Содержимое

Введение

Россия вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.

Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.

Существует ли критерий, с помощью которого можно было осуществлять выбор обществом экономической системы, совершенствовать и повышать ее эффективность?

Ответ на этот вопрос имеет длинную историю. Над ним работа более 270 лет назад российский автор И.Т. Посошков в своей “Книге о скудности и богатстве” (1724 г.) и А.Смит, опубликовавший “Исследование о природе и причинах богатства народов” в 1776 г.

Понятия “экономического эффекта” и “экономической эффективности” относятся к числу важнейших при изложении основных вопросов экономики предприятия. В обыденной жизни мы часто употребляем слова “эффект” и “эффективность”, отождествляя их соответственно с понятиями “результат” и “результативность”. Экономический эффект и эффективность как показатели успешности деятельности предприятия тесно связаны между собой.

В самом общем смысле эффективность – это соотношение результатов и затрат.

Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие «эффективность». Экономическая эффективность охватывает проблему «затраты – выпуск». Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики

Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука об эффективности использования редких ресурсов.

Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности.

Цель данной работы – рассмотреть сущность и показатели экономической эффективности производства.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– рассмотреть сущность эффективности;

– рассмотреть эффективность на микро- и макроуровне;

– рассмотреть показатели эффективности производства.

Цель и задачи курсовой работы определил ее структуру.

Работа состоит из 2 глав, введения, заключения и списка литературы.

Материалом для исследования послужил разнообразный монографический материал, нормативные акты, данные периодической печати.

1. Сущность экономической эффективности

1.1. Понятие экономической эффективности

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности – это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность от латинского слова “effectus” — исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, что подразумевается под работой? Паровой двигатель считается менее эффективным, чем дизельный, поскольку в первом больший процент энергии затрачивается впустую. Но с физической точки зрения потерянная энергия тоже выполняет работу, которая кому-то нужна. Это значит, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.

Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории “эффективность”. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

В примере с паровым двигателем и дизелем рост ценности нефти по сравнению с ценностью угля может изменить все так, что работающий на угле паровой двигатель станет эффективнее дизеля. Дизелем просто не будут пользоваться из-за дороговизны. Не существует такого процесса, машины, устройства, настолько эффективного, чтобы его нельзя было сделать неэффективным (или настолько неэффективного, чтобы его нельзя было сделать эффективным) при соответствующем изменении ценностей. Все зависит от того, какая цель должна быть достигнута в результате производственной, экономической или любой другой целесообразной деятельности. Подчеркнем эту особенность категории эффективности- ее оценочный характер.

Экономическая эффективность – важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата – такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

 

>

Доступа нет, контент закрыт

1.3. Оптимизация производительности и подходы к ее определению

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

Поскольку производитель на приобретение может выделить ограниченную сумму денег, по аналогии с бюджетной линией потребителя, для производителя строится изокоста. Изокоста – это прямая, каждая точка которой дает такое сочетание двух ресурсов, которое производитель может приобрести при данном уровне цен на ресурсы и располагаемом бюджете. Наклон изокосты определяется соотношением цен ресурсов.

C – бюджет производителя (500 д.е),

Оптимум – равновесие производителя – комбинация ресурсов, которая дает максимальный выпуск продукции при их полном использовании. Существуют три подхода к определению оптимума:

1. Согласно первого подхода, оптимум производителя достигается в случае равенства предельной нормы технологической замены и соотношения цен.

Предельная норма замещения характеризует норму, по которой фирма может замещать один ресурс другим в производстве, то есть речь идет о технологической взаимозаменяемости ресурсов. Соотношение цен ресурсов характеризует норму, по которой фирма может заменить один ресурс другим, покупая их на рынке, то есть, речь идет об экономической взаимозаменяемости ресурсов. Так как предельная норма технологической замены капитала трудом равна соотношению предельных продуктов, можно утверждать, что оптимум производителя будет достигаться при равенстве соотношения предельных продуктов и соотношения цен, причем:

  1. если соотношение предельных продуктов будет превышать соотношение цен, то это значит, что выпуск может быть увеличен при тех же затратах путем замещения капитала – трудом.
  2. если соотношение предельных продуктов будет меньше соотношения цен, это значит, что выпуск может быть увеличен при тех же затратах, путем замещения капиталом – труда.
  3. если соотношение предельных продуктов равно соотношению цен, то любое изменение сочетаний ресурсов не улучшит положение фирмы.

