Содержимое

1. Принцип сопоставления расходов и объема производства

Принцип сопоставления расходов и объема производства

Для решения такой важной задачи, как определение и объяснение равновесного уровня производства, используются два тесно связанных метода – метод сопоставления совокупных расходов и объема производства (или С + In = ЧНП) и метод “изъятий и инъекций” (или, как мы договорились, S = In). Вначале рассмотрим метод сопоставления совокупных расходов и объема производства, используя как простые арифметические данные, так и графический анализ.

Объем производства. В колонке 2 таблицы 1 даются численные значения общего объема производства для всей экономики. Они показывают различные потенциально возможные уровни общего объема производства, то есть различные потенциально возможные реальные объемы ЧНП, которые можно произвести в экономике. Производители готовы предложить любой из этих 10 уровней объема производства при ожидании получения адекватной величины дохода от реализации произведенной продукции. То есть предпринимательский сектор будет производить продукцию на 370 млрд дол. при издержках на сумму 370 млрд дол. (на заработную плату, ренту, процент и прибыль) только тогда, когда предприниматели ожидают, что этот объем производства можно реализовать и выручить 370 млрд дол. Продукция на сумму 390 млрд дол. будет предложена предпринимателями, если они почувствуют, что ее можно продать за 390 млрд дол. И гак далее для всех других значений потенциально возможного уровня производства.

Совокупные расходы. Численные значения общих, или совокупных, расходов даны в колонке 6 таблицы 1. Они показывают общую сумму, которая будет израсходована при каждом потенциально возможном уровне производства и дохода. В закрытом частном секторе экономики значения совокупных расходов показывают величину потребления и предполагаемую сумму расходов на чистые инвестиции, которые будут иметь место при каждом уровне производства и дохода.

Таблица 1. Определение равновесных уровнен занятости, объема производства и дохода (закрытый частный сектор, гипотетические)

Возможные

уровни занятости (млн чел.»

Фактич. объем производства ПотреблениеС

(млрд дол.)

Сбережения. S

(млрд дол.)

Инвестиции (млрд дол.) Совокупные расходы. Непредвиденные инвестиции в товарные

Запасы

Тенденции занятости. производства и дохода
1.40 2.45

3. 50

4. 55

5. 60

6. 65

7. 70

8. 75

9.80 10. 85

370

390

410

430

450

470

490

510

530

550

375

390

405

420

435

450

465

485

495

510

-5

0

5

10

15

20

25

30

35

40

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

395

410

425

440

455

470

485

500

515

530

-25

-20

-15

-10

– 5

0

+ 5

+10

+15

+20

Рост

Рост

Рост

Рост

Рост

Равновесие Падение

Падение

Падение

Паление

Мы используем чистые, а не валовые инвестиции, так как для исчисления – общего объема производства применяем ЧНП, а не ВНП. Вспомним, что ЧНП – это ВНП минус амортизационные отчисления (амортизация). Стоит также подчеркнуть, что здесь мы касаемся планируемых, или преднамеренных, инвестиций как представлено в колонке 5 таблицы 1. В нашем анализе выявится, что нарушение равновесия между совокупными расходами и фактическим объемом производства приведет к незапланированным инвестициям в виде изменений юва-рно-материальных запасов (колонка 7).

Равновесие ЧНП. Теперь возникает вопрос: какой ЧНП из тех 10 значений, которые указаны в таблице 1. является равновесным: то есть какой уровень общего объема производства способна устойчиво обеспечивать экономика? Ответ: равновесный уровень производства — это такой (объем производства, который обеспечивает общие расходы достаточные для закупки объема продукции. Другими словами, при равновесном уровне ЧНП общее количество произведенных товаров (ЧНП) точно равно обшему количеству закупленных товаров. Изучение графика объема производства в колонке 2 и совокупных расходов в колонке 6 показывает, что такое равенство существует только при уровне ЧНП в размере 470 млрд дол. (строка 6). Это единственный уровень производства, при котором в экономике будет расходоваться ровно столько, сколько необходимо, чтобы выкупить всю продукцию на рынке. В этом случае годовые приросты продукции и расходов находятся в равновесии. Нет ни перепроизводства, при котором накапливаются непроданные товары и поэтому снижаются темпы роста производства, ни излишка общих расходов. Что приводит к сокращению размера запасов и повышению темпов роста производства. Короче говоря, для предпринимателей нет смысла изменять это состояние производства; 470 млрд дол. — равновесный уровень ЧНП.

