Содержание

1. Тесты 3

2. Задачи 5

Список литературы 11

1. Тесты

1. Рост краткосрочных обязательств приводит к:

↓ СВОР, ↓ ЭФР, ↓ доходности, ↓ риска;

↑ СВОР, ↑ ЭФР, ↑ доходности, ↑ риска;

↑СВОР, ↓ ЭФР, ↓ доходности, ↑ риска.

Ответ: 3).

2. При нормировании запаса материалов увеличение времени между поставками ведет к:

не влияет на однодневный расход материалов;

росту однодневного расхода материалов;

снижению однодневного расхода материалов.

Ответ: 3).

3. В случае многократного начисления % выгодна схема начисления:

сложных процентов;

простых процентов.

Ответ: 1)

4. К внутренним источникам финансовых ресурсов относят (2 и более ответа):

амортизационные отчисления;

эмиссионный доход;

прибыль;

кредиторская задолженность;

уставный капитал.

Ответ: 1), 3).

5. Годовая потребность предприятия в материале А – 10000 ед., затраты по заготовлению и транспортировке — 1000 руб., стоимость хранения – 500 руб/ед. Оптимальное количество поставок за год составит:

50;

200;

100.

Оптимальный объем поставок материалов определяется по формуле:

q= (2*O*D/h),

где O — суммарные годовые затраты, ден. ед.;

D — годовая потребность в запасах, ед.;

h — стоимость хранения единицы материала в год, ден. ед.

q= (2*1000*10000/500)= 200 ед.

Оптимальное количество поставок определяется по формуле:

N= D/q

N= 10000/200=50

6. Определите структуру источников финансирования, при которой риск вложений средств в предприятие минимален:

1) СК≥ЗК, СК>ВА, ОА<КО, ДЗ<КЗ, СОК=0,4СК, Запасы<СК-ВА+ДО;

2) СК≥ЗК, СК>ВА, ОА>КО, ДЗ<КЗ, СОК=0,4СК, Запасы<СК-ВА+ДО;

3) СК≥ЗК, СК>ВА, ОА>КО, ДЗ<КЗ, СОК=0,6СК, Запасы<СК-ВА;

4) СК≥ЗК, СК>ВА, ОА>КО, ДЗ>КЗ, СОК=0,4СК, Запасы>СК-ВА+ДО;

5) СК≥ЗК, СК>ВА, ОА<КО, ДЗ<КЗ, СОК=0,4СК, Запасы<СК-ВА.

Ответ: 2).

7. К элементам управляющей подсистемы финансового менеджмента относятся (2 и более ответа):

1) финансовые методы и инструменты;

2) собственники предприятия;

3) технические средства управления финансами;

4) финансовые отношения.

Ответ: 1), 3), 2).

8. Показатель, характеризующий объем реализованной продукции, при котором сумма выручки предприятия равна общей сумме издержек, — это:

1) финансовый рычаг;

2) порог рентабельности;

3) операционный рычаг;

4) маржинальный доход;

5) запас финансовой прочности.

Ответ: 2).

9. Внутренней нормой доходности называется такое значение ставки дисконтирования, при котором:

1) NPV=0

2) NPV>0

3) NPV<0

Ответ: 1).

2. Задачи

Задача 1. Ссуда в размере 5 000 000 руб. выдана на полгода по простой ставке процентов 28% годовых. Определить наращенную сумму.

Решение: Наращенная сумма капитала определяется по формуле:

Р1= Р0 *(1+(r*n)),

где Р0 – начальная сумма,

r –годовая ставка,

n – количество месяцев/12.

Р1= Р0 *(1+(r*n)) = 5000000* (1+(0,28*0,5)= 5 700 000 руб.

Задача 2. Капитал, взятый в кредит, вложен под сложную ставку ссудного процента 22% годовых. Для расчета с кредиторами необходимо выплатить 30000000 через два года или 36000000 через три года. Какой вариант предпочтителен?

