Содержимое

Введение

Роль рекламы в условиях рыночной экономики возрастает. Немало решений относительно спорных вопросов о рекламе имеют в своей основе этические соображения. Цель работы – попытка выяснить, какие именно вопросы можно отнести к проблемным с точки зрения этики.

Народохозяйственная проблема своевременного доведения товаров от производства до населения, формирование спроса на них с учетом социально-демографических особенностей отдельных групп потребителей, воспитание рациональных потребностей людей требуют использование рекламы. Ее роль особенно возрастает в условиях рыночной экономики, конкурентной среды, постоянного обновления ассортимента товаров. Своевременная и исчерпывающая информация о потребительских свойствах и способов использования товаров является важнейшей задачей рекламы.

Реклама – это динамичный общественный форум, на котором встречаются интересы бизнеса, творчество, нужды потребителей и правительственное правовое регулирование.

Балансируя на грани этичности, рекламодатель всегда оказывается перед необходимостью выбора. Тот факт, что реклама не попадает в разряд незаконной, вовсе не означает, что выбор сделан правильно. Рекламный бизнес сопряжен с необходимостью решения множества этических спорных вопросов. Доминируют среди них «дутая» реклама, вопросы вкуса, стереотипы в рекламе, детская реклама, реклама спорных товаров и реклама, действующая на подсознание.

«Дутая» реклама – реклама или другое торговое предложение, в котором превозносится предлагаемый на продажу товар или услуга с использованием субъективных мнений, превосходных степеней и других подобных механизмов, которые не основаны на четко установленных фактах.

У всех нас есть собственные представления о хорошем вкусе. К несчастью, эти соображения настолько сильно различаются, что создание общих руководств по хорошему вкусу в рекламе весьма затруднительно. Одна из сторон проблем вкуса – сам товар. Кроме прочего, вкусы меняются со временем. То, что оскорбляет вкус большинства сегодня, может перестать вызывать возмущение в будущем. Преимуществом обладает тот рекламодатель, который улавливает нынешнее состояние стандартов вкуса.

В силу своей природы реклама пытается убедить аудиторию что-то предпринять. Следовательно, она не объективна и не нейтральна. Это обстоятельство беспокоит критиков, которые полагают, что рекламе положено быть объективной, информативной и нейтральной. Они хотят, чтобы реклама обеспечивала людей информацией и на этом ее функция заканчивалась.

В общем, и целом, недовольство рекламой выражается широкими слоями населения. Реклама меньше трогает потребителей, потому что ее слишком много – люди просто ошеломлены ею. Они подвергаются ее давлению так сильно, что заранее настраиваются на неприятие.

Когда корректность рекламного решения не очевидна, нужно взвесить все «за» и «против», оценить, что хорошо и что плохо, благотворным или травмирующим окажется воздействие рекламы на потребителя и, в конечном счете, найти взвешенное решение в незнакомой ситуации. Сложность этических вопросов требует осознанных усилий применительно к каждой конкретной ситуации.

Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы на сегодняшний день.

Цель данной курсовой работы  – рассмотреть виды рекламы.

Материалом для исследования послужил разнообразный монографический материал и данные периодической печати.

1. Сущность и роль рекламы

Слово реклама происходит от французского слова “reclame”. Сама реклама, если гово­рить простым языком, служит для того, чтобы оповестить различными спосо­бами (иногда всеми имеющимися) о новых товарах или услугах и их потреби­тельских свойствах, и направлена на потенциального потребителя,  оплачива­ется спонсором и служит для продвижения его продукции и идей. Реклама явля­ется частью коммуникационной деятельности фирмы, наряду с паблисити и стимулированием сбыта. Реклама необязательно навязывает товар покупателю. Иногда она просто заставляет вспомнить последнего конкретную марку или на­звание товара (услуги) когда он делает свой выбор. В начале потребитель решает сво­его представления о ней, стереотипа или сложившегося образа конкретной марки товара (услуги).

