Содержимое

Введение

 

Приступая к работе над «Жизнью Клима Самгина», А. М. Горький писал Ромену Роллану, что этому произведению он придает значение итога всего, что им сделано. Однако «Жизнь Клима Самгина» – это не просто итог. Роман – новая, высшая ступень литературной деятельности Горького. Давно занимавшие Горького проблемы находят в атом произведении более глубокое разрешение, разрабатываются на более широком историческом и бытовом материале, с мощным эпическим размахом.

«Я должен изобразить все классы, «течения», «направления», всю адову суматоху конца века и бури начала ХХ-го» – писал А. М. Горький 23 марта 1926 г. А. К. Воронсному по поводу своей работы над «Самгиным» [8, с. 348].

В этом романе проявились в полном блеске горьковский обличительный талант и вместе с тем могучая сила горьковского утверждения, исторический оптимизм художника революционных масс, его гениальное прозрение, способность видеть перспективу, грядущее.

Не только «адову суматоху» и «бурю» начала ХХ века, но и идеологические битвы наших дней помогает нам понять эта необыкновенная книга. С течением времени, с каждым историческим поворотом она обретает новую, все более интенсивную жизнь, становится все более поучительной – и ныне предстает перед нами как величайшая, уникальная по глубине и масштабам эпопея нашего бурного столетия.

Роман «Жизнь Клима Самгина» представляет собой нечто исключительное по своей насыщенности философскими и общественнo-политическими идеями. Раскрытие образа здесь строится прежде всего на выяснении жизненной концепции человека, его позиции в идеологических битвах эпохи.

В критике указывалось, что роман Горького повышает нашу политическую бдительность. Но он повышает также нашу философскую и эстетическую бдительность. Немецкая газета «Neues Dеutsсh1апd», призывая давать отпор американскому декадентству, справедливо заметила, что роман «Жизнь Клима Самгина» может оказать демократическим культурным кругам неоценимую помощь в борьбе против всех проявлений декадентской философии, литературы и декадентского искусства.

Сказанное определяет актуальность исследования данной темы на сегодняшний день.

Основная цель работы – исследовать позицию народа и интеллигенции в романе М. Горького  «Жизнь Клима Самгина» – обусловила решение следующих задач:

– раскрыть образ Клима Самгина в романе: истоки и результаты;

– исследовать «лики» народа в романе (народ в массовых сценах);

– раскрыть образ Кутузова как учителя революции;

– исследовать образы Лютого, Макарова и Марины Зотовой.

Цели и задачи работы определяют ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

Методами исследования являются: описательный метод, методика контекстуального анализа, сравнительный метод.

В процессе написания курсовой работы были проработаны труды исследователей творчества М. Горького.

Глава 1. Самгин и народ – точки соприкосновения: есть ли они?

1.1 Образ Клима Самгина в романе: становление и развитие.

 

1.2 Лики народа в романе. Народ в массовых сценах.

1.1 Образ Клима Самгина в романе: становление и развитие

 

Клим Самгин – художественный образ, заключающий типическое обобщение необычайной жизненной емкости. Это классический пример цельности, законченности литературного  типа: в нем нет ни одной черты, которая бы нарушала логику характера «чертовой куклы», по остроумному выражению Луначарского [13, с. 5].

Начиная с детских лет и до конца своей бесславной жизни Клим Иванович Самгин верен самому себе. Клим-подросток уже таит в зародыше все то, что потом будет разъедать, подтачивать изнутри его душу, ум, сердце, волю,- иными словами, разрушать человеческую личность.

>

Доступа нет, контент закрыт

Глава 2. Истинные «друзья» русского народа в романе (интеллигенция в романе)

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1 Кутузов и его призвание «учителя» революции.

2.1 Кутузов и его призвание «учителя» революции

 

Истинными носителями свободолюбивых идеалов народа выступают в романе последовательные марксисты, профессиональные революционеры, «герои на всю жизнь».

Появившись  на страницах эпопеи уже в самом начале первой части, они, непрерывно пополняя свои ряды, проходят через все произведение.

В разноголосом, до предела накаленном диспуте либеральных народников и толстовцев, анархистов и «экономистов», сектантов и постепеновцев, «революционеров от скуки жизни, из удальства, из романтизма, по Евангелию» все громче, все настойчивей звучат задорные голоса людей, исповедующих в горячей полемике с идеологическими противниками неоспоримое учение о классовой борьбе о решающей роли рабочих, пролетариата в предстоящем революционном преобразовании жизни России.

Доступа нет, контент закрыт

2.2 Образы Лютого, Макарова, Марины Зотовой и их градация по мере развития сюжета



Тинькофф Мобайл - Платящий клиент[sale]

1905-й год – не только знаменательный рубеж в эволюции центрального персонажа. События, связанные с первой революцией в России, круто изменили судьбы почти всех героев произведения, а для иных оказались роковыми. В этом-то и проявилась одна из важнейших композиционных особенностей эпопеи, в которой сюжет организуется и движется историей.

