях. Поэтому для совершения оплаты, тем более регулярной, придется делать валютные переводы в другое государство и объяснять валютному контролю   банка, зачем   это нужно.

Гражданин имеет право на такие переводы, но степень жесткости валютного контроля сильно зависит от выбранного банка. Кроме того, такие переводы облагаются достаточно высокими комиссиями. В каждом банке это устроено по-разному. Риски колебания валютного курса. Это очень актуально для долгосрочного страхования. Курс рубля может упасть, а размер регулярного платежа по страховке  зафиксирован в валюте.

Наверх

Какой показатель при анализе качества продукции НЕ относится к группе обобщающих показателей

Какой показатель при анализе качества продукции НЕ относится к группе обобщающих показателей
• доля модернизированной продукции

Наверх

Не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства…

 Не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства…
• рост занятости и производства

Наверх

Кривая спроса предприятия в условиях несовершенной конкуренции эластичная на отрезке, соответствующем

Кривая спроса предприятия в условиях несовершенной конкуренции эластичная на отрезке, соответствующем
• положительному предельному доходу

Наверх

К задачам тактического финансового менеджмента относятся (2 и более ответа):

  1. перераспределение финансовых ресурсов в перспективные сферы бизнеса;
  2. выбор источников и условий получения внешнего финансирования;
  3. выбор цели и поиск путей накопления капитала;
  4. поиск внутренних источников финансирования;
  5. обеспечение эффективности использования денежных средств в конкретных условиях.

Ответ: 1, 3, 4

Наверх

Изучив параграф 4.3. учебного пособия «Национальная страховая система», автор Одинокова Т.Д. и на основании представленных двух таблиц дать ответы на следующие вопросы:

— Как Вы оцениваете современное состояние страхового рынка?

— Используя данные таблиц 1 и 2, какие показатели могут подтвердить Ваше мнение по состоянию развития страхового рынка России?

Таблица 3 — Общие сведения о страховых премиях и выплатах за 2015 год

Виды страхования Страховые премии Выплаты
млрд. руб. %к обшей сумме % к соответст­вующему периоду предыду­щего года млрд. руб. %к общей сумме % к соответст­вующему периоду предыду­щего года
страхование жизни 129,71 12,7 119,1 23,69 4,6 166,6
личное страхование (кроме страхования жизни) 209,85 20,5 95,2 114,45 22,5 102,7
страхование имущества 374,73 36,6 88,8 203,68 40,0 90,3
страхование гражданской ответственности 41,04 4,0 107,0 9,52 1,9 91,1
страхование предпринимательских и финансовых рисков 22,26 2,2 102,4 16,13 3,2 436,9
ИТОГО по добровольным видам страхования 777,59 76,0 95,8 367,47 72,2 100,6
 (ОСАГО) 218,69 21,4 144,2 123,57 24,3 135,7
обязательное страхование (кроме ОСАГО) 27,54 2,6 98,5 18,18 3,5 95,9
ИТОГО по обязательным видам страхования 246,23 24,0 137,1 141,75 27,8 128,8
ИТОГО по добровольным и обязательным видам 1023,82 100,0 103,3 509,22 100,0 107,1

Из приведенных в таблицы 3 данных видно, что многие показатели имеют тенденцию к росту. В отчетном  году было заключено договоров страхования на 1023,82 млрд. руб., прирост составил 3,3%. Такой темп прироста был обеспечен в первую очередь увеличением количества договоров, заключенных по страхованию жизни на 19,1%, ОСАГО на 44,2% и страхование гражданской ответственности на 7%. Объем собираемых страховых премий по обязательным видам страхования вырос на 37,1%. При этом страховые выплаты по договорам увеличились на 7,1%, а по обязательным видам страхования  на 28,8%.

В целом по рынку темп роста премий не превышает темп роста выплат, но большинство non-life компаний показывают противоположную тенденцию.

Таблица 4 –Компании-лидеры страхового рынка России

Место Компания / группа компаний Взносы, всего, тыс. руб. Выплаты всего, тыс. рублей Темпы прироста взносов, % Рейтинги надежности RAEX (Эксперт РА) на

17.05.2016*

1 ГК Росгосстрах и Капитал 185252419,27 н.д. 18,4 А++
2 Страховая группа «СОГАЗ» 140825244,44 74186 14,4 А++
3 Группа «ИНГО» 83777172,46 46422743,42 12,6 А++
4 СПАО «РЕСО-Гарантия» 78497011,00 40773307,24 18,8 А++
5 Страховая группа «Альфастрахование» 68735784,57 30068706,70 14,4 А++
6 ООО СК «ВТБ Страхование» 49281923,49 16759760,08 29,1 А++
  САО «ВСК» 49045581,00 23338476,00 27,5 А++
8 ООО СК «Сбербанк страхование жизни» 44041733,00 2543463,00 20,7 А++
9 ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ 33819466,00 14475821,00 4,0 А+
10 ООО «СК «Согласие» 31453403,00 24234900,00 -8,8 А++
11 Группа Альянс 16343331,65 16424334,06 -41,6 А++
12 Группа ЖАСО 13821609,00 11296910,00 1,8 А++
13 Страховая группа «УРАЛСИБ» 13591449,93 12629416,73 -21,4 А+
14 ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» 11228963,00 5699556,00 15,5 А++
15 Страховая группа МАКС 10675007,00 9702749,00 -36,1 А++

Все компании, кроме АО «Страховое общество «ЖАСО», в год, предшествующий отзыву лицензии, показывали темп роста взносов значительно выше рыночного (от 1,8% до 29,1%). При этом ряд страховых компаний показывают отрицательную динамику взносов. В среднем от -8,8% до -41,6%. Как правило, это мелкие страховщики, которые не выдерживают конкуренции и быстро теряют рыночные позиции.

В целом по рынку темп роста премий превышает темп роста выплат, но большинство non-life компаний показывают противоположную тенденцию.

Наверх

Сумма переменных затрат в связи с ростом объема продукции

 Сумма переменных затрат в связи с ростом объема продукции
• увеличится пропорционально росту продукции

Наверх

Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры…

Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры…
• при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налоговых поступлений

Наверх

Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда

Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда
• МС = АТС

Наверх

К какой классификационной группе относят затраты на заработную плату администрации предприятия?

  1. постоянные затраты;
  2. переменные затраты.

Ответ: 1

Наверх

Имеются следующие сведения о пассивах коммерческого банка (в тыс. руб.):

 

1. Собственные акции, выкупленные у акционеров 20 745
2. Средства акционеров 1 121 994
3. Средства кредитных организаций 11 884 065
4. Фонды и нераспределенная прибыль прошлых лет 4 090 229
5. Эмиссионный доход 39 618
6. Выпушенные долговые обязательства 10 480 336

 

Определить размер собственных средств банка.

Решение

К собственным средствам банков относятся: базовый капитал, основной капитал и собственный капитал банка. Таким образом, к собственным средствам коммерческого банка относятся следующие статьи:

— средство акционеров;

— эмиссионный доход;

— фонды и нераспределенная прибыль прошлых лет;

— собственные акции, выкупленные у акционеров.

Тогда размер собственных средств банка составит:

1 121 994 + 39 618 + 4 090 229 + 20 745 = 5 272 586 тыс.руб.

Наверх

Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет…

Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет…
• к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

Наверх

Прибавочная стоимость – это

Прибавочная стоимость – это
• стоимость, созданная работником и превышающая стоимость его рабочей силы
• стоимость, созданная работником в прибавочное время

Наверх

Выпуск предприятием облигаций:

  1. приводит к снижению уровня риска инвестиций в данное предприятие;
  2. приводит к росту уровня риска инвестиций в данное предприятие;
  3. не влияет на уровень риска инвестиций в данное предприятие.
  4. Ответ 1
Наверх

Предприятие имеет возможность разместить в банке депозит на сумму 1 000 000 руб. сроком на 2 года. Коммерческий банк предлагает своему клиенту следующие условия:

  • 13% годовых с разовым начислением процентов в конце срока;
  • 12,5 % годовых с ежегодной капитализацией процентов;
  • 12 % годовых с ежеквартальной капитализацией процентов.

Определить наиболее выгодный для предприятия вариант размещения средств на депозит.

Решение

При первом условии Дв =P*(1+R)n

Дв =1 000 000*(1+0,13)2 = 1 000 000*1,28 =1 276 900 р. – сумма возврата.

При втором условии расчет процентов будет выглядеть следующим образом: Формула для ежедневного прибавления процентов

где Дв – размер дохода;

С – вносимая сумма;

Рп – размер годовой процентной ставки;

Т – на сколько дней открыт вклад.

Дв =1 000 000*(1+0,125/365)730 = 1 000 000*1,284=1 284 000 р. – сумма возврата.

При третьем условии расчет процентов будет выглядеть следующим образом:

Формула для ежеквартального прибавления процентов ,

где Дв – доходность;

С – сумма;

Рп – размер годовой процентной ставки;

Т – на сколько кварталов открыт вклад.

Дв =1 000 000*(1+0,12/4)8 = 1 000 000*1,267 = 1 267 000 р. – сумма возврата.

Наиболее выгодным является второе условие, там как итоговая сумма возмещения наибольшая.

 

Наверх

Цена товара Х 1,5 руб., товара Y – 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара Y в 30 ютил и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и Y, тогда он должен принять предельную полезность товара Х за:

Цена товара Х 1,5 руб., товара Y – 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара Y в 30 ютил и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и Y, тогда он должен принять предельную полезность товара Х за:
• 45 ютил

Наверх

Средние общие издержки производства являются минимальным по своей величине при

Средние общие издержки производства являются минимальным по своей величине при
• равенстве средних общих и предельных издержек

Наверх

При каком способе внешнего финансирования возможна утрата контроля над предприятием:

  1. открытая подписка на акции;
  2. закрытая подписка на акции;
  3. привлечение кредитов;
  4. эмиссия облигаций

Ответ: 1

Наверх

Условия максимизации прибыли для фирмы – это равенство:

Условия максимизации прибыли для фирмы – это равенство:
• предельного дохода и предельных издержек

Наверх

Законы спроса и предложения действуют

Законы спроса и предложения действуют
• на товарном рынке
• на рынке ресурсов
• на валютном рынке

Наверх

Определить простую ставку процентов, при которой первоначальный капитал в размере 24000000 руб. достигнет 30000000 руб. через год.

Простая процентная ставка: S=P(1+ni)

где S — наращенная сумма;

P — сумма вклада;

n — срок ссуды;

i — процентная ставка.

Таким образом, получим:

30000000 = 24000000 (1 + 1 * i)

30 = 24 (1+i)

1+i = 30 / 24

i = (30 / 24) – 1 = 1,25 – 1 = 0,25 или 25%

Наверх

В теории экономического цикла изучается:

В теории экономического цикла изучается:
• причины колебаний реального объема национального производства

Наверх

Арендная плата за землю:

Арендная плата за землю:
• равна ренте, если в арендуемую землю ранее не осуществлялись капиталовложения
• больше ренты на величину амортизационных отчислений
• больше ренты на величину процента

Наверх

Выберете наиболее выгодные для предприятия условия получения кредита: 1. Под 18% годовых при начислении сложных процентов ежемесячно. 2. Под 20% годовых при начислении сложных процентов ежеквартально.

Формула нахождения сложных процентов:

re=(1 + r/m)m – 1

  1. при r=0,18; m=12

re = (1 + 0.18/12) ¹² – 1 = (1 + 0,015) ¹² -1 = 1,015¹² — 1 = 1,1956 – 1 = 0,1956 = 19,56%

  1. при r=0,20; m=3

re = (1 + 0.20/3) 3  – 1 = (1 + 0,066) 3 -1 = 1,0663  — 1 =  1,211 – 1 = 0,211 = 21,1%

Ответ: наиболее выгодные условия получения кредита является вариант 1, так как в этом случае ставка ниже (предоставлять кредит под 19,56% годовых выгоднее, чем под 21,1%).

Наверх

Торгово-посредническая фирма ООО «Вектор» обратилась в банк с просьбой о предоставлении кредита на покупку партии импортных товаров в сумме 25 тыс. руб. сроком на 4 месяца

Кредитной политикой банка предусмотрено, что кредиты в торгово-посредническую деятельность не должны превышать 300% собственного капитала банка.

На дату подачи заявки собственный капитал банка составил 98 635 руб., выдано кредитов торгово-посредническим организациям – 281 900 руб., из которой через 6 календарных дней ожидается погашение в сумме 12 100 руб.

Требуется определить, при каких условиях возможна выдача кредита в запрашиваемом объеме.

Решение

Выдача кредита возможна по следующим причинам:

Обеспечение по кредиту (собственный вексель КО, срок истечения более срока кредита) является обеспечением первой категории, учитывается без дисконта согласно Положению 254-П (собственные долговые ценные бумаги кредитной организации, срок предъявления которых к платежу превышает срок погашения обязательств заемщика по ссуде) на сумму, эквивалентную сумме кредита.

Политикой банка предусмотрено, что кредиты торговым и сбытоснабженческим организациям не должны превышать 300% собственного капитала банка.

Определим превышение собственного капитала над запрашиваемой суммой кредита: 98 635/25 000 = 3,5 раза, следовательно условие того что «кредиты в торгово-посредническую деятельность не должны превышать 300% собственного капитала банка» соблюдается.

На текущий момент доля кредитов, имеющихся в организации составляет: 281 900/98 635=285,8%; а с учетом нового кредита составит (281900+25000)/98635 = 311,1%. Но через 6 месяцев ожидается погашение, тогда доля кредитов составит: (281900+25000-12100)/98635 = 298,9%.

Таким образом, если учитывать погашение кредита через 6 месяцев по действующим кредитам, то Банк может выдавать новый кредит, но через 6 месяцев.

