Содержимое

Введение

 

В условиях рыночной экономики решающим условием развития и устойчивой жизнеспособности фирмы любого профиля является эффективность вложения капитала в тот или иной инвестиционный проект.

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.  Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Структура инвестиций по различным направлениям имеет важное научное и практическое значение. Практическая значимость данного анализа заключается в том, что он позволяет определить тенденцию изменения структуры инвестиций и на этой основе разработать более действенную и эффективную инвестиционную политику. Теоретическая значимость структуры инвестиций заключается в том, что на основе этого анализа выявляются новые факторы, ранее не известные, влияющие на инвестиционную деятельность и эффективность использования инвестиций, это также очень важно для разработки инвестиционной политики.

Деятельность любой фирмы связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью – инвестиционным менеджментом фирмы.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования заслуживает серьезного внимания, особенно в настоящее время – время укрупнения субъектов рыночных отношений и передела собственности.

Инвестиции представляют собой применение финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала (капиталовложений). Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс.

Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы на сегодняшний день.

Целью  данной контрольной работы является комплексное изучение инвестиционной деятельности предприятия.

Материалом для исследования послужила разнообразная монографическая  литература, как отечественных, так и зарубежных авторов.

 

1. Понятие инвестиций, их состав и структура

Понятие инвестиция произошло от латинского investire – облачать. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ними. Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. Инвеститура давала возможность инвеститору  (или, говоря современным языком, инвестору) не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии. Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора. [7 C. 187]

Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться либо за счет прямых инвестиций, либо путем пе­редачи объектов основного капитала учредителями в счет взносов в уставный капитал, либо при безвозмездной передаче юридиче­скими и физическими лицами.

Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции (капитальные вложения).

Прямые инвестиции представляют собой затраты на созда­ние новых объектов основного капитала, расширение, реконст­рукцию и техническое перевооружение действующих объектов основного капитала.

Соотношение затрат по этим направлениям называют воспро­изводственной структурой прямых инвестиций.

К новому строительству относятся затраты по сооружению объектов на новых площадках.

Под расширением понимается строительство вторых и после­дующих очередей предприятия, дополнительных производствен­ных комплексов и производств, а также сооружение новых либо расширение существующих цехов основного назначения.

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Источники финансирования инвестиций

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

Финансирование прямых инвестиций – это порядок предос­тавления денежных средств, система расходования и контроля за целевым и эффективным их использованием. Методы финансиро­вания зависят от конкретных условий функционирования предприятия, изменений в направлении его развития. Они определяются особенностями воспроизводства основного капитала и источников финансирования на той или иной стадии развития экономики.

Источники, формы и методы финансирования прямых инве­стиций в основной капитал обусловливаются характером участия его в процессе производства и особенностями строительства.

В настоящее время финансирование прямых инвестиций осу­ществляется за счет:

Доступа нет, контент закрыт

3. Принципы планирования инвестиций

Система хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяй­ствующего объекта (предприятия, фирмы, компании и т.д.), региона, страны (республики), так и за их пределами це­лью развития производства, предпринимательства, полу­чения прибыли или других конечных результатов состав­ляет основу инвестиционной политики, посредством ко­торой достигается решение многих задач, например совер­шенствование структуры производства и ускорение тем­пов его развития, сбалансированности и эффективности отраслей экономики, получение наибольшего прироста продукции и дохода (прибыли) и др. Особое значение приобретают вложения средств в повышение квалифика­ции работников, их знаний и опыта, роста творческого по­тенциала общества, в социальные, природоохранные и дру­гие мероприятия.

В условиях широкого применения экономических ме­тодов управления, преодоления кризисных ситуаций и пе­рехода к рыночным отношениям предстоит обеспечить научную обоснованность инвестиционной политики на перспективу, увязать практику планирования и прогнози­рования инвестиций с новым хозяйственным механиз­мом и обеспечить рациональное использование вложений, повышение их эффективности как одного из важных на­правлений социально-экономического развития страны.

Особенностью инвестиционной политики в современ­ных условиях является увеличение доли зарубежных ин­вестиций, вложений в техническое перевооружение и ре­конструкцию действующих предприятий (производств) и соответственно их снижение на новое строительство; на­правление инвестиций преимущественно в базовые отрас­ли машиностроения, сельского хозяйства; улучшение структуры капитальных вложений в ресурсодобывающие, перерабатывающие и потребляющее отрасли (в пользу пос­ледних); увеличение доли долговременных вложений в ак­тивную часть основных фондов. Государственное регули­рование инвестиционной деятельности должно осуществ­ляться экономическими методами через механизм нало­гообложения, амортизационную политику, предоставление бюджетных ассигнований на финансирование инвестиций. Реализации намеченных направлений инвестиционной политики должны способствовать новые типы отечествен­ных организаций, работающих в области экономической, информационной и управленческой поддержки проектов, включая и соответствующие министерства; формирование новых рыночных структур, строящих свою работу на про­ектной основе; активное привлечение к  реализации от­дельных проектов иностранных подрядчиков и инвесто­ров, широко использующих мировую практику; реоргани­зация планово-распределительной системы финансирова­ния инвестиционных проектов.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

Заканчивая рассмотрение данной темы можно сделать следующие выводы:

Инвестициями являются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли  и (или) достижения иного полезного эффекта».

К источникам инвестиций относятся:

  • Собственные финансовые средства, а так же иные виды активов и привлеченных средств;
  • Ассигнования из федерального, региональных и местных фондов поддержки предпринимательства, представляемой на безвозмездной основе;
  • Иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий и организации различных форм собственности и частных лиц;
  • Различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы; кредиты банков и других институтов инвесторов: инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов, а также векселя и другие средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской  Федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. М., 2003.
  2. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проект. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ. 2003.
  3. Витин А.С. Мобилизация финансовых ресурсов для инвестиций. // Вопросы Экономики. №4. 2003.
  4. Гиляров И.Д., Ендовицкий Н.П. Моделирование в стратегии планировании долгосрочных инвестиций // Аудитор №10. 2004.
  5. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Филинъ, 2004.
  6. Деловое планирование /Под ред. В М Попова. – М.: Финансы и статистика. 2003.
  7. Козловский В.А Инвестиционный анализ: теория выбора (оценка инвестиционных проектов). // Инвестиции в России. 2002. №1/2
  8. Липсиц И. В., Коссов В. В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. –  М.: БЕК. 2002.
  9. Мескон Майкл, Альберт Майкл, Хедоури Франклин. Основы менеджмента. М.: Дело, 2001
  10. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. -М.: ФиС , 2002.
  11. Норткотт Д. Принятие инвестиционных решений. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.
  12. Самофалов В.И., Бознев О.Х. Особенности инвестиционных процессов региона в условиях ВЭД. Инфраструктура рынка: проблемы и перспективы. Ученые записи. Вып. 3, РГЭА, 2003.
  13. Уринсон А.Г. Перспективы инвестиционной активности // Экономист №2. 2004.
  14. Финансовое планирование и контроль / Под ред. М.А. Поукока и А.Т. Тейлора – М.: ИНФРА М.: 2002.
  15. Финансы предприятий. / Под ред. Е.И. Бородиной. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.

 



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.