Содержимое

Введение

 

Финансы – это система экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами по поводу формирования, распределения и использования фон- дов денежных средств. Иными словами, денежные отношения, реализация которых присходит через особые фонды, – это финансовые отношения.

Финансовую систему будем рассматривать как форму организации денежных отношений между всеми субъекта­ми воспроизводственного процесса по распределению и перераспре­делению совокупного общественного продукта.

Тема курсовой работы является очень актуальной  для сегодняшнего дня. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и  необходимой  предпосылкой  роста и стабильности экономики в целом.  Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно,  хотя структурный переход от в  основном централизованно  планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное – создать надежную финансовую систему.  После того,  как создана надежная финансовая система,  могут развиваться рынки денег и капитала,  особенно первичный и вторичный  рынки национальных государственных ценных бумаг.

Материалом для исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, данные периодической печати,  журналы –  «Экономист», «Финансы», «Вопросы экономики», а также нормативно-правовые акты, касающиеся данной темы.

1. Место и роль финансов в рыночной экономике

Экономический строй любого государства основывается на объективных экономических законах. Современные государства осуществляют управление рыночной экономикой с помощью государственного уклада народного хозяйства, финансовой налоговой системы, денежно-кредитной системы.

Рыночная экономика – это экономика, основанная на отношениях, возникающих при купле-продаже товара на рынке. В рыночных отношениях участвуют различные экономические субъекты (предприниматели) и юридические лица (хозяйствующие субъекты).

Под рынком понимаются социально-экономические условия реализации товара.

Рынок – это сфера проявления экономических отношений между производителями и потребителями товаров, между стоимостью и потребительной стоимостью товаров.

В условиях рыночной экономики очень важно точно знать экономическую сущность и содержание ее категорий.

Деньги, выполняя свои функции средств обращения, являются посредниками между актом покупки и актом продажи, в этой функции деньги становятся капиталом.

Капитал – это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег – это вложение их в предпринимательство, передача в ссуду, сдача в наем. Таким образом, деньги создают условия для появления финансов как самостоятельной сферы функционирования денежных отношений.

Финансы – система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их оборота.

По своей роли в общественном производстве финансы включают в себя два звена:

– общественные финансы,
– финансы хозяйствующего субъекта.

Каждое звено выполняет свои задачи и ему соответствует особый финансовый аппарат, но вместе они образуют единую финансовую систему.

В условиях рыночной экономики роль финансов существенно возросла, от финансового положения предприятия зависит его положение на рынке, конкурентоспособность, выживаемость и перспективы.

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Сущность финансов

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

Финансы – это экономическая категория, а любая экономическая категория выражает определенные экономические отношения. Финансовые отношения имеют целый ряд особенностей по сравнению с другими экономическими отношениями:

– денежные отношения;

– распределительные отношения;

– связаны с формированием и использованием фондом денежных средств государства и хозяйствующих субъектов.

Эти особенности позволили выделить финансовые отношения из общей массы экономических отношений.

Денежные фонды формируются на макро- и микроуровнях. На макроуровне к ним относятся: государственный бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственные фонды страхования, которые представляют собой систему денежных отношений между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами – с другой. На микроуровне – это фонды собственных, заемных и привлеченных средств. В свою очередь в состав собственных средств предприятий входят уставный, добавочный и резервный капиталы; фонды накопления, потребления и социальной сферы; нераспределенная прибыль. К заемным средствам относятся кредиты и займы, к привлеченным – кредиторская задолженность. Денежные отношения на микроуровне включают в себя отношения между поставщиком и потребителем, между предприятием и его структурными подразделениями, между предприятиями и финансово-кредитной системой и т.д.

Финансы – это совокупность экономических отношений, отражающих формирование и использование фондов денежных средств в процессе их кругооборота.

Система финансов в целом — это совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды. Понятие «система финансов» является развитием более общего понятия «финансы» в широком смысле. Каждому звену системы финансов присущи специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов. Например, сфера финансов предприятий обслуживает материальное производство,
создание ВВП, его распределение внутри предприятий и перераспределение части ВВП в бюджет и внебюджетные фонды. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в централизованный фонд государства с дальнейшим перераспределением между экономическими регионами, отраслями, социальными группами населения.

Особенности финансов:

– средства банка выдают на определенный срок; на определенных условиях и при условии возвратности;

– средства при финансировании выдаются на определенные цели; бесплатно безвозвратно.

С помощью кредита происходит перераспределение финансовых ресурсов между предприятиями, организациями и гражданами.

Постоянно происходит переливание кредитных ресурсов в финансовые ресурсы и наоборот. Все фонды предприятия концентрируются на счетах в банках и являются источниками ссудных фондов банков для выдачи кредитов. Между кредитом и финансами много общих черт, но основной является широкое использование обеих в кругообороте и воспроизводственном процессе.

