Содержимое

Введение

 

Актуальность темы исследования. Важнейшей задачей денежно-кредитной политики является создание условий для экономического роста страны. Однако зачастую вклад данной политики в реализацию указанной задачи ограничивается лишь обеспечением ценовой стабильности. Между тем глобальный финансово-экономический кризис и международный опыт по преодолению его последствий показали, что ценовая стабильность является необходимым, но не достаточным условием для долгосрочного роста экономики. Для достижения этой цели требуется усиление участия коммерческих банков в развитии экономических субъектов. Однако ориентация денежно-кредитных институтов на финансовый результат находится в противоречии с общеэкономическими задачами, что обусловливает потребность в поиске направлений достижения баланса между целевыми ориентирами экономического развития, потенциалом коммерческих банков и сферой их интересов.

Предшествующий финансово-экономическому кризису период характеризовался высокими темпами роста кредитных портфелей банков. Однако во время кризиса резкое снижение объемов кредитования стало одной из фундаментальных причин, усугубивших рецессию как в развитых, так и в развивающихся странах. Это свидетельствует о весьма противоречивой роли коммерческих банков в обеспечении экономического роста, в содействии политике центрального банка, направленной на антициклическое регулирование рынка.

Денежно-кредитная политика – главнейший способ государственного регулирования социального воспроизводства имея цель обеспечения более подходящих условий для становления рыночной экономики.

Объектом исследования является  денежно – кредитная система России.

Предмет исследования – процессы формирования  современной денежной системы России, механизм ее функционирования.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть цели, методы и инструментарии         денежно-кредитной политики государства.

Для реализации поставленной цели следует решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность денежно-кредитной политики государства;
  • раскрыть особенности денежно-кредитная политика ЦБ Российской Федерации;
  • выявить проблемы и перспективы развития денежной системы России.

Материалом для исследования послужил разнообразный монографический материал, а также данные периодической печати.

1 Сущность и принципы денежно-кредитной системы 

1.1 Структура, функции денежно-кредитной системы

1.2 Механизм денежного рынка

В процессе экономического регулирования государства широко используется денежные меры. В качестве механизма финансирования, они рассматриваются в двух направлениях. С одной стороны, эти меры являются неотъемлемой частью комплекса экономической политики, с другой – инструментом управления кредитной действует как своего рода государственного вмешательства в экономику.

Денежно-кредитная политика – очень эффективный инструмент для воздействия на экономику, не нарушать суверенитет большинства субъектов предпринимательства. Хотя это происходит и ограничение объема их экономической свободы (это невозможно без регулирования экономической деятельности), но ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом[1].

Идея контролируемой обращения денег обратно в теоретических взглядов известных шотландский авантюрист финансовой XVIII века Джон Ло. Но подлинные подходы к регулированию денежного обращения были связаны с критикой теоретических концепций, стараясь скрыть расстояние между денежной массы и кредита как экономической категории.

До 20 – х годов прошлого века, это разделение не кажется настолько очевидным и так важно для текущих проблем денежного обращения и банковского дела, что теория, способная затушевать это различие, заявил не только бесполезно, но и противоречит фактам. Смешивание деньги в качестве законного средства оплаты и учета статей, которые отражают контракт (договорными) отношениями, связанные с этими законного платежного средства, привело к серьезным ошибкам в практике регулирования.

Этот подход коренится в большей степени и в течение длительного времени в отечественных материалов из-за проведения плановой экономики. Но и по сей день, эти идеи имеют место в заявлениях известных ученых, несмотря на радикальные изменения в либеральной российской экономики за последнее десятилетие.

Сущность денег проявляется в процессе их движения в денежном обращении. Но рeгулирoвaние нaличнoгo дeнeжнoгo oбoрoтa, сущнoсть дeнeг пoдлeжит дoстaтoчнo лeгкo и чaстo искaжaются. И это не oграничивaeтся неисполнение кoнкрeтную функцию.

В то же время, денежное обращение, сознательно служить продукты цепи, кажется, что движения денег в наличной и безналичной. Но, применяя правила (оказывать влияние) из государственного или участников рынка, мы напрямую изменять форму движения денег.

Непрерывный переход друг в друга денежных средств и безналичных частей обогащает содержание денежного оборота.

Однако в не меньшей степени постоянное регулирование способно не только «дополнительно» обогатить, но и обескровить денежный оборот, закупорить его каналы.

Оборот кредита входит составной частью в денежный оборот. Выяснение вопроса содержания «кредита» может и усложнить и одновременно облегчить процесс регулирования[2].

Все эти положения верны, но, как представляется, в меньшей степени, все это отражает новые реалии современной экономической жизни и современной денежного оборота. Денежно-кредитное регулирование фактически означает способность денег и кредита как элементов равной денежного оборота заказали влияние на экономические процессы.