2. Метод изъятий и инъекций

Метод определения ЧНП путем сопоставления расходов и объема производства дает возможность отчетливо представить общие расходы как непосредственный фактор, определяющий уровни производства. занятости и дохода. Хотя метод “изъятий и инъекций” менее прямолинеен, его преимущество заключается в том, что при этом акцентируется внимание на неравенстве С + In и ЧНП при всех уровнях производства, кроме равновесного.

Суть метода в следующем: при наших допущениях мы знаем, что производство любого объема продукции даст адекватный размер дохода после уплаты налогов. Но также известно, что часть этого дохода домохозяйства могут сберечь, то есть не потребить. Сбережение, следовательно, представляет изъятие или отвлечение потенциальных расходов из потока расходов – доходов. Вследствие сбережений потребление становится меньше общею объема производства, или ЧНП. В этой связи самого по себе потребления недостаточно, чтобы выбрать с рынка весь объем произведенной продукции и это обстоятельство по всей видимости и, приводит к снижению общего обьема производства.

Однако предпринимательский сектор не намерен продавать всю продукцию только конечным потребителям. Часть продукции принимает форму среде в производства, или инвестиционных товаров, которые будут реализованы внутри самого предпринимательского сектора. Поэтому инвестиции можно рассматривать как инъекции расходов в поток доходы = расходы, что дополняет потребление. Иначе говоря, инвестиции представляют собой потенциальную компенсацию, или возмещение, изъятия средств на сбережения.

Важно помнить, что в закрытой частной экономике существует только один вид утечки (сбережения) и инъекций (инвестиции), заслуживающих внимания. В целом же утечка это любое использование дохода не на закупку произведенной внутри страны продукции. Следовательно, в более реалистичных моделях, которые будут представлены в разделе данной главы, посвященном внешней торговле, и в главе 14, мы увидим, что дополнительные изъятия на импорт и налоги следует включить в наш анализ. Аналогично: инъекция — это любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную. внутри страны, Так что в нижеприведенных моделях должны дополнительно учесть инъекции в виде правительственных закупок или экспорта. Сейчас же, чтобы привести в действие метод изъятий – инъекций, нужно просто сравнить одну утечку в виде сбережений с единственной инъекцией в виде инвестиций для выявления их воздействия на ЧНП.

3. Изменение в равновесии и мультипликатор

Представить процесс установления равновесия следующим образом:

1. Разница между сбережениями и запланированными инвестициями порождает разницу между планами по производству и планами по расходам в экономике в целом.

2. Разница между планами совокупного производства и планами расходов вызывает непредвиденные инвестиции или сокращение инвестиций в товарно-материальные запасы.

3. Пока будет сохраняться тенденция к росту непредвиденных инвестиций в товарно-материальные запасы, предпринимагели будут пересматривать планы своего производства в направлении его сокращения, в силу чего ЧНП уменьшится. И наоборот. пока будут существовать непредвиденные сокращения инвестиций в товарно-материальные запасы. фирмы будут пересматривать планы своего производства в направлении его расширения, что влечет за собой возрастание ЧНП. Оба вида изменений ЧНП направлены на установление равновесия в том смысле, что они приводят«к равенству запланированных инвестиций и сбережений.

4. Только когда запланированные инвестиции и сбережения равны, уровень ЧНП будет стабильным, или равновесным. То есть лишь там, где запланированные инвестиции равны сбережениям, непредвиденных инвестиций в товарно-материальные запасы или их сокращения (что вызвало бы уменьшение или возрастание ЧНП) не будет. Обратите внимание (колонка 7 табл. 1), что только на равновесном уровне в 470 млрд дол. нет непредвиденных инвестиций в товарно-материальные запасы или их сокращения.

Равновесный уровень ЧНП будет изменяться в соответствии с изменениями графика инвестиций или графиков сбережений и потребления.

Влияние изменении и инвестициях можно легко понять с помощью рисунков 1а и 1б. Предположим, что ожидаемая норма чистой прибыли от инвестиций возрастает или падает ставка процента. В результате этого расходы на инвестиции возрастают, скажем, на 5 млрд дол. Это отражено на рисунке 1а сдвигом вверх графика совокупных расходов, а на рисунке 1б – перемещением вверх графика инвестиций. Соответственно равновесный уровень ЧНП на обоих этих графиках возрастает с 470 млрд дол. до 490 млрд дол.

И наоборот, если снижается ожидаемая норма чистой прибыли от инвестиций или возрастает ставка процента, то происходит сокращение расходов на инвестиции, скажем, на 5 млрд дол.

