Содержимое

1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ Г. ЭМЕРСОНА И Ф. ДУНАЕВСКОГО

Девятнадцатый век – это время ускоренного развития, технического прогресса и господства капитализма. Происходит становление основ капиталистического производства, структуры экономики, множества специфических терминов и определенной научной базы. Вместе с тем появляются ученые и промышленники, все те, кто занимается экономикой, социологией, менеджментом, производством и наукой в целом.

Термин продуктивности труда обозначает наиболее полное и результативное отношение затрат к итогам работы. Такой вклад в производственную науку внес ученый и бизнесмен Harrington Emerson.

Менеджмент как отрасль наук и производства начинает быстро формироваться после появления этого термина и начала его исследования на протяжении нескольких десятилетий. В наше время интенсификации и укрепления научной основы вопрос увеличения производительности повседневной деятельности весьма актуален в большинстве фирм, и многие бизнесмены постоянно находятся в поиске методов повышения этого показателя. Вклад в развитие менеджмента Г. Эмерсона будет еще долгое время высоко оцениваться с практической точки зрения большим количеством людей: бизнесменов, ученых, писателей и прочее[1].

Американский инженер Гаррингтон Эмерсон внес большой вклад в формирование менеджмента. Он понимал, что при верном применении производительности труда можно получить самые значительные итоги при самых незначительных затратах. Напряженная и нелегкая работа даст возможность получить хорошие последствия лишь в неестественных условиях деятельности. Эмерсон высказывал мысль, что производительность труда и излишние усилия – это совершенно различные понятия. Когда служащий напряженно трудится, то это показывает, что он применяет предельно допустимые усилия. А чтобы действовать производительно, необходимо применять самые незначительные усилия. И задачей менеджмента является как раз уточнение степени усилий и сокращения деятельности для получения результатов.

Бизнесмен и мыслитель сформировал популярные и в современном мире 12 принципов получения производительности. Именно Эмерсон Гаррингтон ввел в экономику понятие «производительность труда» как основу для улучшения работы.

Автор двенадцати принципов производительности прежде всего выделяет важность точно назначенных идеалов или задач.

Неопределенность, нерешительность, отсутствие отчетливо сформулированных целей – те проблемы, которые так свойственны нашим работникам, будут только отображением неопределенности, нерешительности, отсутствия четко поставленных целей, которыми мучаются сами менеджеры[2].

Перед менеджерами индустриальных фирм, когда они выполняют прагматические задачи, выделяются только две ветви развития. Или они выделяют собственные личные идеалы и отрицают все неподходящие к ним методы производительности, или, наоборот, берут производительную структуру и методы производительности и подчиняются определенным ими высоким принципам.

В числе двенадцати принципов производительности находится и это условие хорошего труда. Построить творческую созидательную структуру работы, детально выработать разумные идеалы, чтобы после этого твердо реализовать их в жизни, стабильно изучать каждый новый процесс не с минимальной, а с высшей концепции созидания, разыскивать специальные сведения и рекомендации повсюду, где только возможно их отыскать, поднимать в своей фирме сверху донизу жесткую дисциплину, основывать всякий промысел на твердой скале правды – вот ведущие проблемы, к срочному разрешению которых привлечен рассудительный смысл высшего порядка. Но, скорее всего, еще тяжелее будет руководителю одолеть недостатки жесткого следования начальной структуре принципов труда, базирующейся на огромных природных ресурсах.

Компетентная консультация должна быть доступна любому предприятию, и когда на практике компетентная рекомендация не реализуется в действительности, то проблема здесь в слабости организации, недостатке в ней определенной необходимой детали, – именно так считал Гаррингтон Эмерсон. Менеджмент должен выявить эту пока не реализованную деталь, которая будет специальной структурой для увеличения производительности труда.

В целом по Эмерсону, одной из наиболее крупных проблем были слабые места организации. Их ликвидации должны были помогать указанные им научные принципы результативности, оказавшиеся новым ориентиром на пути развития менеджмента.

