Ситуация 1. Света Д. 12 лет, учится в 6 классе, воспитывается папой, Михаилом (46 лет) совершила уже 5 мелких краж и состоит на учете в детской комнате милиции. Сейчас девочка находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, куда ее привела бабушка. Елизавета Михайловна жила в другом городе, со своим мужем и ничего не знала о данной ситуации. Девочка позвонила ей сама, когда сил терпеть уже не было. В ходе диагностики специалисты узнали, что папа постоянно ее унижал и оскорблял. Отец систематически уходил в запой и начинал домогаться к девочке.
Вопросы:

  1. Какая форма делинквентного поведения наблюдается в данной ситуации?

Ответ: Так как Света Д. 12 лет совершила уже 5 мелких краж и состоит на учете в детской комнате милиции, поэтому наблюдается такая форма делинквентного поведения как преступность [3].

  1. Какая помощь будет оказана Свете специалистами в центре?

Ответ: Свете будет оказана помощь в виде социально-психологической реабилитации, которая направлена на  поддержание нормальных (социально приемлемых) условий жизнеобеспечения ребенка, восстановление утраченных или формирование раннее невостребованных социально значимых навыков, умений, качеств личности, преодоление в сознании ребенка представления о его ненужности и никчемности как личности, восстановление психического состояния ребенка. И включает [3,5,6]:

  1. Консультирование (беседа)
  2. Диагностику, направленую на выявление структуры проблем поведения девочки.

— цветовой тест М. Люшера направлен на определения актуального пси­хоэмоционального состояния ребенка, ее потребностей, страхов, уровня стресса и других индивидуальных характеристик,

— рисуночные тесты «Дом — дерево — человек», «Кинетический рисунок семьи», методика неокон­ченных предложений для определения зон психологического кон­фликта, сфер наибольшей тревоги, враждебности.

  1. Коррекционная работа — коррекция эмоциональных нарушений, стимулирование мотивации изменения поведения, переориентировать ребенка с кризисного пережива­ния на позитивные направления, формирование правильной самооценки.

При коррекционной работе используют следующие методы:

— методы саморегуляции;

— методы когнитивного переструктурирования,

— методы угашения нежелательного поведения,

— методы формирования позитивного поведения,

— методы улучшения эмоциональной сферы,

— методы повышения самооценки.

При коррекции используют тренинги, игротерапию, арт-терапию, сказкотерапия, тематические беседы. При подборе необходимых форм психокоррекционных занятий должны учитываться мнение девочки и личный опыт.

Для психотерапевтической коррекции когнитивных способностей, предлагается заполнение «Рабочей тетради аналитических заданий». В «Рабочей тетради аналитических заданий» ребенок будет анализировать весь период развития своего неправильного поведения, выделит положительные и отрицательные стороны своего характера, строить планы на ближайшее будущее и определится с теми людьми, которые помогут ей реализовать их.

  1. Профилактическая работа, проводится с целью закрепления положительного результата (тренинги, когнитивная терапия, дискуссия, беседы, ролевые игры, психодрама).
  2. Как вы считаете должна ли вестись какая-либо психологическая работа с бабушкой? Если да, то какая?

Ответ: Да, нужна. Необходимо провести следующее:

  1. Провести индивидуальное консультирование. Проводится в виде психотерапевтической беседы, в соответствии с правилами ведения беседы (в форме «ведения случая»).
  2. Семейная психотерапия проводится с целью коррекции семейных отношений, так как близкое окружение девочки (отец) является источником насилия. Целью семейной психотерапии является помощь семье в осо­знании насильственных способов воздействия на ребенка и по­пытка формирования иных, более конструктивных способов взаимодействия. Необходимо объяснить бабушке, что нужно любить девочку  такой, какая она есть. Сформировать навыки оказание друг другу эмоциональной поддержке, формирование правильных форм поведения и общения с девочкой

Ситуация 2. «В наказание за двойки мать заморозила сына».