2. Согласно второго подхода, оптимум производителя достигается при равенстве относительных предельных производительностей (-это предельный продукт в расчете на затраченный рубль).

Оптимум производителя достигается в случае, когда последняя денежная единица, израсходованная на труд, дает тот же прирост выпуска, что и последняя денежная единица, истраченная на капитал.

Согласно третьего подхода, оптимум производителя определяется графически точкой касания изокванты и изокосты.

Переход с низкой изокванты на более высокую, свидетельствует о расширении производства (увеличении выпуска продукции).

1.4. Общее равновесие и экономическая эффективность

«Общее равновесие – это равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках». [1, стр. 353].

Достижение общего равновесия – результат воздействия изменения на одном рынке на все другие рынки, в том числе и на тот рынок, с которого началось движение.

Доступа нет, контент закрыт

2. Показатели экономической эффективности производства

На практике различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.

Абсолютная экономическая эффективность – показатель за определенный промежуток времени, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности.

Необходимо отметить, что затраты и ресурсы различаются по своей экономической природе:

текущие затраты, как правило, за какой-то промежуток времени, обычно на год, измеряемые в руб./год.;

единовременные (разовые), измеряемые в руб.

На предприятии определяют (рассчитывают) ряд показателей по оценке абсолютной эффективности производства:

 

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

Экономическая эффективность производства – результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования.

Эффективность от латинского слова “effectus” — исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, что подразумевается под работой? Паровой двигатель считается менее эффективным, чем дизельный, поскольку в первом больший процент энергии затрачивается впустую. Но с физической точки зрения потерянная энергия тоже выполняет работу, которая кому-то нужна. Это значит, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.

На практике различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.

Абсолютная экономическая эффективность – показатель за определенный промежуток времени, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат и ресурсов в отдельности и совокупности.

Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невозможно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимума, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.

Сравнительная экономическая эффективность – показатель, характеризующий условный экономический эффект, полученный в результате сравнения и выбора лучшего варианта, который может быть определен как отношение экономии от снижения себестоимости или повышения рентабельности продукции к разности капитальных вложений и других авансированных затрат между различными вариантами.

Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.

Список литературы

  1. Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 1994-96 .
  2. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  3. Баканов М. И. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2000.
  4. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. М.: ПРИОР, 1999.
  5. Буикина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. М.: ДИС, 1997.
  6. Булатов А.С. Экономика. М.: Бек, 1996. Гл. 14
  7. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Мусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. СПб, 1997.
  8. Джеффери Д.Сакс, Фелипе Ларрен Б. Макроэкономика. Глобальный подход. М.: Дело, 1996.
  9. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. -М.: Банки и биржи. 1995.
  10. Козырев В.М. Основы современной экономики.- М.: Финансы и статистика, 1998.
  11. Мамедов О.Ю. Современная экономика. М.: Феникс, 1996.
  12. Основы экономической теории // Под ред. Камаева В.Д., М.: Владос, 1999.
  13. Пол А. Семюелсон, Вильям Д. Нордгауз. Макроэкономика. М.: Основы, 2001.
  14. Самуальсон П. Экономика. М.: Прогресс, 1997.
  15. Современная экономика: Учеб. Пособие / Под ред. О. Ю. Мамедов. – 2-е изд. доп. – М.: Зевс, 1997.
  16. Хейне П. Экономический образ мышления. М.: Новости. 1998. Гл. 15, 22.
  17. Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: АСА. 1999.
  18. Шишлов А.Л. Макроэкономика. М., 1997.
  19. Экономическая теория (политэкономия). /Под ред. Журавлевой Г.П., Видяпина В.И. 1997.
  20. Экономическая теория/ Под ред. И.П.П Николаевой. М.: ПРОСПЕТ, 1998.
  21. Мау В. Экономическая политика России: в начале новой фазы // Вопросы экономики, 2002. – №3. – С.16.
  22. Плышевский Б.П. Финансовое положение: новые тенденции.//Финансы. 2002. № 2. С. 18
  23. Рогова О.Л. Социально-экономическое положение России// Деньги и кредит. 2001. № 1. С. 12
  24. Сергиенко О.А. Стимулирование долгосрочного экономического роста. //Финансы.2001 . №12. С.7
  25. Ясин Е., Алексашенко С., Гавриленков Е., Дворкович А. Реализация либеральной стратегии при существующих ограничениях. // Вопросы экономики, 2000, №7. С. 35



Соблюдайте авторские права

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Не сдавайте скачанную работу

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.