Производство продукции осуществляется на двух технологических переделах, при этом все исходное сырье для производства отпускается в первом переделе, а добавленные издержки распределяются равномерно. Используя нижеприведенные исходные данные, определите себестоимость полуфабриката, изготовленного в первом переделе и переданного во второй передел в марте 2008 г., и остаток незавершенного производства первого передела по состоянию на 1 апреля 2008 г.

Показатель Единица измерения
руб. шт.
Остаток незавершенного производства на 01.03.08 10 000
Стоимость сырья в незавершенном производстве 20 000
Добавленные издержки в незавершенном производстве — 20% готовности 16 000
Отпущено сырья на первый передел в январе 24 000 12 000
Добавленные издержки первого передела 20 000
Выпущено из первого передела 20 000
Остаток незавершенного производства на 01.04.08 —  50% готовности 2 000

 

Решение:

Показатели Единица измерения
руб. шт.
НЗП 01.03.2008 10 000
Стоимость сырья в НЗП 20 000
Добавленные издержки в НЗП (20% готовности) 16 000
Итого ст-ть НЗП на начало периода 36 000
Отпущено сырья на первый передел в январе 24 000 12 000
Остаток НЗП на 01.04.08 (50% готовности) 2 000
Выпущено из первого передела (10000+12000-2000) 20 000
Добавленные издержки первого передела 20 000

 

В основе расчетов лежит метод ФИФО, согласно которому к выпуску новых изделий можно приступить лишь по доведении до полной готовности НЗП, имевшегося по состоянию на 01.03.08 г. Поэтому затраты, осуществленные в марте, будут состоять из трех слагаемых:

— затрат, «добавленных» к незавершенному производству по состоянию на 01.03.08 (10 000 ед.) с целью доведения его до готовой продукции;

— затрат, которые понадобились для того, чтобы начать изготовление новых изделий и полностью завершить его;

— затрат по созданию задела НЗП, которое станет готовой продукцией лишь в апреле (2 000 ед.).

Таким образом, на 1 этапе расчетов оценивается в условных единицах объем производственной деятельности марта:

1) оцениваются добавленные затраты в НЗП по состоянию на начало марта, потребовавшиеся для получения готовой продукции. Для этого кол-во сырья, находящихся в НЗП на начало периода, умножают на степень незаконченности НЗП, которая в марте составляла 80% (100% — 20% готовности на 01.03): 10 000*80% = 8000 руб.

Материальные затраты для этого НЗП в марте не потребуются, т.к. в соответствии с методом ФИФО они были произведены в феврале и в том же периоде были учтены. Поэтому количество  по материальным затратам в данном случае равно нулю.

2) определяется кол-во изделий, начатых и законченных обработкой в марте. Оно рассчитывается как разность между полуфабрикатами, запущенными в производство в марте и полуфабрикатами, оставшимися в НЗП на конец периода: 12 000 — 2000 = 10 000 шт.

Это готовая продукция, изготовленная в 1 переделе в марте месяце, которая оценивается в 10 000 руб. материальных затрат и 10 000 руб. добавленных затрат.

3) пересчитывается НЗП на конец марта, которое составляет 2000 шт. полуфабрикатов. Поскольку материальные затраты по НЗП произведены полностью, то они составляют 2000 руб., величина добавленных затрат пропорциональна степени готовности НЗП, которая составляет 50%, т.е. величина добавленных затрат по НЗП на конец марта составляет 2000* 50% = 1000 руб.

Задание 26

 

Требуется принять решение о продолжении деятельности либо ликвидации неприбыльного вида деятельности на предприятии. Результаты проведенного анализа доходов и расходов по видам деятельности представлены ниже:

Показатели Виды деятельности (реализация)
Туристические услуги Торговля косметическими товарами Услуги переводчиков
Доход от реализации, тыс. руб. 3000 1500 500
Заработная плата основного персонала, тыс. руб. 1000 600 300
Переменные накладные издержки, тыс. руб. 300 500 180
Валовая прибыль, тыс. руб. 1700 400 20
Постоянные расходы, тыс. руб. 600 300 100
Прибыль (убыток) , тыс. руб. 1100 100 -80

 

На основании данной таблицы видно, что услуги переводчиков является неприбыльным видом деятельности, поэтому от нее надо отказаться. Самым прибыльным видом деятельности являются туристические услуги.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.