Содержимое

Введение

 

Актуальность темы исследования определяется тем, что исходным пунктом деятельности любой организации является учет нужд и потребностей покупателей ее продукции. Это обеспечивает рыночную ориентацию организации, что предполагает приспособление кадровых, финансовых и материальных ресурсов компании к потребности потребителей. Во многих компаниях есть специальный отдел маркетинга, который и занимается рыночной ориентацией.

Маркетинговая деятельность предприятия представляет собой творческую управленческую деятельность, задача которой состоит в развитии сбыта товаров и услугна основе анализа потребностей потребителей, а также в проведении практических мероприятий для удовлетворения этих потребностей. С помощью этой деятельности координируются возможности производства и распределение товаров и услуг, а так же определяется, какие шаги необходимо предпринять, чтобы продать товар или услугу конечному потребителю и получить прибыль.

На сегодняшний день ни одна организация в не может эффективно функционировать без маркетинговой службы. Необходимость и полезность маркетинговой деятельности с каждым годом все возрастает. Организация маркетинговой деятельности на предприятии представляет собой сложную задачу, так как нужно увязать между собой в динамическом равновесии внутренние ресурсы компании и требования внешней среды.

Объектом исследования является акционерное общество (АО) «Касимовская кондитерская фабрика».

Предметом исследования является маркетинговая деятельность предприятия.

Цель исследования состоит в изучении маркетинговой деятельности предприятия и разработке предложений по ее совершенствованию для АО «Касимовская кондитерская фабрика».

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

–   изучить теоретические основы маркетинговой деятельности;

–  проанализировать маркетинговую деятельность АО «Касимовская кондитерская фабрика»;

– провести маркетинговый анализ для АО «Касимовская кондитерская фабрика»;

–  разработать и обосновать предложения по совершенствованию маркетинговой деятельности АО «Касимовская кондитерская фабрика».

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам маркетинговой деятельности на предприятиях. Методологической основой бакалаврской работы является изучение научной литературы по данной теме, методы сравнительного анализа, экспертных оценок, SWOT-анализа и другие. В качестве исходной информации использовались отчеты по продажам, по товарным группам, документы финансовой отчетности АО «Касимовская кондитерская фабрика» и наблюдения, проведенные автором.

Результаты исследования имеют значение для совершенствования маркетинговой деятельности, позволяют определить задачи по ее обеспечению, могут быть использованы в качестве информационно-аналитического руководства при подготовке рекомендаций развития.

Выпускная бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1  Понятие и сущность маркетинга

 

«Маркетинг – это процесс планирования и реализации концепции ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг с целью обеспечения обменов, удовлетворяющих потребности индивидуумов и организаций».

Базовый принцип современного маркетинга можно сформулировать следующим образом: выявление потребностей рынка, разработка и реализация маркетинговых стратегий, обеспечивающих удовлетворение этих потребностей на более качественном уровне, чем у конкурентов.

Маркетинг (англ. market  – рынок и –ing – окончание, означающее действие) – деятельность, связанная с рынком. Однако суть этого понятия значительно шире.

Маркетинговая деятельность должна обеспечить:

– надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях функционирования фирмы;

–  создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;

– необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.

В основе деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требуют рынок, покупатель. Исходным моментом, лежащим в основе маркетинга, выступает идея человеческих нужд, потребностей, запросов. Отсюда сущность маркетинга предельно коротко состоит в следующем: следует производить только то, что безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю “несогласованную” предварительно с рынком продукцию.

Из сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:

– нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности. Эффективная реализация товара на рынке в намеченных количествах означает, по сути, овладение его определенной долей в соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием.

– концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.

– направленность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработки на основе их результатов товаров рыночной новизны, обеспечивающих высоко прибыльную хозяйственную деятельность.

–  применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.

Методы маркетинговой деятельности заключаются в том, что проводятся:

–  анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входит не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;

–  анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;

–  изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка.

–  планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей;

– обеспечение формирования спроса и стимулирование сбыта путем комбинации рекламы, личной продажи, некоммерческих престижных мероприятий (“паблик рилейшнз”) и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей, агентов и конкретных продавцов;

–  обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары, определении “технологии” использования цен, кредитов, скидок и т. п.

– удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара;

–  управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

Выделяют 5 основных концепций, на основе которых коммерческие службы фирм осуществляют маркетинговую деятельность: производственная ориентация;  товарная ориентация; сбытовая ориентация;  чистый маркетинг; социальный маркетинг.

