Содержимое

Введение

 

На современном этапе в Российской Федерации повышается роль территориальных органов власти в хозяйственном и культурном строительстве. Они получили большие права в области руководства хозяйственным и социально-культурным строительством на подведомственной территории, что позволило осуществлять управление жилищным строительством, коммунальным хозяйством, народным образованием и здравоохранением, проводить мероприятия по благоустройству сёл и городов, организовать работу в области дорожного строительства и др.

В бюджетной системе страны, являющейся главной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий, местные бюджеты – самые многочисленные. Являясь низовым звеном этой системы, они, образно говоря, представляют собой ее фундамент, от укрепления которого зависит прочность и надёжность всей системы. Поэтому важнейшим условием стабильности межбюджетных отношений является создание целостной системы формирования финансовой базы бюджетов всех уровней и особенно местных бюджетов.

Принятые за годы реформ законы не создали механизма гарантий местному самоуправлению финансовой самостоятельности и независимости, хотя все они эти принципы провозглашают и на словах гарантируют. Сегодня Россия в этом вопросе недалеко ушла от жёстко централизованной системы, да и то в сторону дальнейшего ущемления прав местного самоуправления. Формирование доходной части местных бюджетов осуществлялось и продолжает осуществляться в основном не за счёт собственных доходов, а путём отчисления от регулирующих доходов. И даже с учётом этого финансовых ресурсов местным бюджетам катастрофически не хватает и в доходной части местных бюджетов, несмотря на принятые законы, не снижается удельный вес средств, поступающих в виде финансовой помощи из бюджетов субъектов Федерации.

Подытоживая всё вышесказанное не оставляет сомнений в актуальности данной темы.

Цель данной контрольной работы – рассмотреть сущность и состав территориальных финансов.

При написании работы использовался разнообразный монографический материал, данные периодической печати и нормативно-правовые акты РФ.

1. Социально-экономическая сущность, состав, особенности формирования территориальных финансов

В ХХ в. во всём мире ускорился процесс развития демократических принципов в государственном устройстве и управлении. Во многих странах обязательным компонентом демократического государственного строя является местное самоуправление, главная черта которого заключается в том, что его осуществляет само население, через свободно избранные им представительные органы. Для выполнения функций, возложенных на территориальные, представительные и исполнительные органы, они наделяются определёнными имущественными и финансово-бюджетными правами.

В условиях демократии одной из важнейших составных частей финансовой системы государства являются территориальные финансы, которые охватывают территориальные бюджеты (в Российской Федерации – это собственно республиканские в составе Российской Федерации, краевые, областные и окружные бюджеты, бюджеты районов, городов, посёлков, сельских поселений), средства территориальных внебюджетных фондов и кредитные ресурсы, используемые для удовлетворения территориальных потребностей. Территориальные финансы обеспечивают финансирование широкого круга мероприятий, связанных главным образом с социально-культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения. Таким образом, территориальные финансы – это система экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется часть стоимости валового внутреннего продукта на экономическое и социальное развитие территорий.

В последние десятилетия во многих государствах наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к территориальным. Поэтому роль территориальных финансов усиливается, а сфера их использования расширяется. Величина территориальных финансов растёт, и во многих странах она составляет превалирующую часть финансовых ресурсов государства.

Через территориальные финансы государство активно проводит социальную политику. На основе предоставления территориальным органам власти средств для их бюджетов осуществляется финансирование большей части народного образования, здравоохранения, коммунального обслуживания населения, строительства и содержания дорого, охраны окружающей среды. При этом круг финансируемых мероприятий расширяется. За счёт средств территориальных бюджетов стали финансироваться не только общеобразовательные школы, но и высшие и средние специальные учебные заведения, крупные объекты здравоохранения, мероприятия по внутренней безопасности, правопорядку, охране окружающей среды и др. [13 c. 173]

С помощью территориальных финансов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических, военных и других условий отстали в своём экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для преодоления такой отсталости разрабатываются региональные программы. Средства на их осуществление формируются за счёт источников доходов бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц, а также налогов вышестоящих бюджетов. При этом территориальным бюджетам выделяются отчисления от федеральных налогов, а также субвенции, т.е. финансовые ресурсы, предоставляемые из вышестоящих бюджетов на определённые цели (развитие здравоохранения, дорожное строительство, коммунальные объекты и др.).

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Правовая основа территориальных финансов

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

 

Все муниципальные образования, виды которых определяются законодательством субъектов РФ (районы, города и др.) в лице их органов местного самоуправления обладают бюджетными правами. Важное значение этих прав состоит в том, что с их помощью создаётся финансовая база, необходимая для решения органами местного самоуправления на всех их уровнях своих социально-экономических и других вопросов местного значения. Указанные права обеспечивают также органам местного самоуправления в пределах их компетенции возможность регулировать на своей территории бюджетные отношения с учётом местных особенностей.

Основы бюджетных прав местных образований в лице органов местного самоуправления закреплены в Конституции РФ (гл.8). Бюджетный Кодекс РФ обобщённо определяет круг полномочий органов местного самоуправления, отнесённых к компетенции этих органов в области регулирования бюджетных отношений.

Бюджетно-правовой статус местных образований определяет совокупность следующих прав.