Нормативами ограничивающими кредитный риск являются Н6 и Н7.

Н6 должен быть менее 25% (на одного заемщика или группу взаимосвязанных). Н6: 25 000/98635*100%=25,3% ≥25 % не выполняется. Норматив Н6 говорит о том, что данный кредит превышает установленную долю собственного каптала.

Н7 – совокупность крупных кредитов к капиталу — должен быть менее 800%. Н7 на текущий момент: 281 900 / 98 635*100%=285.8%≤800% выполняется.

С учетом нового кредита: (281900+25000) / 98 635*100%= 311,1%≤800% выполняется.

Таким образом, существенного влияния на нормативы новый кредит окажет.

Наверх

«Индивидуальные сбережения» как термин, используемый в системе национальных счетов, означает…

«Индивидуальные сбережения» как термин, используемый в системе национальных счетов, означает…
• доход, полученный за какой – то период, и не использованный на потребление

Наверх

Общие издержки — это

Общие издержки — это
• вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции
• TFC + TVC

Наверх

Назовите правильные варианты ответов по поводу размеров уставного капитала:

а)      величина уставного капитала фиксируется в учредительных документах;

б)      минимальный размер уставного капитала открытого акционерного
общества не регламентируется;

в)      максимальный размер уставного капитала законодательно не регламентируется;

г)      минимальный размер уставного капитала в закрытом акционерном
обществе должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда;

д)      минимальный размер уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью не регламентируется.

Ответ а, в, г

 

Наверх

Банк открыл клиенту кредитную линию с 1 февраля по 1 августа с суммой лимита 500 тыс. руб. За время действия кредитной линии клиент получал ссуды 5 раз:

  • 02. – 100 тыс. руб.
  • 03. – 70 тыс. руб.
  • 04. – 200 тыс. руб.
  • 04. – 30 тыс. руб.
  • 05. – 40 тыс. руб.

и погасил ссуды 3 раза:

  • 03. – 35 тыс. руб.
  • 03. – 49 тыс. руб.
  • 04. – 21 тыс. руб.

Требуется: определить сумму неиспользованного лимита по состоянию на 1 июня:

  1. в случае использования клиентом невозобновляемой кредитной линии;
  2. в случае использования возобновляемой кредитной линии.

Решение

а) На 1 июня сумма неиспользованного лимита в случае использования клиентом невозобновляемой кредитной линии составила: 500 –(100+70+200+30+40) = 500-440 = 60 тыс. руб.

б) Лимит задолженности установлен на уровне 500 тыс. рублей.

Заемщик взял первый транш — в размере 100 тыс. рублей — после чего ему доступно 400 тыс. рублей (500 тыс. рублей — 100 тыс. рублей).

Позже он погасил часть долга — 35 тыс. рублей — и теперь ему доступно 435 тыс. рублей (500 тыс. рублей — 100 тыс. рублей + 35 тыс. рублей).

На 1 июня сумма неиспользованного лимита в случае использования возобновляемой кредитной линии составила:

500 –100+35-70+49-200+21-30-40 = 165 тыс. руб. То есть при данном случае заемщик может брать сколько угодно раз, с одним лишь условием — в каждый определенный момент времени его задолженность не должна превышать установленного лимита.

Наверх

Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса…

Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса…
• увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов

Наверх

Объединения, в которых предприятия юридически самостоятельны, но финансово зависимы от материнской компании, называются

 Объединения, в которых предприятия юридически самостоятельны, но финансово зависимы от материнской компании, называются
• концерном
• конгломератом

Наверх

Какие из перечисленных позиций относятся к имущественные взносам в оплату уставного капиталу

а)      здания, сооружения, оборудование;

б)      права пользования землей, зданиями, сооружениями, оборудованием;

в)      депозиты в банках;

г)       страховые полисы;

д)      интеллектуальная собственность;

е)       ценные бумаги.

Ответ а, б, д, е

Наверх

Постоянным дефицитом в рыночной экономике являются…

Постоянным дефицитом в рыночной экономике являются…
• деньги

Наверх

Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует:

Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует:
• альтернативные комбинации товаров при заданном количестве ресурсов
• равноценные комбинации получаемых благ

Наверх

Какие из перечисленных позиции являются правильными вариантами ответов по поводу вида имущества предприятия:

а)      средства труда;

б)      предметы труда;

в)      кадры предприятия;

г)      материальные активы;

д)      нематериальные активы;

е)       движимое имущество;

ж)     недвижимое имущество;

з)       личное имущество учредителей.

Ответ а, б, г, д, е, ж

 

Наверх

Товар можно отнести к недоброкачественным, если:

Товар можно отнести к недоброкачественным, если:
• эластичность его спроса по доходу равна -0,5

Наверх

Увеличение темпов инфляции на 1% вызывает

 Увеличение темпов инфляции на 1% вызывает
• повышение номинальной ставки процента на 1%
• рост номинальной нормы процента на 1%

Наверх

Какие из перечисленных позиций входят в состав основных производственных фондов:

а)      здания, сооружения, передаточные устройства;

б)      незавершенное производство;

в)      машины и оборудование;

г)      транспортные средства;

д)      производственный и хозяйственный инвентарь;
с) готовая продукция.

Ответ а, в, г, д

Наверх

Что происходит с безработицей при повышении зарплаты?

Что происходит с безработицей при повышении зарплаты?
• увеличивается

Наверх

Основные причины, по которым экономисты разрабатывают модели

Основные причины, по которым экономисты разрабатывают модели
• модель позволяет учесть и систематизировать решения проблемы

Наверх

К производственным основным фондам относится:

а)      административно-управленческий корпус завода;

б)      парк автомашин, обслуживающий общежитие;

в)      оборудование заводской поликлиники;

г)       станки, установленные в учебном корпусе заводского ПТУ.

Ответ в

Наверх

Экономическая прибыль:

Экономическая прибыль:
• не может иметь место на конкурентном рынке в долгосрочном периоде

Наверх

К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет

К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет
• увеличение в 2 раза акциза на автомобили

Наверх

К основным фондам не относятся:

а)      здания, сооружения, рабочий скот;

б)      транспортные средства, оборудование, продукт, продуктивный скот;

в)      мебель, рабочий скот, многолетние насаждения;

г)      покупные полуфабрикаты, готовая продукция, сырье.

Ответ г

Наверх

Модель роста Р. Солоу дает возможность исследовать…

Модель роста Р. Солоу дает возможность исследовать…
• влияние экономической политики на динамику реального объема ВВП
• влияние экономической политики на уровень жизни населения
• воздействие темпов роста населения на динамику реального ВВП

Наверх

Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы

Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы
• цена товара равна предельным издержкам его производства

Наверх

К активной части основных фондов не относятся средства труда:

а)      оборудование;

б) здания;

в)      инвентарь;

г)       транспортные средства;

д)      сооружения.

Ответ а

Наверх

Во всех отраслях национальной экономики теоретическая и методологическая основа анализа хозяйственной деятельности называется:

Во всех отраслях национальной экономики теоретическая и методологическая основа анализа хозяйственной деятельности называется:
• теорией анализа хозяйственной деятельности

Наверх

Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение – это…

 Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение – это…
• депозит

Наверх

Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 раза

Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 раза
• снизилась на 30 %

Наверх

К пассивной части основных фондов относятся:

а)      инструменты и хозяйственный инвентарь;

б)      рабочий и продуктивный скот;

в)      здания и сооружения;

г)       здания, сооружения и передаточные устройства;

д)      только многолетние насаждения.

Ответ б, в

Наверх

Измерить степень риска можно путем расчета…

Измерить степень риска можно путем расчета…
• колебания возможного результата

Наверх

Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года

Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года
• Фирма выпускает обувь на сумму 20 млн. рублей и половину ее продает через фирменный магазин, а другую половину хранит на складе

Наверх

Какие из перечисленных позиций относятся к активной части основных фондов:

а)      рабочие машины и оборудование;

б)      здания, сооружения;

в)      измерительные и регулируемые приборы и устройства;

г)       вычислительная техника;

д)      транспортные средства.

Ответ а

Наверх

К достоинствам __________________ относятся высокая точность результатов, однозначность оценки влияния факторов, объективность и общий подход к решению задач разного типа.

 К достоинствам __________________ относятся высокая точность результатов, однозначность оценки влияния факторов, объективность и общий подход к решению задач разного типа.
• интегрального способа

Наверх

Рост процентной ставки приведет к:

 Рост процентной ставки приведет к:
• росту объема предложения заемных средств

Наверх

Спрос на рынке капитала зависит от

Спрос на рынке капитала зависит от
• предельной производительности капитала
• процентной ставки
• предполагаемой прибыли от использования капитала

Наверх

Рассчитать норматив оборотных средств и длительность оборота нормируемых оборотных средств, если норматив запаса сырья и материалов составляет 100 тыс. д.е., норматив запаса НЗП — 150 тыс. д.е. Нормативная длительность оборота готовой продукции 60 дней, месячная сумма отгрузки по видам продукции представлена в таблице.

 

Товары Объем реализации за месяц, шт. Полная себестоимость ед., д.е.
1 1000 100
2 2000 50
3 5000 30

Рентабельность по всем видам продукции 10%.

Решение

В процессе нормирования устанавливаются частные и сово­купный нормативы. К частным относятся нормативы оборотных средств в про­изводственных запасах: сырья, основных и вспомогательных ма­териалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП); в незавершенном производстве и полуфабрикатах собст­венного производства; в расходах будущих периодов; готовых из­делиях. Путем сложения частных нормативов определяется совокупный норматив оборотных средств.

Норматив оборотных средств предприятия (потребность в оборотных средствах): Нобщ = Нпз + Ннз + Нрбп + Нгп,

При определении норматива оборотных средств по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам сначала исчисляется их среднесуточный расход (РСУТ), который равен отношению годового (квартального) расхода данного элемента в производстве к количеству дней в периоде.

Норматив отгруженной продукции представим в таблице:

Товары Объем реализации за месяц, шт. Полная себестоимость ед., д.е. Выпуск продукции, д.е.
1 1000 100 100 000
2 2000 50 100 000
3 5000 30 150 000
Итого 350 000

Норматив оборотных средств в готовой продукции:

Нгп = Р × Днз, где Р  – однодневный выпуск продукции по производственной себестоимости, Днз – норма запаса готовой продукции в днях.

Найдём однодневный выпуск продукции по производственной себестоимости: Р = 350 000/60 = 5833 д.е. или 5,833 тыс. д.е.

Нобщ  = 100 + 150 + 5,833 = 255,833 тыс. д.е.

Наверх

Стоимость произведенной продукции, поделенная на сумму материальных затрат, — это:

Стоимость произведенной продукции, поделенная на сумму материальных затрат, — это:
• материалоотдача

Наверх

Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая…

 Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая…
• процессы, происходящие на уровне национальной экономики в целом

Наверх

Цель товарного производства

Цель товарного производства
• обмен на другие блага
• возмещение затрат и получения прибыли

Наверх

Увеличение экономических выгод в результате поступления активов и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации:

а) доход предприятия

б) выручка предприятия

в) прибыль предприятия

г) денежный поток предприятия

Ответ: а

Наверх

Один из обязательных признаков риска, принимаемого на страхование — это:

а) возможность измерить и оценить риск

б) высокая вероятность наступления риска

в) социальное значение риска

г) значительная величина ущерба от риска

Наверх

К __________________ относятся показатели качества, характеризующие одно из свойств продукции.

 К __________________ относятся показатели качества, характеризующие одно из свойств продукции.
• индивидуальным

Наверх

Наиболее распространенный способ снижения финансового риска:

Наиболее распространенный способ снижения финансового риска:
• страхование

Наверх

Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 %

Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 %
• да, осуществит

Наверх

Объем денежных средств, который получает или выплачивает организация в течение отчетного или планируемого периода:

а) доход предприятия

б) выручка предприятия

в) прибыль предприятия

г) денежный поток предприятия

Ответ: г

Наверх

Обстоятельства в условиях договора страхования, признаваемые существенными для определения страхового риска — это:

а) сведения, сообщенные страхователем при осмотре имущества

б) обстоятельства, учтенные при расчете тарифа

в) обстоятельства, оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования

г) обстоятельства, по поводу которых страховщик давал письменный запрос в государственные органы

Наверх

С целью построения линейных диаграмм применяют совокупности видов масштабных шкал:

С целью построения линейных диаграмм применяют совокупности видов масштабных шкал:
• равномерные, логарифмические, радиальные

Наверх

Если предельные издержки монополиста положительны, то он будет производить там, где:

Если предельные издержки монополиста положительны, то он будет производить там, где:
• эластичность спроса больше единицы

Наверх

Разделение труда вызывает рост

Разделение труда вызывает рост
• производительности труда
• объемов производства продукции

Наверх

Приток денежных средств осуществляется за счет:

а) выручки от реализации продукции, работ, услуг;

б) увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций;

в) полученных кредитов, займов и средств от выпуска корпоративных облигаций и др.