В начале 20-го века, в период зарождения маркетинга как науки, когда произошла индустриальная революция, в концепции маркетинга преобладал подход, состоящий в управлении производством и реализации продукции. Эта концепция получила название «концепция производственной ориентации». Она ориентирована на ситуацию,  когда спрос на товар превышает предложение и необходимо увеличить производство, или когда себестоимость товара слишком высока и надо снизить ее.

Наряду с совершенствованием производства, маркетинг большое внимание уделяет товару, улучшению его качеств, эксплуатационных характеристик для привлечения покупателей. Эта концепция получила название «концепции товарной ориентации». Сущность ее состоит в том, что потребитель постоянно хочет иметь товар лучшего качества или полнее удовлетворять свои запросы.

Концепция, направленная на интенсификацию коммерческих услуг, получила название «концепции сбытовой ориентации». Она ориентирована на то, что потребители не будут покупать товары, если производитель не обеспечит рост продаж с помощью рекламы и будет стимулировать покупателя  за произведенную покупку.

Ориентироваться на покупателя – это значит изучать не производственные мощности предприятия, а потребности рынка и способы его удовлетворения. Главным для производителя продукции становится то, что думает  о ней покупатель, в чем он видит ее ценность для себя. Поэтому производство товаров для маркетинга – это средство достижения цели, а не сама цель. Сущность концепции маркетинга – в создании продукции, в создании продукции, ориентированной на запросы потребителя: предприятия, организации, человека. Такая концепция получила название «чистый маркетинг». Суть этой концепции можно выразить так: «Производите то, что можете продать, вместо того, чтобы попытаться продать то, что можете произвести», «любите клиента, а не товар».

Концепция чистого маркетинга вызывает резкую критику, которая сводится к тому, что маркетинг в чистом виде ухудшает среду, не разрешает конфликты между потребностями общества и его долговременным благополучием. Это обусловило появление новой концепции – «концепции социально-этического маркетинга», которая ориентирована на учет и сбалансированность трех факторов: получение прибыли производителем; удовлетворение потребностей потребителя и требований общества. Эта концепция формируется под воздействием и контролем общественных организаций и движений.

Все концепции и изменения маркетинга неразрывно связаны с воспроизводственным процессом  (рисунок 1).

Производство
Сбыт
Обмен
Потребление
Законы

природы

Законы развития общества
Законы природы
Общественная случайность
Индивидуальная случайность

Рисунок 1 – Воспроизводственный процесс

 

Первый этап воспроизводственного процесса – материальное производство. Процесс материального производства может быть охарактеризован как приспособление, преобразование или создание природного материала для удовлетворения личных или общественных потребностей.

Второй этап  – распределение. Он устанавливает долю каждого индивида в производственном продукте, который должен быть распределен с учетом географии и возможностей потребителей.

Третий этап – обмен – процесс, при котором личности доставят определенный продукт, на который индивид хочет поменять доставшуюся ему при распределении долю, необходимую индивиду для удовлетворения  определенных потребностей.

Четвертый этап – потребление – процесс непосредственного использования продуктов для удовлетворения определенных потребителей.

Главным условием свободной конкуренции становится то, что покупатель товаров и услуг является хозяином положения. Это вынуждает предприятия изучать и осваивать рынок с целью реализации товаров и услуг, интересующих покупателей, т.е. заниматься маркетингом. По данным американских маркетологов, более 50% каждого доллара, полученного от реализации, идет на покрытие расходов на маркетинг. В США маркетингом занимаются целые отрасли экономики, например реклама и маркетинговые исследования. Ежегодные расходы на рекламу здесь превышают 100 млрд. долл. в год.

Масштабы маркетинга чрезвычайно широки. Он связан с ценообразованием, складированием, упаковкой, созданием торговой марки, сбытом, управлением торговым персоналом, кредитом, транспортировкой, социальной ответственностью (предприятий, фирм), выбором места для различных розничных магазинов, изучением потребителей, оптовой и розничной торговлей, рекламой, отношениями с общественностью, рыночными исследованиями, планированием товаров и предоставлением гарантий.

Более узким является определение маркетинга как системы управления производственной и сбытовой деятельностью, созданной на комплексном анализе рынка и нацеленной на решение задач по успешной реализации продукции и получения на этой основе максимального дохода (прибыли). В этом случае он включает в себя 4 функциональные сферы:

– оптовое распределение;

– розничный сбыт;

– рекламу и стимулирование сбыта;

– изучение рынка, т.е. фактически понятие «маркетинг» и сбыт не отличались друг от друга по содержанию.

