Содержимое

Задача 1.

ООО «Весча» открывает универмаг «Детский мир». Разработайте проект программы сервисного обслуживания покупателей в этом магазине.

Ответ:

Прежде чем разрабатывать проект сервисного обслуживания необходимо решить, как будет выглядеть здание универмага внутри и снаружи.

Так как в универмаге будут продаваться детские игрушки и вещи, то он, во-первых, должен выделяться среди других универмагов, в частности яркой окраской, можно сделать здание в виде терема или какого-либо домика из сказки. Универмаг должен отвечать всем требованиям современности, в частности – это «ходячие игрушки», для этого необходимо принять на работу 2-3 человек, которые будут одеваться в какие-нибудь костюмы героев мультфильмов, и обязательно, чтобы эти герои были всеми узнаваемы, можно сделать костюмы телепузиков, винни-пуха или еще кого-нибудь.

Продавцы в магазине должны быть ласковыми, не грубыми, помогать в выборе игрушки или одежды. Также в универмаге необходимо сделать бесплатную доставку товара, стоимостью, например, больше 3 000 руб., в частности это детское коляски. Необходимо внедрить систему скидок, например, при покупке товара на сумму свыше 500 руб. скидка 10%. или при покупке детской куртки игрушка в подарок. Также для родителей пришедших с детьми каждому ребенку по конфете, в частности чупа-чупс, или какую-нибудь безделушку, но обязательно яркую, чтобы ребенку запомнилась. В итоге он будет в дальнейшем тянуть своих родителей в наш универмаг, а родители обязательно ему что-либо купят.

Весь товар должен упаковываться в пакеты с фирменным знаком Универмага.

Можно также открыть пункт «круглосуточной помощи». Для этого нанять 2 женщин, которые будут отвечать на вопросы позвонивших.

В универмаге необходимо создать Клуб покупателей.. каждый кто сделает покупку на сумму свыше 1000 руб становится членом клуба покупателей. Что дает существенные скидки при последующих покупках, а также участие в ежегодной лотереи с розыгрышем ценных призов

Задача 2.

Универмаг заключил договор с ООО «ЛАД» на ремонт здания. Стоимость работы и предоставляемых материалов составила 112500 рублей. Согласно условиям договора ремонт должен быть начат 10 июня и окончен 17 июня.

При заключении договора Универмаг уплатил всю сумму. Была достигнута договоренность с райпо о закрытии Универмага. 9 июня 000 «ЛАД» сообщило, что ремонт из-за командировки мастера могут начать только 15 июня. Универмаг ответил отказом, так как всё в магазине было уже готово к ремонту.

Работы были проведены с 15 по 22 июня. Из-за увеличения цены стройматериалов был предъявлен счёт дополнительно на 15000 рублей. Бухгалтер Пухов Е.И. отказался оплачивать данный счет.

1. Каково название и правовая сущность заключенного договора?

2. Определите ответственность сторон за нарушения условий договора?

3. Правомерны ли действия бухгалтера Пухова Е.И.? Ответ обоснуйте.

Ответ

Заключенный договор – договор подряда.

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда является консенсуальным, двусторонним и возмездным. Кроме собственно договора подряда выделяются некоторые специальные виды договора подряда, на которые общие положения о договоре подряда распространяются, если это не противоречит специальным нормам об этом договоре:- бытовой подряд;- строительный подряд;- подряд на производство проектных и изыскательских работ;- подрядные работы для государственных нужд. Основные условия договора подряда:- работа выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором;- способы и методы выполнения задания определяются подрядчиком;- риск случайной гибели материалов и иного используемого имущества несет предоставившая их сторона, если иное не установлено законом или договором;- риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик; – существенные условия договора подряда – сроки начала и окончания работ. Если эти сроки не согласованы, то договор считается незаключенным. Именно нарушение этих условий договора рассматривается как просрочка и влечет соответствующие последствия. Стороны могут установить и промежуточные сроки выполнения работ, а также установить меры ответственности за их нарушение;- если в договоре подряда не определена цена работ, то договор считается заключенным, а оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные работы. Цена работ состоит из: а) компенсации издержек подрядчика; б) вознаграждения подрядчика.

Подрядчик обязан:- принять все необходимые меры по обеспечению сохранности имущества, полученного от заказчика;- использовать материалы экономно. В случае использования материалов заказчика по окончании работ дать отчет об их использовании и возвратить остаток материалов заказчику (либо по соглашению сторон уменьшить цену работ);- своевременно приступить к работе и сдать в установленный срок готовый результат заказчику; – соблюдать требования и качество работы;- немедленно предупредить заказчика и приостановить выполнение работ до его решения в следующих случаях: а) при обнаружении непригодности для выполнения работ материалов, оборудования или технической документации, предоставленной заказчиком; б) при возможных неблагоприятных для заказчика последствий при указанных им способах .выполнения работ; в) при иных обстоятельствах, не зависящих от подрядчика и влияющих на качество или сроки выполнения работ. При невыполнении указанной обязанности по уведомлению заказчика подрядчик лишается права ссылаться на эти обстоятельства при сдаче результата работ;- передать заказчику информацию, касающуюся эксплуатации предмета договора; – подрядчик отвечает за качество предоставленных им материалов. Подрядчик вправе:– не приступать к выполнению работ либо приостановить их выполнение в случае нарушения заказчиком условий договора;- требовать возмещения убытков, вызванных неоказанием заказчиком содействия в выполнении работ, если такое содействие предусмотрено договором;- при уклонении заказчика от приемки работ по истечении одного месяца и после двукратного предупреждения продать результат работы, а выручку, за вычетом причитающихся ему платежей, внести на имя заказчика в депозит нотариуса или суда;- удерживать результат работ и иное оставшееся у него имущество заказчика при нарушении последним условий договора.

