Ситуация 1.

Д. попал на консультацию к психологу в возрасте 14 лет.

Он постоянно демонстративно нарушал дисциплину на уроках, пытаясь всеми средствами привлечь к себе внимание. Классный руководитель охарактеризовал его как нетерпеливого, нервного, высокомерного, доминантного, склонного вступать в пререкания учащегося, которому не очень симпатизируют одноклассники, так как с ним трудно иметь дело. Несмотря на то, что его коэффициент интеллекта был очень высок, учился он гораздо ниже своих возможностей. Физически был явно недостаточно развит: его рост соответствовал среднему росту 10-летнего мальчика, по всем признакам он только еще находился на пороге пубертата. Эта задержка в физическом развитии и была, по мнению психолога, главной причиной отклонений в его поведении, ибо, несмотря на то, что вначале он отрицал свое беспокойство по поводу низкого роста и общей физической незрелости организма, на последующих сеансах психотерапии выяснилось, что эти факторы вызывают у него сильнейшее чувство собственной неадекватности наряду с чувством отверженности.

Вопросы для обсуждения

1. Выскажите свое предположение в отношении причин данного поведения?

Ответ: Ребенок подросткового возраста, ему 14 лет, это начало возрастного периода, когда формируется стремление к автономии и поиску признание ценности собственной личности. Для этого периода характерно гормональная перестройка организма, его биологическое созревание, что является предпосылкой психического развития. А также большое значение придается внешности, это связано с формированием половой идентичности. Поэтому сравнивая себя со сверстниками мальчик видит свое отставание в физическом развитии (рост подростка соответствует среднему росту десятилетнего мальчика). У него возникает чувствительность к малейшим несоответствиям о «норме», которая усиливается с отношением к нему сверстников. Это и является причиной поведения мальчика: ухудшение успеваемости, грубость и повышенная раздражительность подростка (вступает в пререкания), высокомерие, нетерпеливость [2].

2. Попытайтесь наметить пути и способы помощи подростку.

Ответ:

1. Консультация психолога:

– психолог должен объяснить, что все физические отклонения от нормы имеют обратимый характер, и при соответствующей помощи специалистов все придет в норму.

– очень важно научить подростка вырабатывать собственные критерии оценки себя.

– необходимо научить видеть и понимать свои достоинства и недостатки, полагаться на сильные стороны своей личности.

2. Направить к психотерапевту для соответствующего лечения и коррекции физического дефекта.

Ситуация 2

В 7-м классе есть девочка Катя, которая учится в меру своих возможностей, ведет себя очень скромно и примерно.

Но время от времени она 2-3 дня не появляется в школе. А когда приходит, то зачастую с синяками от побоев. Оправданий для пропусков не имеет, выглядит как затравленный зверек. На вопросы не отвечает. Дети говорят, что это отец бьет ее, когда приходит домой подвыпившим. Разговор с матерью классного руководителя на эту тему не удался. Женщина напряженно молчала, слушая педагога. Учитель обратился к психологу с вопросом: что делать? Через какое-то время, поддавшись уговорам, мать девочки все-таки пришла к психологу. Она открыла некоторые подробности их неблагополучной семейной жизни. Муж систематически выпивает, но наотрез отрицает то, что это болезнь. Уже начал выносить вещи из дома. Живут в 1-комнатной квартире – идти некуда. Старшая дочь (от первого брака, ему неродная), доведена им до отчаяния, обещает наложить на себя руки. Женщина слезно просила психолога вмешаться в их семейные дела, поговорить с мужем. Возможно, хоть как-то удастся повлиять на него, ведь под угрозой не только психическое здоровье младшей дочери, но и жизнь старшей.

Вопросы для обсуждения:

1. Как помочь этой семье?

Ответ:

1. Мать должна обратиться в центр социальной службы для получения социальной и психологической помощи, или позвонить на телефон доверия в кризисный центр, где ей помогут найти комплексный подход в решении проблемы.

2. Провести индивидуальное и групповое консультирование.

3. Провести диагностику по выявлению проблем.

4. Коррекционная работа, при необходимости провести реабилитационные мероприятия.

5. Анализ проделанной работы.

6. Патронаж

2. Что необходимо знать об алкоголизме и его влиянии на внутрисемейную ситуацию?

