Содержимое

Введение

 

Оценка бизнеса – это оценка его составляющих: и поддающихся буквальному математическому расчету (например, точка безубыточности), и остающихся вне атрибутов математики (например, оценка идеи заняться бизнесом). С точки зрения бизнеса анализу и оценке подлежат такие его компоненты, как издержки производства и прибыль, рынок как объект маркетинга, финансы предприятия, налоги, кредит.

Однако оценка отдельных, даже очень важных, частей бизнеса в отрыве от всей задачи скорее всего приведет к ошибке, которая, в свою очередь, создаст «зону риска» именно там, где пренебрегли анализом и оценкой.

Бизнес-план – это динамичная оценка проекта (программы), что и отличает его от других методов, например от статичной технико-экономических показателей оценку проекта можно представить в виде фотографии, то в системе блоков бизнес-плана – в виде киноленты, причем как стереокино – с массоймногих эффектов, приближающих оцениваемый проект к максимально реалистичному виду. Бизнес план относится не к «одноразовым» документам, а к постоянным, требующим систематической корректировки, адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Именно он может дать наиболее объективную оценку бизнеса.

Поэтому выбранная мной тема контрольной работы является актуальной. Исходя из этого, необходимо рассмотреть этапы, разделы и последовательность осуществления бизнес-плана.

Основанием для написания данной работы послужили труды Пивоварова К.В., Черняка В.З., Макаревича Л.М., Уткина Э.В., Горемыкина В.А., Липсица И.В.

1. Сущность бизнес-плана

Бизнес-план (англ. – Business plan) представляет собой документ, который описывает все основные аспекты будущей коммерческой деятельности предприятия или фирмы, анализирует все проблемы, с которыми они могут столкнуться, определяет способы решения этих проблем. Именно на основании данного документа партнеры и инвесторы предоставляют денежные средства. В условиях рыночной экономики бизнес-план – необходимый инструмент технического, экономического, финансового и управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками, инвестиционными, страховыми, сбытовыми и другими организациями, посредниками, потребителями.

Бизнес-план имеет два принципиальных направления:

  • внутреннее – подготовить заказчику информационное досье, программу реализации проектного предложения (бизнеса) с оценкой результатов на каждом этапе;
  • внешнее – информировать о технических, организационно-экономических, финансовых, юридических и прочих преимуществах (а также о рисках и проблемах) внешнего инвестора и другие заинтересованные организации, муниципальные органы, принимающие решения (например, об отводе участка, получении права на застройку), а также коммерческие банки, предоставляющие кредит.

Синоним слова «бизнес» – коммерция, торговля отрасль, деловая активность, фирма. Фирма – это, во-первых, любая деловая организация, а во-вторых, деловое партнерство. В Российской Федерации предпринимательская деятельность в ее нормальном, рыночном понимании возникла только недавно. В соответствии с действующим законодательством субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане России, не ограниченные законом в своей дееспособности, граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах правомочий, установленных законодательством, а также объединения граждан (коллективные предприниматели, партнеры).

При разработке бизнес-планов подлежат взаимному учету и увязке интересы и условия заинтересованных сторон:

  • заказчика (клиента), являющегося самостоятельным инвестором или использующего привлеченный капитал путем акционирования, займа, выпуска облигаций;
  • муниципальных органов, определяющих потребности и приоритеты, в соответствии с общей (например, отраслевой) концепцией развития, формирующих проектное задание, рассматривающих соответствующие документы, планирующих налоговые поступления в бюджет, участвующих в надзоре за внедрением;
  • подрядных фирм, детализирующих концепции бизнес-плана, осуществляющих технические изыскания, проектирование, составление сметной документации, авторский надзор;
  • потребителя, использующего продукцию или услуги.

Назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы решить по крайней мере четыре принципиальные задачи:

а) изучить перспективы развития будущего рынка сбыта продукции, чтобы производить только то, что можно продать;

б) оценить затраты, которые будут необходимы для изготовления и сбыта нужной этому рынку продукции, и соизмерить их с теми ценами, по которым можно будет продавать, чтобы определить потенциальную прибыльность задуманного дела;

в) обнаружить всевозможные «подводные камни», подстерегающие новое дело в первые годы его реализации, и предложить различные мероприятия по минимизации проектных рисков в случае нежелательного развития событий;

г) определить критерии и показатели, по которым можно будет регулярно определять, идет ли дело на подъем или катится к развалу.

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Структура и основные разделы бизнес-плана

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером фирмы (предприятия0 активностью рынка сбыта продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспектив роста предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (для обоснования инвестиций, для привлечения партнеров и т.п.) его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Рассмотрим далее основные разделы бизнес-плана, их состав и предназначение:

  1. Резюме. Включает в себя результаты и выводы бизнес-плана –предполагаемого проекта, новизну производства и предполагаемой продукции, сведения об объеме продаж, выручки, затратах, прибыли, а так же о сроках возврата кредитов.

Основными целями этого раздела являются объективная оценка продукции или деятельности фирмы, а также анализ объема продаж и затрат и оценка риска и прибыли.

  1. Исходные данные и характеристика.

Отражает функциональные особенности, местоположение, условия использования территории. Служит основанием для анализа и расчетов.

  1. Прогноз конъюнктуры рынка.

Содержит информацию о современном состоянии и тенденциях макроэкономических процессов в инвестиционной сфере. Необходим для прогноза коммерческой деятельности привлекаемых фирм.