В условиях современного уровня развития научно-технического прогресса все большее распространение среди специалистов в области организации и теории управления бизнесом, а также руководства фирм (предприятий) получает расширительная трактовка. Таким образом, маркетинг в его расширительном толковании охватывает все виды деятельности предприятий, направленные на выявление потребностей и удовлетворение запросов рынка, создание нового продукта и обеспечение его производства, организацию оптового распределения розничного сбыта, обслуживание потребителей.

Структура современного маркетинга представлена на рисунок 2.

Глобальный
Социальный
Консюмеризм
Управленческий
Стратегический
Макромаркетинг
Маркетинг потребительских товаров
Маркетинг средств производства
Маркетинг услуг
Микромаркетинг
Бихейовризм
Функциональ-

ный

Институцио-

нальный

Товарный
Региональный

Рисунок 2 – Структура современного маркетинга

 

Глобальный маркетинг – изучение и конкретные коммерческие операции, связанные с международной торговлей, туризмом и другими формами сотрудничества между странами.

Социальный маркетинг – использование техники маркетинга в некоммерческих целях. Смысл социального маркетинга – значительное расширение сферы маркетинговой деятельности. Его предметом становится не только рынок, но и общественно-политическая деятельность. Цель социального маркетинга – создание, осуществление и контроль за программами, направленными на усиление притягательности какой-либо социальной идеи, воспитание определенных норм и навыков поведения (например, кампания против курения в США).

Макромаркетинг осуществляет управление рынком с целью удовлетворения потребностей конечных потребителей. Макромаркетинг является принципиально новым направлением, не делающим упор в изучении проблем отдельно взятой фирмы на анализ экономической системы, в рамках которой он осуществляет свою деятельность. Это послужило основой для возникновения новых подходов к макромаркетинговой деятельности: социальный маркетинг, консюмеризм, бихейворизм.

Бихейворизм – направление маркетинга, специализирующееся на изучении психологических истоков поведения потребителей в процессе выбора и приобретения товаров. выявление их предпочтений.

Консюмеризм – создание и проведение в жизнь системы защиты прав потребителей.

Микромаркетинг осуществляет управление внутри предприятия, функционирование которого обеспечивает связь между производителем и потребителем.

Функциональный маркетинг осуществляет поэлементный анализ сбытовой деятельности организации, а именно: оптовую торговлю, транспортировку, хранение. Главный упор делается на внутрифирменное планирование.

Маркетинг потребительских товаров глубоко всесторонне изучает потребителя, его нужды, запросы, а также факторы и условия, под воздействием которых они формируются и развиваются.

Стратегический маркетинг изучает соотношения внешних факторов и внутренних ресурсов, возможностей фирмы, учитываемых при принятии управленческого решения. Он относится к приоритетным направлениям современного маркетинга, и по оценкам специалистов, сохранит свое первостепенное значение и в будущем.

Институциональный маркетинг – конечная реализация производственной продукции и розничная продажа.

Товарный маркетинг – тщательно изучает покупательские предпочтения, с учетом которых осуществляется разработка изделий и их модернизация.

Управленческий маркетинг – распространяет принципы маркетинга на все уровни управления предприятием снизу доверху.

При внедрении принципов и методов маркетинговой деятельности на предприятии, фирме и в организации надо отчетливо различать суть маркетингового и сбытового подходов в реализации произведенного продукта. Преимущества маркетингового подхода многочисленны. Маркетинг делает упор на анализ и удовлетворение потребителей, направляет ресурсы предприятия, организации, фирмы на изготовление товаров и услуг, которые им необходимы; он адаптивен к изменениям их характеристик и потребностей.

Маркетинг ищет реальные различия во вкусах потребителя и разрабатывает предложения, направленные на их удовлетворение. Он ориентирован на долгосрочную перспективу, и его цели отражают общие задачи предприятия. Наконец, маркетинг рассматривает потребности потребителей скорее в широком (например, отопление), чем узком (например, топливный мазут) смысле.

Следовательно, для успешного осуществления маркетингового подхода необходимо, чтобы он базировался на мероприятиях, которые бы гарантировали бы для  производителя его действенность и эффективность, т.е. достижение поставленных целей при минимальных затратах. Все это возможно только тогда, когда в маркетинговой деятельности  задействованы основные элементы маркетинга, а именно: маркетинговые исследования и сбор информации, планирование ассортимента продукции, сбыт и реализация, реклама и стимулирование сбыта.

