Содержимое

Введениe

В работе рассматривается понятие статистики, история развития науки, в практической части приводится решения задачи по математической статистике.Скрытый контент

Понятиe статистика и краткие сведения из ее истории

Термин «Статистика» (status) – происходит от латинского слова. «Статус» (status) в переводе означает положение, состояние явлений. Это одна из общественных наук имеющая своей целью сбор, упорядочение, анализ и сопоставление числового представления фактов. В настоящее время термин «статистика» употребляется в 4-х значениях:

  1. Это комплексная учебная дисциплина обладающая специальной спецификой и изучающая количественную сторону массовых общественных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной.
  2. Отрасль практической деятельности («Статистический учет») по сбору, обработке, анализу и публикации массовых цифровых данных – осуществляет государственная статистика (Госкомстат РФ) и система его учреждений, организаций по административно территориальному признаку, а также ведомственная статистика.
  3. Это совокупность цифровых сведений характеризующих состояние явлений и процессов, публикуемые в сборниках, справочниках и периодической прессе.
  4. Это статистические методы, применяемые для изучения социально – экономических явлений и процессов.

Статистика – это наука представляющая целостную систему научных дисциплин:

      • теоретическая статистика – разрабатывает систему категорий науки, методы сбора, сводки, обобщения и анализа.
      • экономическая статистика – разрабатывает и анализирует синтезирующие показатели как ВНД, ВВП, отраслей экономической статистики, промышленности, сельского хозяйства, строительства т и торговли.

социально– демографическая статистика – формирует и анализирует систему показателей комплексно, характеризует их различные стороны, социальных условий и образа жизни населения (культура, наука, образование, население, преступность).Развитие статистики связано с развитием языка и счета. Она зародилась как результат статистической науки, вызванное потребностями развития общества. В Китае более чем за 2000 лет до н.э. производились исчисления населения по полу и возрасту. А также собирались сведения о состоянии промышленности и сельского хозяйства. В Древнем Риме велась статистика численности и населения и имущественного положения граждан. В конце 19 века проводились учетные операции – инвентаризация. Таким образом прежде чем стать наукой в современном понимании статистика прошла многовековую историю.

  • В науку этот термин введен немецким ученным Готфридом Ахенвалем (1719 – 1772 г.г.) в 1746 г. Он впервые в Марбургском университете начал читать дисциплину, названную им «Статистика». Основное содержание этого курса было содержание политического состояния и достопримечательностей государства, т.е. эта была описательная школа государственного ведения. Гораздо ближе в современном понимании статистики была английская школа, политических арифметиков (В.Петти (1623-1687г.г.), Дж.Граунт (1620-1674г.г.). Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, проявляющихся в массовом материале.

    В первой половине XIX в. возникло статистико-математическое направление. Среди представителей этого направления выделяют А.Кетле (1796-1874г.г.), основоположника учения о средних величинах. Математическое направления в статистике развивалось в работах англичан Ф.Гальтона (1822-1911г.г.) и К.Пирсона (1857-1936г.г.).

    В российской школе не было разделения школ и направлений. Видное место принадлежит И.К.Кириллову (1689-1737г.г.), Д.Н.Журавскому (1810-1856г.г.), и др. Большой вклад в развитие статистики внесли русские демократы – революционеры. А.И.Герцен, А.Н.Радищев. В области математического направления огромную роль сыграли русские математики: П.А. Чебышев, А.М. Ляпунов и др.

    1917-1930 г.г. – бурное развитие статистики в России. В настоящее время ведется работа по совершенствованию статистической методологии и переходу РФ на международные стандарты.

     

    2. Практическая чaсть

    Задание

    Найти вероятность P{X(k) < y, X(k+1) > y} в терминах общей функции распределения элементов выборки.

    Решение

    Рассмотрим событие {X(k) < y}. Событие совпадает с событием {X(1) < y, X(2) < y, …, X(k) < y}.

    Случайные события X(1),…, X(k) независимы.

    Два случайных события называются независимыми, если наступление одного из них не изменяет вероятность наступления другого.

    Тогда вероятность совместного появления двух независимых событий равна произведению вероятностей этих событий.

    P{X(1) < y, X(2) < y, …, X(k) < y}= P{X(1) < y}∙P{X(2) < y}∙…∙P{X(k) < y}=Fk(y)

    Событие {X(k+1) > y} является достоверным.

    Вероятность достоверного события равна 1.

    F(y)=P{X(k+1) > y}=1

    Тогда P{X(k) < y, X(k+1) > y}= Fk(y)

    Заключениe

    Прежде чем стать наукой в ее современном понимании, статистика прошла многовековую историю развития.

    Между наукой-статистикой и практикой существует тесная взаимосвязь: статистика использует данные практики, обобщает и разрабатывает методы проведения статистических исследований. В свою очередь, в практической деятельности применяются теоретические положения статистической науки для решения конкретных управленческих задач.

    Знание статистики необходимо современному специалисту для принятия решений в условиях стохастики (когда анализируемые явления подвержены влиянию случайностей), для анализа элементов рыночной экономики, в сборе информации, в связи с увеличением хозяйственных единиц и их типов, аудите, финансовом менеджменте, прогнозировании.

    Список литерaтуры

        • Балдин, К.В. Общая теория статистики: Учебное пособие / К.В. Балдин, А.В. Рукосуев. – М.: Дашков и К, 2015. – 312 c.
        • Годин, А. М. Статистика / А.М. Годин. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 460 c.
        • Долгова, В.Н. Теория статистики: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Н. Долгова, Т.Ю. Медведева. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 245 c.
        • Малых, Н.И. Статистика. т.1 теория статистики: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.И. Малых. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 275 c.
        • Матегорина, Н. М. Экономическая статистика / Н.М. Матегорина. – М.: Феникс, 2016. – 352 c.
        • Основы статистики с элементами теории вероятностей для экономистов: руководство для решения задач / Л.И. Ниворожкина и др. – М.: Феникс, 2016. – 320 c.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.