г) все вышеперечисленное

Ответ: г

Наверх

Исключаются из числа рисков, принимаемых на страхование, следующие события:

а) достоверные

б)связанные с катастрофическим ущербом

в) вероятность наступления которых мала

г) независимые случайные

Наверх

Связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.) резервы относятся к:

 Связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.) резервы относятся к:
• экстенсивным

Наверх

Отчисления на потребление капитала – это…

Отчисления на потребление капитала – это…
• амортизация

Наверх

Формы общественной собственности

Формы общественной собственности
• государственная
• муниципальная
• коллективная

Наверх

Многообразие денежных потоков, которые возникают в организации, можно классифицировать по масштабу обслуживания финансово-хозяйственных процессов на:

а) денежный поток организации; денежный поток структурного подразделения; денежный поток отдельной хозяйственной операции;

б) денежный поток текущей деятельности; денежный поток инвестиционной деятельности; денежный поток финансовой деятельности;

в) входящий (приток); исходящий (отток);

г) избыточный; дефицитный; оптимальный;

Ответ: а

Наверх

Основанием для признания неблагоприятного события страховым случаем является:

а) заявление страхователя

б) соответствие происшедшего события условиям, изложенным в договоре страхования

в) нанесение застрахованному имуществу ущерба

г) заявление выгодоприобретателя

Наверх

Значимость коэффициентов корреляции в корреляционном анализе проверяется по критерию

 Значимость коэффициентов корреляции в корреляционном анализе проверяется по критерию
• Стьюдента

Наверх

Манипуляции с государственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесного уровня дохода и производства относятся…

Манипуляции с государственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесного уровня дохода и производства относятся…
• к кейнсианской фискальной политике

Наверх

Чем дороже одно благо, тем

Чем дороже одно благо, тем
• выше предельная норма его замещения другим благом
• больше требуется других благ для замены единицы данного блага

Наверх

Многообразие денежных потоков, которые возникают в организации, можно классифицировать в зависимости от вида финансово-хозяйственной деятельности организации:

а) денежный поток организации; денежный поток структурного подразделения; денежный поток отдельной хозяйственной операции;

б) денежный поток текущей деятельности; денежный поток инвестиционной деятельности; денежный поток финансовой деятельности;

в) входящий (приток); исходящий (отток);

г) избыточный; дефицитный; оптимальный;

Ответ: б

Наверх

Признаки экономической категории страхования:

а) неизбежность наступления разрушительного события

б)  раскладка ущерба на неограниченное число лиц

в)  перераспределение ущерба в пространстве, во времени, в рамках определенного круга лиц

г) использование страхового фонда выходит за рамки совокупности плательщиков взносов

Наверх

Отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств называется:

Отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств называется:
• рентабельностью

Наверх

редельная норма замещения товара А товаром В означает:

редельная норма замещения товара А товаром В означает:
• от какого количества единиц товара А потребитель готов отказаться в обмен на получение одной единицы товара В, чтобы общая полезность осталась неизменной

Наверх

Товарное хозяйство — это

Товарное хозяйство — это
• производство товаров и услуг для продажи

Наверх

Основная деятельность, приносящая доход деятельности организации, и прочая деятельность, кроме инвестиционной и финансовой деятельности:

а) операционная деятельность,

б) инвестиционная деятельность,

в) финансовая деятельность,

г) экономическая деятельность

Ответ: а

Наверх

Петрова СИ. заключила договор страхования на случай смерти на срок 10 лет. Страховая сумма по договору составила 25 000 рублей. Норма доходности — 3,1% годовых. Рассчитать нетто-ставку на случай смерти по данному договору и размер страхового платежа.

Решение.

Предположим, что Петровой С.И. 30 лет.

Таблица смертности (женщины)

Возраст (x) Число женщин, доживающих до определенного возраста из 100000 родившихся (l) x
30 95466
31 95375
32 95277
33 95172
34 95059
35 94937
36 94806
37 94665
38 94513
39 94349
40 94172

1) Определяем количество умирающих за каждый год жизни женщины:

d31 = l30 — l 31 = 95466 — 95375 = 91,

d32 = l31 — l 32 = 95375 — 95277 = 98,

d33 = l32 — l 33 = 95277 — 95172 = 105,

d34 = l33 — l 34 = 95172 — 95059 = 113,

d35 = l34 — l 35 = 95059 — 94937 = 122,

d36 = l35 — l 36 = 94937 — 94806 = 131,

d37 = l36 — l 37 = 94806 — 94665 = 141,

d38 = l37 — l 38 = 94665 — 94513 = 152,

d39 = l38 — l 39 = 94513 — 94349 = 164,

d40 = l39 — l 40 = 94349 — 94172 = 177.

2) Определяем дисконтируемый множитель за каждый год, прожитый женщиной.

Возраст (x) Число женщин, доживающих до определенного возраста из 100000 родившихся (l)x Количество умирающих за каждый год di Дисконтируемый множитель за каждый год, прожитый женщиной, vi di* vi
30 95466
31 95375 91 0,970 88,26
32 95277 98 0,941 92,20
33 95172 105 0,912 95,81
34 95059 113 0,885 100,01
35 94937 122 0,858 104,73
36 94806 131 0,833 109,07
37 94665 141 0,808 113,87
38 94513 152 0,783 119,06
39 94349 164 0,760 124,60
40 94172 177 0,737 130,43
Итого: 1078,05

3) Определяем нетто-ставку на случай смерти. Подставляем полученные данные в формулу: 1078,05 / 94172 = 0,011

4) Определяем страховой платеж, который единовременно уплатит женщина при заключении договора:

Страховой платеж составит: 25*0,011 / 100 = 2,75 руб.

  1. ПИСЬМО Росстрахнадзора от 12-09-96 085-71р05 (2019) Актуально в 2018 году.

 

Наверх

Если величина затрат изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска), то такие затраты называются:

Если величина затрат изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска), то такие затраты называются:
• переменными

Наверх

Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам – это…

Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам – это…
• ценовая дискриминация

Наверх

Абстрактным трудом создается

Абстрактным трудом создается
• стоимость товара
• прибавочная стоимость

Наверх

Приобретение и выбытие долгосрочных активов и других инвестиций, которые не относятся к денежным эквивалентам.:

а) операционная деятельность,

б) инвестиционная деятельность,

в) финансовая деятельность,

г) экономическая деятельность

Ответ: б

Наверх

Наиболее часто фигурирующий в изучаемом ряду вариант называется:

Наиболее часто фигурирующий в изучаемом ряду вариант называется:
• модой

Наверх

Фирма производит и продает два товара: А и Б. А имеет много заменителей; Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведет к:

Фирма производит и продает два товара: А и Б. А имеет много заменителей; Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведет к:
• сокращению выручки от продажи товара А и товара Б

Наверх

Величина абсолютной ренты определяется как разница между

Величина абсолютной ренты определяется как разница между
• индивидуальной стоимостью и ценой производства
• индивидуальной стоимостью единицы продукции и ее ценой производства

Наверх

Деятельность, которая приводит к изменениям в величине и структуре собственного капитала и заемных средств организации.

а) операционная деятельность,

б) инвестиционная деятельность,

в) финансовая деятельность,

г) экономическая деятельность

Ответ: в

Наверх

Отношением __________________ определяется коэффициент использования грузоподъемности машин (Кгр).

 Отношением __________________ определяется коэффициент использования грузоподъемности машин (Кгр).
• средней загруженности 1 машины к средней технической грузоподъемности 1 машины

Наверх

Монополистические объединения на основе совместной собственности — это:

 Монополистические объединения на основе совместной собственности — это:
• тресты

Наверх

Для современных условий характерна

 Для современных условий характерна
• социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;

Наверх

Метод расчета стоимости предприятия, который используется в том случае, если в послепрогнозный период ожидается банкротство компании с последующей продажей имеющихся активов. При расчёте ликвидационной стоимости необходимо принять во внимание расходы, связанные с ликвидацией, и скидку на срочность (при срочной ликвидации).

а) метод расчета по ликвидной стоимости

б) метод расчета по стоимости чистых активов

в) метод предполагаемой продажи

г) метод Гордона

Ответ: а

Наверх

В зависимости от содержания программы анализ хозяйственной деятельности может быть:

В зависимости от содержания программы анализ хозяйственной деятельности может быть:
• комплексным и тематическим

Наверх

Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения…

Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения…
• имеет положительный наклон

Наверх

Основной функцией Центрального банка является

Основной функцией Центрального банка является
• регулирование денежного обращения в стране

Наверх

Метод расчета стоимости предприятия, который может быть использован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются значительные материальные активы (фондоёмкие производства), или если в конце прогнозного периода ожидается продажа активов предприятия по рыночной стоимости

а) метод расчета по ликвидной стоимости

б) метод расчета по стоимости чистых активов

в) метод предполагаемой продажи

г) метод Гордона

Ответ: б

Наверх

Величиной __________________ характеризуется удельный вес каждой части совокупности в секторной диаграмме.

Величиной __________________ характеризуется удельный вес каждой части совокупности в секторной диаграмме.
• центрального угла

Наверх

Долгосрочная равновесная цена в условиях монополистической конкуренции

Долгосрочная равновесная цена в условиях монополистической конкуренции
• выше средних переменных издержек
• равна средним общим издержкам

Наверх

Метод расчета стоимости предприятия, который состоит в пересчёте денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых компаний.

а) метод расчета по ликвидной стоимости

б) метод расчета по стоимости чистых активов

в) метод предполагаемой продажи

г) метод Гордона

Ответ: в

Наверх

В значительной степени на __________________ влияют количество машин и оборудования, их структура, стоимость и норма амортизации, срок полезного использования.

 В значительной степени на __________________ влияют количество машин и оборудования, их структура, стоимость и норма амортизации, срок полезного использования.
• общую сумму амортизации

Наверх

Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если

 Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если
• госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе

Наверх

Стоимость ожидаемых будущих доходов при проведении временной оценки денежных потоков не зависит от следующих элементов:

а) суммы денежных средств, представленной наличными деньгами или их денежными эквивалентами, которые будут инвестированы или получены от инвестиций, что позволит рассчитать обеспечит ли данное вложение средств положительную ставку дохода,

б) времени выплаты или получения сумм денежных средств, что важно для увеличения прибыли,

в) риска — неопределенности, связанной с инвестициями, то есть это вероятность того, что прогнозируемые доходы от инвестиций, окажутся больше или меньше предполагаемых величин.

г) объема накопления денежной единицы за период.

Ответ: г

Наверх

Отношение __________________ — это коэффициент годности основных производственных фондов (Кг).

 Отношение __________________ — это коэффициент годности основных производственных фондов (Кг).
• остаточной стоимости основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов

Наверх

Недостаточный совокупный спрос приводит к росту…

Недостаточный совокупный спрос приводит к росту…
• циклической формы безработицы

Наверх

Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится к

Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится к
• структурной

Наверх

Наиболее вероятная цена при осуществлении сделки между типичным покупателем и продавцом:

а) рыночная стоимость

б) инвестиционная стоимость

в) нормативно-расчетная стоимость

г) восстановительная стоимость

Ответ: а

 

Наверх

Проведите анализ кейса «Влияние развития информационных технологий на экономическую безопасность предприятий разного размера».

технологий на экономическую безопасность предприятий разного размера».

Определите факторы конкурентного преимущества обеих фирм.

Как информационные технологии могли повлиять на экономическую безопасность предприятий?

Каким способом фирма Itel могла бы снизить свои бизнес-риски?

 

Компания Itel была образована в США в 1974 г. для извлечения дохода из лизинговых операций с компьютерами и компьютерным оборудованием. Экономической основой ее бизнеса стали быстрый рост компьютеризации и информатизации бизнеса, с одной стороны, и высокая стоимость компьютерной техники – с другой (стоимость наиболее мощных существовавших тогда компьютеров серии IBM-360 достигала миллиона долларов и более). Высокие и медленно снижающиеся цены на вычислительную технику делали аренду компьютера для многих организаций, только приступивших к освоению новых информационных технологий, более предпочтительной, чем приобретение собственного компьютера. Поэтому вплоть до начала 80-х гг. ХХ в. общие затраты пользователей вычислительной техники на аренду многократно превышали расходы арендодателей на ее приобретение.

Компания Itel сдавала компьютеры и компьютерное оборудование в лизинг по всему миру, делая особый упор на IBM-совместимые компьютеры. При появлении более эффективных моделей Itel продавала пользователю арендуемую им технику по остаточной стоимости (в 2–3 раза дешевле нового образца) и начинала следующий виток лизинговых операций с новым оборудованием. Лизинг компьютерной техники процветал, и компания была одним из лидеров этого сектора. Важно подчеркнуть, что, несмотря на быстрый рост капитала, она относилась к средним компаниям, поскольку действовала в одном виде бизнеса.

За четыре года (с 1974 по 1978 гг.) валовой доход Itel вырос в четыре раза и достиг 700 млн долл., а ее оборотные активы превысили 1 млрд долл. В 1978 г. компания достигла восьмого места в списке 100 крупнейших компьютерных фирм США. Поэтому, когда в июле 1978 г. преуспевающая Itel обратилась к банкам за займом в 500 млн долл. на расширение бизнеса, после обязательной в таких случаях экспертизы ее состояния самыми квалифицированными аудиторами, она встретила полное понимание и поддержку.

Однако в сентябре 1980 г. компания была объявлена банкротом, а общая сумма ее задолженности достигла к этому моменту 1,2 млрд долл., поставив на тот момент своеобразный рекорд. Причиной этого стало резкое изменение показателя производительность/цена компьютерного оборудования с выходом на рынок компьютеров новой, микропроцессорной архитектуры. Для рентабельности лизинговых операций необходимо, чтобы средний срок аренды окупал значительную часть стоимости оборудования, а перепад потребительских характеристик между последовательными поколениями сдаваемого оборудования был не слишком большим, что позволило бы лизингодателю реализовать оборудование арендатору по его остаточной стоимости с учетом всех издержек и средней по отрасли прибыли. Поэтому появление в 1979 г. на рынке машин нового, микропроцессорного поколения вызвало настоящий обвал рынка лизинговых услуг в секторе вычислительной техники. Пионером новой волны микропроцессорных компьютеров явилась модель IBM-4341, цена которой была в 5 раз ниже сопоставимой с ней по потребительским параметрам машины предыдущего поколения IBM-370/158, выпущенной на рынок в 1972 г. Результатом этого стало резкое обесценивание основных активов лизинговых компаний.