Ф. Дунаевский выдвинул идею формирования особой науки организации управления, называя ее наукой «организации труда» или «организационной технологии». Исходной предпосылкой для создания концепции научной комплексности являлась твердая убежденность Ф. Дунаевского и его коллег в том, что от сложной, синхронной работы организационного механизма в решающей степени зависит успешное функционирование народного хозяйства и темп его экономического роста. Причем рациональная организация должна представлять из себя единую, взаимоувязанную во всех своих частях, целостную систему, т.к. она «не куча независимых действий, а целостный, единый комплекс»[3].

Выделив ряд черт, присущих любой организационной деятельности в человеческих коллективах, Ф. Дунаевский называл нормальной такую деятельность, в которой, во-первых, имеются налицо все перечисленные группы функций, во-вторых, каждая из функций необходима и достаточна для осуществления всех других связанных с нею функций. Четкое понимание роли каждой функции и ее зависимости от других, отмечал автор, должно стать азбукой организационной культуры и базой для рационализаторской экспертизы, как устройства, так и методов управления.

Ф. Дунаевский, в отличие от многих своих современников, рассматривал управление как сложное комплексное явление, выходящее за пределы одного какого-либо аспекта, но при этом не просто допускал возможность, а считал необходимыми различные аспектные разработки[4].

Но самое важное то, что Ф. Дунаевский говорит об особой науке управления, необходимость которой он обосновал методологически безупречно, указав на ряд проблем, не изучаемых другими науками (разработка методологии организационного анализа; разработка систем, порядка и техники администрирования; разработка теории организационного процесса в его целом). Таким образом, это одна из первых концепций, в которой достаточно четко проступает идея системы наук об управлении и идея самостоятельной науки со своими собственными проблемами (пусть выделенными не всегда одинаково правильно и далеко не в полном объеме). Любопытно отметить, что в этой науке Ф.Дунаевский существенное место отводил искусству руководства. Исключительный интерес представляет собой детальнейшая характеристика основных организационных функций, в которой центральное место отведено распорядительным функциям (111 фаза — администрация). Такой акцент предопределен тем обстоятельством, что, как отмечал сам Ф. Дунаевский, процессы распоряжения имеют наиболее массовый характер, они встречаются на жизненном пути каждого человека сплошь и рядом и непосредственно его задевают, тогда как функции почина и устройства (ординации) сравнительно редки и менее заметны широким массам.

2. СФОРМУЛИРУЙТЕ ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Система управление – очень сложное, комплексное понятие, которое используется в любом бизнесе. Без понимания этой концепции, очень сложно выстроить качественный управленческий аппарат. Но перед тем, как уяснить ее сущность, необходимо рассмотреть целый ряд понятий и определений.

Система, в которой есть эти две части, т.е. есть само управление называется “система управления” или системой с управлением. Часто на практике используют более узкое толкование – система управления воспринимается как именно управляющая система.

Управление – функция и элемент любых организованных систем. Управление обеспечивает поддержание режима деятельности, сохранение определенной структуры системы, а также помогает реализовывать цели и программы. В любых организациях выделяется управляемая и управляющая подсистемы.

Субъект управления – это управляющая часть, орган, осуществляющий управленческое воздействие. В бизнесе под субъектом управления чаще всего понимают наблюдательный совет, собрание акционеров, генерального директора и руководителей подразделений[5].

Орган – структурная часть системы, у которой присутствуют самостоятельные, независимые функции. Главная задача органа – поддержание выходов организации на уровне, который удовлетворяет заданным условиям функционирования.

Объект управления – та часть организации, на которую направлена управленческая деятельность. Сюда включают не только саму организацию, но и ее составляющие элементы: подразделения, работники и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что система управления – это совокупность объектов, субъектов управления, их взаимосвязей, а также определенных процессов, которые обеспечивают заданное функционирование.