Жуткое преступление начала расследовать прокуратура Красночетайскогорайона Чувашии. В наказание за плохие отметки в школе жительница Красночетайского района Чувашии Светлана Забродина выставила своего сына на мороз раздетым. На улице в это время стоял трескучий мороз — минус 30 градусов. Поэтому уже через 10 минут пребывания на улице ребенок получил сильнейшее обморожение конечностей. Даже видавшие виды сотрудники чувашской милиции называют это «вопиющим случаем проявления жестокости». Врачи говорят, что, если бы ребенок еще пять минут простоял на морозе, ему пришлось бы ампутировать руки и ноги. На самом деле в тот зимний вечер Светлана Забродина просто навещала своего сына Максима, который временно жил у бабушки. Отец ребенка отправился на заработки на Север — на его содержании находились не только Светлана с сыном, но и престарелые родители. — Я, конечно, за учебой его особо не следила, — вспоминает бабушка мальчика. — А он шустрый, домой с улицы не загонишь. Все с ребятишками на санках кататься бегал. Светлана стала требовать у сына дневник, а когда увидела, что в нем немало двоек, пришла в ярость. «Она стала кричать, чтобы я делал уроки, — позже рассказал Максим, — а я ей ответил, что выучу после того, как погуляю». Сама Светлана утверждает, что после этого лишь отвесила сыну пару оплеух. Однако медики обнаружили на теле мальчика следы серьезных побоев. Обстоятельства их появления сейчас выясняются следствием. — С фактом нанесения телесных повреждений еще придется разбираться, но это не самое страшное, — сказал «Известиям» прокурор Красночетайского района Эдуард Теклев. — Дальнейшие действия этой мамочки послужили основанием для возбуждения уголовного дела районной прокуратурой. Максим утверждает, что мать стала бить его в живот, и он уже согласился учить уроки. Но она решила наказать его сильнее, чтобы и впредь не перечил. Сняла с мальчика всю верхнюю одежду и обувь и практически голышом выставила за дверь. Мальчик дрожал на 30-градусном морозе, стучал в дверь и плакал. Он пытался поджать босые ноги, но сильный ветер сбивал его с ног. Когда мать все-таки сжалилась над сыном и открыла дверь, он уже не стоял на ногах… Всю ночь перепуганная бабушка пыталась выходить мальчика, но бесполезно. Ребенка трясло, он бредил, не чувствовал тела. При этом Светлана не разрешала вызывать «скорую помощь», чтобы «не выносить сор из избы». Но утром бабушка, увидев, что Максим начинает терять сознание, все-таки обратилась к врачам. Медики, обнаружив на теле ребенка следы побоев, обратились в милицию. Максима удалось спасти. Доктора говорят, что он родился в рубашке — если бы он пробыл на морозе еще минут пять, конечности пришлось бы ампутировать. Сейчас Максима уже выписали из больницы. Мать за ним не явилась. «И хорошо, что она не пришла», — уходя из палаты, сказал несчастный ребенок.

Жители села Тарханы, где это произошло, говорят, что сейчас Светлане не до сына. Ее больше заботит свое будущее. Забродиной уже предъявлено обвинение по статье 156 Уголовного кодекса «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Вопросы:

  1. Проанализируйте данную ситуацию.