Например, модель IBM-370/148, которая в 1977 г., во время процветания компании Itel, стоила 750 тыс. долл., на рубеже 1979–1980 гг. продавалась уже за 35 тыс. долл.

Следует подчеркнуть, что выпуск IBM-4341 не был спланированной, подготовительной акцией компании IBM по захвату рынка. В этот период компания теряла клиентов, ее прибыль снижалась, позиции в отрасли ослаблялись. Ей удалось опередить начинающуюся «микропроцессорную революцию», характеризовавшуюся выпуском большого числа моделей мини- и макромашин разными производителями. После решительной, но болезненной смены номенклатуры своей продукции, сопровождавшейся глубокой перестройкой структуры производства, IBM сумела преодолеть кризис и начать процесс восстановления своих позиций в отрасли.

Ответ

  1. Выделим факторы конкурентного преимущества обеих фирм:

Конкурентным преимуществом Itel было то, что компьютерная. техника была дорогой и мощные компьютера и компьютерное оборудование не каждый предприниматель мог себе позволить, а Itel предлагала их в лизинг по приемлемым ценам, также к факторам конкурентных преимуществ Itel можно отнести то что при появлении более эффективных моделей Itel продавала пользователю арендуемую им технику по остаточной стоимости (в 2–3 раза дешевле нового образца) и начинала следующий виток лизинговых операций с новым оборудованием.

Конкурентным преимуществом IBM можно признать то что они начали производил вычислительную технику и микропроцессорные карты стоимостью в несколько раз ниже, а производительностью в несколько раз больше, также предприятие работало на нескольких рынках и выпускало несколько  видов номенлатуры своих  изделий.

 

  1. Как информационные технологии могли повлиять на экономическую безопасность предприятий?

Информационные технологии оказывают большое влиние на экономическую безопасность предприятий, так как чем выше уровень развития информационных технологий, тем  проще  отслеживать угрозы экономической безопасности, но при этом предприятиям нужно оперативно отслеживать изменения, происходящие в мире информации, так как появляются новые угрозы, более новые технологии и какие-то элементы экономической безопасности могут стать более уязвимыми.

 

  1. Каким способом фирма Itel могла бы снизить свои бизнес-риски?

Предполагаю, что компания Intel могла бы снизить или минимизировать свои риски, если бы служба экономической безопасности составляла прогнозы развития рынка, выявляла возможные угрозы рынка технологий, а также проводило анализ деятельности конкурентов.

Также еще одним из способов снижения рисков можно считать пересмотр номенклатуры изделий и перестройка формата деятельности, можно было бы распродать оборудование, предназначенное для лизинга и начать продавать более производительные модели, а в лизинг сдавать только дорогие сервера или мощное оборудование, которое пока не все могут позволить купить.

Наверх

Создать __________________ означает представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов.

Создать __________________ означает представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов.
• факторную систему

Наверх

Сокращение предложения товара ведет к увеличению:

Сокращение предложения товара ведет к увеличению:
• спроса на взаимозаменяемые товары

Наверх

Присвоение прибыли арендатором земли осуществляется на основе реализации отношений

 Присвоение прибыли арендатором земли осуществляется на основе реализации отношений
• распоряжения
• пользования

Наверх

Стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях; определяется в процессе переоценки основных фондов.

а) рыночная стоимость

б) инвестиционная стоимость

в) нормативно-расчетная стоимость

г) восстановительная стоимость

Ответ: г

Наверх

В тексте допущено 8 ошибок, связанных с неправильной организацией и управлением производства, найдите их. Прокомментируйте, могут ли эти ошибки повлиять на экономическую безопасность предприятия.

Сын известного предпринимателя из Америки решил открыть в Японии новый филиал своей фирмы по изготовлению обуви. Отец перед поездкой его предупредил: «Смотри сынок, Восток – дело тонкое», но сын в ответ только улыбался. Если бы он знал, насколько тонким окажется это дело…

Странности начались уже в отеле. Когда молодой предприниматель дал доллар коридорному, который подносил его чемоданы, тот почему-то брезгливо бросил доллар на пол и громко захлопнул за собой дверь. Следующие дни превратились для предпринимателя в сущий кошмар – весь обслуживающий персонал делал вид, будто не понимает английского языка. Когда неделю спустя он переехал в другой отель, то далкоридорному пять долларов – оказалось, это именно то, что нужно. В дальнейшем американец, наученный горьким опытом, постоянно давал чаевые в несколько раз больше, чем это принято в Америке (1).

Чтобы получить разрешение на открытие предприятия он пошел на прием к местному префекту. Решив, что раз в этой стране принято так по-крупному брать, то так тому и быть, американец приготовил для чиновника приличную сумму денег. И снова попал впросак: ближайшую ночь он провел в полицейском участке по обвинению в подкупе должностного лица и нанесении ему морального ущерба, и лишь вмешательство американского консула предотвратило скандал. Больше давать взяток чиновникам американский бизнесмен не рисковал (2). Кроме того, по совету консула он немедленно нанял личного адвоката: оказалось, что эти японцы – жуткие сутяги, их рыбой не корми, дай только потаскать своего ближнего в суд по любому поводу, отчего доля юристов в населении Японии заметно выше, чем в Америке (3).

Когда американский предприниматель приобрел хороший фабричный корпус и начал уже нанимать рабочих, он столкнулся с новыми проблемами. Работники отказывались приступать к работе, пока на заводе не будет создана профсоюзная ячейка Всеяпонского профсоюза обувщиков (4), а также пока в Совет директоров не будет введен представитель из профсоюзного комитета (5). На все призывы избавиться от тирании профсоюзных бюрократов и проявить личную инициативу японцы задумчиво качали головой и повторяли свои требования. Американцу пришлось сдаться и удовлетворить все их требования.

Вскоре фабрика по изготовлению обуви начала функционировать. Сырье и материалы приходили от поставщиков по японской традиции точно в установленные сроки. Но, к сожалению, вскоре эффективность труда стала снижаться, так как японцы трижды в день приостанавливали свою работу и начинали нараспев скандировать лозунги (6). Когда американский предприниматель попросил переводчика перевести, тот сказал, что это гимн фирмы, сочиненный профсоюзным комитетом. «В каждом монастыре – свои обычаи», – решил американец, тем более что на качестве продукции это никак не отражалось. Однако когда он попытался призвать рабочих к соревнованию за усовершенствование производительного процесса, как было принято на американских фирмах, его призыв остался без ответа (7).

Но самое большое разочарование в своих способностях познать загадочную японскую душу ожидало его в конце финансового года. Когда он выдал лучшим, по его мнению, работникам премию в несколько окладов, то вместо восторгов пришлось выслушивать нудные поучения профсоюзного лидера: мол, это в Америке работают за длинный доллар, а в Японии – за честь фирмы и премиальные считают оскорблением (8).

На этом терпение американского предпринимателя лопнуло. Он немедленно вернулся в Америку и стал просить отца, чтобы он послал его куда угодно – хоть в Бразилию, хоть в Россию, но только не в Японию.

Ответ

  1. Во-первых, американский предприниматель не изучил культуру и менталитет страны, в которой собирался развивать бизнес, отсюда и все возникшие трудности.

Например, ситуация с чаевыми коридорному сотруднику, японский коридорный — такой же работник, как и все остальные трудящиеся японских островов, который получает зарплату, при этом работник посчитал, что его унизили и предприниматель считает его труд плохооплачиваемым. Поэтому он и кинул доллар, так как посчитал это оскорблением.

. Во всяком случае, японцы считают именно так. И если вы оставите за еду сумму, которая превышает стоимость обеда, то обслуживающий официант посчитает, что вы намеренно унижаете его труд. И считаете, что труд официанта плохо оплачиваем.

Понятное дело, что такое поведение будет считаться оскорблением. И чаевые в Японии могут счесть подачкой нищему. Такого отношения к себе имеющий постоянную работу японец не потерпит. И обхитрить его не удастся. Догонит на улице и всунет сдачу с укоризной. В японских ресторанах наоборот — клиент может заполучить «чаевые». В виде дополнительного блюда от шефа. Если сделает большой заказ и попутно похвалит готовку.

  1. Дача взятки должностному лицу в Японии не приветствуется, вообще Япония считается страной, активно борющейся со взятками, а с коррупционерами никто в дальнейшем не хочет иметь дело и называют их «грязными людьми». Также ответственность установлена и для взяткодателя, поэтому неудивительно, что за дачу взятки американского предпринимателя задержали.
  2. Также считаем ошибкой, что предприниматель не нанял сразу юриста, так как развивать бизнес, не разбираясь в законодательстве страны, это была явная проблема.
  3. Очередной ошибкой было неоткрытие профсоюза, так как японские сотрудники очень ценят профсоюзы. Необходимо отметить, что значимость, ресурсы и власть менеджмента несопоставимы с ресурсами профсоюзов. Но лидеры профсоюза и менеджмент разделяют два основных предположения: во-первых, процветание фирмы создает условия для решения других задач, а во-вторых, ненависть друг к другу никому не идет на пользу.
  4. В целом, в Японии меньше жалоб и претензий к менеджменту по двум основным причинам: во-первых, японский рабочий не чувствует себя притесненным, во-вторых, он считает свою работу более важным делом, нежели права или убеждения. Истоки этого кроются в том, что управляющие японских фирм уделяют огромное внимание благосостоянию своих рабочих, что, естественно, повышает их доверие как к менеджменту, так и к профсоюзам.
  5. Американец не учел, что несмотря на поставки продукции точно в срок из-за особенностей менталитета и остановкой производства на перерывы, во время которых исполнялся гимн фирмы происходили накладки с выпуском продукции и соблюдением сроков.
  6. как все сотрудники трудятся на благо фирмы и нужно было устраивать не соревновательный процесс, а коллективные собрания по улучшению работы предприятия или совершенствованию продукции, так называемые «кружки качества»
  7. Также ошибкой было то, что американский предприниматель попытался выдать премии, тем самым оскорбив сотрудников, д=так как они работают для процеветания фирмы, а не для извлечения выгоды и именно процветание фирмы для них лучшая премия.
Наверх

Если факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно и периодически, они называются:

 Если факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно и периодически, они называются:
• постоянными и переменными

Наверх

Может использоваться Центральным банком при проведении рестрикционной денежно-кредитной политики…

Может использоваться Центральным банком при проведении рестрикционной денежно-кредитной политики…
• продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке

Наверх

Долгосрочная равновесная цена предприятия в условиях монополистической конкуренции

Долгосрочная равновесная цена предприятия в условиях монополистической конкуренции
• выше, чем при совершенной конкуренции
• ниже, чем при чистой монополии
• ниже, чем при олигополии

Наверх

Одним из важнейших факторов, влияющих при оценке на стоимость предприятия и его имущества, является:

а) ликвидность

б) соотношение спроса и предложения

в) риски

г) время

Ответ: а

Наверх

Проведите анализ кейса «Контрафактные товары и асимметрия информации»

По многим товарным позициям контрафактное производство достигло апогея в середине 90-х гг. ХХ в., однако лишь в 2002 г. о нем заговорили политики и аналитики. Тому есть три причины:

Первая причина – отечественные и иностранные товаропроизводители стали уделять больше внимания охране интеллектуальной собственности. Если в 1997 г. Роспатент получил чуть менее 30 тыс. заявок на регистрацию знаков и знаков обслуживания, то в 2001 г. их было более 53 тыс., при этом российских заявителей пришлось 75% всех поданных в Роспатент заявок. Правда российские фирмы представлены в основном Центральным и Северо-Западным федеральными округами, на которые приходится три четверти российских заявок.

Практически не регистрируют товарные знаки Дальневосточный, Уральский,Сибирский федеральные округи: на них в сумме приходится около 9% заявок, поданных в Роспатент в 2001 г. Среди зарубежных стран-заявителей на протяжении последних пяти лет с большим отрывом лидирует Германия, за ней США, Италия, Франция и Швейцария.

Невозможность защитить признанные права владельцев товарных марок привели к падению международного престижа России и ухудшению ее шансовна торговое сотрудничество. Кто будет вкладывать деньги в нашу экономику, если, например, по информации торгового представительства России в США, фирма, производящая батарейки «Энерджайзер», теряет на российском рынке ежегодно 650 тыс долл. из-за того, что из Китая и Украины ввозятся поддельные батарейки по цене в 10 раз ниже цены производителя?

Вторая причина – борьба с контрафактным производством – одна из немногих сфер, где власть и бизнес становятся союзниками. На контрафакте государство теряет налоговые сборы, а предприятия, представляющие правообладателей товарных знаков, выставляют целый спектр претензий изготовителям подделок. Это и компрометация качества товара, и сокращение объемов реализации оригинальной продукции, и вынужденное снижение цен под давлением дешевых подделок, и затраты на налаживание внутрифирменных служб, отслеживающих и пресекающих контрафакт.

Третья причина – борьба с контрафактным производством зачастую используется как повод для претензий контролирующих и силовых структур на расширение своих полномочий. Проблема контрафакта связана с проблемой спекуляции. В СМИ распространяются сообщения о том, что рынок наводнен подделками. Апеллируя к масштабности явления, заинтересованные ведомства пытаются наращивать свои административные полномочия по борьбе с ним. К числу таких

мер относятся усложнение процедуры сертификации, попытка ввести голографические марки, расширение полномочий проверяющих органов и прочее. В результате формируется своеобразный окологосударственный бизнес.

Основная проблема контрафакта связана с тем, что он дискредитирует оригинальный товар, предлагая продукцию заведомо худшего качества. Далеко не  все товарные группы равно подвержены угрозе подделок.