Реклама – это вид деятельности либо произведенная в ее результате продукция, целью которых является реализация сбытовых или других задач промышленных, сервисных предприятий и общественных организаций путем распространения оплаченной ими информации, сформированной таким образом, чтобы оказывать усиленное воздействие на массовое или индивидуальное сознание, вызывая заданную реакцию выбранной потребительской аудитории. [18 C. 190]

В США и других  промышленно развитых странах термин “реклама” (advertising) означает рекламные объявления в средствах массовой информации (в прессе, по радио, телевидению, на щитовой рекламе) и не распространяется на мероприятия, способствующие продажам, — “сейлз промоушн” (sales promotion), престижные мероприятия, нацеленные на завоевание благожелательного отношения общественности, — “паблик рилейшнз” (public relations), а также на бурно развивающуюся в последнее время специфическую область рекламной деятельности, суть которой в направленных связях  производителя с потребителем — “директ-маркетинг” (direct-marketing).

Теперь представляется целесообразным установить отличие рекламы в средствах массовой информации от сейлз промоушн, паблик  рилейшнз и директ-маркетинга.

Реклама, как правило, создаваемая и публикуемая рекламным агентством, информирует о производителе или его товаре, формирует и поддерживает их образ (image) и оплачивается рекламодателем в  соответствии с тарифами на размещение рекламных обращений в средствах массовой информации. Доход рекламного агентства, как правило, образуется в результате оплаты творческих работ и получения от средств распространения рекламы комиссионного вознаграждения.

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Виды и средства рекламы

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

Наиболее распространенными способами распространения рекламы являются:

1. Прямая реклама:

а) по почте («директ майл»)

б) лично вручаемые рекламные материалы, информационные письма,

листовки и т.д.

2. Реклама в прессе:

а) в газетах.

б) в журналах общего назначения,

в) в специальных (отраслевых) журналах,

г) в фирменных бюллетенях (журналах),

д) в справочниках, телефонных книгах и т.д.

3.Печатная реклама.

а) проспекты,

б) каталоги.

4. Мультивизионные плакаты (три или четыре изображения на гранях трех или четырехгранных призм, синхронно вращаемых электродвигателем).

5. Электрифицированные (или газосветные) панно с неподвижным или

бегущими надписями, пространственные конструкции для размещения плакатов малого (обычного) размера в нескольких плоскостях.

6. Реклама на транспорте:

а) надписи на наружных поверхностях транспортных средств,

б) печатные объявления, размещаемые в салонах транспортных средств,

в) витрины с товарами на вокзалах, в аэропортах и иных помещениях ( на терминалах, станциях).

7. Реклама на месте продажи:

а) витрины магазинов (наружные и внутренние)

б) вывески, знаки, планшеты в торговом зале

в) упаковка (коробки, футляры, бумага, клеющая лента и т.п. с нанесенными названиями и товарными знаками рекламодателя).

8. Сувениры и др. малые формы рекламы (авторучки, бювары, папки, линейки и др.)

9. Реклама в Интернет.

Доступа нет, контент закрыт

Кроме того, необходимо учитывать, что у журналов есть “вторичная аудитория” и их читают дольше, чем ежедневные газеты. Дополнительным преимуществом журнальной рекламы является высокое полиграфическое качество объявлений.

На эффективность рекламной кампании в печати влияют следующие факторы: выбор издания, время и частота выхода рекламы, качество рекламных макетов и их расположение внутри изданий. Все эти факторы, конечно же, не обладают равным весом, так как точное определение их веса требует в каждом конкретном случае дополнительных исследований.

Классифицированная реклама. Классифицированная реклама является альтернативой модульной рекламе, но она подходит только для небольших компаний, оказывающих стандартные услуги на локальных рынках. Если ваша компания относится к этой категории, то для повышения эффективности своей рекламы, постарайтесь разместить текст вашего объявления так, чтобы он был первым или последним в списке. В случае, если это сделать вам не удастся, попытайтесь, по крайней мере добиться того, чтобы местоположение вашей рекламы не менялось от выпуска к выпуску. Выделение с помощью шрифтов не увеличивает внимания к вашей рекламной строке, т.к. невозможно предугадать, будут ли так же выделены выше и ниже стоящие строчки рекламный объявлений.