  1. Стратегия маркетинга.

Включает в себя описание маркетинговой ситуации, программы осуществления стратегии, потенциальных потребителей, рыночной конъюнктуры, цены, каналов сбыта, рекламы, прогноза новой продукции, ценообразования и ценовых показателей.

Целями этого раздела являются анализ состояния рынка, изменения цен внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы, оценка сильных и слабых сторон фирмы, ее производственных возможностей.

  1. Конкуренция.

Здесь вся информация, которая касается потенциальных конкурентов: оценка объема их продаж, доходов, ценовая политика и уровень качества их продукции. Эта информация необходима для анализа цели, стратегии конкурентов, их сильных и слабых сторон, что является определяющим условием для успешного функционирования фирмы в условиях рынка.

  1. Товар (услуга).

В этом разделе описывается продукт (услуга): потребительские свойства товара,  отличие от товаров конкурентов, степень защищенности патентами, прогноз цен и затрат на производство, организация сервиса.

Цели этого раздела следующие: оценить потребительские свойства товара, проанализировать товары конкурентов, а также цены и затраты на производство продукции.

Доступа нет, контент закрыт

3. Последовательность составления и осуществления бизнес-плана

Составление бизнес-плана для предприятий промышленности, строительства, транспорта, торговли имеет свою специфику, но его структура не будет существенно различаться, за исключением некоторых особенностей отрасли и соответственно продукции или услуг. Необходимыми разделами бизнес-плана являются:

  • организационный – организационная схема предприятия;
  • юридический – правовой статус предприятия;
  • финансовый – финансовый анализ деятельности предприятия; оценка экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности инвестиций.

Структура бизнес-плана существенно не различается для разных видов бизнес-проектов, за исключением некоторых дополнений. Например, бизнес-план инвестиционно-строительной деятельности, реконструкции транспортных средств и развития торговой сети учитывает особенности производства товаров (услуг), рынка сбыта, денежного потока и другие элементы, но сами разделы – «производство товаров (услуг)», «рынок сбыта», «финансовый анализ» – присутствуют в каждом бизнес-плане. Принципиальная схема организации процесса составления бизнес-плана, обобщенная американскими специалистами, представлена на рис. 2.

 

9

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Обобщенная схема составления бизнес-плана (вариант):

1 – принятие решения о создании собственного дела или реализации нового коммерческого проекта; 2 – анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию; 3 – выбор продукции или услуги, производство (оказание) которых будет составлять цель проекта; 4 – исследование возможного рынка сбыта; 5 – прогноз объемов сбыта; 6 – выбор места для осуществления коммерческой и (или) производственной деятельности; 7, 8, 9 – разработка плана производства; 10 – разработка юридической схемы будущей коммерческой деятельности; 11 – организация бухгалтерского учета; 12 – решение вопросов страхования; 13 – разработка финансового плана; 14 – написание резюме к бизнес-плану.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

 

В качестве бизнес-плана представляют документ, который описывает все основные аспекты будущей коммерческой деятельности предприятия или фирмы, анализирует все проблемы, с которыми они могут столкнуться, определяет способы решения этих проблем.

Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций в рамках существующего уже предприятия, или определение стратегических и тактических направлений и ориентиров самой фирмы в мире бизнеса.

Бизнес-план предусматривает решение таких вопросов, стоящих перед предприятием, как оценка его текущего состояния, выявление сильных и слабых сторон предпринимательской деятельности, формулирование целей этой деятельности на планируемый период.  Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером фирмы (предприятия), активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспектив роста предприятия.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (для обоснования инвестиций, для привлечения партнеров) его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

К разделам бизнес-плана относят: введение, резюме, содержание, описание отрасли, описание делового риска, цели бизнеса, маркетинговый план, прогноз объема продаж, план производства, осуществление операций, структура компании, программа развития и исследования, оценка риска, общий обзор, план действий, финансовый прогноз, финансирование и превращение в капитал, оперирование займом, существующее финансирование (если имеется), ссылки, приложение.

 

 

Список литературы

 

  1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  2. Бизнес-план. Методические материалы. Под ред. проф. Р.Г. Маниловского. – М.; «ФиС», 2008.
  3. Бизнес-план. Зарубежный и отечественный опыт – Новая практика разработки и документация. Чебоксары, 2007.
  4. Буров В.П. Бизнес-план. Методика составления. – М.: ЦИПККАП., 2005.
  5. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2000.
  6. Горемыкин В. А., Бугулов Э. Р., Богомолов А. Ю. Планирование на предприятии. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Релант. 2010.
  7. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.. Бизнес-план. – М.: «Ось-89», 2010г
  8. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. Бизнес-план: практическое руководство по составлению. СПб., 2007.
  9. Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С-Петербург: Белл, 2007.
  10. Захарченко В. И. Планирование на предприятии. – Одесса. Экономист-2005.
  11. Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Ось-89, 2007.
  12. Пивоваров К. В. Бизнес-планирование. 8-е изд. – М: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007.
  13. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. – М.: Кнорус 2011.
  14. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план. – М.: Ось-89, 2011.
  15. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  16. Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь: ГП ИТФ Ставрополье, 2011.
  17. Уткин Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. – М.; «Тандем», 2011.
  18. Черняк В. З. Бизнес-планирование: Учебник для вузов. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.