Поскольку разумно производить подделки в странах с нежестким законодательством по защите интеллектуальной собственности, включая охрану прав владельцев товарных знаков, широкомасштабное контрафактное производство преимущественно развито в Азии и на Ближнем Востоке. Чаще подделывается товар, основанный не на высоких технологиях, а на значительных затратах человеческого труда, традиционно дешевого в этих странах.

Защищают товар от подделок технологии, предполагающие больше инвестиций, длительный производственный цикл и низкую пространственную мобильность производства. Впрочем, усложнение технологии, с одной стороны, защищает товар от подделок, а с другой – затрудняет его реализацию вследствие роста себестоимости. Можно выпускать классный товар, который никто и никогда не подделает, но он будет настолько дорогим, что его никто покупать не будет.

Сокращает вероятность подделок специфика сырья и дефицитность ингредиентов. Скажем, дезодорант выпустить – сложно, а чай запаковать любой можно. Нужно только сделать упаковку. Не случайно легкая доступность сырья и недолгий срок выдержки приводят к тому, что подделки больше касаются грузинских и молдавских вин, чем французских или итальянских.

Объектами фальсификации становятся бренды, которые исторически популярны в России, но в силу различных политических и экономических причин временно перестают импортироваться в РФ. Образовавшийся вакуум заполняет контрафакт. Например, привычный советским людям «Боржоми» после распада СССР оказался импортным напитком. Возобновление торговых отношений с

Грузией требовало время. Разрыв в поставках на 4 – 5 лет привел к тотальной фальсификации этого бренда к середине 90-х гг. ХХ века. «Нарзан» же и «Ессентуки» остались российскими брендами и не испытали трудностей, связанных с «парадом суверенитетов», поэтому и объектами фальсификаций стали в гораздо меньших масштабах.

География контрафакта имеет продуктовую специфику. Одни поддельные продукты импортируются, другие изготавливаются внутри страны. Так, контрафактный чай «Lipton» или кофе «Neskafe Gold» фасуют как правило, внутри России. А алкоголь класса «премиум» преимущественно завозится из стран Восточной Европы и ближнего зарубежья. Контрафактная спортивная одежда и обувь на 70% завозится из стран Азии и Ближнего Востока, Китая, а на 30% – изготавливается в России. В последнее время традиционный поставщик контрафакта – Китай декларирует намерения бороться с поддельным производством и защищать права владельцев торговых марок, что связано с вступлением страны в ВТО.

Ответ

Проанализировав указанный кейс можно согласиться со всем написанным, ведь действительно, чем больше подделок и незарегистрированных торговых марок, тем ниже престиж страны, но при этом государство также должно поддерживать производителей, готовых купить и зарегистрировать товарный знак, ведь на сегодняшний день регистрация товарного знака довольно длительная процедура, требующая целого ряда согласований, регистрация некоторых товарных знаков происходит на протяжении 2-4 лет с момента подачи заявления о регистрации.

Также верно сказано, что нужно производить продукцию, которую сложно подделать, но это практически нереально для среднестатистического производителя, так как он использует те же средства и технологии, доступные остальным производителям. Тут на выручку могут прийти только запатентованные рецепты, состав продукта, соотношение  элементов в готовом товаре или изделии, которые держатся в секрете, но тут есть риски распространения информации, и что сегодня коммерческая тайна завтра доступна другим участникам рынка, есть же целые структуры, занимающиеся промышленным шпионажем и продающие секреты.

Поэтому  с целью борьбы с подделками нужно ужесточать ответственность за подделки, а также расширение мер поддержки предприятий, зарегистрировавших собственные товарные марки.

Наверх

Отношение __________________ — это коэффициент обновления основных производственных фондов (Кобн).

Отношение __________________ — это коэффициент обновления основных производственных фондов (Кобн).
• стоимости поступивших ОПФ к стоимости ОПФ на конец периода

Наверх

Предположим, что реальная рыночная цена ниже равновесной. В этом случае…

 Предположим, что реальная рыночная цена ниже равновесной. В этом случае…
• величина спроса будет больше величины предложения

Наверх

Затраты на производство единицы продукции представляют собой

Затраты на производство единицы продукции представляют собой
• средние издержки

Наверх

Складские запасы подразделяются:

а) текущие, сезонные и страховые;

б) внешние и внутренние;

в) отраслевые и межотраслевые.

Ответ: а.

Наверх

Проведите анализ кейса «Лесопромышленный комплекс Карелии»

Деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия сталкиваются со все более обостряющейся проблемой – необеспеченностью местным сырьем. Наиболее крупными потребителями лесного сырья в республике Карелия являются действующие целлюлозно-бумажные предприятия. В настоящее время потребность в балансовой древесине и щепе только двух из них, крупнейших в России (ОАО «Сегежский ЦБК» – производство мешочной бумаги и бумажных мешков, ОАО «Кондопога» – производство газетной бумаги), оценивается почти в 3 млн куб. м. и могут быть удовлетворены за счет местных проиводителей примерно наполовину. Такое соотношение сохранится, по расчетам предприятий, примерно на 5 лет.

В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность потребляет ежегодно около 3,5 млн куб. м лесных ресурсов. В течение ближайших лет эти потребности возрастут, по прогнозам предприятий, до 6,0 млн куб. м. Потребность деревообрабатывающих предприятий, из которых десять являются крупными производителями и экспортерами пиломатериалов (продольно распиленных лесоматериалов), можно оценить примерно в 2,5 млн куб. м леса. В перспективе эта величина, имея в виду загрузку производственных мощностей деревообрабатывающей промышленности, может возрасти практически вдвое.

Кроме того, потребность в топливной древесине в настоящее время оценивается примерно в 1 млн куб. м в год.

Барьером на пути повышения качества экспортных пиломатериалов становится качество исходного сырья – пиловочника. Самое высокосортное и высококачественное сырье отправляется лесозаготовителями на экспорт. Деревообработчики обеспечиваются сырьем по остаточному принципу и вынуждены брать не самое лучшее сырье, включая третий сорт (вершинные части дерева, кривизна, сучковатость и пр.). Использование некачественного сырья уменьшает общий выход пиломатериалов, приводит к большому проценту выхода пилокоротья, которое либо не находит сбыта, либо реализуется по ценам, на треть меньшим обычных пиломатериалов.

Таким образом, в лесопромышленном комплексе Карелии явно обозначились противоречия между целями лесозаготовителей, с одной стороны, и деревообрабатывающими и целлюлозно-бумажными предприятиями – с другой.

Первые отчетливо ориентированы на преимущественный экспорт необработанной древесины, которые сталкиваются со все увеличивающимся дефицитом местных ресурсов, поставляемых для переработки. При этом нередко второсортным.

Явные преимущества лесозаготовителей перед деревообработчиками в обладании сырьем делает практически невозможным или очень дорогим реализацию заказа лесозаготовителям размерных поставок пиловочника по требуемым длинам, без чего невозможен переход деревообработчиков на выполнение экспортных поставок по спецификациям заказчиков. В сложившейся ситуации значительные потенциальные преимущества по эффективной деревообработке и экспорту пиломатериалов видятся в комплексных вертикально интегрированных предприятиях со всеми лесоторговыми базами, заготовительными и перерабатывающими мощностями.

Ситуация с экспортом лесоматериалов, выраженная ориентация хозяйствующих субъектов, прежде всего лесозаготовителей, на внешнем рынке заставляют наиболее прогрессивных собственников и менеджеров искать разнообразные, в том числе организационно-экономические способы реализации своих экономических интересов и удовлетворения потребностей в древесном сырье.

Ответ

Ситуация действительно критическая, и это видно на территории всей страны, не только Карелии. Тут сталкиваются интересы производителей и лесозаготовщиков, которым, естественно, выгоднее отправлять продукцию на экспорт, так как она стоит дороже, чем оставлять и продавать местным производителям.

Поэтому в данной ситуации видится несколько выводов, во-первых, введение законодательного ограничения на экспорт, то есть установление процентного соотношения добываемой древесины на экспорт и на собственное местное потребление, во-вторых, но это более длинный путь, законодательно обязать лесозаготовителей высаживать деревья в количестве вырубленных, даже вырубленных по причине болезни.

Также одним из вариантов минимизации риска является переход на электронный документооборот, газеты.

Но в связи с последними событиями, в части запрещения пластиковых пакетов, стаканов и всего прочего, и замену на бумажные, производству еще больше нужно древесины, поэтому без законодательных мер тут не обойтись.

 

Наверх

Коэффициент __________________ показывает относительную меру отклонения отдельных значений показателя от среднеарифметической.

 Коэффициент __________________ показывает относительную меру отклонения отдельных значений показателя от среднеарифметической.
• вариации

Наверх

Продолжительность экономического цикла составляет…

Продолжительность экономического цикла составляет…
• нельзя дать однозначный ответ

Наверх

Время оборота капитала — это

 Время оборота капитала — это
• время производства и время обращения

Наверх

Управление запасами подразумевает:

а) минимизацию затрат;

б) увеличение качества;

в) максимизацию затрат.

Ответ: а.

Наверх

Для получения выводов путем перехода от общих положений, законов и понятий к частным и единичным, от общих фактов к частным, от результатов к причинам используется методический прием, называемый:

Для получения выводов путем перехода от общих положений, законов и понятий к частным и единичным, от общих фактов к частным, от результатов к причинам используется методический прием, называемый:
• дедукцией

Наверх

Предприятие, в условиях чистой монополии

Предприятие, в условиях чистой монополии
• полностью контролирует цены
• может проводить политику ценовой дискриминации

Наверх

Все затраты по завозу материалов подразделяются:

а) на 2 группы;

б) на 4 группы;

в) не подразделяются.

Ответ: в.

Расходы по завозу сырья, материалов и топлива, комплектующих изделий и изделий кооперированных поставок: транспортные расходы, наценки и другие виды оплаты услуг коммерческо-посреднических предприятий; расходы на погрузочно-разгрузочные операции.

Наверх

Путем __________________ достигается устранение воздействия на величину результативного показателя всех факторов, кроме одного.

 Путем __________________ достигается устранение воздействия на величину результативного показателя всех факторов, кроме одного.
• элиминирования

Наверх

Если произведенный объем ВВП в реальном выражении меньше равновесного, то производители…

Если произведенный объем ВВП в реальном выражении меньше равновесного, то производители…
• сокращают производственные запасы и расширяют производство

Наверх

Предприятие-монополист несет убытки, если

 Предприятие-монополист несет убытки, если
• цена ниже средних общих издержек
• цена меньше средних общих и больше средних переменных издержек

Наверх

Чем больше партия заказа и реже производится завоз материалов, тем…

а) ниже затраты по завозу;

б) выше затраты по завозу;

в) не влияет.

Ответ: а.

Наверх

Для выбора оптимального вариант решения экономической задачи, выявления резервов повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов используется анализ

 Для выбора оптимального вариант решения экономической задачи, выявления резервов повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов используется анализ
• экономико-математический

Наверх

Фирма достигает минимального уровня издержек, когда:

Фирма достигает минимального уровня издержек, когда:
• ни один из ответов не является верным

Наверх

Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю

Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю
• нет

Наверх

Затраты по хранению можно рассчитать как:

а) отношение среднего размера одной партии доставки к  двум;

б) отношение среднего размера одной партии доставки к  двум, умноженное на стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде;

в) отношение среднего размера одной партии доставки к  двум, умноженное на 100%.

Ответ: б

Наверх

Анализ хозяйственной деятельности, основываясь на общественном разделении труда, делится на:

Анализ хозяйственной деятельности, основываясь на общественном разделении труда, делится на:
• отраслевой и межотраслевой

Наверх

На какие два раздела делится экономика:

На какие два раздела делится экономика:
• макроэкономика
• микроэкономика

Наверх

Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что

Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что
• Законы, защищающие легальную экономику, несовершенны
• Теневая экономика удовлетворяет определенный спрос на товар и услуги
• Прибыли от подпольного бизнеса очень велики
• Ресурсы общества ограниченны в каждый данный момент

Наверх

Затраты по завозу запасов можно определить как:

а) отношение годового объёма производственной потребности в данном сырье к среднему размеру одной партии доставки;

б) отношение годового объёма производственной потребности в данном сырье к среднему размеру одной партии доставки, умноженное на стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде;

в) верных вариантов нет.

Ответ: б.

Наверх

Используемые только в отдельных отраслях показатели называются:

Используемые только в отдельных отраслях показатели называются:
• специфическими

Наверх

Формой проявления естественной безработицы является

 Формой проявления естественной безработицы является
• фрикционная
• добровольная

Наверх

Материалоотдача вычисляется:

а) отношение выручки к стоимости материалов;

б) отношение стоимости материалов к выручке;

в) отношение единицы к стоимости материалов.

Ответ: а

Наверх

Среднегодовая стоимость основных средств производства, фондоотдача, фондоемкость, амортизация относятся к показателям

 Среднегодовая стоимость основных средств производства, фондоотдача, фондоемкость, амортизация относятся к показателям
• использования средств производства

Наверх

Фирма-монополист будет нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока не будет соблюдаться равенство:

Фирма-монополист будет нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока не будет соблюдаться равенство:
• W : MR = MC

Наверх

Спрос на труд зависит от

 Спрос на труд зависит от
• динамики заработной платы
• величины предельного продукта, создаваемого трудом
• соотношения стоимости труда и техники

Наверх

Материалоёмкость вычисляется:

а) отношение единицы к материалоотдаче;

б) отношение материалоотдачи  к единице;

в) Отношение выручки к материалоотдаче.

Ответ: а.

