Содержимое

Введение

Актуальность темы исследования заключается в том что в рыночных условиях хозяйствования каждая организация функционирует в зависимости от ценового механизма, в соответствии с законом спроса и предложения. Ценам отводится основная роль в формировании доходов и соответственно определении рентабельных объёмов и способов производства. Рентабельным считается экономический субъект, получающий устойчивую прибыль от своей деятельности, что возможно реализовать на стабильной основе посредством бюджетирования. В каждой организации бюджетирование можно рассматривать с позиции хозяйственных процессов, включая обеспечение ресурсами, производство, реализацию и получение финансовых результатов.

При разработке плана производства охватываются вопросы финансирования, движения денежных потоков и соответственно распределения. План производства рассматривается во взаимосвязи с учетом затрат и калькулированием. Это необходимо с целью решения задач рационального использования ресурсов, оптимизации затрат и повышение эффективности. Разработка плана производства позволяет уменьшить нерациональное использование средств экономического субъекта благодаря действенной системе планирования и контроля.

Объектом исследования является план производства продукции, работ и услуг.

Предметом работы является содержание и основный показатели плана производства продукции, работ и услуг предприятия.

Целью исследования в работе является изучение особенностей плана производства продукции, работ и услуг предприятия.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

– изучении сущности, содержания и задач плана производства;

– рассмотрение показателей плана производства;

– решение задач.

В процессе решения указанных задач применяются различные методы исследования: анализа научной и исторической литературы, абстрактно-логический, синтеза, обобщения, а также методы математического прогнозирования.

Методологическую основу нашего исследования составляет научная литература отечественных авторов, таких как Виткалова А.П., Глущенко В.В., Ерофеева В.А., Новосельская С.А.

Понятие и задачи плана производства продукции, работ и услуг предприятия

Производственный план представляет собой четкие правила процесса по созданию товара или оказанию услуги. Эффект от планирования лежит в основе любого производства. Это сложный процесс, который охватывает большое количество мероприятий, гарантирующих, что работников, оборудования и материалов достаточно, чтобы привести работу к логическому концу. Чтобы этого достичь и нужен производственный план, которые ответит на все вопросы, возникающие в ходе работы.

Производственный план – административный процесс внутри производственного бизнеса. В него входят решения о необходимом числе персонала, объеме сырья и прочих ресурсов, приобретающихся для изготовления товара. Производственный план состоит из следующих ключевых элементов:

– Производственный процесс, в ходе которого определяются сборочные и механические процессы, передаваемые субподрядчику.

– Потребности предприятия в запасах, специфика закупочной политики.

– Контроль качества продукции и производственного процесса.

– Основные поставщики разных материалов.

– Потребности в сырье, связанные с закупками траты.

– Производственные мощности – использование, расположение, преимущества, недостатки, площадь, необходимые изменения.

– Помещения – определение полной потребности в помещениях, указывая, являются ли они арендованными, в собственности и пр.

– Персонал – численность сотрудников для каждого уровня, необходимые навыки, оклад, особенности обучения.

В зависимости от поставленных задач каждое подразделение предприятия во время планирования работы ориентируется на достижение последующих тактических и стратегических задач в своей сфере. Ориентиром служит производственный план, в котором предусмотрены:

– Маркетинг – привлечение и удержание лояльных потребителей за счет уникального объединения факторов, товара, продвижения, сбыта, рекламы, стоимости и пр.

– Производство – полное использование существующих возможностей производства, чтобы удовлетворить рыночные потребности в продукции, сократить отдельные издержки и обеспечить высокий уровень качества. Пожалуй, это самый главный раздел производственного плана.

– Проектирование – разработка конкурентоспособной продукции, поиск технологических новшеств, выявление нововведений, увеличение качества работ и продукции.

– Снабжение – закупка больших однородных партий материалов с низкими ценами и высоким качеством, поддерживая небольшие запасы ресурсов.

– Финансы – работа предприятия в рамках запланированного бюджета, ориентир на прибыльную продукцию, минимизация займов и пр.

– Учет – стандартизация отчетности по всем направлениям деятельности предприятия, унификация коммерческих сделок, подробная детализация производственных издержек.

– Законотворчество – защита стратегии предприятия от возможных действий со стороны потребителей, поставщиков, конкурентов или правительства, что очень важно для производственного плана.

Классификация плана производства представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Классификация плана производства

Классификационный признак Виды планов производства
по широте охвата – стратегические

– операционные

По временным рамкам – краткосрочные

– долгосрочные

по характеру – общие

– конкретные

по способу использования – одноразовые

– постоянные

Долгосрочное стратегическое планирование предполагает принятие решений по четырем основным направлениям:

– загрузка производственных мощностей;

– размещение производственных мощностей;

– производственный процесс; размещение инструментов и оборудования.

После решения данных стратегических вопросов составляются три важных документа, которые потом будут включены в производственный план:

– Общий. Отражает общий производственный план по всем направлениям деятельности.

-Главный график работ – количество единиц каждого вида продукции для выпуска за определенное время.

– План потребности предприятия в материальных ресурсах.

