Ситуация 1.

По материалам педагогической периодики составьте перечень актуальных проблем школьной практики в развитии социальной активности. Докажите актуальность одной из них.

Ответ: Изучив материалы педагогической периодики, были выявлены следующие актуальные проблемы школьной практики в развитии социальной активности:

1. Современная система воспитания, ориентированная на подготовку человека к выполнению узких социальных ролей.

2. Многие родители стоят в стороне от школы и не поддерживают непосредственные контакты с ней, поэтому школа не имеет возможности воспользоваться их социальными ресурсами для развития социальной активности личности школьника и ее социализации.

Актуальность: Без тесного взаимодействия семьи и школы невозможна полная реализация всех педагогических задач в процессе воспитания. Семья обладает огромным воспитательным потенциалом, выступает движущей силой и оказывает на ребенка существенное влияние. Для того, чтобы это влияние было педагогически грамотным и адекватным, учитель должен взаимодействовать с родителями и вместе с ними решать поставленные задачи. Но, нужно помнить, что семейное и общественное воспитание должны взаимодополнять друг друга. Это взаимодействие, сотрудничество должно проявляться во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому необходимо разрабатывать систему мер, направленную на развитие механизма взаимодействия школы и семьи в формировании социальной активности подростков. Родители несут ответственность за воспитание своих детей, но при этом, важно наладить их тесное сотрудничество со школой.

3. Проблемы сопровождения социальной активности как формы реализации потребности в социальном участии [1; 2].

Актуальность: С одной стороны, подростки выступают одной из менее заинтересованной стороной в социально-политической деятельности группой населения, а с другой – не хотят быть в стороне от социума и пытаются разрешить свои проблемы и общества, проявляя социальную активность.

4. Проблемы построения демократического общества, определение способов взаимодействия индивида с социумом.

5. Конкретные проблемы личностного характера (общественная активность не рассматривается учащимся в качестве ресурса, который бы обеспечивал будущие достижения и успехи).

6. Проблемы организационного характеры (активная социальная деятельность не поддерживается каким-либо поощрением со стороны учебного заведения),

7. Проблема механизма проявления общественной активности.

8. Проявление отрицательных индивидуальных качеств личности (упрямство, агрессивность, завышенная самооценка и т.д.).

9. Проблемы, возникающие между необходимостью развития у индивида готовности к активному включению в преобразовательное взаимодействие со средой и не полным вниманием к проблеме адекватного развития социальной активности подростков в учебном учреждении.

10. Проблемы, возникающие между разработанностью сущности категории «социальная активность» и отсутствием исследований по проблеме формирования социальной активности подростков.

11. Проблемы, возникающие между наличием своеобразного опыта организации воспитания социальной активности подростков и недостаточным его научным и методическим осмыслением.

12. Преобладание в образовательных учреждениях авторитарного стиля управления учебно-воспитательным процессом [3;4;6;7].

13. В микросреде не поощряется здоровая конкуренция, которая основана на обсуждениях, дискуссиях и не предоставляется возможности для раскрытия индивидуально-личностных качеств и интересов обучающихся.

14. Не обеспечиваются условия для свободного проявления инициативы.

15. Ошибки и недочеты, которые допускают обучающиеся, не анализируются, не оказывается помощь в их устранении и исправлении, так как их деятельность подвергается критики со стороны взрослого.

16. Мнения обучающихся, стремления и жизненные подходы, не совпадают с мировозрением взрослых (учителей, родителей и т.д.).

17. Недостаточная вовлеченность молодежи в социально значимые виды деятельности.

Ситуация 2.

«11-й класс. Учебный год подходит к концу. В классе несколько лодырей и среди них трое девушек, которые считают, что они лучше и умнее других.

Их за это не любят. Но девушки действительно умные, неплохо успевают по всем предметам, дополнительно учатся на курсах английского языка. Одна из них, Маша, ходит на мои уроки систематически, две другие, Галя и Анжела, много пропускают и, естественно, испытывают определенные трудности. В конце учебного года назревает конфликт: Галя и Анжела демонстрируют где только можно, что информатика очень сложная наука, что преподаватель относится к ним с предубеждением и выдвигает завышенные требования. Проводить уроки в их присутствии становится все труднее и труднее. Они нагнетают нервозность, неповиновение. Как разрядить обстановку в классе? Как наладить контакт с девушками, ведь конечный результат (итоговая оценка) их явно не устраивает, а работать они, похоже, не собираются?».

Вопросы для обсуждения.

1. Объясните причины конфликтной ситуации.

Ответ: Причины конфликтной ситуации заключается в потери связке учитель-ученик. После первого пропуска занятий со стороны учителя не последовало никакой реакции. В данной ситуации сказано, что девочки относятся к категории лодырей, пропустив первое занятие и не получив никакой реакции со стороны преподавателя у них появилось чувство безнаказанности, которое спровоцировало повторное пропуски занятий, смелые высказывания в адрес преподавателя, и вызывающие поведение Кроме этого к причинам можно отнести пробелы в воспитании в школьном, семейном, общественном воспитании.

Какие факторы определяют поведение Гали и Анжелы?