Наверх

Выполнение плана по ассортименту может оцениваться по:

Выполнение плана по ассортименту может оцениваться по:
• удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции

Наверх

Предложение земли:

Предложение земли:
• абсолютно неэластично

Наверх

Характер кривой спроса лучше всего объясняет

Характер кривой спроса лучше всего объясняет
• эффект дохода
• эффект замещения

Наверх

Сырьёёмкость, топливоёмкость, энергоёмкость являются:

а) обобщающими показателями эффективности использования материальных ресурсов;

б) частными показателями эффективности использования материальных ресурсов;

в) частным и обобщающими показателями эффективности использования материальных ресурсов.

Ответ: б.

Наверх

Для уравнения прямой Y=a+bx, характеризующего линейную зависимость между двумя показателями x и Y, постоянной величиной результативного показателя является:

Для уравнения прямой Y=a+bx, характеризующего линейную зависимость между двумя показателями x и Y, постоянной величиной результативного показателя является:
• а

Наверх

В краткосрочном периоде конкурентная фирма, максимизирующая прибыль или минимизирующая убытки, не будет продолжать производство, если:

 В краткосрочном периоде конкурентная фирма, максимизирующая прибыль или минимизирующая убытки, не будет продолжать производство, если:
• цена продукта ниже минимума средних переменных издержек

Наверх

Производственная функция выражает

Производственная функция выражает
• зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции

Наверх

Оцените, как влияет на материальные затраты рост цен на материальные ресурсы:

а) материальные затраты увеличиваются;
б) материальные затраты уменьшаются;

в) материальные затраты не меняются.

Ответ: а.

Наверх

Если факторы действуют во всех отраслях экономики и в условиях отдельной отрасли, они называются:

 Если факторы действуют во всех отраслях экономики и в условиях отдельной отрасли, они называются:
• общими и специфическими

Наверх

Плательщиками инфляционного налога являются…

Плательщиками инфляционного налога являются…
• покупатели товаров и услуг

Наверх

Рынок чистой конкуренции характеризуется формой конкурентной борьбы

Рынок чистой конкуренции характеризуется формой конкурентной борьбы
• ценовая

Наверх

Какие факторы включаются в среднегодовую выработку, но не включаются в среднедневную выработку одного рабочего?

а) продолжительность рабочего дня;

б) число дней, отработанных одним рабочим;

в) среднечасовая выработка одного рабочего.

Ответ: б.

Наверх

Часть затрат, исчисляемая отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции, отражает:

Часть затрат, исчисляемая отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции, отражает:
• удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции

Наверх

Чтобы оказаться в положении равновесия (т.е. максимизировать полезность) потребитель должен:

Чтобы оказаться в положении равновесия (т.е. максимизировать полезность) потребитель должен:
• распределять доход таким образом, чтобы последний доллар, истраченный на покупку какого-либо товара, приносил такой же прирост полезности, как и доллар, истраченный на покупку другого товара

Наверх

Теория потребительских предпочтений предполагает, что потребители

Теория потребительских предпочтений предполагает, что потребители
• способны к непротиворечивому выбору при потреблении товаров

Наверх

Установите основные направления анализа расходов на оплату труда:

а) анализ расходов на оплату труда в составе себестоимости;

б) анализ соотношения роста производительности труда и среднегодовой заработнй платы;

в) анализ эффективности использования рабочего времени.

Ответ: а, б.

Наверх

Отношением __________________ определяется коэффициент использования пробега автомашин (Кп).

Отношением __________________ определяется коэффициент использования пробега автомашин (Кп).
• пробега с грузом к общему пробегу

Наверх

Верным является утверждение…

 Верным является утверждение…
• уменьшение объема предложения денег при неизменной скорости их обращения всегда имеет своим следствием снижение номинального национального дохода

Наверх

Обусловленные недостатками в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ) расходы называются:

Обусловленные недостатками в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ) расходы называются:
• непроизводительными

Наверх

Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс:

 Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс:
• средства производства

Наверх

Коммерческие расходы включаются в состав:

а) полной себестоимости продукции;

б) производственной себестоимости продукции.

Ответ: а

Наверх

Оценка определенных проявлений экономической жизни с учетом их соответствия экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству является подходом к хозяйственной деятельности

Оценка определенных проявлений экономической жизни с учетом их соответствия экономической, социальной, экологической, международной политике и законодательству является подходом к хозяйственной деятельности
• государственным

Наверх

Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:

Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:
• спрос

Наверх

В бухгалтерской отчетности не отражаются:

а) явные затраты;

б) неявные затраты.

Ответ: б.

Наверх

Показатели __________________ служат для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств.

Показатели __________________ служат для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств.
• удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции

Наверх

Коммерческий кредит – это…

Коммерческий кредит – это…
• кредит продавца покупателю

Наверх

С производством нескольких видов продукции связаны:

а) прямые затраты;

б) косвенные затраты.

Ответ: б.

Наверх

Затраты __________________ это — непроизводительные затраты труда.

 Затраты __________________ это — непроизводительные затраты труда.
• рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправление брака

Наверх

Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносила ему годовой доход в 1000 руб., постоянно будет иметь:

Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносила ему годовой доход в 1000 руб., постоянно будет иметь:
• потери капитала в 250 руб

Наверх

При анализе затрат по экономическим элементам их число составляет…

а) 5;

б) 9;

в) 12.

Ответ: а.

Наверх

При __________________ факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.

При __________________ факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.
• многоступенчатом

Наверх

Четко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает…

Четко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает…
• повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов

Наверх

Как влияет на себестоимость продукции рост уровня затрат на потребленные материальные ресурсы?

а) себестоимость снижается;

б) себестоимость увеличивается;

в) себестоимость не меняется.

Ответ:  б.

Наверх

В случае, если при обобщении резервов не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, то может возникнуть:

 В случае, если при обобщении резервов не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, то может возникнуть:
• повторный счет

Наверх

В период рецессии более всего сокращаются…

В период рецессии более всего сокращаются…
• величина предпринимательской прибыли

Наверх

Как меняется себестоимость продукции при росте цен реализации на продукцию?

а) себестоимость снижается;

б) себестоимость увеличивается;

в) себестоимость не меняется.

Ответ: в.

Наверх

По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на:

По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на:
• прямые и косвенные

Наверх

Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить ежегодно прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка составляет:

Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить ежегодно прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка составляет:
• менее 10%

Наверх

Какой из показателей не используется для характеристики ритмичности выпуска продукции:

а) коэффициент аритмичности;

б) удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску;

в) коэффициент сортности.

Ответ: в.

Наверх

Требуемый объем выработки данных для корреляционного анализа определяется на основании самого высокого показателя

 Требуемый объем выработки данных для корреляционного анализа определяется на основании самого высокого показателя
• вариации

Наверх

Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы:

Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы:
• средние постоянные издержки

Наверх

Анализируемое изделие превосходит изделие конкурента, если интегральный показатель конкурентоспособности…

а) больше единицы;

б) меньше единицы;

в) равно единице.

Ответ: а.

Наверх

Индекса валовой или товарной продукции, отнесенный к индексу материальных затрат, — это:

 Индекса валовой или товарной продукции, отнесенный к индексу материальных затрат, — это:
• коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат

Наверх

Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар Х является:

Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар Х является:
• неэластичным

Наверх

Увеличение остатков готовой продукции на складе на начало года по сравнению с предыдущим периодом

а) увеличивает объем реализации;

б) не изменяет объем реализации;

в) уменьшает объем реализации.

Ответ: б.

Наверх

Диаграммы __________________ строятся для изображения и внесения суждений о развитии явления во времени.

Диаграммы __________________ строятся для изображения и внесения суждений о развитии явления во времени.
• динамики

Наверх

Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносила ему годовой доход в 1 000 дол., постоянно будет иметь:

 Ставка процента выросла с 8 до 10%. Держатель бессрочной ценной бумаги, которая приносила ему годовой доход в 1 000 дол., постоянно будет иметь:
• потери капитала в 250 дол.

Наверх

К резервам роста объемов производства продукции относится:

а) снижение норм расхода материалов;

б) снижение средней цены реализации продукции;

в) снижение остатков готовой продукции.

Ответ: а.

Наверх

Спрос на ресурс зависит от:

Спрос на ресурс зависит от:
• цены продукта, производимого при помощи данного ресурса
• цен взаимодополняемых ресурсов
• цены данного ресурса
• цен ресурсов-заменителей

Наверх

Какой из перечисленных факторов прямо не влияет на объем реализации продукции?

а) изменение остатков готовой продукции;

б) изменение численности персонала;

в) изменение объема производства продукции.

Ответ: б.

Наверх

Проблемы эффективности использования собственного и заемного капитала, выявления резервов увеличения суммы прибыли, повышения рентабельности изучает анализ

Проблемы эффективности использования собственного и заемного капитала, выявления резервов увеличения суммы прибыли, повышения рентабельности изучает анализ
• финансово-экономический

Наверх

Предположим, что потребитель имеет доход в 8 дол. Цена товара А равна 1 дол., а цена товара В – 0,5 дол. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии:

Предположим, что потребитель имеет доход в 8 дол. Цена товара А равна 1 дол., а цена товара В – 0,5 дол. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии:
• 5А и 6В

Наверх

Основной информационной базой маржинального анализа является:

А) финансовая отчетность

Б) налоговая отчетность

С) внутрифирменная отчетность

Ответ: а.

Наверх

Структуру управления, производственную структуру предприятия, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т.д. характеризуют показатели

 Структуру управления, производственную структуру предприятия, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т.д. характеризуют показатели
• организационно-технического уровня

Наверх

В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 дол., средние постоянные издержки – 0,5 дол. Общие издержки составят:

 В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 дол., средние постоянные издержки – 0,5 дол. Общие издержки составят:
• 1 250 дол.

Наверх

Целью маржинального анализа является:

А) определение взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли

Б) оценка потребности и обеспечение предприятия всеми видами материальных ресурсов

С) деление затрат на постоянные и переменные расходы

Ответ: а.

Наверх

При __________________ факторном анализе исследование причинно-следственных связей осуществляется способом логической индукции «от частных, отдельных факторов к обобщающим».

При __________________ факторном анализе исследование причинно-следственных связей осуществляется способом логической индукции «от частных, отдельных факторов к обобщающим».
• обратном

Наверх

Если спрос падает под воздействием неценовых факторов, кривая спроса сдвигается:

Если спрос падает под воздействием неценовых факторов, кривая спроса сдвигается:
• вниз и влево

Наверх

Субъект, который держит деньги на банковском счете при 8%-ной годовой ставке, решил подписаться на журнал. Годовая подписка стоит 12 дол., а двухгодичная – 22 дол. В какую сумму обошлась ему подписка на второй год:

Субъект, который держит деньги на банковском счете при 8%-ной годовой ставке, решил подписаться на журнал. Годовая подписка стоит 12 дол., а двухгодичная – 22 дол. В какую сумму обошлась ему подписка на второй год:
• 10,8 дол.

Наверх

В зависимости от изменения объема производства затраты делятся на:

А) постоянные и переменные

Б) прямые и косвенные

С)производственные и непроизводственные

Ответ: а.

Наверх

Стоимость общего объема материальных ресурсов, израсходованных на производство продукции, отнесенная к стоимости продукции в целом, определяет:

Стоимость общего объема материальных ресурсов, израсходованных на производство продукции, отнесенная к стоимости продукции в целом, определяет:
• материалоемкость

Наверх

К федеральным налогам относится…

К федеральным налогам относится…
• экологический налог

Наверх

Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции

Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции
• увеличение предложения фирмы не влияет на цену товара

Наверх

К постоянным затратам относится:

А) сырье и материалы

Б) заработная плата рабочих

С) арендная плата

Ответ: с.

Наверх

Ввнешняя(-ие) причина(-ы) недовыполнения плана по ассортименту — это:

Ввнешняя(-ие) причина(-ы) недовыполнения плана по ассортименту — это:
• состояние материально-технического обеспечения

Наверх

Личный доход – это…

Личный доход – это…
• доход, полученный домохозяйствами в течение данного года

Наверх

Реинвестированная прибыль – это:

а) часть чистой прибыли, направленная на увеличение собственных средств;

б) часть выручки, остающейся после возмещения переменных затрат;

в) разность валовой прибыли и коммерческих расходов.

Ответ: а.

Наверх

В корреляционном анализе тесноту связи между двумя показателями в общем виде, т. е. с учетом взаимосвязей факторов, которые оказывают воздействие на результативный показатель, характеризуют коэффициенты:

В корреляционном анализе тесноту связи между двумя показателями в общем виде, т. е. с учетом взаимосвязей факторов, которые оказывают воздействие на результативный показатель, характеризуют коэффициенты:
• парной корреляции

Наверх

Будущая стоимость капитала компании, если ее первоначальный капитал 10 млн. руб. вложен на 5 лет при процентной ставке банка 7% годовых, составит…

Будущая стоимость капитала компании, если ее первоначальный капитал 10 млн. руб. вложен на 5 лет при процентной ставке банка 7% годовых, составит…
• 14,025 млн. руб.

Наверх

Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополии

Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополии
• О. Курно

Наверх

Для исследования поведения факторов и результативных показателей в будущих периодах, применяют факторный анализ, называемый:

 Для исследования поведения факторов и результативных показателей в будущих периодах, применяют факторный анализ, называемый:
• перспективным

Наверх

акое из следующих утверждений, характеризующих связь между ТР, АР и МР, является неверным:

акое из следующих утверждений, характеризующих связь между ТР, АР и МР, является неверным:
• АР продолжает расти до тех пор, пока увеличивается МР

Наверх

На методе __________________ основывается использование методики многомерного сравнительного анализа, которая позволяет учитывать не только абсолютные величины показателей каждого предприятия, но и степень их близости до показателей предприятия-эталона.