Если экономика находится в стадии спада, то, чтобы стимулировать экономическую активность, руководство финансово-кредитных ведомств может специально пойти на снижение ставки процента до ‘(»% (увеличив тем самым предложением денег), что повлечет за собой прирост инвестиций на 15 млрд дол. и соответственно увеличение совокупных расходов. И наоборот, если при первоначальном уровне инвестиций в 20 млрд дол. -экономика сталкивается с проблемой инфляции спроса, то финансово-кредитные ведомства могут повысить ставку процента до 10% (уменьшая предложение денег и тем самым сократить инвестиции и совокупные расходы, чтобы сдержать инфляцию.

Сдвиг вверх кривой совокупных расходов приведет к возрастанию равновесного уровня ЧНП. И наоборот, сдвиг кривой совокупных расходов. вызывает понижение равновесного уровня ЧНП. На графике взаимосвязи сбережении и инвестиции сдвиг вверх кривой инвестиций повлечет за собой рост, а смешение вниз – паление равновесного уровня ЧНП.

Эффект мультипликатора

Вы, несомненно, заметили любопытную особенность в этих примерах: изменение инвестиционных расходов на 5 млрд дол. привело к росту уровней объема производства и дохода на сумму 20 млрд дол. Этот удивительный результат называется эффектом мультипликатора или просто мультипликаторам. Более определенно, мультипликатор – это соотношение отклонения от равновесного ЧНП и исходного изменения в расходах (на инвестиции), вызвавшего данное изменение реального ЧНП.

С самого начала следует сделать три замечания.

1. “Первоначальное изменение в расходах” обычно вызывается сдвигами в инвестиционных расходах по той простой причине, что инвестиции представляются наиболее изменчивым компонентом совокупных расходов. Но следует подчеркнуть, что изменения в потреблении, государственных закупках или экспорте также подвергаются действию эффекта мультипликатора.

2. “Первоначальное изменение в расходах” означает перемещение вверх или вниз графика совокупных расходов в связи со сдвигом вниз или вверх одного из компонентов графика.

3. Из второго замечания вытекает, что мультипликатор — это обоюдоострый меч, который действует в обоих направлениях. То есть незначительное увеличение расходов может дать многократный прирост ЧНП; с другой стороны, небольшое сокращение расходов может привести через мультипликатор к значительному уменьшению ЧНП.

Явление мультипликатора – основывается на двух фактах. Во-первых, для экономики характерны повторяющиеся, непрерывные потоки расходов и доходов, где потраченные Смитом доллары получает в виде дохода Джонс. Во-вторых, любое изменение дохода повлечет за собой изменения и в потреблении и в сбережениях в том же направлении, что и изменение дохода, при этом пропорциональность потребления и сбережений сохраняется при любом изменении дохода. Из этих двух фактов следует, что исходное изменение величины расходов порождает цепную реакцию, которая хотя и затухает с каждым последующим циклом, но приводит к многократному изменению ЧНП.

Вовсе не случайно действие эффекта мультипликатора заканчивается тогда, когда суммарная величина сбережений, вызванных исходным увеличением инвестиций на 5 млрд дол., компенсирует данный прирост инвестиций. Только так корректируется вызванное ростом инвестиций неравновесие. В этом случае ЧНП и общие доходы должны возрасти на 20 млрд дол., чтобы стимулировать дополнительные сбережения на сумму 5 млрд дол., которые и компенсируют прирост инвестиционных расходов в 5 млрд дол. Доход должен увеличиться в 4 раза по сравнению с исходным превышением инвестиций над сбережениями, поскольку домохозяйства сберегают “4 часть любого прироста своего дохода.

Мультипликатор и предельная склонность к сбережению и потреблению. Должна существовать какая-то связь между MPS и величиной мультипликатора. Такая связь действительно существует: доля прироста дохода, которая идет на сбережения, то есть MPS определяет суммарный эффект от последовательных циклов расходов, вызванных исходным изменением в 1n, G, Х или С. и, следовательно, мультипликатор. А точнее, величина MPS и величина мультипликатора обратно пропорциональны. Чем меньше доля любого изменения в доходе, которая идет на сбережения, тем больше очередное расходование в каждом цикле и соответственно тем выше мультипликатор.

Можно обобщить эти и другие возможные примеры и сказать, что мультипликатор равен обратной величине MPS. Обратная величина любого числового значения – это частное, получаемое от деления единицы на данное число.

Значение мультипликатора. Значение мультипликатора состоит в следующем. Относительно небольшое изменение в инвестиционных планах предпринимателей или планов сбережений домохозяйств может вызвать гораздо большие изменения в равновесном уровне ЧНП. Мультипликатор усиливает колебания предпринимательской деятельности, вызванные изменениями в расходах.