Решение: найдем уравновешиваю ставку по следующим формулам:

Откуда ставка

Если ic < i0, предпочтительнее вариант с меньшей суммой и меньшим сроком. Для ic > i0 − с большими. При ic =i0 финансовые результаты обеих операций эквивалентны.

Уравновешивающая ставка i0:

Данная нам ставка 22% больше найденной, следовательно, современная величина второй (большей) суммы оказывается меньше, предпочтительнее отдать её через три года.

Задача 3. На основании данных бухгалтерского баланса (табл. 1) рассчитать показатели, характеризующие структуру источников финансирования деятельности предприятия за отчетный и прошлый год. Сделать выводы о ее рациональности и тенденциях изменений.

Таблица 1

Бухгалтерский баланс

млн. руб.

Актив н.г. к.г. Пассив н.г. к.г.
Раздел I

Внеоборотные активы

Раздел III

Капитал и резервы

Нематериальные активы 330 210 Уставный капитал 1770 1770
Основные средства 1260 1470 Нераспределенная прибыль 180 240
Долгосрочные финансовые вложения 150 150 Итого по разделу III 1950 2010
Итого по разделу I 1740 1830 Раздел IV

Долгосрочные обязательства

Раздел II

Оборотные активы

Кредиты и займы 90 30
Запасы, в т.ч.: 360 330 Итого по разделу IV 90 30
Материалы 210 180 Раздел V

Краткосрочные обязательства

Незавершенное производство 90 90 Кредиты и займы 0 90
Готовая продукция 60 60 Кредиторская задолженность, в т.ч.: 180 240
Дебиторская задолженность (до 12 месяцев) 90 150 Поставщикам
Денежные средства 30 60 По оплате труда
Итого по разделу II 480 540 В бюджет 30 60
Итого по разделу V 180 330
Баланс 2220 2370 Баланс 2220 2370

На основании исходных данных заполнить таблицу 1.

Результаты расчета свести в таблицу 2. Сделать выводы.

Таблица 2

Показатели, характеризующие структуру источников финансирования деятельности предприятия

Название коэффициента Норматив Начало года Конец года Отклонение
абсолютное отн.,%
Коэффициент собственности (автономии) ≥0,5 0,88 0,85 -0,03 96,59
Коэффициент финансовой зависимости <1 0,14 0,18 0,04 128,57
Коэффициент инвестирования >1 1,12 1,10 -0,02 98,21
Величина СОК, тыс. руб. + 210 180 -30 85,71
К-т маневренности ≤0,5 0,11 0,09 -0,02 81,82
Величина ЧОК, тыс. руб. + 300 210 -90 70,00
Коэффициент финансовой активности >1 2 1,6 -0,4 80,00

На основании таблицы 6 видно, что коэффициент автономии находится в пределах нормы, то есть предприятие не зависимо от внешних источников финансирования. Об этом также свидетельствует и коэффициент зависимости. Коэффициент инвестирования также имеет хорошее значение, то есть предприятие привлекательно для внешних инвестиций.

Величина собственного оборотного капитала имеет положительное значение, как и величина чистого оборотного капитала, что также является благоприятным моментом в работе предприятия.

Коэффициент маневренности также находится в пределах нормы, то есть предприятие быстро сможет реагировать на изменения внешней среды, у предприятия достаточно мобильных оборотных средств.

Коэффициент финансовой активности демонстрирует, что у предприятия больше быстрореализуемых активов, чем краткосрочных пассивов.

Задача 4.

Имеются данные о среднегодовых остатках МПЗ в 2013 году. Величина МПЗ на предприятии не нормируются.

Определить:

  • изменение длительности финансового цикла;
  • высвобождение средств;
  • величину выручки предприятия при условии, что все высвободившиеся средства будут направлены на увеличение объема выпуска и вся произведенная продукция будет реализована;
  • сколько процентов дополнительной прибыли получит предприятие за счет внедрения системы нормирования запасов.