Ответ: Алкоголизм – это патологическое пристрастие к спиртным напиткам, которое развивается в результате постоянного его употребления и ведущее к потери индивидом социально ценных, духовно-моральных и физических качеств.

Алкогольная зависимость развивается постепенно и характеризуется сложными изменениями, происходящими в организме человека, употребляющего спиртные напитки, которые носят необратимый характер (алкоголь становится необходимым для поддержания обменных процессов). Алкоголь разрушает физическое здоровье, психическую сферу и интеллектуальные возможности индивида.

Семейный алкоголизм формирует совокупность негативных микросоциальных влияний на ребенка. А также хроническая, травмирующая психику ситуация в семье отрицательно отражается на психическом здоровье всех ее членов. В таких семьях складывается обстановка, которая делает невозможным полноценное воспитание и обучение детей, и их гармоничное развитие. Непрекращающиеся скандалы, грубость, психическое, физическое и моральное насилие со стороны родителей, отсутствие взаимопонимания – все это способствует к умственной ограниченности и дисгармоничному развитию детей. Это проявляется во всех сферах психической деятельности ребенка, эмоционально-волевой и личностной сферах. Дети в таких семьях не достаточно критичны к своему состоянию, у них снижается самооценка, эмоции поверхностны, они излишне внушаемы, у некоторых появляется девиантное или делинквитное поведение. Кроме этого дети в такой семье практически всегда усваивают модель поведения своих родителей [1].

Семья ограничивает свои связи с другими людьми до минимума, стараясь избегать всякое влияния и помощь извне. Меняется отношение к ребенку, оно может выражать то любовь, то ненависть или равнодушие. Вследствие чего у детей появляется чувство вины, что заставляет их брать на себя ответственность за изменения родительского отношения. Общение в семье затрудняются из-за сужения мотивации и снижения самоконтроля у алкоголиков.

3. Набросайте план работы с мамой, Катей, ее старшей сестрой, их отцом?

Ответ:

1. Провести индивидуальное и семейное консультирование.

2. Установление контакта с каждым членом семьи мотивирование их на участие в работе.

3. Диагностика детей и семьи (исследование психологических проблем, семейных отношений, динамика развития неблагополучия).

3.1 Работа с мамой:

1. Беседа (индивидуальное консультирование)

2. Диагностика семейных отношений, эмоциональной сферы, детско-родительских отношений.

Методика «Типовое семейное состояние», 

опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений» АСВ,

тест-опросник родительского отношения (А.Я.Варга, В.В. Столин), «Семейная социограмма» [6].

3.2. Работа с девочками

1. Индивидуальное консультирование (беседа)

2. Диагностика, направленная на выявление структуры проблем поведения детей.

– Цветовой тест М. Люшера направлен на определения актуального психоэмоционального состояния ребенка, его страхов, потребностей, уровня стресса и других индивидуальных характеристик.

– Рисуночные тесты «Дом — дерево — человек», «Кинетический рисунок семьи», методика неоконченных предложений для определения зон психологического конфликта и сфер наибольшей тревоги.

3.3. Работа с отцом:

1. Индивидуальное консультирование, изучение социально-психологических особенностей личности.

2. Диагностика направлена на выявление степени алкогольной зависимости и причин употребления спиртных напитков, характер влияния различных социальных групп и отдельных лиц, условий, которые провоцируют тягу к спиртным напиткам, а также детско-родительских отношений.

–  MAST – Мичиганский алкогольный скрининг-тест.

– Тест-опросник родительского отношения (В.В. Столин, А.Я.Варга).

– Тест выявления агрессивности у родителей (А. Дарки, А. Бассу ).

– Опросник для родителей АСВ «Анализ семейных взаимоотношений».

– Методика «Типовое семейное состояние».

– Гиссенский личностный опросник,

– Опросник «Индекс жизненного стиля».

– «Семейная социограмма» [1; 5]

4. Коррекционная работа (занятия – тренинги, подбираются с учетом личностно-индивидуальных особенностей детей и членами семьи). В коррекционной работе целесообразно применить групповые дискуссии, беседы, лекции, ролевые игры, психодраму, сказкотерапия. Работа должна быть направлена на формирование сентивности матери к чувствам и переживаниям детей на основе понимания скрытого значения их поведения, коррекция эмоционального состояние каждого члена семьи, сформировать адекватное поведения и отношения между членами семьи в сложившейся ситуации. Занятия целесообразно проводить в индивидуальной и групповой форме [3;7].

