Содержимое

Ситуация 1

В Букстехуде 90 матерей учащихся гимназии работают на гимназической кухне: варят суп, пекут пиццу, делают бутерброды, чтобы дети «могли поесть что-нибудь приличное».
Во Франкфурте-на-Майне родители и дети ухаживают за
пришедшими в негодность детскими игровыми площадками (высаживают живые изгороди, очищают песок в песочницах, ремонтируют качели и т. д.).
Берлине владельцы собак приходят со своими животными к слепым, больным, престарелым людям, чтобы таким путей «привнести в их жизнь какое-то разнообразие и доставить немного радости».
Вопросы и задания:
1. Какой это тип проекта, учитывая классификацию по масштабу?
2. Как Вы считаете требуют ли проекты такого типы сложного управления, специального финансирования? Ответ обоснуйте. И что лежит в их основе?
Микропроект – это чаще всего форма индивидуальной инициативы, получающей признание окружающих. Микропроект делается для себя и своих. Он может не требовать внешнего финансирования, специального оборудования, может создаваться из подручных средств.
Здесь, как видно, большие проекты, исходя из цели, сделать нельзя. Остается микросоциальное действие: автор проекта направляет его в выборе смысла и формы, личностных способностей и навыков, правильно применяемых для создания новых вещей, которые ожидаются как близкие. Естественно, такие проекты могут не иметь описания, их детали хранятся в памяти автора. Однако побочный проект и вот его основные параметры: это сознательная деятельность с заранее запланированным результатом, вытекающая из имеющихся ресурсов.
При определенных условиях микропроект может выйти за рамки узкого круга родственников и знакомых автора. Эти случаи показывают, как это происходит. СМИ могут дать микропроектам известность активно способствовать расширению масштабов проекта или породить волну подражаний.
К микропроектам, конечно, относятся не только те, в которых инициаторами являются особенно художественные таланты. В странах, где распространены гражданские инициативы, большинство из проектов осуществляется в форме социального микропроекта.
Эти простые проекты не требуют сложного контроля, специального финансирования, они основаны на подлинных человеческих отношениях

Ситуация 2

Неким Хендриксом в Лос-Анджелесе открыт отель для наездников-миллионеров и их лошадей. Особенность этого проекта в том, что лошади живут в номерах «люкс», а их хозяева — в конюшнях.
Вопросы и задания:
К какому типу проекта относится вышеуказанная программа?
Опишите цель и предназначение таких проектов.
Проекты, целевая установка которых основывается на феномене престижного потребления. Их, по существу, нельзя отнести ни к одному из выделенных типов: такие проекты могут возникать в любой тематической области, иметь любую форму финансирования, обладать любым масштабом и требовать самых разных сроков для реализации. Специфика их замысла состоит в закреплении социальных различий знаками престижа.
Финансовая сторона таких проектов основывается на парадоксе потребительского поведения, вскрытом известным американским экономистом и социологом Торстейном Вебленом (1857— 1929) в его книге «Теория праздного класса» (1899): определенными социальными слоями покупается не то, что экономически выгоднее (минимум затрат при максимуме качества), а то, что является престижным45. Однако престижность изменяет не только стоимостные показатели проекта, но и другие его характеристики, поскольку речь идет об особом жизненном стиле показного потребления, демонстративных трат.
Нередко престиж-проекты подталкивают людей к тому или иному поведению, ограничивают для них возможности выбора. Эти проекты имеют ярко выраженную социальную направленность, ее суть — установление особого рода социальных преград и фильтров, охрана корпоративного духа социальных групп, объединенных символами престижа.

