В районный суд обратился Павлов, племянник умершего в мае 2003 года Сизова. Павлов просил установить факт нахождения его на иждивении умершего. Установление данного факта ему необходимо для оформления наследственных прав на садовый домик, оставшийся после смерти Сизова. В заявлении Павлов также указал, что на домик претендует дочь умершего. Как должен поступить судья? При каких условиях дела об установлении юридического факта подведомственны суду?

Ответ: Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении,  от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны районному (городскому) суду. Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд.

Статья 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт. Следует отметить, что применительно к делам об установлении факта нахождения на иждивении данное правило приобретает особенно важное значение. Это объясняется  тем, что понятие иждивения как факта, имеющего юридическое значение, в каждой из отраслей законодательства РФ имеет свои принципиальные особенности.  Соответственно, именно цель установления данного факта во многом определяет предмет доказывания и круг необходимых доказательств, а также влияет на круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле.

Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, относящихся к наследникам по закону, влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, относятся ли они к наследникам этой очереди. Согласно правилам ч.1 ст. 1148 ГК РФ, при установлении факта нахождения на иждивении в отношении граждан, входящих в круг наследников по закону, в предмет доказывания будут входить следующие обстоятельства:
а) иждивенец должен быть нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя;
б) иждивенец должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти.

Родственные отношения и факт совместного проживания в данном случае значения не имеют. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя была единственным или основным источником средств к существованию наследника. Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а регулярный характер.

Таким образом, суд должен запросить у Павлова документы подтверждающие, что материальная помощь наследодателя была единственным или основным источником средств к существованию наследника, о том что он находится на иждивении не менее года, о том что он был нетрудоспособным на момент смерти наследодателя.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.