В технических устройствах возможна схема управления без обратной связи (разомкнутое управление). В этом случае управление реализуется по заранее заданному алгоритму без анализа состояния ОУ, т.е. считается, что ОУ реагирует на управляющие воздействия однозначным образом – так, как задумано в программе управления. Примеры систем с разомкнутым управлением:

– устройства запуска или остановки (например, запуск телевизора по таймеру);

– станки с программным управлением обработкой деталей;

– автоматические конвейеры и т.п.

Имеющиеся в распоряжении УС ресурсы определяют ее возможности при выборе стратегии управления. Кроме собственно ресурсов на выбор УВ влияют и иные ограничения, характерные для данной системы управления. Так, при управлении в организационно-экономической системе такие ограничения могут порождаться нормативно-технической документацией, законами, отраслевыми или корпоративными стандартами, нормами и правилами поведения и др.[6]

Эффективность работы любого предприятия определяется слаженностью труда коллектива и качеством выполнения задач на каждом уровне структуры. В системе управления кадрами участвуют все сотрудники организации, причем каждый человек играет в ней свою роль. Функция создания грамотной организации труда возложена на руководящий состав каждого из звеньев и является приоритетной задачей руководителей всех уровней.

Подобно любой четко выстроенной структуре, система, обеспечивающая управления персоналом в рамках организации любого рода, преследует свои цели и решает определенный круг задач. Цели создания функционирующей системы понятны и просты — это необходимость добиться слаженности в работе коллектива в рамках единой команды для роста конкурентоспособности и прибыльности предприятия в целом.

Решение конкретных стоящих задач, перед коллективом, определяет направление действий руководящего звена. К составу же этого звена необходимо отнестись продуманно и взвешенно с учетом специфики предприятия. Задачи, стоящие перед руководящим звеном, подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. В стратегическом плане эти задачи включают в себя:

— комплектацию штата квалифицированными кадрами;

— создание полноценных отделов, звеньев с четко выраженной иерархией;

— организацию взаимосвязей существующих структур;

— воспитание самодисциплины персонала[7].

Само собой разумеется, что в организации следует обеспечить достойные условия труда для сотрудников. С другой стороны, каждый член коллектива должен стремиться к росту и должностному продвижению. Создание условий для карьерного роста стимулируется материальной заинтересованностью и перспективой получения более комфортных условий труда.

К краткосрочному плану относятся задачи, решаемые в ближайшей перспективе в рамках определенных этапов.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балашов А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов.. – М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2014. – 288 c.

2. Блинов А.О. Теория менеджмента: Учебник для бакалавров / А.О. Блинов, Н.В. Угрюмова. – М.: Дашков и К, 2016. – 304 c.

3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. – 320 c.

4. Маслова Е.Л. Теория менеджмента: Практикум / Е.Л. Маслова. – М.: Дашков и К, 2015. – 160 c.

5. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Вильямс, 2016. – 672 c.

6. Михненко П.А. Теория менеджмента: Учебник. / П.А. Михненко. – М.: МФПУ Синергия, 2014. – 640 c.

7. Семенов А.К. Теория менеджмента: Учебник / А.К. Семенов, В.И. Набоков. – М.: Дашков и К, 2015. – 492 c.

  1. Балашов А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов.. – М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2014. – С.125
  2. Семенов А.К. Теория менеджмента: Учебник / А.К. Семенов, В.И. Набоков. – М.: Дашков и К, 2015. – С.205
  3. Михненко П.А. Теория менеджмента: Учебник. / П.А. Михненко. – М.: МФПУ Синергия, 2014. – С.256
  4. Блинов А.О. Теория менеджмента: Учебник для бакалавров / А.О. Блинов, Н.В. Угрюмова. – М.: Дашков и К, 2016. – С.129
  5. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. – С.189
  6. Маслова Е.Л. Теория менеджмента: Практикум / Е.Л. Маслова. – М.: Дашков и К, 2015. – С.68
  7. Мескон М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: Вильямс, 2016. – С.278

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.