Элементы маркетинга и относящиеся к ним виды деятельности приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные элементы маркетинга

Элементы маркетинга Виды деятельности.
Маркетинговые

исследования

Сбор и обработка информации
Планирование ассортимента продукции Определение и разработка ассортиментной структуры производства. Приспособление технических характеристик изделий, их упаковки, цен, эксплуатационных качеств и технического обслуживания к потребностям покупателя путем усовершенствования изделий и разработки новой продукции
Товародвижение

и сбыт

Выбор каналов сбыта. Сбыт товаров через торговлю. Складирование. Транспортировка. Торговая отчетность и анализ динамики сбыта. Определение торговых бюджетов и квот. Планирование товарооборота  по ассортиментным позициям (маркам, сортам и т. д.). Связь со сбытовыми организациями.
Реклама

и стимулирование сбыта

Реклама с использованием всех средств массовой информации (прессы, системы Интернета, телевидения, кино, радио). Стимулирование покупателей, рассчитанное как на конечных, так и на промежуточных покупателей. Выпуск рекламных проспектов, каталогов, буклетов. Стимулирование работников сбыта, например, материальные поощрения.

 

Особо следует что элементы и относящиеся к ним деятельности играют роль при задач маркетинговой связанных с состоянием спроса.

1.2 составляющие маркетинговой деятельности предприятия

 

понять сущность деятельности необходимо  следующие основные маркетинга:

1) исследования. Задачей маркетингового исследования всесторонний анализ и внутренней среды и подготовка на этой информации, необходимой принятия решений, производственно-сбытовой деятельности

2) Сегментация Сегментация – это стратегия более и полного приспособления и маркетинговых действий к рынка и требованиям Эта стадия в выделении из общей потенциальных потребителей фирмы отдельных групп, предъявляющих требования к товару, реагирующих на рекламу, групп с одинаковыми мотивациями, предпочтениями и Каждая такая образует определенный рынка, ориентируясь на и осуществляется та или программа действий.

3) Жизненный цикл т и маркетинговая стратегия. виды продукции, и услуги имеют жизненный цикл. маркетинговой деятельности от степени согласованности стадий основных процессов.

на рынке меняется на стадии жизненного и требует соответствующего стратегии и тактики фирмы на рынке, имеет особую на первых шагах стратегии маркетинга. За модных товаров, виды продукции 4-5 стадий, чем исчезнуть с

– (введение на рынок);

– рост (развитие);

– зрелость

– упадок (спад и изделий);

– умирание (умирание и цикла обновления

маркетинга – рациональное построение, руководствуясь организация рассчитывает свои маркетинговые и которые включают стратегии по целевым комплексу маркетинга и затрат на маркетинг. ставит решение на среднесрочный и долгосрочный

маркетинга предполагает оперативные решения, и реализацию путей рынка, поддержание на устойчивой конъюнктуры.

4) Цена и Понятие цены ассоциируется с продукцией. они очень действуют в тандеме, это еще ни о не говорит. Цена несколько аспектов:

– цена облегчает купли-продажи;

– на цену взаимодействие спроса и

– цена – полезное в рекламе;

– цена может или мешать

– привязана к методу

– цена имеет к стоимости и прибыли;

– может быть   оружием в конкурентной

– можно манипулировать в целях при от  одной жизненного продукции к другой.

продает свои по той цене, приемлет потребитель, а не по которая кажется привлекательной. Потребителю дела до издержек – это забота Хочешь выжить  в борьбе – снижай и выходи по этому на современный уровень. цена является сложным элементом Она связывает и предложение. Это постоянно меняющийся гибко приспосабливающийся к колебаниям рынка.

От уровня цен конкурентоспособность и положение на рынке, а следовательно, и доли предприятия в товарной массе.

5) и распределение. Сбытовая в системе маркетинга – организация процесса по движения товара. предполагает точный воздействия принимаемых на каждой последующей движения товарной от производства до потребления. этом под понимают всю связей производства и включая оптовую и продажу, транспортировку,

Каналы – это путь, по товары движутся от к покупателю, совокупность между участниками процесса в конкретной и в конкретных формах.

6) Р и стимулирование сбыта. конкуренции на рынке товаров, в том и соперничество предприятий отраслей производства, основной задачей фирмы активизацию возможными способами на свои изделия говоря другими «продвижение» (проталкивание) к потребителю.

Одним из распространенных средств  спроса является Во все времена выполняла функцию покупателей о существовании или иного Однако для чисто информативная имеет второстепенное Гораздо более для них то, что с рекламы можно потребителя в достоинствах и те самым подтолкнуть продукцию на рынок.

Объектом могут выступать товары и услуги, но место принадлежит потребительского назначения. характер предложений товаров, многочисленность диктуют необходимость рекламы через массовой информации. того, на рынке товаров существуют благоприятные возможности воздействия на покупателя с убедить его покупку. Для потребительских товаров, неоднократно отмечают и представители бизнеса, стала основной силой.