На методе __________________ основывается использование методики многомерного сравнительного анализа, которая позволяет учитывать не только абсолютные величины показателей каждого предприятия, но и степень их близости до показателей предприятия-эталона.
• расстояний

Наверх

Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано…

 Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано…
• смещением кривой совокупного предложения влево

Наверх

С целью определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями используются сопоставления:

 С целью определения и обоснования формы и направления связи между разными показателями используются сопоставления:
• динамических и параллельных рядов

Наверх

Эффективность антициклического регулирования повышается при…

Эффективность антициклического регулирования повышается при…
• уменьшении государственных расходов и повышении нормы минимальных резервов

Наверх

При условии, что рыночной цена ниже равновесной

При условии, что рыночной цена ниже равновесной
• величина спроса больше величины предложения
• имеет место дефицит товара
• величина предложения меньше величины спроса

Наверх

Внутренняя(-ие) причина(-ы) недовыполнения плана по ассортименту — это:

 Внутренняя(-ие) причина(-ы) недовыполнения плана по ассортименту — это:
• аварии; недостатки в системе управления и стимулирования

Наверх

Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается…

Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается…
• взаимозаменяемостью факторов производства

Наверх

Экономическое плодородие почвы предопределяется

Экономическое плодородие почвы предопределяется
• дополнительными вложениями труда
• дополнительными вложениями капитала

Наверх

К __________________ относятся показатели, характеризующие качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения.

 К __________________ относятся показатели, характеризующие качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения.
• обобщающим

Наверх

Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:

Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:
• кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон

Наверх

Понятие «нормальная прибыль» это

Понятие «нормальная прибыль» это
• прибыль, обеспечивающая предпринимателю нормальный образ жизни

Наверх

Если факторы не зависят от хозяйственной деятельности данного предприятия, они являются:

 Если факторы не зависят от хозяйственной деятельности данного предприятия, они являются:
• внешними

Наверх

Предположим, что в производстве продукта используются труд L и капитал К, MPL = 2; МРК = 5; PL = 1 дол.; PK = 20 дол.; MR = = 3 дол. Чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна использовать:

Предположим, что в производстве продукта используются труд L и капитал К, MPL = 2; МРК = 5; PL = 1 дол.; PK = 20 дол.; MR = = 3 дол. Чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна использовать:
• больше труда, но меньше капитала

Наверх

В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц — 5 руб., при выпуске 6 единиц — 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составит

 В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц — 5 руб., при выпуске 6 единиц — 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составит
• 5 000 единиц

Наверх

С учетом признака времени анализ хозяйственной деятельности подразделяется на:

 С учетом признака времени анализ хозяйственной деятельности подразделяется на:
• предварительный и последующий

Наверх

Правительственная политика в области расходов и налогообложения:

 Правительственная политика в области расходов и налогообложения:
• фискальная политика

Наверх

Система __________________ показателей используется для характеристики эффективности использования материальных ресурсов.

 Система __________________ показателей используется для характеристики эффективности использования материальных ресурсов.
• обобщающих и частных

Наверх

Цена земли зависит от:

Цена земли зависит от:
• размера ренты
• спроса на землю
• ставки ссудного процента

Наверх

Норма прибыли представляет собой отношение

Норма прибыли представляет собой отношение
• прибыли к авансированному капиталу
• прибыли к сумме основного и оборотного капитала

Наверх

Непрерывная деятельность в процессе выполнения работ называется в сетевом графике

 Непрерывная деятельность в процессе выполнения работ называется в сетевом графике
• путем

Наверх

В условиях перегрева экономики ЦБ может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики:

В условиях перегрева экономики ЦБ может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики:
• повышение нормы минимальных резервов
• повышение учетной ставки процента
• продажа казначейских векселей населению

Наверх

Альтернативные издержки производства блага измеряются

Альтернативные издержки производства блага измеряются
• ценностью тех благ, которыми приходится жертвовать при использовании ресурсов для получения данного блага
• полезностью тех товаров, которые можно было бы получить при использовании затраченных на них ресурсов

Наверх

Факторы, влияющие на __________________, — это изменение времени работы оборудования, выработка и структура оборудования.

 Факторы, влияющие на __________________, — это изменение времени работы оборудования, выработка и структура оборудования.
• фондоотдачу активной части основных фондов

Наверх

Диверсификация – это…

Диверсификация – это…
• метод минимизации убытков

Наверх

Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим

Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим
• индикативное планирование
• налоговые льготы мелким предпринимателям
• регулирование учетной ставки процента ЦБ

Наверх

Показатель, который испытывает воздействие одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования

Показатель, который испытывает воздействие одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования
• результативным

Наверх

Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка …

Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка …
• олигополия

Наверх

Действительные издержки производства соответствуют

Действительные издержки производства соответствуют
• общественно необходимым затратам труда в социальном их содержании
• альтернативным издержкам производства

Наверх

Факторный анализ __________________ используется для исследования факторов одного уровня подчинения без их детализации на составные части.

 Факторный анализ __________________ используется для исследования факторов одного уровня подчинения без их детализации на составные части.
• одноступенчатый

Наверх

Потенциальный объем реального ВВП может возрастать при…

Потенциальный объем реального ВВП может возрастать при…
• внедрении в производство новой, более эффективной технологии

Наверх

Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется

Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется
• стремлением реализовать частые экономические интересы, направленные на получение максимальной выгоды

Наверх

Не относится к фазам делового цикла…

Не относится к фазам делового цикла…
• инфляция

Наверх

Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от

Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от
• развития конкурентных рынков

Наверх

Отношение __________________ — это интенсивный коэффициент использования производственных мощностей.

Отношение __________________ — это интенсивный коэффициент использования производственных мощностей.
• среднесуточного выпуска продукции к среднесуточной производственной мощности

Наверх

Не является функцией центрального банка…

 Не является функцией центрального банка…
• прием вкладов у населения

Наверх

Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг

Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг
• государство снизило налог на прибыль предприятий
• осваивается новая технология

Наверх

Прямой показатель ритмичности продукции — это:

Прямой показатель ритмичности продукции — это:
• удельный вес

Наверх

Предельный доход не ниже рыночной цены у:

Предельный доход не ниже рыночной цены у:
• совершенных конкурентов

Наверх

__________________ называется перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

__________________ называется перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.
• ассортиментом

Наверх

Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:

Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:
• дефицит

Наверх

Часть авансированного капитала, которая в процессе производства не изменяет своей стоимости, называется …капиталом

Часть авансированного капитала, которая в процессе производства не изменяет своей стоимости, называется …капиталом
• постоянным

Наверх

При анализе расхода сырья и материалов на единицу продукции учитывается следующая группа показателей:

При анализе расхода сырья и материалов на единицу продукции учитывается следующая группа показателей:
• качество сырья и материалов и квалификация работников

Наверх

Кривая совокупного предложения выражает отношение между…

Кривая совокупного предложения выражает отношение между…
• уровнем цен и произведенным объемом ВВП в реальном выражении

Наверх

Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса

Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса
• повышение цены на товар

Наверх

Отношением стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов называется:

Отношением стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов называется:
• фондоотдачей

Наверх

Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:

 Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:
• падение цен на производственные ресурсы

Наверх

Покупка предприятием сырья у поставщиков относится к

Покупка предприятием сырья у поставщиков относится к
• внешним издержкам

Наверх

С целью изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения используется анализ:

 С целью изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения используется анализ:
• маркетинговый

Наверх

Если цена продукта недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его производство, то фирма должна:

 Если цена продукта недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его производство, то фирма должна:
• продолжать производство товаров на уровне, где Р = МС, если Р > АVС

Наверх

Сходство корпоративной и коллективной собственности проявляется в том, что

Сходство корпоративной и коллективной собственности проявляется в том, что
• существует неделимость реально функционирующего капитала

Наверх

При __________________ факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом «от общего к частному».

При __________________ факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом «от общего к частному».
• прямом

Наверх

Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает

Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает
• наличие фрикционной и структурной безработицы и отсутствие циклической безработицы

Наверх

Сопоставление показателей __________________ применяется для оценки степени выполнения плановых показателей.

Сопоставление показателей __________________ применяется для оценки степени выполнения плановых показателей.
• фактических с плановыми

Наверх

Термин «учетная ставка» означает…

Термин «учетная ставка» означает…
• процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам

Наверх

Признаки народного (коллективного) предприятия:

Признаки народного (коллективного) предприятия:
• увольняясь, работник получает стоимостное возмещение своей части капитала
• собственником может быть только работник

Наверх

Функцией __________________ является поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

Функцией __________________ является поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
• экономического анализа

Наверх

Если коэффициент перекрестной эластичности двух товаров равен 0, то эти товары:

Если коэффициент перекрестной эластичности двух товаров равен 0, то эти товары:
• независимые

Наверх

Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составит

Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составит
• 10 %

Наверх

В случае, если результативный показатель можно выразить в виде частного двух факторов, то в детерминированном моделировании этой факторной системы следует использовать модели:

 В случае, если результативный показатель можно выразить в виде частного двух факторов, то в детерминированном моделировании этой факторной системы следует использовать модели:
• кратные

Наверх

Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем производства возрастает при этом на 15%, то в этом случае:

Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем производства возрастает при этом на 15%, то в этом случае:
• наблюдается положительный эффект масштаба

Наверх

В краткосрочном периоде фирма может

В краткосрочном периоде фирма может
• варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала

Наверх

Коэффициент режимного фонда времени (Кр.ф.):

 Коэффициент режимного фонда времени (Кр.ф.):
• Тф / Тр

Наверх

Элемент портфеля активов населения, который быстрее всего обесценивается в период высокой инфляции:

Элемент портфеля активов населения, который быстрее всего обесценивается в период высокой инфляции:
• денежный запас

Наверх

Кривая производственных возможностей отражает:

Кривая производственных возможностей отражает:
• увеличение вмененных издержек каждой последующей единицы продукции
• динамику изменения величин производимых благ на основе их замещения

Наверх

Отношением __________________ определяется коэффициент использования машин в работе (Км).

 Отношением __________________ определяется коэффициент использования машин в работе (Км).
• количества отработанных дней к количеству машино-дней нахождения в хозяйстве

Наверх

Принцип бюджетного устройства:

Принцип бюджетного устройства:
• единство

Наверх

Общественное разделение труда вытекает из

 Общественное разделение труда вытекает из
• экономической заинтересованности хозяйственных субъектов
• условий хозяйственной деятельности

Наверх

В детерминированной модели системы алгебраическая сумма нескольких факторов этой системы называется моделью:

В детерминированной модели системы алгебраическая сумма нескольких факторов этой системы называется моделью:
• аддитивной

Наверх

Неверным является утверждение…

 Неверным является утверждение…
• крупный неурожай картофеля в стране приводит к сдвигу кривой спроса на картофель влево

Наверх

Равновесное состояние потребителя при совмещении карты безразличия и бюджетной линии достигается в точке

Равновесное состояние потребителя при совмещении карты безразличия и бюджетной линии достигается в точке
• касания бюджетной линии кривой безразличия

Наверх

Если известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов, подсчет ресурсов производится способом

 Если известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов, подсчет ресурсов производится способом
• прямого счета

Наверх

В 1992 г. отрасль А функционировала в условиях совершенной конкуренции и находилась в долгосрочном равновесии. В 1993 г. фирмы, оперирующие в отрасли, образовали картель. В результате все участники, отраслевого картеля получили в 1993 г. экономическую прибыль на 10 млн. руб. больше чем в 1992 г. Экономическая прибыль картеля в 1993 г. составляла:

 В 1992 г. отрасль А функционировала в условиях совершенной конкуренции и находилась в долгосрочном равновесии. В 1993 г. фирмы, оперирующие в отрасли, образовали картель. В результате все участники, отраслевого картеля получили в 1993 г. экономическую прибыль на 10 млн. руб. больше чем в 1992 г. Экономическая прибыль картеля в 1993 г. составляла:
• 10 млн. руб.

Наверх

Прирост издержек, вызванный затратами на производство дополнительной единицы продукции, называется

Прирост издержек, вызванный затратами на производство дополнительной единицы продукции, называется
• предельными издержками

Наверх

Сопоставление показателей __________________ производится для определения тенденций развития экономических процессов.

 Сопоставление показателей __________________ производится для определения тенденций развития экономических процессов.
• фактических с показателями прошлых лет

Наверх

К категории безработных возможно отнести:

К категории безработных возможно отнести:
• человека, который потерял работу 3 месяца назад и до сих пор продолжает поиски новой работы

Наверх

Основным методом исследования экономической теории является

Основным методом исследования экономической теории является
• научная абстракция

Наверх

К __________________ относятся зависимости, которые отличаются приблизительностью и неопределенностью и проверяются только в среднем по значительному количеству объектов.

К __________________ относятся зависимости, которые отличаются приблизительностью и неопределенностью и проверяются только в среднем по значительному количеству объектов.
• стохастическим

Наверх

Предельные издержки – это…

 Предельные издержки – это…
• издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции

Наверх

Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой

Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой
• часть кривой предельных издержек, лежащую выше кривой переменных издержек, в точке их минимального значения

Наверх

Для отражения __________________ составляется таблица, в которой индивидуальные или групповые данные по одному из показателей ранжируют в возрастающем или убывающем порядке и соответственно этому располагают данные по другим показателям.

