Человечество постоянно двигается вперёд. Мы создаём новые и более универсальные орудия труда, которые позволяют увеличить эффективность усилий каждого отдельного человека. Следующим шагом, активно внедряемым сегодня, стала автоматизация.

Так называют совокупность средств и методов, необходимых, чтобы реализовать систему, которая сможет осуществлять управление технологическим процессом без участия в нём человека (или если он принимает только наиболее ответственные решения).

В основе данного положения лежит перераспределение энергетических, информационных и материальных потоков в соответствии с заранее предоставленными критериями управления. Конечный результат называют автоматизированной системой управления (АСУ).

Частичная автоматизация — это когда процесс затронул отдельные аппараты, машины или технологические операции. Может быть сделано, когда выполнение необходимых функций человеку не доступно или действия происходят слишком часто. В качестве примера можно привести предприятия пищевой промышленности, которые подготавливают к реализации продукты (разливают воду в тару, фасуют горошек по его цвету и так далее). Сюда же относят и автоматизацию управленческих работ. Наибольший эффект можно получить тогда, когда уже на стадии проекта предусматривается передача функций машинам.

Комплексная автоматизация — это когда присутствие человека не нужно постоянно. Автоматизация комплексная предусматривает создание технологического участка или даже предприятия, которое будет функционировать как один механизм. В качестве примера можно привести электростанции. В таких случаях технике передаются производственные функции. Но использоваться автоматизация комплексная может, только если есть высокоразвитое производство [4, c.81].

Также должна быть отточенная технология и применяться прогрессивные методы управления. Выдвигаются особенные требования к надёжности техники, а также качественному уровню написания программного обеспечения, которое на неё устанавливается. Все функции человека в этом случае сводятся к контролю и общему управлению комплексом. На данный момент это самая перспективная автоматизация, которая не потеряет значимые первенство в масштабах предприятия ещё как минимум десятилетие. А следующий вид в полной мере не внедрён ещё нигде во всём мире.

Полная автоматизация — это самая высокая ступень передачи управления процессами технике. Все функции управления и контроля передаются ей. В современном мире такая автоматизация предприятия всё же не делается. За человеком остаётся хотя бы функция контроля. Но если хотите знать, что они собой представляют, то близким к этому можно считать предприятия атомной энергетики. То есть полная автоматизация предприятия проводится в случаях, когда производство устойчиво, рентабельно, режимы не изменяются (почти), а все возможные проблемы и отклонения учитываются заранее. Эффективность работы одного человека становится такой же важной, как и целого коллектива людей в обычной компании.

Вот, что происходит, когда запускается данный процесс:

— улучшение качества продукции;

— уменьшение численности обслуживающего персонала;

— увеличение эффективности производственных процессов;

— повышение объема выпускаемой продукции;

— уменьшение трат сырья;

— повышение безопасности;

— рост уровня соблюдения экологических норм;

— увеличение экономичности [2, c.61].

В этом направлении используется три компонента, которые должны быть в любой системе для её полноценной работы:

—  Принцип согласованности. В данном случае подразумевается, что действия в процессе, что автоматизируется, должны быть скоординированы с его технико-кибернетическими входами и выходами. Если это не так, то произойдут нарушения функционирования системы.

— Принцип интеграции. Автоматизированный процесс рассматривается как часть общей среды организации. В различных случаях комплексная механизация и автоматизация имеют разные уровни интеграции, а также отличимые пути её приведения в жизнь. Иными словами, должна существовать взаимосвязь с внешней средой.

— Принцип независимого исполнения. Необходимые процессы должны быть выполнены без участия человека (в крайних случаях допускается минимальный контроль с его стороны). Если всё протекает так, как должно быть, вмешательства быть не должно.

Уровни комплексной автоматизации охватывают различные сферы работы. Итак, переход на комплексную автоматизацию предусматривает проработку:

— Нижнего уровня. На нём прорабатывается автоматизация процессов, которые регулярно выполняются. В первую очередь интерес предоставляют оперативные задачи, сохранение определённого режима работы и поддержка установленных параметров.

— Уровня управления производством. В данном случае обеспечивается распределение задач для выполнения между разными процессами предыдущего пункта. В качестве примера можно привести планирование и управление ресурсами, документами, обслуживанием, производством и так далее.

— Уровня управления предприятием. Здесь обеспечивается решение прогнозных и аналитических задач. Данный уровень используется, чтобы поддерживать работу высшего управленческого состава организации. Занимается он финансово-хозяйственными и стратегическими задачами.

Механизация и автоматизация, несомненно, имеют огромное значение для производственной сферы. В современном мире все меньше операций выполняется вручную. Однако и сегодня в ряде отраслей не обойтись без такого труда. Автоматизация особенно эффективна на крупных предприятиях, где выпускается продукция для массового потребителя. Так, например, на автомобильных заводах в операциях участвует минимальное количество людей. При этом они, как правило, осуществляют контроль за ходом процесса, не участвую в нем непосредственно. Модернизация промышленности в настоящее время идет очень активно. Автоматизация производственных процессов и производств считается сегодня наиболее эффективным способом повышения качества продукции и увеличения объема ее выпуска.

Обработка данных вычислительной системой предполагает различные процедуры, производимые на уровне аппаратных компонентов компьютера. Их выполнение обычно сопровождается значимым для пользователя результатом: если говорить о ПК, то это может быть создание документа или внесение корректировок в уже существующий, отображение на экране той или иной информации, или вступление ПК в диалог с пользователем посредством запросов. Владелец компьютера, таким образом, задействует функцию обработки информации на ПК при создании, редактировании и воспроизводстве файлов.