Предприятие при планировании процесса производства для производственного плана определяет подходящий способ производства продукта либо услуги. При составлении плана производственного процесса компании нужен тщательный анализ и оценка своих производственных методов и технологий, а также выбрать именно те, которые будут способствовать эффективному достижению конкретных целей производства.

Основные показатели плана производства продукции, работ и услуг предприятия

Планируемый ассортимент продукции должен в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно подобрать счетчики объема продукции, используемые в расчетах.

В теории и практике планирования применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции.

В процессе разработки производственного плана для каждого изделия выполняются все расчеты объемов. Номенклатура-перечень или структура изделий по видам, видам, сортам, размерам и другим признакам.

Важными рыночными индикаторами при составлении плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров.

В соответствии с его жизненным циклом каждый вид продукции достигает определенного периода максимальной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. Коэффициент возобновляемости – соотношение новых и старых продуктов в годовом производственном плане.

В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям (или контуру долгосрочных планов) относятся:

1) объемы продаж;

2) темпы роста;

3) размер прибыли;

4) доход на акцию;

5) доля на рынке;

6) дивиденды;

7) цена акций;

8) компенсации работникам;

9) уровень качества продукции;

10) стратегия роста;

11) политика устойчивости;

12) социальная ответственность и др.

К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:

1) добавленной стоимости;

2) инвестиции на одного работающего;

3) показатели роста производительности труда;

4) коэффициент оборачиваемости капитала;

5) политика в области снижения издержек.

Текущие планы производства содержат следующие показатели:

1) номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;

2) объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;

3) численность промышленно-производственного персонала предприятия;

4) фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;

5) запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;

6) объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;

7) основные финансовые показатели – себестоимость, прибыль, рентабельность и др.

 

Задачи

Задача 4. По представленным данным сгруппируйте затраты на производство и сбыт единицы продукции машиностроительного завода по экономическим элементам:

– материальные затраты;

– зарплата основная и дополнительная;

– обязательные социальные отчисления;

– амортизация основных фондов;

– прочие затраты;

– всего затрат.

Статьи затрат Затраты, тыс. руб.
1. Сырье 320
2. Материалы основные 480
3. Полуфабрикаты 150
4. Комплектующие изделия 300
5. Услуги промышленного характера 50
6. Зарплата основная и дополнительная 1000
7. Амортизация на реновацию 300
8. Общепроизводственные затраты 400
9. Общехозяйственные затраты 800
10. Коммерческие затраты 100

Решение

  1. Материальные затраты: включает стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и Е (в пределах норм расхода), платежи за добычу природных ресурсов и выбросы в окружающую среду (в пределах норм, лимитов), стоимость тары и упаковки.

Материальные затраты = 320+480+150+300+50=1300

  1. Расходы на оплату труда: отражает выплаты по заработной плате, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов, системы премирования; выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда (за ночное время, сверх нормы). В себестоимость продукции не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения, премии по итогам работы за год и материальная помощь.
  2. Отчисления на социальные нужды: включают отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты (34%).
  3. Амортизационные отчисления: включает амортизационные отчисления на полное восстановление собственных и арендованных основных средств. Амортизационные отчисления определяются исходя из балансовой стоимости основных средств и принятых на предприятии норм амортизации. Начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения их стоимости на издержки производства.
  4. Прочие затраты: включают во-первых, налоги, сборы в бюджетные и внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком и относимые на себестоимость продукции

Прочие затраты = 400+800+100=1300

Наименование показателя Значение показателя
материальные затраты 1300
зарплата основная и дополнительная 1000
обязательные социальные отчисления 0
амортизация основных фондов 300
прочие затраты 1300
всего затрат 3900

Задача 5. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, за финансовый год составила 1 млн. руб. На предприятии установлены нормативы распределения прибыли по фондам: в фонд развития — 60 %, в фонд потребления — 30 %, в резервный фонд — 10 %.

Распределите прибыль по фондам и определите сумму кредита, если на техническое перевооружение основного производства необходимо затратить в данном году 925 тыс. руб.

Решение

Распределим прибыль по фондам:

Фонд развития: 1 000 000*60% = 600 тыс. руб.

Фонд потребления: 1 000 000*30 % = 300 тыс. руб.

Резервный фонд: 1 000 000*10 % = 100 тыс. руб.

Фонд развития – фонд, предназначенный для финансирования внедрения достижений научно-технического прогресса, обновления основных производственных фондов, совершенствования организации производства, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществления прочих организационно-технических мероприятий. Формируется на основе чистой прибыли, части амортизационных отчислений выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества предприятия.

Таким образом, для перевооружения может быть использован только Фонда развития в размере 600 тыс. руб. Остальную сумму в размере 325 тыс. руб. (925 – 600 = 325) необходимо будет погасить из суммы кредита.

Задача 6. Норматив оборотных средств в производственных запасах – 1100 у.е., норматив расходов будущих периодов 100 у.е., план выпуска изделий 1000 шт. , длительность производственного цикла – 50 дней; производственная себестоимость 1 изделия – 18,0 у.е.; коэф. нарастания затрат – 0,7, норма запаса готовой продукции на складе – 7 дней, оптовая цена изделия – 20 у.е. ( тыс. руб.)