Ответ: Факторами, определяющие данное поведение Гали и Анджелы выступают психолого-педагогические (школьное, семейное, общественное воспитание), личностные факторы (активно-избирательное отношение индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности,), социально-психологические факторы (особенности взаимодействия несовершеннолетнего со своим ближайшим окружением) [4].

2. Попытайтесь разработать возможные модели поведения в этой и аналогичных ситуациях.

Ответ: Возможные модели поведения в этой и аналогичных ситуациях.

1. Необходимо научиться акцентировать внимание на поведении (поступках), а не на личности обучающегося. При обсуждении с учеником его поведения придерживайтесь объективного стиля (избегайте таких слов, как «плохо», «неправильно», «глупо», «по-хамски».

2. Необходимо контролировать свои отрицательные эмоции, демонстрировать модели неагрессивного поведения. Конфронтация выбивает из колеи обоих оппонентов конфликта, эмоции легко выходят из-под контроля. Они делают то, что делаем мы, говорят так, как говорим мы. И если мы позволяем себе вести себя агрессивно, эмоциям брать верх над разумом, то и они позволяют себе это.

3. Целесообразно обсудить проступок позже. Поговорить о некрасивом поведении обучающегося или его не правильном решении нужно обязательно, но только не в момент самой выходки.

4. «Задержка реакции». Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозы для окружающих. Надо сделать вид, что вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что его действия находятся под контролем.

5. «Перевод реакции». Реализуется через выполнение учителем повседневных действий на уроке (обращение к классу с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно и т. д.), несмотря на чрезвычайную обстановку.

6. «Парадоксальная реакция». Постарайтесь при случае использовать коварный замысел школьника сорвать урок с пользой для урока. Желательно к тому же поблагодарить нарушителя за помощь (с легкой иронией)

7. дать возможность ученику «сохранить лицо». Ученики, особенно властолюбцы, не успокаиваются, пока не устроят представления. Вместе с тем, они знают, что учитель сильнее. В результате такие ученики все-таки сделают то, о чем вы их просите, но по-своему

6. Не следует за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы.

7. Необходимо тщательно готовиться к уроку, не допускать даже малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета.

8. Школьника можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.

9 Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряжение в общении [6; 8].

Ситуация 3.

Отец мальчика 15 лет жаловался на трусость и робость своего сына. Отмечал, что эти качества в нем с самого раннего детства. Отец давно пытался бороться с ними.

Он заставлял мальчика преодолевать свой страх – бросал в воду на глубоком месте, чтобы научить плавать, посыла одного в лес. Мальчик в этих случаях боялся, плакал, но отец настаивал, воспитывал в нем «мужчину». Несмотря на эти воздействия, мальчик оставался нерешительным и боязливым. Он так и не научился преодолевать свои страхи, более того, с годами они усилились. Бороться со страхами и робостью сына как-то иначе отец не пробовал, ему это не приходило в голову.

Вопросы и задания:

1. Объясните причины неудачных попыток отца.

Ответ: Причины неудачных попыток отца заключаются в том, что он в воспитании ребенка применил ложные стереотипы: общекультурный (отец убежден в правильности своих действий) и гендерный (отец воспитывал в нем «мужчину»). В воспитании ребенка не были учтены его возрастные особенности и психическое развитие.

Какие нежелательные последствия обусловит этот ложный стереотип воспитания?

Ответ: Нежелательные последствия, которые обусловлены ложным стереотипом воспитания могут быть: дисгармоничное развитие личности, нарушение психического развития, риск развития и усиления неврозов.

2. Какие можно преодолеть детские страхи?

Ответ: Преодолеть можно следующие детские страхи: биологические (страх темноты, глубины, воды, резких неожиданных звуков), социальные страхи, связанными с выходом в социум (детский сад, развивающие группы, школы), Экзистенциальные страхи (страх смерти, войны, катастроф, и т.д.). Следует отметить, что детские страхи длятся определенный период времени, но если все-таки страхи у ребенка закрепляются на продолжительный срок, в этом случае целесообразно обратиться к специалисту [5].

Список литературы

1. Афанасьева И.Г. Взаимодействие личности и общества как социальная функция / И.Г. Афанасьева // Общество. Среда. Развитие. – 2012. – №4. – С. 74–78.

2. Демидова С.А. Развитие социальной активности подростков в школе / С.А. Демидова, И.Р. Сорокина // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). – СПб.: Заневская площадь, 2014. – С. 194–196.

3. Мижериков В.А. Педагогика / В.А. Мижериков, Л.П. Крившенко, М.И. Иванова. М.: Проспект, 2015.

4. Сарычев С.В. Педагогическая психология / С.В. Сарычев, И.Н. Логинов М.: ЮРАЙТ, 2017. – 228 с.

5. Сизикова И.В. Детские страхи / И.В. Сизикова, – Институт общегуманитарных исследований, 2015. – 112 с.

6. Соколова Н.А. Социальная педагогика / Н.А. Соколова. – М.: ЮРАЙТ, 2016. – 309 с.

7. Сударчикова Л.Г. Педагогическая психология / Л.Г. Сударчикова.– М.: Флинта, 2015. – 320 с.

8. Торохтия В.С. Социальная педагогика / В.С. Торохтия. – М.: ЮРАЙТ, 2017. – 451 с.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.