Концепция маркетинга рекламе одно из мест во всем сбытовых мероприятий. Не отдельные бизнесмены, в России, так и за даже смешивают рекламы и маркетинга. теоретики маркетинга четкую формулировку рекламы по сравнению с инструментами стимулирования   Реклама  по их мнению, воздействуя прежде на эмоции покупателя, у него желание товар, вырабатывать привязанность к определенным изделий. Особенно отметить, что на стадиях развития она решает задачи

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АО «КАСИМОВСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ

2.1 характеристика объекта

 

АО кондитерская фабрика» в городе Касимове области. Её продукцию во многих уголках страны. Мармелад забавы» и конфеты лакомка», зефир в «Новинка» и нежное молоко» пользуются любовью , как так и взрослых. Касимовской кондитерской неоднократно отмечалась и медалями.

Фабрика была в 1939 году. открытия кондитерского было принято на президиума городского в начале января года. Открытие производства являлось потребностью для В городе имелись возможности вырабатывать продукты на месте, а не из  далека.

В короткие сроки смонтировано и освоено Вскоре касимовцы  свои пряники, печенье, коржики и

производству до последнего было суждено с места на место. В же 39-м году было переведено в Троицкой церкви и именоваться горпищекомбинатом. В состав входили цеха: кондитерский, напитков и мельница. На работало всего 20 Преобладал ручной и в год основания выпущено 16 тонн изделий и 17 тонн

Во время войны фабрика увеличивая ассортимент изделий, заготавливая повидло, варенья, сушили лук воинских частей.

За 60 лет не раз реконструировали. мощности постепенно появились бутылочно-моечная закупорочные автоматы и полуавтоматы. Расширение цеха началось в году. В нём смонтирована линия по помадных и пралиновых типа «Белочка», косолапый», «Кара-кум» и которые любимы по день.

В году фабрика перепрофилирована исключительно на кондитерских изделий. линия по производству мармелада производительностью 2 в смену поступила на прямо с ВДНХ. потребовалось всего месяцев, что бы проектную мощность В это же время построен кондитерский площадью 6000 м. со всей инфраструктурой. очередь реконструкции совпала по времени  с    перестройки  и затянулась  на годы.

с 1995 года, кондитерская фабрика не рентабельной, а её продукция Причин этому много: недостаточное износ оборудования, сроки реализации Всё это к фактическому банкротству возникли серьёзные с выплатой. Рассчитывать на помощь со стороны или городского было нельзя. закрыть фабрику, с квалифицированными кадрами и имущество. Главным сохранить кадры и производства. Нужны серьёзные инвестиции. поиск инвесторов далеко непростым Средства нужны сегодня, а прибыль – перспектива. В результате в году инвесторы найдены, профиль сохранился, увеличилось рабочих мест, возможность технического Средства производства под контролем фабрики. Была программа модернизации и производственных мощностей, а получили гарантии социальной защищённости в с трудовым законодательством.

Стимул для развития фабрика обрела, лишь партнёром московской «Инфорум-Какао» крупного какао продуктов предприятиям России. проекты предполагали на фабрике производство шоколада, конфет шоколадной пасты и продукции. Также внимание уделяется так как должен радовать не вкусом, но и красочной Это сотрудничество  дать рабочие 300 человекам, объём  выплачиваемых в областной, районный и бюджеты, а также помощниками для сферы: школам, и детским садам.

В настоящее время на установлено современное оборудование, производственный полностью компьютеризирован. предприятия нормализовалось. у руководства новые связанные не только с производства, но и улучшением жизни сотрудников

Предприятие крупным поставщиком всех ближайших точек района и Увеличивается ассортимент и продукции, усовершенствуется производства, для чтобы предприятие марку и не поднимало

Устав акционерного общества кондитерская фабрика» в соответствии с частью Гражданского кодекса и Федеральным законом «Об  акционерных обществах», Общего собрания общества. Общество юридическим лицом по законодательству: имеет в обособленное имущество и по своим обязательствам имуществом, может от имени приобретать и имущественные и личные права,  нести  быть истцом и в суде.

В своей деятельности предприятие Уставом, законодательством Федерации и обязательными исполнения актами органов власти. имеет круглую со своим наименованием, штамп и бланк, иметь эмблему, торговый и товарный иную символику. является самостоятельной единицей, действующей на полного хозрасчета, и самоокупаемости.

отвечает по своим тем имуществом, на согласно законодательству быть обращено Государство, его и другие организации не по обязательствам Общества, а не отвечает по обязательствам его органов и организации. Участники не отвечают по его и несут риск связанных с деятельностью в пределах стоимости им долей в уставном

Высшим органом общества является общее собрание акционеров. