Содержимое

Введение

 

Валютная система – это государственно-правовая форма организации экономических отношений, связанных с функционированием валюты. Валютная система состоит из совокупности следующих элементов: национальной валюты; состава официальных золотых и валютных резервов; валютного паритета и режима валютного курса (режим – система обязательных принципов, правил, мероприятий, установленных для какого-либо вида деятельности); условий обратимости валют; валютных ограничений; порядка использования кредитных инструментов международных расчетов; статуса национальных учреждений, которые регулируют валютные отношения; режима национального валютного рынка и др.

В основе первой мировой валютной системы лежал денежный механизм золотого стандарта. Золотомонетный стандарт, основанный на официальном признании и использовании золота, в качестве основного ликвидного товара предполагал свободное обращение монет при расчетах внутри страны и беспрепятственное перемещение золота через границы государств.

Первая мировая валютная система юридически оформилась соглашениями государств Европы и Америки на Парижской конференции в 1867 г. В соответствии с этими соглашениями золото стало монопольным средством окончательных расчетов в экономических отношениях. С этого момента началось создание валютных рынков.

Цель данной работы – раскрыть сущность валютных рынков и валютных операций.

При написании работы используются разнообразные источники.

1. Понятие и особенности валютных рынков

Валютные рынки представляют собой механизм, с помощью которо­го взаимодействуют продавцы и покупатели валюты.

Валютный рынок — глобальная электронная сеть коммерческих банков различных стран мира, осуществляющих куплю-продажу ино­странной валюты за национальную. Таким образом, торговля валю­той на валютном рынке не привязана к какой-либо одной географи­ческой точке, не имеет фиксированного времени открытия и закры­тия. Наиболее мощные торговые площадки сосредоточены в основных мировых финансовых центрах — в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, Франкфурте и др. Валютный рынок объединяет валюты с различным режимом национального регулирования.

На валютном рынке происходит обмен депозитов в одной валюте на депозиты в другой валюте, поэтому движение фондов отсутству­ет. Часто валютный рынок называют форексным рынком (рынком иностранной валюты) (forex).

Объектом форексного рынка является свободно конвертируемая валюта, а основными участниками — центральные эмиссионные бан­ки стран, коммерческие банки, специализированные брокерские и дилерские организации, транснациональные компании, фирмы, фи­зические лица.

Основой рынка иностранных валют является интербанковский рынок. Он образуется путем взаимодействия валютных счетов ком­мерческих банков. Ресурсы этого рынка подразделяются на коммер­ческие и регуляционные. Первые из них принадлежат коммерческим • банкам, вторые — центральным эмиссионным банкам. На этом рынке, обращается до 30% официальных валютных ресурсов, с помощью которых государство реализует благоприятную для себя валютную политику.

Лидерами форекского рынка в 1998 г. выступали 5 банков, ры­ночная доля которых составляла соответственно: Citibank —8,54%, Dutsche Bank-5,57, Chase Manhattan – 4,78, Goldman Sachs-4,04, HSBC-4,0%1.

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Общая характеристика валютных операций

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 1 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” валютной операцией признается:

приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента (а также нерезидентом у нерезидента) и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента (а также нерезидентом в пользу нерезидента) валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории России валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;

перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами России, на счет того же лица, открытый на территории России, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами Российской Федерации;

перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории России.

Доступа нет, контент закрыт

Субъектный состав валютных операций. Валютные операции отличает специальный субъектный состав. Деление всех участников валютных операций на резидентов и нерезидентов подтверждает независимость валютных операций от гражданско-правовых сделок.

Особой категорией участников валютных операций, как сказано выше, являются уполномоченные банки. Значительную часть валютных операций, осуществляемых на территории России как резидентами, так и нерезидентами, можно проводить исключительно через уполномоченные банки (см., например, ч. 1 ст. 11 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”). Это значит, что еще одной особенностью валютных операций является императив, ограничивающий круг потенциальных контрагентов по сделке.

Другая важная особенность всех валютных операций состоит в том, что они выступают предметом особого государственного контроля, который проводится специальными субъектами – органами и агентами валютного контроля.

Итак, при совершении любых валютных операций, в том числе по гражданско-правовой сделке, наблюдается наличие публичного интереса, иными словами, валютная операция является категорией публичного права.

 

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

Заканчивая рассмотрение данной темы, можно сделать следующие выводы:

Валютный рынок — глобальная электронная сеть коммерческих банков различных стран мира, осуществляющих куплю-продажу ино­странной валюты за национальную. Таким образом, торговля валю­той на валютном рынке не привязана к какой-либо одной географи­ческой точке, не имеет фиксированного времени открытия и закры­тия. Наиболее мощные торговые площадки сосредоточены в основных мировых финансовых центрах — в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, Франкфурте и др. Валютный рынок объединяет валюты с различным режимом национального регулирования.

Под валютными операциями следует понимать действия резидентов и нерезидентов по владению, пользованию и распоряжению валютными ценностями, действия нерезидентов по владению, пользованию и распоряжению валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, действия резидентов по приобретению у нерезидентов или отчуждению в пользу нерезидентов валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг и действия резидентов по ввозу в Россию и вывозу из нее внутренних ценных бумаг и валюты Российской Федерации.

Операции с валютой делятся по срочности на наличные (кассовые операции) и срочные сделки. Эти операции могут проводиться либо с помощью коммерческих банков, либо посредством валютной бир­жи. Однако, для того чтобы совершать операции с валютой, любой хозяйствующий субъект должен подписаться на одну из двух диало-го-аналоговых систем: либо Reuters, либо Telerate. Первая наиболь­шее распространение получила в Европе, вторая — в Северной Аме­рике.

 

 

Список литературы

 

 

  1. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (с изм. и доп. от 10 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля, 30 декабря 2006 г.).
  2. Вострикова Л.Г. Валютное право: учебное пособие для вузов. – “Юстицинформ”, 2006.
  3. Международные экономические отношения: Учебник/ А.И. Евдокимов и др. М., 2003.
  4. Моисеев С.Р. Международные валютно-кредитные отношения: Учебное пособие, 2003.
  5. Эрделевский А.М. Комментарий к Федеральному Закону “О валютном регулировании и валютном контроле” (постатейный). – Система ГАРАНТ, 2004.

 



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.