Доступа нет, контент закрыт


Совкомбанк карта рассрочки Халва [cards][sale]

Заключение

 

Заканчивая рассмотрение данной темы, можно сделать следующие выводы:

Есть книги, которые со временем как бы «молодеют» они становятся, пожалуй, более современными, чем были при жизни их авторов. К таким Произведениям можно отнести и «Жизнь Клима Самгина».

Книга Горького помогает распознать Самгина в любом обличии. Защитник неограниченной свободы личности, который в глубине души оправдывает «иерархическую структуру человеческого общества»,- вот Самгин. «Хранитель передовых идеалов», стремящийся встать «над классами, над партиями», примирить интересы труда и капитала, но в силу непреодолимых законов общественного развития оказывающийся прислужником капитала,- Самгин. Глубокомысленный философ, который равно ищет «позитивных» идей, как в марксизме, так и в мистицизме, неизлечимый умник который в глубине души признает бессилие разума перед «загадка ми жизни»,- Самгин. Он может исчезнуть только с исчезновением породившего его общества, Однако вирус «самгинщины» устойчив и способен поражать людей и свободного общества. Роман-эпопея Горького остается «старым, но грозным оружием» борьбы с переростками «самости», всяческого мещанства в психологии нового человека.

Образ народа в романе трансформируется от безропотного царского слуги до самостоятельного, способного решать самому, что ему нужно.

«Жизнь Клима Самгина» не принадлежит к легко читающимся произведениям. Книга Горького требует безусловного знания эпохи, широкой эрудиции, особой вдумчивости.

Выслушивая при встречах с читателями жалобы на то, что «Жизнь Клима Самгина»- произведение трудное, Горький не оспаривал их, но в работе над следующими частями книги не проявлял тенденции к ее «облегчению». В беседах же разъяснял: «Я думаю, что она интеллигенции не нравится, вообще не понравится старому поколению, а новое поколение этого не поймет долго: просто там много слишком чужого для нас, очень много чужого, что, вероятно, пройдет непонятым. Но это ровно ничего не значит: со временем ваши дети в этой штучке разберутся».

Эпопея Горького,  в которой нашли свое достойное отражение великие традиции передового искусства XIX века, прежде всего новаторское, произведение социалистического реализма, проникнутое пафосом утверждения революционных идеалов и ясностью в определении путей исторического развития. Созданная на материале российской действительности, она дает художественное решение проблем, имеющих общечеловеческое значение, и, развенчивая все, что уводит человека от мира, от жизни, от борьбы, от гуманности, указывает единственно реальный путь к созданию на земле общества действительно независимых, действительно свободных, действительно равных, счастливых людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Горький М. «Жизнь Клима Самгина» (Сорок лет). – М., 1987.
  2. Вайнберг И. За горьковской строкой. – М., 1972.
  3. Вайнберг И. «Жизнь Клима Самгина» М. Горького. – М., 1971.
  4. Волков А.А., Смирнова Л.А. История русской литературы XX. Дооктябрьский период. – М., 1977.
  5. Егорова Л.П., Чекалов П.К. История русской литературы XX века. Учебное пособие. Выпуск второй. Советская классика. Новый взгляд. – М., 2005.
  6. Жегалов Н. Роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина». – М., 1976.
  7. Жегалов Н. Самгинщина и декаданс// Вопросы литературы. 1958. №3.
  8. Летопись жизни и творчества А.М. Горького. – М., 1979.
  9. Михайловский Б., Тагер Е. Творчество М. Горького. – М., 1989.
  10. Михайловский Б.В. Творчество М. Горького и мировая литература, М., 1965.
  11. Мусатов В.В. История русской литературы первой половины XX века (советский период). – М., 2001.
  12. Нович И., Художественное завещание Горького “Жизнь Клима Самгина”. – М., 1988.
  13. Овчаренко А. «Жизнь Клима Самгина». – М., 1985.
  14. Переписка Горького с зарубежными литераторами. – М., 1960. С. 350.
  15. Петрова М.Г. Приемы образной характеристики в романе «Жизнь Клима Самгина»// В сборнике «О художественном мастерстве М. Горького». – М., 1976.
  16. Пулинец А.С. Стиль «Жизнь Клима Самгина». – М., 1987.
  17. Русская литература XX века. В 2 т./ Под ред. Л.П. Кременцова. – М., 2005.
  18. Сборник «О художественном мастерстве М. Горького». – М., 1976.
  19. Строков П. Эпопея М. Горького «Жизнь Клима Самгина». – М., 1962.
  20. Щербина В. История и личность: В кн.: Щербин В. Эпоха и человек. Литературно-критические очерки. – М., 1961.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.