Заказчик обязан:- уплатить подрядчику обусловленную цену работы после окончательной сдачи работы, если она выполнена надлежащим образом, если договором не предусмотрен иной порядок оплаты (например, полная или частичная предварительная оплата);- оказывать подрядчику обусловленное договором содействие в выполнении работ (подсоединение к сетям электро- и газоснабжения, обеспечение водой, жильем и пр.);- заказчик несет ответственность за качество предоставленных им материалов и оборудования;- осмотреть и принять результат работы в соответствии с условиями договора, а при обнаружении недостатков – немедленно заявить об этом подрядчику;- известить подрядчика в разумный срок об обнаруженных после приемки скрытых недостатках – в случае неисполнения подрядчиком условий договора о качестве работы заказчик вправе потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; б) соразмерного уменьшения цены; в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (если договором предусмотрено право заказчика на их устранение).Если недостатки существенны и неустранимы или не устранены в согласованный срок либо появляются вновь после их устранения, то заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных этим убытков. Требования могут быть предъявлены заказчиком в течение двух лет со дня передачи работы, если иное не установлено законом, договором или обычаями делового оборота. Срок исковой давности по требованиям к качеству -один год, а по требованиям к качеству зданий и сооружений – три года; – договором подряда может быть установлен гарантийный срок на результат работы, в течение которого заказчик вправе требовать безотказной службы предмета договора и заявлять требования, связанные с его качеством.

2. Ответственность по договору подряда

Нарушение договора подряда, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине как заказчика, так и подрядчика. Невыполнение заказчиком возложенных на него по договору обязанностей влечет, как правило, лишь обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме. Нарушение договора подрядчиком может состоять либо в невыполнении порученной ему работы либо в ненадлежащем ее выполнении. Последствия невыполнения обязанности выполнить определенную работу предусмотрены общими нормами об ответственности за нарушение обязательств (ст. 397 ГК). В этом случае заказчик вправе выполнить работу за счет подрядчика либо потребовать возмещения понесенных убытков. Законом или договором может быть предусмотрено, что заказчик вправе требовать лишь возмещения убытков, но не выполнения работы за счет подрядчика. Заказчик вправе выполнить работу за счет подрядчика не только своими силами и средствами, но и поручить ее выполнение другому подрядчику, отнеся все расходы на неисправного подрядчика. Если подрядчик ненадлежащим образом выполнил работу, допустив отступления от условий договора, ухудшившие работу, либо иные недостатки в работе, заказчику предоставлено право выбрать один из следующих вариантов поведения: потребовать безвозмездного исправления недостатков в работе в разумный срок; потребовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены; потребовать возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы, при условии, что такое право заказчика предусмотрено договором. Эти правила применяются в тех случаях, когда имеющиеся в работе недостатки могут быть исправлены либо носят незначительный характер. Если же отступления от условий договора и допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков Подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново, возместив заказчику убытки за просрочку исполнения. Заказчик в этом случае обязан возвратить ранее полученный результат работы подрядчику (п. 2 ст. 723 ГК). Условиями договора может быть предусмотрено освобождение подрядчика от ответственности за определенные недостатки. Например, если подобная работа выполняется впервые либо заказчик потребовал выполнить работу по новой технологии, подрядчик вправе предложить заказчику снять с него риск возможных недостатков результата работы. Речь идет именно о риске, поскольку такая оговорка в договоре не освободит подрядчика от ответственности, если недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика (п. 4 ст. 723 ГК). Особой формой ответственности за нарушение договора подрядчиком является право заказчика потребовать досрочного расторжения договора и взыскания убытков с подрядчика в случаях, когда подрядчик своевременно не приступает к выполнению работы либо выполняет ее настолько медленно, что окончание ее к обусловленному сроку становится явно невозможным. Если при выполнении работы заказчик убедится, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик назначает подрядчику соразмерный срок для устранения обнаруженных недостатков. При невыполнении подрядчиком этого требования заказчик вправе расторгнуть договор и либо потребовать возмещения убытков, либо поручить исправление работы третьему лицу за счет подрядчика (ст. 715 ГК). Кроме того, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от договора, выплатив подрядчику часть цены пропорционально выполненной работе и возместив ему убытки, вызванные расторжением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и ценой, выплаченной за выполненную ее часть (ст. 717 ГК).

3. Действия бухгалтера Пухова правомерны, т.к. несоблюдение условий договора исходило со стороны подрядчика. В договоре подряда должна быть предусмотрена ответственность сторон за нарушение сроков исполнения обязательств, например, виновная сторона, уплачивает другой стороне неустойку в размере 10% цены договора за каждый день просрочки.

Также можно взыскать с виновной стороны сумму убытков, включая упущенную выгоду.

Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.