Для отражения __________________ составляется таблица, в которой индивидуальные или групповые данные по одному из показателей ранжируют в возрастающем или убывающем порядке и соответственно этому располагают данные по другим показателям.
• взаимосвязи

Наверх

Тариф – это…

Тариф – это…
• импортная пошлина

Наверх

Законы обращения денежных единиц изучаются в рамках

Законы обращения денежных единиц изучаются в рамках
• макроэкономики
• мегаэкономики

Наверх

Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, экономические законы отражают факторы

Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, экономические законы отражают факторы
• внешние

Наверх

К функциям налога относится…

К функциям налога относится…
• контрольная

Наверх

Государственный долг — это

Государственный долг — это
• накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства

Наверх

При анализе хозяйственной деятельности в качестве важнейшего элемента методики выступают технические приемы и способы анализа, которые кратко можно назвать:

При анализе хозяйственной деятельности в качестве важнейшего элемента методики выступают технические приемы и способы анализа, которые кратко можно назвать:
• инструментарием

Наверх

Если конкурентная фирма максимизирует прибыль, продавая продукцию по цене 2 дол. за единицу и покупает ресурс по цене 10 дол., то денежное выражение предельного продукта данного ресурса равно, дол.:

Если конкурентная фирма максимизирует прибыль, продавая продукцию по цене 2 дол. за единицу и покупает ресурс по цене 10 дол., то денежное выражение предельного продукта данного ресурса равно, дол.:
• 10

Наверх

Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс

Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс
• средства производства

Наверх

Меру тесноты связи между факторными и результативными показателями при стохастической зависимости характеризует коэффициент

 Меру тесноты связи между факторными и результативными показателями при стохастической зависимости характеризует коэффициент
• корреляции

Наверх

Экономически наиболее эффективна при долгосрочном равновесии

 Экономически наиболее эффективна при долгосрочном равновесии
• совершенная конкуренция

Наверх

Применяемая для обработки экономической информации о работе предприятий и объединений совокупность специальных приемов, называется:

Применяемая для обработки экономической информации о работе предприятий и объединений совокупность специальных приемов, называется:
• методикой

Наверх

Какое из следующих утверждений не относится к характеристике неэластичного спроса на товар:

Какое из следующих утверждений не относится к характеристике неэластичного спроса на товар:
• имеется большое число товаров-заменителей

Наверх

В долгосрочном периоде какие из перечисленных видов издержек отсутствуют

 В долгосрочном периоде какие из перечисленных видов издержек отсутствуют
• постоянные издержки

Наверх

Экономически обоснованная классификация __________________, влияющих на хозяйственную деятельность и ее результаты, является предварительным условием, предпосылкой правильного анализа.

 Экономически обоснованная классификация __________________, влияющих на хозяйственную деятельность и ее результаты, является предварительным условием, предпосылкой правильного анализа.
• причин

Наверх

Если объем реального ВВП снизился на 6%, численность населения в том же году сократилась на 3%, то…

Если объем реального ВВП снизился на 6%, численность населения в том же году сократилась на 3%, то…
• реальный ВВП на душу населения снизился

Наверх

Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными

Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными
• когда Центральный банк увеличивает предложение денег, изменения в экономике могут быть описаны движением вдоль кривой AD сверху вниз

Наверх

Если затраты на проведение анализа хозяйственной деятельности дают многократную отдачу, то такой анализ считается:

 Если затраты на проведение анализа хозяйственной деятельности дают многократную отдачу, то такой анализ считается:
• эффективным

Наверх

Предприятия, относящиеся к единичной форме собственности

Предприятия, относящиеся к единичной форме собственности
• предприятие, на котором трудится хозяин и члены его семьи
• предприятие, принадлежащее единичному собственнику, использующее наемный труд

Наверх

Если затраты на проведение анализа хозяйственной деятельности дают многократную отдачу, то такой анализ считается:

 Если затраты на проведение анализа хозяйственной деятельности дают многократную отдачу, то такой анализ считается:
• эффективным

Наверх

Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняется:

Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняется:
• только его предпочтениями

Наверх

Вовлечение в процесс производства дополнительной единицы фактора производства регулируется величиной:

Вовлечение в процесс производства дополнительной единицы фактора производства регулируется величиной:
• средних издержек цены на единицу ресурса
• предельного дохода на единицу ресурса

Наверх

Функцию постоянного сбора, систематизации и обобщения данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов, выполняет:

Функцию постоянного сбора, систематизации и обобщения данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов, выполняет:
• учет

Наверх

Закон предложения при прочих равных условиях устанавливает:

Закон предложения при прочих равных условиях устанавливает:
• прямую связь между количеством и ценой предлагаемого товара

Наверх

Факторы __________________ связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полностью зависят от него.

 Факторы __________________ связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полностью зависят от него.
• субъективные

Наверх

Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:

Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:
• сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж

Наверх

Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда

 Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда
• государственные расходы превышают налоговые поступления и неналоговые доходы государства

Наверх

Коэффициент __________________ определяется отношением количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала.

Коэффициент __________________ определяется отношением количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала.
• оборота по выбытию

Наверх

Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

 Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:
• на рынке оперирует множество покупателей и продавцов

Наверх

Использование новых технологий и появление новых рынков потребительских товаров ведет к:

Использование новых технологий и появление новых рынков потребительских товаров ведет к:
• повышению ставки процента
• росту предложения

Наверх

Для изучения всех вопросов деятельности предприятия или подразделения в их взаимосвязи используется __________________ анализ хозяйственной деятельности.

 Для изучения всех вопросов деятельности предприятия или подразделения в их взаимосвязи используется __________________ анализ хозяйственной деятельности.
• полный комплексный

Наверх

Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар X:

Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар X:
• вкусами потребителей, вызвавшими интерес к товару X (они хотят покупать его при любой данной цене больше, чем раньше)

Наверх

Кривая рыночного спроса показывает как будет

Кривая рыночного спроса показывает как будет
• снижаться потребление блага при росте его цены

Наверх

Если номинальная процентная ставка составляет 10%, а темп инфляции определен в 4% в год, то реальная процентная ставка составит:

Если номинальная процентная ставка составляет 10%, а темп инфляции определен в 4% в год, то реальная процентная ставка составит:
• 6%

Наверх

Тип рынка, если на нем в качестве покупателя выступает лишь одно предприятие

Тип рынка, если на нем в качестве покупателя выступает лишь одно предприятие
• монопсония

Наверх

С целью определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового используется сравнительный анализ:

С целью определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового используется сравнительный анализ:
• горизонтальный

Наверх

Административные средства государственного регулирования экономики способствуют …

Административные средства государственного регулирования экономики способствуют …
• корректируют рыночный механизм там и в той мере, где экономическими средствами регулирования корректировать его невозможно и неэффективно

Наверх

Типичная производственная функция будет

Типичная производственная функция будет
• иметь, по крайней мере, один постоянный фактор в краткосрочном периоде

Наверх

. При отраслевом анализе хозяйственной деятельности методика анализа должна учитывать:

. При отраслевом анализе хозяйственной деятельности методика анализа должна учитывать:
• специфику отдельных отраслей экономики

Наверх

Среди следующих утверждений одно является неправильным:

 Среди следующих утверждений одно является неправильным:
• все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода

Наверх

Прибыль является доходом на

Прибыль является доходом на
• реальный капитал
• предпринимательский ресурс (талант)

Наверх

Для приведения показателей в сопоставимый вид пересчитывают фактический объем производства продукции на плановую цену и затем сравнивают с плановым показателем для нейтрализации влияния фактора

Для приведения показателей в сопоставимый вид пересчитывают фактический объем производства продукции на плановую цену и затем сравнивают с плановым показателем для нейтрализации влияния фактора
• стоимостного

Наверх

Перекрестная эластичность спроса характеризует влияние:

Перекрестная эластичность спроса характеризует влияние:
• изменение цены одного товара на изменение величины спроса другого товара

Наверх

Английский экономист А.В.Филлипс вывел

Английский экономист А.В.Филлипс вывел
• обратную зависимость между динамикой уровня номинальной заработной платы и безработицей
• функциональную зависимость между оплатой труда и безработицей

Наверх

По отношению количества __________________ определяется коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр).

По отношению количества __________________ определяется коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр).
• принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала

Наверх

Для определения вклада государственного сектора в производство ВВП необходимо…

Для определения вклада государственного сектора в производство ВВП необходимо…
• рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг

Наверх

Общие издержки производства представляют собой

Общие издержки производства представляют собой
• затраты, связанные с использованием всех без исключения ресурсов и услуг для производства продукции
• сумму внешних и внутренних издержек

Наверх

Использование приведенной формулы (ОПпл. — ОПн) / ОПпл. позволяет расчитать:

Использование приведенной формулы (ОПпл. — ОПн) / ОПпл. позволяет расчитать:
• процент выполнения договорных обязательств

Наверх

Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

 Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:
• будет заинтересована строить новое предприятие

Наверх

Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в год

Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в год
• 5 раз

Наверх

Непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (выполнения работ или оказания услуг) затраты называются:

Непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (выполнения работ или оказания услуг) затраты называются:
• основными

Наверх

М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то…

М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то…
• уровень безработицы падает

Наверх

Экономические отношения собственности характеризуются:

Экономические отношения собственности характеризуются:
• отношениями между людьми по поводу вещей, благ
• отношениями присвоения

Наверх

Для изучения влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату применяется факторный анализ

Для изучения влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату применяется факторный анализ
• статический

Наверх

Экономическая школа, которая впервые установила, что богатство нации возникает во всех отраслях материального производства:

Экономическая школа, которая впервые установила, что богатство нации возникает во всех отраслях материального производства:
• классическая политическая экономия

Наверх

Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно

Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно
• стимулировать инвестиции и потребительский спрос

Наверх

Основными звеньями хозяйствования в системе материального производства являются:

 Основными звеньями хозяйствования в системе материального производства являются:
• предприятия

Наверх

Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по доходу относится к товарам первой необходимости:

Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по доходу относится к товарам первой необходимости:
• больше 0, но меньше 1

Наверх

Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равна

Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равна
• 8 %

Наверх

Связанные с измерением общей величины совокупности объектов показатели относятся к:

 Связанные с измерением общей величины совокупности объектов показатели относятся к:
• количественным

Наверх

Многоотраслевые системы предприятий с единым финансовым центром — это…

Многоотраслевые системы предприятий с единым финансовым центром — это…
• концерны

Наверх

Основным фактором экономического роста в развитых странах является

 Основным фактором экономического роста в развитых странах является
• технологические изменения

Наверх

Резервы снижения себестоимости промышленной продукции (Р¯С) могут быть определены следующим образом:

Резервы снижения себестоимости промышленной продукции (Р¯С) могут быть определены следующим образом:
• Св — Сф

Наверх

Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы:

 Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы:
• АFС

Наверх

Дополнительная избыточная прибыль превращается в дифференциальную ренту II

Дополнительная избыточная прибыль превращается в дифференциальную ренту II
• при заключении нового договора об аренде

Наверх

Уровень производительности труда оценивается системой показателей

Уровень производительности труда оценивается системой показателей
• обобщающих, частных и вспомогательных

Наверх

Монополистические объединения с целью организации совместного сбыта продукции — это:

Монополистические объединения с целью организации совместного сбыта продукции — это:
• синдикаты

Наверх

Объединение, в котором предприятия договариваются о разделе рынков сбыта, представляет собой

 Объединение, в котором предприятия договариваются о разделе рынков сбыта, представляет собой
• картель

Наверх

С целью выявления влияния различных факторов на изменение уровня результативных показателей в мультипликативных и кратких моделях используются:

С целью выявления влияния различных факторов на изменение уровня результативных показателей в мультипликативных и кратких моделях используются:
• агрегатные индексы

Наверх

В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производство, если окажется, что:

В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производство, если окажется, что:
• средние переменные издержки меньше, чем цена

Наверх

Рост производительности труда при сохранении неизменными прочих условий выражается в

Рост производительности труда при сохранении неизменными прочих условий выражается в
• сокращении затрат труда на единицу продукции
• увеличении выпуска продукции в единицу времени

Наверх

О более тесной стохастической связи между изучаемыми признаками при расчете коэффициента корреляции свидетельствует:

О более тесной стохастической связи между изучаемыми признаками при расчете коэффициента корреляции свидетельствует:
• близость модуля коэффициента к 1

Наверх

Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает…

Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает…
• совпадение ожидаемого и фактического уровня инфляции

Наверх

Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции

 Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции
• бензина

Наверх

Фигурирующий в задаче факторного анализа как объект исследования экономический показатель называется:

Фигурирующий в задаче факторного анализа как объект исследования экономический показатель называется:
• результативным

Наверх

Трансфертные платежи – это…

Трансфертные платежи – это…
• выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг

Наверх

Олигополия — это рыночная структура, основным признаком которой является

Олигополия — это рыночная структура, основным признаком которой является
• господство относительно малого числа крупных фирм на рынке

Наверх

Сторона или часть объективной действительности, которая изучается только данной наукой и позволяет отличить ее среди множества других наук, называется:

Сторона или часть объективной действительности, которая изучается только данной наукой и позволяет отличить ее среди множества других наук, называется:
• предметом

Наверх

Предположим, что ВВП увеличился с 500 млрд. у.е. до 600 млрд. у.е., а дефлятор ВВП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВВП…

Предположим, что ВВП увеличился с 500 млрд. у.е. до 600 млрд. у.е., а дефлятор ВВП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВВП…
• не изменится

Наверх

В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.)

В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.)
• 2400

Наверх

Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:

Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:
• растет спрос на землю

Наверх

Государственная собственность это

 Государственная собственность это
• собственность федеральных, региональных и местных органов власти

Наверх

При каких условиях действует закон убывающей производительности фактора производства:

 При каких условиях действует закон убывающей производительности фактора производства:
• все единицы переменного фактора являются однородными
• другие факторы производства остаются постоянными
• уровень технологии не изменяется

Наверх

К приватизации следует отнести

К приватизации следует отнести
• возникновение предприятия с формой коллективной собственности

Наверх

Если объем номинального ВВП и уровень цен повысились, то реальный ВВП…

Если объем номинального ВВП и уровень цен повысились, то реальный ВВП…
• данная информация не позволяет определить динамику реа