Таблица 3

Показатели Вариант 1
Себестоимость годового выпуска товарной продукции, млн. руб. 1848
Из них затраты на материалы, млн. руб. 840
Время между поставками, дни 24
Время на транспортировку, дни 3
Длительность производственного цикла, дни 50
Время на подготовку отправки партии товара потребителю и оформление сопутствующих документов, дни 3
Среднегодовые остатки материально-производственных запасов в отчетном году, млн. руб. 232
Затраты на рубль товарной продукции, руб/руб 0,8
Доля переменных затрат в их общей сумме 0,6

Решение:

Определяют необходимый минимальный объем финансовых средств, авансируемых в запасы товарно-материальных ценностей путем определения минимальной потребности в отдельных видах запасов. Минимальный уровень должен быть достаточным, чтобы не было помех в производстве. С другой стороны он не должен быть большим, т.к. происходит замораживание денежных ресурсов.

Общая формула расчета отдельного элемента МПЗ:

Зi = Рi × Тзi,

где Зi — запас I элемента,

Рi — однодневный расход I элемента,

Тзi — время запаса в днях.

Однодневной расход определяется путем деления суммы затрат по i-му элементу за период на продолжительность периода в днях.

Таблица 12

Формулы для нормирования МПЗ

Элемент

запасов

Формула для расчета Расшифровка
Величина запаса в материалах (ЗМ) =2,33*24=55,92 n — количество видов материалов,

Рi — однодневный расход i-того вида материалов,

Тзi — время запаса i-того вида материала в днях

=12+3+6+3=24 Ттек – текущий запас,

Ттр – время на транспортировку,

Тстр – страховой запас,

Т подг — запас времени на подготовку i–того материала к употреблению

=12; =6 t – время между поставками
Величина запаса в незавершенном производстве (ЗНП) =

=6,4*50*0,70=224

Vi — плановый среднесуточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости,

Тц — длительность производственного цикла,

Кнз — коэффициент нарастания затрат

=0,70 a – затраты, производимые единовременно,

b — последующие затраты

Величина запаса готовой продукции (ЗГП) =6,4*3=19,2 Тскл – складской запас времени
Тскл = Тфп + Тод =3 Тфп – время формирования партии для отправки готовой продукции потребителю,

Тод – время, необходимое для оформления документов для отправки груза

Однодневный расход материалов:

Рмi = сумма затрат/ количество дней в году = 840/ 360=2,33 млн. руб.

Ттек = t/2= 24/2=12 дн.

T – время между поставками.

Тстр – страховой запас = 0,5* Ттек = 0,5*12=6 дн.

Время запаса в днях:

Ттек – текущий запас,

Ттр – время на транспортировку,

Тстр – страховой запас,

Т подг — запас времени на подготовку i–того материала к употреблению

Тзi =12+3+6+3= 24 дней.

Величина запаса в материалах:

Зм = Рмiзi = 2,33*24=55,92 млн.руб.

Переменные затраты составляют: 1848*0,60=1109 млн.руб.

Постоянная часть =1848-1109 =739 млн.руб.

Кнз = (739+0,5*1109)/(739+1109)=0,70

Определим годовой объем выпуска продукции:

Q= 1848/0,8=2310 млн.ед.

Тогда среднесуточный объем:

Vi = 2310/360=6,4 млн.ед.

Тогда запасы в незавершенном производстве:

==6,4*50*0,70=224 млн.ед.

Тскл = 3 дня

Запасы готовой продукции:

Згп = Vi* Тскл = 6,4*3=19,2 млн.ед.

Список литературы

  1. Бойко, Н.Е.. Калинина Е.А. Учет и анализ для бакалавров менеджмента: учеб. пособие / Н.Е.Бойко., Е.А. Калинина – Брянск: БГТУ, 2012. – 237 с.
  2. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами / Пер. с англ. – М. Финансы и статистика, 2012.- 413 с.
  3. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 523 с.
  4. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: учебник/ Е.С. Стоянова.— М.: Перспектива, 2011. — 648 с.
  5. Учет и анализ для бакалавров менеджмента: учебное пособие/А.Ф.Черненко, Н.Ю.Черненко, А.В.Башарина. – Ростов-н/Д:Феникс, 2012. – 474 с.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.