4.1. Коррекционная работа с отцом должна осуществляться совместно с медицинскими учреждениями посредством программы планирования семьи от алкогольной зависимости (цикл лекций, тематические вечера, вечера вопросов и ответов научно-популярные брошюры, листовки, памятки, плакат, арт-терапия, тренинги)

5. Анализ проделанной работы.

6. Патронаж семьи.

7. Социально-педагогический мониторинг.

Ситуация 3.

Учительница, работающая в 1-м классе, где учились дети-семилетки, и рассказала такую историю. В ее классе есть два друга — Миша и Коля. И вот недавно Миша потихоньку взял у Коли часы.

Выяснилось это следующим образом. Дело было в пятницу, а в субботу родители Миши вместе с ним собрались идти в гости. Мишина мама взяла погладить его рубашку и с удивлением обнаружила в кармашке дорогие наручные часы. Она тут же показала часы мужу, и они вместе стали выяснять у сына, откуда они у него. Мальчик сначала сказал, что часы дал ему Коля. Тогда родители Миши позвонили родителям Коли, и те очень обрадовались, узнав, что часы нашлись. Отец Миши сказал ему, что в его же интересах открыть сейчас же всю правду. После Миша признался, что часы он увидел на парте и взял их, а потом забыл про это родителям же солгал, потому что испугался. Учительницу волновало, имеем ли мы тут дело с воровством, и как ей надо поступить в этой ситуации. После нее к психологу пришла мать Миши, которую беспокоило то же самое. Они с мужем не могли представить, что сын может украсть. Из разговора с матерью стало ясно, что фактически с раннего возраста мальчик не знал слова «нельзя». А потом вдруг разом многое стало нельзя, и все эти ситуации как-то были связаны с детским садом и школой. Отец, возмущаясь тем или иным проступком сына; как правило, прибегал к помощи ремня, и мальчик начал обманывать, чтобы избежать наказания. Кроме того, у Миши было довольно странное отношение к вещам: он мог отдать любому свою любимую игрушку, но так же спокойно мог взять чужую вещь и принести ее домой. (По: Гуткина Н.И., 1991, с. 19-20.)

Вопросы для обсуждения:

1. Сформулируйте гипотезу относительно причин поступка мальчика.

Ответ: В соответствии с данной ситуации можно предположить, что у ребенка сложилось неправильное представление «мое», «чужое», в следствии неправильного семейного воспитания и жизненного уклада семьи. Отец по отношению к ребенку применял физическое наказание в целях воспитания, и мальчик, чтобы избегать наказания стал обманывать.

2. К каким отрицательным последствиям может привести неправильное педагогическое отреагирование этой ситуации?

Ответ: Неправильное педагогическое реагирование может привести к устойчивым формам отклоняющегося поведения и развитию дисгармоничной личности.

3. В какой помощи нуждается мальчик?

Ответ: В данном случае мальчик нуждается в социально-педагогической и психологической помощи.

Список литературы

1. Нагорнова А.Ю. Теория и технология социальной работы с семьями алкоголиков. Учебное пособие / А.Ю. Нагорнова, Л.В. Гурылева. – Тольяти: ТГУ, 2012. – 158 с.
2. Обухова Л.Ф. Возрастная психология / Л.Ф. Обухова. – М.: Высшие образование, 2016. – 460 с.
3. Профилактика и коррекция последствий жестокого обращения с детьми и подростками методические рекомендации / авт.-сост. Н.Б.Шевченко и [др.]. – Бийск, 2014.
4. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан. – М.: АСТ, 2015. – 656 с.
5. Технология социальной работы для бакалавров / С.И. Самыгин [и др.]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 350 с.
6. Шнейдер Л.Б. Практикум по психологии семьи и семейному консультированию /Л.Б. Шнейдер, Е.М. Соломатина. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2012.
7. Якимова Т.В. Психология семьи / Т.В. Якимова. — М.: ЮРАЙТ, 2016. – 345с.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.