Как центральный банк страны должен изменить предложение денег в экономике в соответствии с количественной теорией денег, чтобы в целях борьбы с инфляцией при предлагаемых в этом году увеличении реального дохода в 1,1 раза инфляция возросла всего на 2% в год при стабильной скорости денежного обращения. Назовите и опишите возможные методы и инструменты антиинфляционной политики, которые будут задействованы ЦБ для достижения этой цели.

Решение

В общем виде количественная теория денег и есть теория спроса на деньги. В ней функция спроса на деньги выводится из уравнения обмена:

М * V = Р * Y – и определяется как (М / Р) = L(Y), где L(Y) означает спрос на ликвидный товар – деньги.

Согласно этому уравнению, величина спроса на реальные денежные запасы является функцией дохода.

Таким образом, из количественной теории следует, что уровень цен пропорционален предложению денег, т.к. цены возросли, то предложение денег также необходимо увеличить предложение денег в экономике.

Если скорость обращения денег постоянна, уравнение количественной теории денег можно трактовать как теорию формирования номинального объема ВНП. Уравнение количественной теории денег утверждает, что

MV=PY

черточка над V означает, что скорость обращения денег неизменна. Тогда изменение количества денег (М) должно вызвать пропорциональное изменение номинального объема ВНП (PY). Таким образом, объем производства в денежном выражении определяется количеством денег.

Т.е. найдем М = 1,1 *0,02 *100% = 2,2, т.е. предложение денег необходимо увеличить в 2,2 раза.

Прямые методы регулирования получили название политики доходов. Условно можно выделить два направле6ния политики доходов: установление ориентиров для роста заработной платы и цен и прямой контроль над ними. Эти меры с одной стороны, должны способствовать уничтожению адаптивных инфляционных ожиданий и инфляционной инерции, с другой – гасить инфляционный импульс, вызываемый монополиями и сильными профсоюзами.

Для замедления роста цен могут применяться и инструменты валютной политики: ограничение притока коротких денег из-за границы, повышение курса национальной валюты. Рост и фиксация курс» национальной валюты понижают общий уровень цен посредством снижения цен на готовые и промежуточные импортируемые товары, внутренние экспортируемые товары, инфляционных ожиданий.

Следует напрямую воздействовать на совокупное предложение, пытаясь достигнуть уровня естественного объема производства. Для этого можно использовать ужесточение стандартов, нелепое финансирование и кредитование, селективную поддержку отраслей, протекционистские меры, элементы политики доходен, незначительно ужесточая финансовую и денежную политику. Последний вариант создает меньшие социальные издержки и кажется более эффективным.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.