Иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления устанавливаются в Уставах МО. Например, это может быть избирательная комиссия МО.

Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131- ФЗ установлен круг вопросов местного значения для различных типов муниципальных образований и определены полномочия органов местного самоуправления по решению этих вопросов. В Федеральном законе указано, что местное самоуправление в Российской Федерации осуществляется в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах, на внутригородских территориях городов федерального значения, а также на территориях внутригородских районов, образованных в соответствии с законами субъектов Российской Федерации в городских округах с внутригородским делением.

В Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131- ФЗ указывается, какими полномочиями обладают органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов для решения вопросов местного значения (ст. 17 № 131-ФЗ). Перечень полномочий не является исчерпывающим и, согласно п. 9 ч. 1 ст. 17 № 131-ФЗ, органы местного самоуправления могут осуществлять иные полномочия в соответствии с данным Федеральным законом и уставами муниципальных образований.

Особым предметом ведения органов местного самоуправления, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, является исполнение отдельных государственных полномочий. В Федеральном законе подробно раскрывается механизм наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Установлено, что финансовое обеспечение передаваемых государственных полномочий осуществляется только за счет субвенций из соответствующих бюджетов.

Вопросы, которые решает местное самоуправление  можно  условно объединить по блокам (рис. 2).

Вопросы местного значения

 

 

.

 

 

6 БЛОК

защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

3 БЛОК

сельское хозяйство, использование земли, охрана природы, недропользование

1 БЛОК

 

бюджет, финансы и учет

4 БЛОК

строительство, транспорт, жилищное хозяйство, коммунально-бытовое обслуживание населения

2 БЛОК

управления муниципальной собственностью, взаимоотношений с предприятиями, учреждениями, организациями

5 БЛОК

образование, культура, охрана здоровья населения, работа с детьми и молодежью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.  Вопросы местного значения[1]

[1] Составлено автором

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.