Марина Цветаева «Диалог Гамлета с совестью». Анализ

— На дне она, где ил
И водоросли… Спать в них
Ушла, — но сна и там нет!
— Но я ее любил,
Как сорок тысяч братьев
Любить не могут!
— Гамлет!

На дне она, где ил:
Ил!.. И последний венчик
Всплыл на приречных бревнах…
— Но я ее любил,
Как сорок тысяч…
— Меньше
Всё ж, чем один любовник.

На дне она, где ил.
— Но я ее —
любил??

5 июня 1923

 

Если Тургенев обратил внимание на общественно значимые черты характера Гамлета, то М. Цветаева акцентирует внимание на отношениях Гамлета и Офелии,  развивает тему любви.

Диалог Гамлета с совестью хорошо передаёт суть его характера: постоянные сомнения и попытки разобраться в себе, выявить правду. Гамлет осознаёт, что в гибели Офелии есть и его вина, но ставит себе в оправдание огромную любовь к ней: “Но я её любил, // Как сорок тысяч братьев любить не могут!” Совесть же настойчиво повторяет: “На дне она, где ил…” Высказывания Гамлета становятся с каждым разом всё короче и короче (три строчки, две строчки и одна). В первый раз он говорит с жаром (стоит восклицательный знак), во второй обрывает фразу (многоточие) и, наконец, появляется сомнение (два знака вопроса).

Совесть постоянно подчёркивает безвозвратность случившегося: “И последний венчик // Всплыл на приречных брёвнах…”. Если же заметить акцент на слове “ил”, то получается, что вода в реке с илистым дном, мутная, а Офелия — цветок жизни — покоится в такой мути (по мнению Цветаевой, она осталась на дне)…

error: Content is protected !!