Определить:

  1. Норматив об. ср. в незавершенном производстве
  2. N оборотных средств в готовой продукции
  3. Общий N оборотных средств предприятия

Решение

1.Норматив незавершенного производства (Анзп) рассчитывается умножением нормы запаса в незавершенном производстве на среднесуточный выпуск продукции оцененной по производственной себестоимости:

Анзп = Псут× Ннзп,

где Псут— среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости, руб.;

Ннзп— норма запаса в незавершенном производстве, дни.

Псут= 1000 × 10 000 / 50 = 360 000 руб./сут.

Ннзп= Тц × Кнз = 50 × 0,7 = 35 дн.,

где Тц— длительность производственного цикла, дни;

Кнзп— коэффициент нарастания затрат.

Ннзп= 50 × 0,7 = 35 дн.

Анзп = 360 000 × 35 = 12 600 000 руб.

2. Норматив оборотных средств в готовой продукции (Згп)на складе предприятия определяется по формуле:

Згп= Псут× Нзг= 360 000 × 7 = 2 520 000 руб.

где Псут— однодневный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;

Нзг— норма запаса готовой продукции, дни.

  1. Общий норматив оборотных средств (Нобщ)рассчитывается путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции.

Нобщ= 1 100 000 + 12 600 000 + 100 000 + 2 520 000 = 16 320 000 руб.

Заключение

Производственный план представляет собой четкие правила процесса по созданию товара или оказанию услуги. Эффект от планирования лежит в основе любого производства. Это сложный процесс, который охватывает большое количество мероприятий, гарантирующих, что работников, оборудования и материалов достаточно, чтобы привести работу к логическому концу. Чтобы этого достичь и нужен производственный план, которые ответит на все вопросы, возникающие в ходе работы.

Производственный план – административный процесс внутри производственного бизнеса. В него входят решения о необходимом числе персонала, объеме сырья и прочих ресурсов, приобретающихся для изготовления товара.

Предприятие при планировании процесса производства для производственного плана определяет подходящий способ производства продукта либо услуги. При составлении плана производственного процесса компании нужен тщательный анализ и оценка своих производственных методов и технологий, а также выбрать именно те, которые будут способствовать эффективному достижению конкретных целей производства.

Список использованных источников

  1. Адамов Н., Тилов А. Бюджетирование в коммерческой организации. – СПб.: Питер, 2017. – 144 с.
  2. Ванюкова, Р.А. Развитие аналитического учета расходов на продажу [Текст]/ Р.А. Ванюкова // Актуальные проблемы экономики современной России. – 2015. –Т.2.– № 5.– С. 409–412.
  3. Виткалова А.П. Внутрифирменное бюджетирование: учебное пособие для бакалавров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 128 с.
  4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник. 8-е изд. – М.: Норма, 2017. – 464 с.
  5. Гибельнева Е.А. Развитие управленческого учета расходов телекоммуникационных компаний: Дис. … канд. экон. наук. – Воронеж, 2016. – 205 с.
  6. Глудкин О.П., Горбунова Н.М., Гуров А.И., Зорин В.Ю. Всеобщее управление качеством. – М.: Изд-во «Горячая линия – Телеком», 2016. – 600 с.
  7. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. Прогнозирование – планирование. Теория проектирования экспертов: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010. – 496 с.
  8. Гульпенко К.В., Тумашик Н.В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики. – М.: Проспект, 2017. – 234 с.
  9. Дрогобыцкий И. Н. Системный анализ в экономике: учеб.пособие для вузов – М. : Финансы и статистика, 2007. – 423 с. 6. Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей – М.:2003. – 213 с.
  10. Егоров Е.Е. Мотивация и стимулирование труда в управлении персоналом: Монография. – Нижний Новгород: ВГИПА, 2014. – 140 с.
  11. Ерофеева В.А., Новосельская С.А. Организация бюджетирования на железнодорожном транспорте // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии 2011. № 2 (8). С. 149-158.
  12. Жукова Е. А., Рожкова М. Г. Составление бюджета предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 61-64.
  13. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. – М.: Прогресс, 2015. – 346 с.
  14. Носкова Н.Ю. Разработка процесса бюджетирования в системе финансового управления на предприятиях авиастроительной промышленности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит: Автореф. дис. … канд. экон. наук. – Саранск, 2012. – 20 с
  15. Румянцева Е.Е. Новая энциклопедия. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 522 с.
  16. Савин В.Ю. Теоретико-методологические особенности бюджетирования инвестиций и источников их финансирования в коммерческих организациях // Аудит и финансовый анализ. – 2015. – № 2. – С. 34–41.
  17. Сарычева, Т.В. Концептуальные подходы к количественному измерению степени влияния качественных характеристик безработного населения на продолжительность поиска работы [Текст] / Т.В. Сарычева // Актуальные проблемы экономики современной России. – 2014. – № 1. – С. 93 – 97.
  18. Смирнов, А.А. Экономический потенциал Свердловской области [Текст] / А.А.Смирнов // Экономика и социум. – 2016. – № 2 (21). – С. 858 – 861

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.