Ответ: Проанализировав ситуацию можно сказать следующее: Жительница Красночетайского района Чувашии Светлана Забродина в наказание за плохие отметки в школе применила к ребенку физическое насилие в целях «воспитательных» мер выставила своего сына на улицу в 300С  мороз раздетым, в результате чего мальчик получил сильное обморожение конечностей. Следует отметить, что отец мальчика уехал на заработки на Север (так как на его содержании находились не только Светлана с сыном, но и престарелые родители) и мальчик временно проживал с бабушкой, которая должного внимания воспитанию ребенка не уделяла (со слов бабушки: «Я конечно, за учебой его особо не следила, — вспоминает бабушка мальчика») разрешала делать все, что он хотел  (со слов бабушки: «А он шустрый, домой с улицы не загонишь. Все с ребятишками на санках кататься бегал»). В тот злополучный вечер мать Максима пришла  навестить его, и первое, что она сделала это потребовала дневник с оценками, увидев немалое количество двоек пришла в ярость («Она стала кричать, чтобы я делал уроки, — позже рассказал Максим, — а я ей ответил, что выучу после того, как погуляю»). После чего мать мальчика решила «воспитать» его: как утверждает Светлана она только отвесила несколько оплеух;  как утверждает Максим  стала бить его в живот, и он уже согласился учить уроки. Ей показалось этого мало и она решила поступить по-другому:  Сняла с мальчика всю верхнюю одежду и обувь и практически голышом выставила за дверь. Мальчик дрожал на 30-градусном морозе, стучал в дверь и плакал. В конце концов мать сжалилась над ребенком и впустила его в дом (мальчик уже не стоял на ногах), когда ребенку потребовалась срочная медицинская помощь, мать на уговоры бабушки отказалась вызвать скорую помощь (не захотела выносить «сор из избы»). Утром, увидев ухудшение ребенка именно бабушка вызвала скорую помощь, и из больницы также бабушка забрала ребенка, так как мать не явилась. Контакт с матерью у ребенка потерян (он обрадовался, что мать не пришла за ним в больницу). По результатам медицинского заключения у ребенка были обнаружены на теле следы побоев. Матери мальчика было предъявлено обвинение по статье 156 Уголовного кодекса «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Со слов жителей села, Тарханы, мать мальчика не интересуется жизнью мальчика, ее заботит только ее будущее.

  1. Как можно объяснить поведение матери в данном случае?

Ответ: Поведение матери можно расценить как снятие с себя функциональных обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Муж уехал на заработки, мать отдала ребенка на воспитание к бабушке, жизнью мальчика не интересовалась что видно из ситуации (придя навестить мальчика первым делом, потребовала дневник с оценками, не поинтересовавшись его самочувствием, делами, не обижают ли его  в школе, как он питается и т.д), неудовлетворенность личной жизнью и материальные трудности (находится на содержании мужа, который помимо нее содержит еще и престарелых родителей, часто уезжает на зароботки) в результате чего все свои проблемы переложила на ребенка в виде неоправданного физического насилия и агрессии).

  1. Каковы последствия текущей жизненной ситуации для последующего развития подростка?

Ответ: Последствия данной ситуации может затронуть все уровни функционирования подростка и может привести к стойким личностным изменениям, которые скажутся  на реализации личности в будущем. Это нарушения психического и физического развития. В рассматриваемой ситуации практиковалась физическое насилие, в дальнейшем может привести к деформации личности, к формированию низкой самооценке, в дальнейшем у ребенка может остаться отпечаток в виде личностных, эмоциональных и поведенческих особенностей, которые повлияют на дальнейшую его жизнь. Следует отметить, что у ребенка может сформироваться аутоагрессивное поведение, депрессии, амбивалетные чувства по отношению к взрослым, трудности в межличностных отношениях. Как следствие может привести к бродяжничеству, делинквентному и девиантному поведению, употребления алкоголя и наркотиков, к суицидальным попыткам.

  1. Какая помощь должна быть оказана специалистами в центре?

Ответ [5,6]:

  1. Консультирование ребенка (необходимо установить контакт с ребенком, особо уделить вниманию демонстрации заботы ребенка) консультирование лучше проводить в игровой или неформально обставленной комнате, семейное консультирование.
  2. Провести беседу с ребенком (должен быть не только разговор с ребенком, но и работа проделанная до и после разговора, как правило беседа включает сбор информации, необходимо составить план беседы, выбрать место для беседы)
  3. Диагностика ребенка и семьи (исследование психологических проблем, семейных отношений, динамика развития неблагополучия).

Диагностика проводится по следующим методикам:

— Цветовой тест М.Люшера (определение психоэмоционального состояния).

— Рисуночные тесты (Дом- дерево – человек, «Кинетический рисунок семьи», методика неоконченных предложений для определения зон психологического конфликта и др).

— Детский апперцептивный тест САТ предназначен для изучения особенностей межличностных отношений ребенка к значимым близким.

Методики исследования отношения родителей к ребенку:

— Психологический анамнез.

— Родительское сочинение «История жизни моего ребенка», с помощью которого удается уточнить основную проблему, волнующую мать и характер ее субъективных переживаний по этому поводу.

— Определение особенностей индивидуальной родительской позиции характера традиций воспитательного взаимодействия, существующих в семье (опросник «Ваша потребность в детях», «Взаимодействие родитель- ребенок, выявления доминирующего инстинкта»).

Методики изучения супружеских взаимоотношений Тест — опросник удовлетворенности браком.

  1. Психокоррекционная работа (строится с учетом результатов психологического обследования ребенка и семьи)

Ситуация 3. Андрей — подросток 15 лет зарезал своего отца. Отец скончался на месте. В  семье были проблемы. Отец выпивал и неоднократно обвинял жену в неверности, после чего избивал, и попадала не только супруга, но и дети -сын Андрей и маленькая дочка. Несмотря на трагедию, мальчик занимался спортом и хорошо учился.

Трагедия произошла на глазах жильцов коммуналки. Эдуард пригрозил убить супругу, а потом и себя, тогда нож из его рук выхватил 15-летний сын

Андрей и ударил отца в ключицу. Тот скончался до приезда врачей. Светлана, тетя Андрея: «Он просто ударил свою жену, а ребенок заступился.

Вы знаете, он сам не ожидал. Он просто испугался. Ребенок испугался».

Будет назначена и проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза с целью установления факта, не находился ли подросток на момент совершения инкриминируемого деяния в состоянии аффекта, обусловленного злоупотреблением отцом спиртных напитков накануне втот день.

Школьник настаивает на том, что был вынужден встать на защиту матери. Сыщики проверяют его показания, а пока возбудили уголовное дело по факту убийства. Если докажут, что преступление преднамеренное, подростку грозит до 10 лет лишения свободы. На время следствия Андрея решили отпустить домой под подписку о невыезде.

Вопросы:

  1. Проанализируйте ситуацию, выделите причины делинквентного поведения подростка.

Ответ: Проанализировав данную ситуацию можно сказать следующее: Мальчик из неблагополучной семьи, отец вел асоциальный образ жизни выпивал, в пьяном виде избивал не только жену, но детей (сына и маленькую дочь). Мальчик обвиняется в убийстве отца. Трагедия произошла в результате того, что отец пригрозил убить жену, а потом себя держа в руках нож, нож выхватил пятнадцатилетний Андрей и нанес удар ножом в ключицу, отец умер на месте до приезда врачей. Трагедия произошла на глазах у жильцов коммуналки. Следует отметить, что мальчик характеризуется только с положительной стороны: занимается спортом, учится хорошо. Тетя Андрея его защищает, говорит, что:  «Он просто ударил свою жену, а ребенок заступился. Вы знаете, он сам не ожидал. Он просто испугался. Ребенок испугался». Результатов психолого-психиатрической экспертизы на данный момент нет, так как еще не проведена, но будет назначена с целью выяснения не был ли ребенок во время совершенного преступления в стадии аффекта. Андрей же сам настаивает на том, что совершая преступления он вынужден был защитить мать, полиция проверяет его показания, возбуждено дело по факту убийства. Если преступление будет доказано мальчику грозит до 10 лет лишения свобода. На время следствия Андрея решили отпустить домой под подписку о невыезде.

Причины:

— Асоциальное поведение отца (злоупотребление алкогольных напитков).

— Выраженные конфликты между родителями (отец на фоне злоупотребления алкогольных напитков избивал мать, сына и дочь.

— Плохие жилищные условия, проживали в коммуналке.

  1. Разработайте план социально-психологической реабилитации членов данной семьи [6].

Ответ:

  1. Социальная реабилитация — направлена на поддержание нормальных (социально приемлемых) условий жизнеобеспечения детей, семей, которые испытывают нужду в удовлетворении жизненно важных потребностей и деятельностного существования своих членов, восстановление утраченных или формирование раннее невостребованных социально значимых навыков, умений, качеств личности.
  2. Провести индивидуальное и семейное консультирование. Проводится в виде психотерапевтической беседы, в соответствии с правилами ведения беседы (в форме «ведения случая»)

— Установление контакта с каждым членом семьи мотивирование их на участие в работе.

  1. Патронаж семьи квалифицированным психологом и социальным работником, целью которого является создания позитивной адаптации к жизни.

4.Социальная адаптация направлена на содействие приспособлению членов неблагополучной семьи к микросоциальной среде, в которой они функционируют, принятию ими социально одобряемых, относительно стабильных условий, норм, ценностей, нахождению подходящей ниши в легитимном социальном пространстве.

  1. Диагностика личности и детско-родительских отношений. Провести диагностику с помощью следующих методик:

Для детей (маленькая девочка):

— Проективная методика «Рисунок семьи» — для изучении внутрисемейного климата и характера межличностных отношений. Особенностью является то, что ребенку не нужно вербализовывать характеристики этих отношений, а достаточно их изобразить.

— Страхи в домиках (диагностика страхов).

Для членов семьи:

— тест-опросник родительского отношения (А.Я.Варга, В.В. Столин),

— тест выявления агрессивности у родителей (по А. Бассу, и А. Дарки),

— опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений» АСВ,

— опросник «Поведения родителей и отношения подростков к ним (ADOR З.Матейчик, П. Ржичан),

— графическая методика «Кактус» (выявление эмоциональной сферы, наличие агрессивности).

  1. Коррекционная работа (проведение занятий с элементами тренинга, занятия должны быть подобраны с учетом индивидуально характерологических особенностей подростка и членов семьи). В коррекционной работе целесообразно использовать групповые дискуссии, лекции, беседы, психодраму, ролевые игры, сказкотерапия), направлена на формирование сентивности матери к чувствам и переживаниям ребенка на основе понимания скрытого значения их поведения, коррекция эмоционального состояние каждого из членов семьи, формирование правильного поведения и отношения между членами семьи в сложившейся ситуации. Занятия рекомендуется проводить в индивидуальной и групповой форме.
  2. Анализ проделанной работы.

 

Список литературы

 

1.Алтунина И.Р. Социальная психология / И.Р. Алтунина. – М.: Юрайт, 2015. – 427с

  1. Гаранина Е.Ю. Семьеведение: учеб. пособие / Е.Ю. Гаранина, Н.А. Коноплева, С.Ф. Карабанова. – М.: Флинта: МПСИ, 2013.
  2. Емельянова Е.В. Психологические проблемы современных подростков и их решение в тренинге / Е.В. Емельянова. – М.: Генезис, 2015. – 376с.
  3. 4. Змановская Е.В. Девиантное поведение личности и группы: учебное пособие / Е.В. Змановская, В.Ю. Рыбников. – СПб.: Питер, 2012.
  4. Профилактика и коррекция последствий жестокого обращения с детьми и подростками методические рекомендации / авт.-сост. Н.Б.Шевченко и [др.]. – Бийск, 2014.

6. Шнейдер Л.Б. Практикум по психологии семьи и семейному консультированию /Л.Б. Шнейдер, Е.М. Соломатина. — М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2012.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.