Доступа нет, контент закрыт

3. Функции финансов

Функция – это проявление сущности  в  действиях,  специфический  способ выражения присущих финансовых  свойств.  Большинство  экономистов  признают, что финансы предприятий выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Обе эти функции тесно взаимодействуют между собой.

Финансы предприятий выполняют те же функции, что и государственные финансы: распределительную и контрольную. Однако круг деятельности финансов предприятий значительно шире круга деятельности государственных финансов. Государственные финансы осуществляют функции в основном на стадии вторичного распределения национального дохода в про­цессе формирования и исполнения государственного бюджета, местных бюджетов, других централизованных фондов государ­ства, в то время как финансы предприятий осуществляют свою деятельность как на стадии образования национального дохода, так и на стадии первичного и вторичного распределения и перераспределения его. Поэтому та часть финансов, которая функционирует в сфере материального производства, а именно, финансы предприятий, и участвует в процессе создания денежных доходов и накоплений, выполняет не только распредели­тельную и контрольную, но и функцию формирования денежных доходов.

Распределение – связующее звено между производством и потреблением. В условиях рыночных отношений производство и распределение валового продукта и национального дохода осуществляется с помощью финансов. Этот процесс происходит путем получения предприятиями денежного дохода за продан­ную продукцию и использования его на возмещение израсходо­ванных средств производства, образование прибыли предприя­тия. Определенная доля этого дохода поступает в бюджеты всех уровней и централизованные фонды, а часть остается в распоряжении предприятия для образования фондов оплаты труда, экономического стимулирования и финансирования за­трат на расширение и развитие производства.

В процессе образования и использования амортизационного фонда, мобилизации внутренних ресурсов в капитальном стро­ительстве с помощью финансов предприятий осуществляется перераспределение национального богатства.

Таким образом, под распределительной функцией финансов предприятий следует понимать осуществление ими своей дея­тельности в процессе распределения валового внутреннего про­дукта, национального дохода и национального богатства.

С помощью финансов государство осуществляет распределе­ние валового продукта не только в натурально-вещественной форме, но и в стоимостной. В связи с этим становится возмож­ным и необходимым контроль за обеспечением стоимостных и натурально-вещественных пропорций в процессе расширенно­го воспроизводства.[1]

[1] Финансы предприятий/Под ред. Шеремета А.Д. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 36.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

После рассмотрения данной темы можно сделать  следующие выводы:

Финансовые системы возникли с зарождением классового общества и развивались как часть политической, социальной и эко­номической системы государства.

Понятие «система финансов» является развитием более общего понятия «финансы» в широком смысле. Каждому звену системы финансов присущи специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов. Например, сфера финансов предприятий обслуживает материальное производство, создание ВВП, его распределение внутри предприятий и перераспределение части ВВП в бюджет и внебюджетные фонды.

Наряду с прямым администрированием, информационным воздействием, законодательной и нормативной деятельностью финан­сы являются одним из инструментов социального менеджмента.

Возможны широкая и узкая трактовка предмета финансов, связанные с использованием положений теории систем, известных как процедуры агрегирования и декомпозиции при исследованиях.

Аргументом в пользу того, что финансы охватывают все стадии воспроизводственного процесса, может быть то, что движение денежных средств носит как пространственный, так и временной характер. При этом движение во времени существует объективно и всегда вне зависимости от воли хозяйствующих субъектов. Такое движение объективно обеспечивает перераспределение денежных средств даже тогда, когда нет их пространственного движения.

Анализируя состояние финансов и их взаимосвязь с финансовой политикой можно сказать, что оздоровлению бюджетов будет способствовать упорядочению бюджетного процесса в регионах: обеспечение «прозрачности» статей бюджета и их соответствия федеральному классификатору консолидация в бюджет региональных внебюджетных фондов.

Большое внимание при разработке финансов и финансовой политики уделяется определению рациональных форм изъятия доходов предприятий в пользу государства, а также доли участия населения в формировании финансовых ресурсов. Важное значение придается повышению эффективности использования финансовых ресурсов путем их распределения между сферами общественного производства, а также их концентрации на главных направлениях экономического и социального развития.

 

Список литературы

 

  1. Бюджетный кодекс РФ.
  2. Беляев Ю.А. Финансы местного самоуправления // Финансы, 2004, № 11. – С. 10.
  3. Булатова А. С. Экономика. М.: Бек. 2005.
  4. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Факторы развития современных финансов. М. 1997.
  5. Гринкевич Л.С. Основы финансов предприятий (учебное пособие), Томск 2000.
  6. Лескин В., Швецов А. Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ // Вопросы экономики, 1998. – №3.
  7. Приоритеты бюджетной политики (материалы расширенного заседания коллегии Минфина РФ) //Финансы №3, 2003. с. 3-7
  8. Родионова В. М. Финансы. М.: Финансы и статистика. 2002.
  9. Соснин А.Е. Государственный долг – благо или зло?// Финансы. 2007 №10
  10. Финансы. Денежное обращение. Кредит./Л.А. Дробызина. М.: ЮНИТИ, 2000.

 



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.