Не смешивайте в своих рекламных объявлениях несколько посланий. Сообщая о своих услугах, вам не стоит тут же предлагать партнерство региональным компаниям или же приглашать новых сотрудников. Все это сбивает с толку ваших потребителей и свидетельствует о вашем невысоком профессионализме.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

Заканчивая рассмотрение данной темы, остановимся на основных ее положениях.

Реклама определяется как процесс обезличенной передачи различными средствами как правило платной и носящей характер убеждения информации о товарах, услугах и идеях, предлагаемых представляющими себя рекламодателями.

Существует несколько разновидностей рекламы. Она может классифицироваться по целевой аудитории (потребительская, промышленная и т.д.), географическому признаку (местная, зарубежная и т.д.), средствам распространения (радио- или телевизионная и т.д.), а также по функции или назначению (товарная, некоммерческая, прямая посылочная реклама).

Реклама зародилась в древности, в то время, когда большинство людей не умели ни читать, ни писать. Период после окончания второй мировой войны был отмечен развитием телевизионной рекламы, напряженной конкуренцией в сфере сбыта и все более активными усилиями в сфере дифференциации продукции за счет имиджа, позиционирования и с помощью других приемов.

Экономический эффект рекламной деятельности можно сравнить с первым шаром в бильярде, вызывающим цепную реакцию, которая захватывает компанию-рекламодателя, а также конкурентов, потребителей и экономику в целом.

По мере того, как реклама распространялась в средствах массовой информации, усиливалась и критика в ее адрес. Клеветники утверждают, что реклама разрушает наш язык, делает нас слишком материалистичными и манипулирует нами для того, чтобы заставить приобрести то, что нам не нужно. Более того, они утверждают, что рекламы не только слишком много, но и что она навязчива, в дурном вкусе и вообще лжива.

Основным регулирующим органом в отношении рекламы на федеральном уровне является ФТК. Ее последние определения того, что является “обманом” и “незаконной практикой” в рекламной деятельности, оказались спорными. При определении того, несет ли реклама в себе обман либо незаконные методы, ФТК ставит перед собой задачу получить материалы, подтверждающие сделанные заявления, и тщательно проверяет одобрения и свидетельства лиц с целью выявления признаков подлога. По завершении расследования ФТК может выпустить постановление о снятии и невозобновлении рекламы или постановление, требующее размещения рекламы, призванной исправить допущенное нарушение. Радио- и телевизионные отрасли подпадают под юрисдикцию Комиссии по средствам коммуникации, но политика дерегулирования серьезно ограничила возможности ФСС по контролю за рекламой в этих средствах. Контроль за рекламой пищевых продуктов и лекарств осуществляется Управлением по пищевым продуктам и медицинским препаратам в дополнение к его функции регулирования правил маркировки и упаковки. Права на торговые марки, коммерческие наименования, фирменные знаки и прочие отличительные знаки компаний и товарных марок находятся в ведении Управления по патентам и торговым маркам. Регистрацией и защитой всех прав на оригинальные материалы занимается Библиотека Конгресса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. – М.:ФАИР-ПРЕСС, 2004.-624с.
  2. Викентьев И.Л. Приёмы рекламы и public relations.ч.1.-СПб.:ООО «Приз-Шанс»:Изд. Дом «Бизнес-Пресса»,2003. – 256с.
  3. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. – М.: Рус Партнер Лтд., 2005.-252с.
  4. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. – М.: Финпресс, 2005.
  5. Гольман И.А. Реклама плюс. Реклама минус.– М.: «Гелла-Принт», 2000.- 240 с.
  6. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. – Мн.:

НПЖ «Финансы, учет, аудит», 2005.

  1. Панкратов Ю.К. и др. Рекламная деятельность. – М.:Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2002.-364с.
  2. Плас А., Практический маркетинг: книга 2. Точка зрения потребителя. – Жуковский: МЦДО  ЛИНК, 2003.
  3. Росситер Д.Р. и др. Реклама и продвижение товаров. – СПб.; М.; Харьков; Минск: Питер, 2001.-651 с.
  4. Сорокина Е. Реклама и PR – слияние или дифференциация.// Рекламные технологии. – 2006. – №2. – С.25-28.
  5. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 528с.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.