  1. Право каждого местного образования на самостоятельный местный бюджет, утверждаемый представительным органом местного самоуправления. Вмешательство вышестоящих (иных) органов в разработку, утверждение и исполнение местного бюджета не допускается. Принцип такой независимости органов местного самоуправления в отношении подведомственного бюджета закреплён в Конституции РФ (ст.132)
  2. Право выделять в качестве составной части местного бюджета сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов, городских районов, не являющихся муниципальными образованиями.
  3. Право на получение из вышестоящих бюджетов необходимых финансовых ресурсов при наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями.
  4. Право на получение собственных закреплённых федеральным и региональным законодательством за местными бюджетами доходов, а также отчислений от регулирующих источников доходов.
  5. Право самостоятельно расходовать средства местных бюджетов: определять объём финансирования из местных бюджетов по социально-экономическому развитию местного образования и направления использования бюджетных средств на эти цели, а также на содержание органов местного самоуправления, другие цели.
Доступа нет, контент закрыт

3. Особенности формирования доходов и финансирования расходов бюджетов субъектов РФ

Проанализируем доходы субъектов РФ за 2002-2006гг. Исходные статистические данные приведены в таблице 1.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

Таким образом, по итогам проведенного исследования можно обозначить следующие проблемы:

В настоящее время, несмотря на то, что  самостоятельность териториальных финансов провозглашается в различных правовых актах, в реальности муниципальные образования не обладают ею в достаточной степени, что в свою очередь обусловлено следующими факторами:

Во-первых – это нечеткое разграничение расходных полномочий. В то время как  необходимо разумное разграничение и законодательное закрепление бюджет­ных полномочий между всеми уровнями власти, исходя из полномочий, закрепленных за каждым уровнем влас­ти Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. При этом, передача на местный уровень исполнения отдельных государственных полномочий должна сопровождаться передачей соответствующих финансовых средств или источников доходных поступлений из бюджетов других уровней.

Во-вторых – отсутствие стабильного закрепления доходных источников. У местного самоуправления до сих пор не сформи­ровалась необходимая материальная база в виде цело­стной системы его финансового обеспечения. Налицо кризис формирования доходной части местных бюджетов, а следовательно, и местных финан­сов в целом за счет собственных доходов и все большая их зависимость от бюджетов других уровней (в пер­вую очередь от регионального). Следовательно, необходимо:

1) определить и законодательно закрепить устойчивый блок местных налогов и сборов, поступающих напрямую в местные бюджеты.

2)  Необходимо также законодательно установить на федеральном уровне предельно допустимый дефицит местного бюджета,  который не должен превышать фиксированной величины, исчисляемой в процентах. Эта мера должна заставить субъекты Российской Фе­дерации установить для местных образований собственные нормативы отчислений от региональных налогов и способствовать сбалансированности мест­ных бюджетов.

3) должен быть четко разработан механизм ком­пенсации, без которого  решить  проблему самостоятельности местных бюджетов невозможно.

4) Одновременно с этим, думается, необходимо вер­нуться и к перечню местных налогов, существенно расширив его, в том числе и за счет сокращения чис­ла региональных налогов, и обеспечить реальную, а не фиктивную финансовую самостоятельность органов местного самоуправления.

5) Принципиально важное значение имеет так же необходи­мость закрепления за местными бюджетами таких до­ходных источников, которые обеспечивали бы стабиль­ное поступление доходов. Вот почему в местном нало­гообложении основной упор должен быть сделан на поимущественные и подоходные налоги.

В-третьих – отсутствие объективного, “прозрачного” выравнивания. В первую очередь это касается формирования и распре­деления средств фонда финансовой поддержки местных образований. В дальнейшем необходимо уни­фицировать и законодательно закрепить фиксирован­ную формулу распределения денежных средств из это­го фонда. В этой формуле необходимо предусмотреть использование таких переменных, как норматив ми­нимальной бюджетной обеспеченности жителей местного образования и государственный минималь­ный социальный стандарт.

Нужно поставить регионального законодате­ля перед необходимостью выработать нормативы ми­нимальной бюджетной обеспеченности местных образований, создать экономические механизмы развития межбюджетных отношений на региональном уровне.

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с изменениями от 25.03.04г.) // Российская газета. – 25 декабря 1993г- №237.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. Официальный текст. – 2-е изд., доп. – М.: Издательство НОРМА, 2000.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.05.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 01.2002, № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
  4. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004– С.459-493.
  5. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. – М.:Юнити-Дана, 2005.
  6. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского. – М.: Юнити, 2006.
  7. Годин А.М., Подпорина И.В. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2001.
  8. Государственные и территориальные финансы: Учебник / Под ред. Л.И. Сергеева. – Калининград: Янтарный сказ, 2002.
  9. Золотарёва А.Б. Правовое регулирование статуса несостоятельных регионов и местных образований // Финансы, 2006, №8, С.20-29
  10. Иванов А.М., Боярский М.Г. Бюджеты субъектов Федерации  и приоритеты социальной политики // Финансы, 2006, №8, С.18-19.
  11. Иванова О.Б. Механизмы реализации оценки качества управления территориальными финансами // Финансы и кредит, 2006, №3
  12. Поляк Г.Б. Территориальные финансы. – М.: ВЗФЭИ, 2005. – С.3-13, 77-98
  13. Силуанов А.Г. Государственный бюджет и экономическая политика в 2002 году //Финансы –  2001  –  №9  –  с.3-6.
  14. Территориальные финансы как фактор стабилизации экономического и социального положения регионов: Сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Г.Х. Попова, А.Н. Романова. – М.:2003. – С.11-13, 63-64, 87-89, 136-145, 155-163.
  15. Финансы / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Юнити, 1999.
  16. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / Под ред. Г.Б.Поляка. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – С.184-200.
  17. Финансы/Под ред. М.В.Романовского и др. М: Перспектива, 2006.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.