Задача 1

Предприятие авансирует дебитора на сумму 352000 рублей сроком на 3 месяца. Цена капитала 0,5% в месяц. Определить какому размеру скидки будет соответствовать такая отсрочка платежа.

Решение:

Текущая стоимость дебиторской задолженности определяется по формуле:

PV= Р/ (1+r)n,

Где P – первоначальная стоимость,

r – цена капитала,

n – срок кредита.

PV = 352000/ (1+0,005)3 = 346 772,36 руб.

Размер скидки =(352000-346772,36)/ 352000=1,49%.

Задача 2

Определите норматив оборотных средств согласно имеющимся данным

Наименова

ние

Нахождение материала в пути от заказа до прибытия Приемка, разгрузка, сортировка, складирование и лабораторный анализ Подготовка к производству Пребывание в виде текущего складского запаса Пребывание в виде страхового запаса Итого норма в днях
А 3 1 2 4 2 12
В 1 1 0 4 2 8
С 15 5 1 8 4 33

Расход материалов за квартал (90 дней) составляет в тыс.руб.: по материалу А – 350 000, по материалу Б- 14 000, по материалу С – 78000.

Решение:

Определим среднедневной расход материалов:

По материалу А: 350 000/90 =3888,89 тыс.руб.

По материалу В: 14000/90 =155,56 тыс.руб.

По материалу С: 78000/90= 866,67 тыс.руб.

Норматив оборотных средств = Среднедневной расход материала*Норма в днях.

Норматив оборонных средств материала А= 12*3888,89=46666,68 тыс.руб.

Норматив оборотных средств материала В = 8*155,56 = 1244,48 тыс.руб.

Норматив оборотных средств материала С = 33*866,67 =28600,11 тыс.руб.

Задача 3

В настоящее время предприятие предоставляет своим клиентам отсрочку платежа 15 дней. Цена капитала составляет 1,5% в месяц. При этом возникает 0,1% безнадежной дебиторской задолженности. 70% задолженности оплачивается вовремя, а остальные клиенты оплачивают счета в среднем через 35 дней. Однако предприятие не предоставляет эти клиентам штрафных санкций, боясь испортить взаимоотношения. В будущем планируется изменить условия поставки: заменить отсрочку платежа на скидку в 5%. Определите целесообразность предлагаемой замены.

Определим текущую стоимость дебиторской задолженности в размере 100 000 рублей.

Текущая стоимость дебиторской задолженности определяется по формуле:

PV= Р/ (1+r)n,

Где P – первоначальная стоимость,

r – цена капитала,

n – срок кредита.

PV = 100 000/ (1+0,05)15 = 48 101,71 руб.

Размер скидки =(100000-48101,71)/ 100000=51,90%.

Таким образом, предприятию целесообразнее заменить отсрочку платежа на скидку в 5%.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.