 

Это относится к двум различным концепциям:

>

Доступа нет, контент закрыт

2 Сущность, формы и функции кредита 

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1 Кредитная и банковская системы страны

2.2 Формы кредита

Движeниe дeнeг oбслуживaeт крeдитнaя систeмa.  Крeдитнaя систeмa – этo сoвoкупнoсть финансoвых институтoв, кoтoрые выпoлняют oпредeлeнныe функции для нaкoплeния и рaспрeдeлeния срeдств. Всe eго институтoв мoжно рaзделить на три группы: цeнтрaльного банка, кoммeрческих бaнков и спeциaлизирoвaнных кредитных учреждений.

Центральные и коммерческие банки вместе составляют банковскую систему страны. То, что она выполняет основную кредитно-финансовые услуги для хозяйственного оборота.

Банк – финансовое учреждение, которое производит различные виды операций с деньгами и ценными бумагами и финансовых услуг для государственных, фирм, частных лиц и других банков.

Особое место в кредитной системе занимает центральный банк, регулирующий всю денежную систему страны. В большинстве стран (Германия, Франция), центральные банки являются государственными учреждениями, в некоторых странах (США, Швейцария) они организованы в форме акционерных обществ.

Основными функциями центрального банка являются[1]:

Разработка и реализация денежно-кредитной политики; выдача и выход на пенсию деньги:

  • хранения золотовалютных резервов и обязательные резервы коммерческих банков;
  • финансовое управление государственных операций;
  • предоставление кредита коммерческим банкам.

Деятельность центрального банка, а также коммерческих банков, отражается на их балансах, в том числе из двух разделов: активы и обязательства.

Важнейшим элементом кредитной системы – коммерческих банков, действующих до 200 сделок. Их основными функциями являются:

Доступа нет, контент закрыт

3 Банковская система России 

3.1 Структура банковской системы страны

3.2 Регулирование денежно-кредитной системы

Банковская система России – это совокупность взаимосвязанных элементов, которая включает в себя Центральный банк, кредитные организации, состоящий из коммерческих банков и других кредитных и расчетных учреждений, иногда в сочетании пределах холдингов и банковской инфраструктуры и банковского законодательства.

Банковская система России имеет двухуровневую структуру. Первый уровень представлен Центральным банком Российской Федерации. Второй уровень состоит из банков и небанковских кредитных организаций банковских, а также филиалов и представительств иностранных банков[1].

Пeрвый урoвень включaет в сeбя: Цeнтрaльный бaнк Рoccийскoй Фeдeрaции, свoeгo рoда функций и пoлнoмoчий, кoтoрые oтличaют eгo oт других бaнков. Прeждe всeгo, этo сoздaние и мeтoдичeскoe oбeспeчeниe правил бухгалтерского учета и банковских операций, выпуска наличных (выпуска), организации платежных операций, лицензирование банковской деятельности и надзора всех кредитных организаций, регулирование банков и других кредитных учреждений через учетную политику и установление для них обязательных экономических нормативов. Благодаря своему функциональному назначению Центральный банк Российской Федерации занимает особое место в банковской системе.

Второй уровень банковской системы включает в себя кредитные учреждения. К ним относятся: банк и небанковская кредитная организация банк, российские банки с иностранным капиталом или филиалов иностранных банков. Основная цель кредитных организаций – это на осуществление банковских операций кредитной, управления денежными средствами и депозита обслуживания клиентов и субъектов экономической деятельности.

Состав основных элементов российской банковской системы вбирает в себя: кредитные организации, банковской инфраструктуры, банковского законодательства.

Кредитная организация – юридическое лицо, которое с целью получения прибыли в качестве основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренных Законом о банках.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, таких средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридические лица[2].

Нeбaнкoвскaя крeдитнaя oрганизaция (НКО) — крeдитнaя oрганизaция имeющая прaвo oсущeствлять oтдeльныe бaнкoвскиe oпeрации. Дoпустимыe сoчeтaния бaнкoвских oпeрaций для нeбaнкoвских крeдитных oрганизaций устaнaвливaются Бaнкoм Рoссии. НКО мoгут oсущeствлять рaсчeтныe, дeпoзитныe, крeдитныe oпeрации, a тaкже инкaccaцию дeнeжных срeдств, вeксeлeй, плaтeжных и рaсчeтных дoкумeнтoв.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

Таким образом, кредитно денежная политика предоставляет комплекс взаимосвязанных мероприятий, воздействующих на денежное обращение и состояние кредита. Проводит их центральный банк. Основными целями кредитно денежной политики является следующие смягчение циклических колебаний, сдерживание инфляционных процессов, регулирование темпов экономического роста, обеспечение полной занятости.

Важнейшими инструментами кредитно-денежной политики являются:

  • операции на открытом рынке;
  • изменение учетной вставки;
  • изменение резервной ставки.

Центральные банки составляют верхний уровень двухуровневой банковской системы. В качестве единых эмиссионных центров они выделились из среды коммерческих банков либо были изначально созданы государством.

Основными целями деятельности центральных банков является обеспечение стабильности национальной валюты, банковской и платежной систем страны.