Основные функции компьютера также включают хранение данных. Если говорить о ПК, то предполагается размещение их в виде файлов и папок на специальных носителях с целью последующего использования. Хранение информации осуществляется на основе системных принципов: это облегчает последующее нахождение нужных данных. Файлы, располагающиеся на компьютере, могут быть пользовательскими — принадлежащими владельцу, или системными, которые создает и использует сам ПК [3, c.73].

Функция компьютера перемещение может трактоваться по-разному. Прежде всего, под перемещением информации, если говорить о ПК, может пониматься процесс, при котором тот или иной файл копируется с одного носителя на другой (или меняет свое расположение относительно определенного каталога в файловой системе). Другая трактовка данного процесса предполагает, что информация передается между разными компьютерами: с помощью мобильных носителей (CD-дисков, флешек и т. д.) либо по Интернету или по локальной сети.

Управление файлами дополняет каждую из трех рассмотренных выше. Управление файлами осуществляется как на стадии обработки информации, так и при обеспечении сохранности данных либо в процессе их перемещения. Функция, о которой идет речь, может реализовываться как автоматически — компьютер в этом случае самостоятельно определяет необходимые алгоритмы, так и при непосредственном участии пользователя.

OLAP (англ. online analytical processing, аналитическая обработка в реальном времени) — технология обработки данных, заключающаяся в подготовке суммарной (агрегированной) информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу. Реализации технологии OLAP являются компонентами программных решений класса Business Intelligence.

Системы оперативной обработки данных OLTP рассчитаны на быстрое обслуживание относительно простых запросов большого числа пользователей. Эти системы требуют защиты от несанкционированного пользователя, от нарушения целостности данных, аппаратных и программных сбоев. Их характеризует малое время ожидания выполнения запросов.

Транзакция – это такая же неделимая последовательность действий. Наглядным образцом может послужить запись о единице товара: открытие нужного справочника, создание нового элемента, заполнение предусмотренных полей. Для того чтобы все эти действия привели к желаемому результату, необходимо выполнять их строго с первого и по последнее. Только при таком условии процедура будет считаться успешной. В противном же случае происходит отмена транзакции [1, c.112].

Базы данных оперативной обработки транзакций — это основа каждодневного функционирования предприятия: принятие заказов клиентов, учет сырья, складской учет, учет оплаты продукции, т.е. главным образом учетные функции. Базы данных делового анализа используются для принятия решений на основе сбора и анализа большого объема информации. Их главные пользователи — это менеджеры, служащие планового отдела и отдела маркетинга.

Рабочая нагрузка OLTP и OLAP баз данных настолько различна, что очень трудно или даже невозможно подобрать одну СУБД, которая наилучшим образом удовлетворяла бы требованиям приложений обоих типов. Поэтому крупные производители СУБД традиционно выпускали, в основном, OLTP-системы, а рынок OLAP-систем первоначально занимали небольшие фирмы, специализировавшиеся именно на разработке СУБД данного типа. Базы данных, которые являются мировыми ресурсами, то есть используются в мировой сети, имеют приоритет международных. Доступ в такие базы данных может быть ограничен.

Система разграничения прав доступа должна выполнять следующие функции:

  • блокировать доступ незарегистрированных пользователей в систему;
  • определять права пользователей в системе и ограничивать действия пользователей в соответствии с этими правами: на доступ к базе данных и на пользование рабочими станциями;
  • вести журнал регистрации системных событий, в котором регистрируются дата, время, имя пользователя, совершившего действие.

Базы данных могут классифицироваться по отраслям, по видам деятельности, по направлениям и так далее. В этом случае они приобретают статус специализированных баз данных, и напоминают собой всем известные тематические энциклопедии [4, c.73].

В настоящее время особое внимание уделяется защите баз данных, как и других информационных технологий, от пиратского копирования.

Главное требование к OLTP-системам — быстрое обслуживание относительно (не более нескольких секунд) простых запросов большого числа пользователей. Со временем в таких системах начали аккумулироваться большие объемы данных — документы, сведения о банковских операциях, информация о клиентах, заключенных сделках, оказанных услугах и т.д.

Постепенно возникло понимание того, что сбор данных не самоцель. Собранная информация может оказаться весьма полезной в процессе управления организацией. Но для этого нужны системы, которые позволяли бы выполнять не только простейшие действия над данными: подсчитывать суммы, средние, максимальные и минимальные значения. Появилась потребность в информационных системах, которые позволяли бы проводить глубокую аналитическую обработку, для чего необходимо решать такие задачи, как поиск закономерностей в массивах данных, вывод из них правил, которым подчиняется данная предметная область, стратегическое и оперативное планирование, формирование нерегламентированных запросов, принятие решений и прогнозирование их последствий.

Таким образом, внедрение на предприятия технических средств, позволяющих автоматизировать производственные процессы, является базовым условием эффективной работы. Разнообразие современных методов автоматизации расширяет спектр их применения, при этом затраты на механизацию, как правило, оправдываются конечным результатом в виде увеличения объемов изготавливаемой продукции, а также повышения ее качества.

 

Список использованной литературы

 

  1. Борисов Д.Н. Корпоративные информационные системы: учебно-методическое пособие для вузов. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2013. – 99 с.
  2. Васильков, А. В. Информационные системы и их безопасность: Учебное пособие / А. В. Васильков, А. А. Васильков, И.А. Васильков. — М.: Форум, 2013. — 528 c.
  3. Мезенцев, К.Н. Автоматизированные информационные системы: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / К. Н. Мезенцев. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 176 c.
  4. Норенков, И.П. Автоматизированные информационные системы: Учебное пособие / И.П. Норенков. — М.: МГТУ им. Баумана, 2015. — 342 c.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.