Заметим, что чем больше МРС (меньше MPS), тем больше будет мультипликатор.

Мультипликатор в представленном здесь виде называют также простым мультипликатором по той лишь причине, что он основывается на очень простой модели экономики. Выраженный формулой 1/МPS, простой мультипликатор отражает только изъятия сбережений. Но в действительности последовательность циклов получения доходов и расходования может затухать вследствие изъятий в виде налогов и импорта. То есть кроме утечки на сбережения одна часть дохода в каждом цикле будет изыматься в виде дополнительных налогов, а другая часть использоваться на закупку дополнительных товаров за рубежом.

С учетом этих дополнительных изъятий можно видоизменить формулу мультипликатора 1/mps подставив вместо MPS в знаменатель один из следующих показателей: “доля изменений в доходе, которая не затрачивается на производство продукции внутри страны” или “доля изменений в доходе, которая “утекает” или изымается из потока “доходы-расходы”. Более реалистичный мультипликатор, который получают, с учетом всех этих изъятий — сбережений, налогов и импорта, называется сложным мультипликатором. По оценкам Совета экономических консультантов, который дает президенту рекомендации по экономическим вопросам, сложный мультипликатор для США равен приблизительно 2.

Парадокс бережливости

Определение ЧНП с помощью метода “изъятий и инъекций” и наш анализ мультипликатора наводят на мысль о существовании курьезного парадокса, названного парадоксом бережливости. Парадокс заключается в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к тому же или даже меньшему фактическому объему сбережений. Рисунок 3иллюстрирует это.

Парадокс проявляется в разных формах.

1. Заметим, что при новом равновесном уровне ЧНП, равном 450 млрд дол., домохозяйства сберегают ту же сумму, что и при первоначальном уровне ЧНП, равном 470 млрд дол. Попытка общества больше сберечь закончилась неудачей из-за многократного уменьшения равновесного уровня ЧНП, вызванного самой этой попыткой.

2. Из данного анализа вытекает, что бережливость, к которой в нашем обществе всегда относились с большим почтением, может быть и социальным злом. С точки зрения индивидуума, сбереженный цент является заработанным центом, а с точки зрения общества, сбереженный цент — это еще не израсходованный и соответственно уменьшающий чей-то доход цент. Бережливость” может быть благом, с точки зрения индивидуума, но может обернуться бедой, с точки зрения общества, из-за возможного нежелательного воздействия на общий объем производства и занятость.

3. Если не парадокс, то по меньшей мере курьез заключается в том, что у домохозяйств появляются значительные стимулы сберегать, больше меньше потреблять) как раз в то время, когда рост сбережений является наименее подходящим и экономически нежелательным; то есть когда экономика, по всей видимости, вступает в стадию спада производства. Едва ли индивидуум, боящийся потерять работу, будет склонен продолжать тратить деньги

Парадокс бережливости, согласно которому сбережения являются социально нежелательными, нуждается в уточнении. Во-первых, предположим, что экономика первоначально переживает резко выраженную инфляцию спроса. Другими словами, экономика функционирует не в рамках кейнсианского (горизонтального). а классического (вертикального) отрезка кривой совокупного предложения. В таком случае в экономике производство осуществляется при полной занятости, а избыток совокупного спроса подтягивает уровень иен вверх. Если в такой ситуации домохозяйства начали больше сберегать, меньше потреблять), то кривая совокупного спроса переместилась бы влево и темпы инфляции снизились бы. Вновь взгляните на

При прочих равных условиях экономика, в которой сберегают и инвестируют большую часть национального продукта, достигает более высокого темпа экономического роста. При более высоких сбережениях высвобождаются ресурсы из потребления, так что их можно использовать для производства большего объема инвестиционных товаров. Выпуск дополнительного количества машин и оборудования способствует увеличению будущих производственных мощностей страны. Итак, если мы принимаем допущения классиков о том, что денежный рынок эффективно увязывает решения о сбережениях и инвестициях, то сдвиг вверх кривой сбережений будет соответствовать такому же сдвигу вверх графика инвестиций, так что равновесное значение ЧНП сохранится. В таком случае фактически объем производства и занятость не изменится, но структура производства будет включать больше инвестиционных и меньше потребительских товаров. Результатом этого будет ускоренный темп экономического роста в будущем. Если быстрый рост является желаемой целью общества, то дополнительные сбережения, сопровождающиеся аналогичным приростом инвестиций, в данном сценарии будут эффективны.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.