Ситуация 3

Проанализируйте социальный проект.
Социально-педагогический проект «Семья» средней школы №1 г.Сенно им. З.И.Азгура.
Цель: поиск новых подходов в работе с семьѐй, оптимальных форм и
методов взаимодействия для укрепления и оздоровления детско-родительских отношений.
Семейное воспитание в широком смысле слова – изначальная форма социализации и воспитания детей, в процессе которого происходит развитие и становление личности.
Нестабильность в обществе, изменения в социальной сфере, кризис в экономике, падение нравственности оказали существенное влияние на семью, на выполнение ею своих функций: репродуктивной (рождение детей), воспитательной, хозяйственно-экономической, коммуникативной, рекреативной (взаимопомощь, поддержание здоровья, организация отдыха, досуга), регулятивной, нравственно-нормативной.
На воспитательную функцию семьи сильно влияют тенденции, явления и процессы, которые отмечаются в последние годы в республике: сокращение размеров семьи и преобладание в абсолютном большинстве простой (нуклеарной) семьи; появление большого числа семей, находящихся в бедственном положении; рост числа детей-сирот при живых родителях, детей оставшихся без родительской опеки, беспризорных детей; ограничение возможностей семей по уходу за стариками и инвалидами, появление в семьях насилия и жестокого обращения с женой (мужем), детьми и стариками; ухудшение отношений между родителями и детьми; проявление отчуждённости детей от родителей и родителей от детей; значительное ослабление, а нередко и полное отсутствие мужского влияния на формирование личности ребёнка; крушение жизненных перспектив определённых категорий родителей и детей; увеличение числа детей с отклонениями в поведении от общепринятых норм (злоупотребление алкоголем и наркотиками, воровство, насилие, проституция и т.п.); неподготовленность семьи к ведению здорового образа жизни; низкий уровень педагогической культуры, воспитанности родителей и, соответственно, слабый воспитательный потенциал преобладающего числа семей, неподготовленность юношей и девушек к семейной жизни.
В средней школе №1 г.Сенно имени З.И.Азгура обучаются 676 учащихся (на начало 2003 — 2004 учебного года). Из них 298 детей воспитываются в малообеспеченных семьях, 129 — в семьях, остро нуждающихся в материальной помощи; 74 ребёнка – воспитанники многодетных семей, 119 – неполных семей, 15 школьников проживают в неблагополучных семьях, двое – воспитанники опекунских семей. В школе также обучаются 5 детей – инвалидов, 6 школьников – дети с особенностями психофизического развития. Семеро детей воспитываются в семьях, где родители инвалиды, 11 учащихся – из семей переселенцев из зоны ЧАЭС, 98 уч-ся состоят на диспансерном учёте, остро нуждаются в оздоровлении.
На базе данной школы также проходят обучение воспитанники социального приюта. На протяжении 2002 — 2003 учебного года обучалось 19 таких детей и подростков.
Одним из показателей хорошей семьи является здоровая атмосфера в ней. Однако результаты анкетного опроса, проведенного среди старшеклассников школы на тему «Микроклимат моей семьи» не радуют. На вопрос: «Ежедневно ли в семье мы обмениваемся мыслями по вопросам семейной жизни, школьных делах, текущих происшествиях?» утвердительно ответили 62% респондентов, «нет»- 38% опрошенных; «Всей семьёй мы отдыхаем во время каникул» – 18% старшеклассников ответили «да»; остальные 82% — «нет». И, как результат, на вопрос: «Устраивает ли вас микроклимат Вашей семьи?» утвердительно ответили 42% респондентов, 30% старшеклассников ответили: «Не совсем»; 28% подростков – «Не устраивает».
Отсутствие взаимопонимания и поддержки в семье, психолого-педагогическая, правовая некомпетентность родителей служат поведенческими факторами риска относительно детей и подростков.
В средней школе № 1 г.Сенно имени З.И.Азгура сложилась система форм и методов взаимодействия с семьёй как социальным институтом воспитания. Тематические родительские собрания, заседания родительского комитета, родительские университеты, целевые встречи с родителями, работа службы «Телефон доверия», психолого-педагогическое консультирование родителей играют большую роль в повышении психолого-педагогической, правовой грамотности родителей.
Важное место в системе работы школы занимает взаимодействие с детским социальным приютом. Тесная связь школы с другими социальными институтами, заинтересованными общественными структурами играет также немаловажную роль в повышении воспитательного потенциала семьи.
В школе разработаны и приведены в действие разного рода программы, отражающие систему работы школы с семьёй (комплексно-целевая программа «Воспитание», программа взаимодействия школы с другими социальными институтами, заинтересованными общественными структурами, программа «Правовое воспитание», «Здоровый образ жизни», модель личностно-ориентированного обучения «Шаг за шагом», модель школьно-семейного воспитания «Ориентир»).
С учётом положительного опыта работы предыдущих лет в школе намечаются новые цели и задачи, которые предполагают улучшить процесс семейного воспитания, укрепить защиту прав детей, снизить негативное влияние на семью социальных явлений в обществе.

Список использованной литературы
1. Берестова Л.И. Основы технологии социального прогнозирования и проектирования: учебное пособие. – М.: Проспект, 2007.
2. Войцеховский С.Н. Социальное прогнозирование и проектирование: учебное пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008.
3. Воржецов А.Г., Гатина Л. И. Социальное проектирование: учебное пособие. – Казань: КГТУ, 2007.
4. Зерчанинова Т.Е. Социальное проектирование организации: методология и практика монография. – Екатеринбург: УрАГС, 2009.
5. Косова Н.М., Мумладзе Н.В. Проектирование в социальной защите: опыт социологического обобщения. – Нижний Новгород: Изд-во ВВАГС, 2006.
6. Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование: Учеб. пособие для студентов вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.
7. Луков В.А. Социальное проектирование. – М.: Флинта, 2006.
8. Макарцева Н. Н. Социальное прогнозирование и проектирование: Учеб.-метод. Пособие. – Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2003.
9. Марача В.Г., Розин В.М. Социальное проектирование в эпоху культурных трансформаций: [монография]. – М.: ИФ, 2008.
10. Сафронова В.М. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе. – М.: Академия, 2007.
11. Беспалова Г.М., Виноградова Н.М. Социальное проектирование подростка. Как изменить отношение к школе. Серия «Библиотека Федеральной программы развития» — М.: Изд. дом «Новый учебник», 2003. – 48с.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.