Центральные банки обладают законодательно закрепленным монопольным правом на эмиссию банкнот, организуют налично-денежное обращение и регулируют функционирование платежной системы, выполняют функции банкира правительства и банка для других кредитных организаций. Во многих странах центральные банки также осуществляют функции, связанные с регулированием банковской деятельности и банковским надзором.

Центральный банк разрабатывает и реализует денежно-кредитную политику, которая является важным звеном экономической политики. В этих целях Центральным банком совместно с Правительством страны осуществляется выбор основных и операционных целей денежно-кредитной политики на планируемый период и соответствующих инструментов для ее реализации.

В странах с развитой рыночной экономикой основную роль в реализации денежно-кредитной политики играют косвенные (рыночные) инструменты: операции на открытом рынке, регулирование процентных ставок, учетная политика и рефинансирование кредитных организаций, депозитные операции. В значительном числе стран продолжает применяться регулирование нормы обязательных резервов, хотя роль этого инструмента постепенно снижается.

В условиях усиления финансовой нестабильности и банковских кризисов центральные банки вынуждены прибегать к инструментам более жесткого регулирования — прямым количественным ограничениям.

Исходя из оценки общего состояния экономики и его прогноза на ближайшую перспективу, Центральный банк разрабатывает свою процентную политику — либо ужесточает ее, если наблюдается излишек денег в экономике (превышение предложения денег над спросом, что чревато усилением инфляционных процессов), либо смягчает ее, если ощущается нехватка денег, препятствующая росту инвестиций и стимулирующая применение денежных суррогатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

 

  1. Анасов, А. В. Макроэкономика: учебник для бакалавров / А. В. Анасов, И. А. Ким, С. Ф, Серегина. – М.: Юрайт, 2013. – 521 с.
  2. Андрюшин, С.А. Банковская система России. Особенности эволюции и концепция развития / С. А. Андрюшин. – М.: Институт экономики РАН, 2011. – 109 с.
  3. Базылев, Н.И. Экономическая теория. – Минск, 2012. – 349 с.
  4. Балдоржиев, Д.Д. Экономическая теория: Учеб. пособие / Д.Д. Балдоржиев. – Смоленск, 2012. – 396 с.
  5. Баликоев, В.З. Общая экономическая теория / В. З. Баликоев. – М.: ПРИОР, 2013. – 146 с.
  6. Берже, П. Денежный механизм / П. Берже. – М.: Прогресс, 2010. – 315 с.
  7. Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф.  Борисов. – М.: Юрайт – Издат, 2009. – 316 с.
  8. Боулз, С. Микроэкономика. Поведение, институты и эволюция: учебник / С. Боулз. – М.: Дело, 2011 – 576 с.
  9. Булатов А.С. Экономика: учебник / А. С. Булатов. – М.: Магистр: ИНФРА-М,2011. – 896 c.
  10. Жуков, Е.Ф. Общая теория денег и кредита / Е.Ф. Жуков. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 412 с.
  11. Камаев, В. Д. Экономическая теория. Краткий курс: учебник / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. – 4-е изд. – М.: Кнорус, 2010. – 384 с.
  12. Колесников, В. И. Банковское дело / В. И. Колесников. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 312 с.
  13. Кравцов, Г.И. Организация деятельности коммерческих банков: Учебник / Г.И. Кравцов, Н.К. Василенко. – Мн.: БГЭУ, 2012. – 504 с.
  14. Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник / Л.М. Куликов. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. – 432с.
  15. Лаврушин, О. И. Деньги. Кредит. Банки / О. И. Лаврушин. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 464с.
  16. Мамедов, О. Ю. Современная экономика: Учебное пособие / О. Ю. Мамедов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 456 с.
  17. Новиков, А.Н. Основы систем денежно-кредитного регулирования / А. Н. Новиков // Вестник Финансовой Академии. – 2014. – №3. – С. 19 – 26.
  18. Падалкина, Л. С. Мировая экономика: учебник / Л.С. Падалкина. – М.: Проспект, 2010. – 240 с.
  19. Перекрестова, Л. В. Банковская система. Финансы и кредит / Перекрестова Л.В., Романенко Н.М., Созанов С.П.- 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 451 с.
  20. Плышевский, Б.П. Финансовое положение: новые тенденции / Б. П. Плышевский // Финансы. – 2014. – № 2. – С. 18 – 25
  21. Райзберг, Б.А. Курс экономики: Учебник – 3-е изд., доп. / Б.А. Райзберг.- М.: ИНФАРМ-М, 2010. – 210 с.
  22. Рогова, О.Л. Социально-экономическое положение России / О. Л. Рогова // Деньги и кредит. – 2014. – № 1. – С. 12 – 26
  23. Смитиенко, Б. М. Мировая экономика: учебник для бакалавров / Б. М. Смитиенко. – М.: Юрайт, 2012. – 590 с.
  24. Тарсевич, Л. С. Макроэкономика: учебник для бакалавров / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. – М. Юрайт, 2012. – 686 с.
  25. Шкваря, Л. В. Мировая экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие / Л. В. Шкваря. – М.: Эксмо, 2008. – 320 с.



Соблюдайте авторские права

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Не сдавайте скачанную работу

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.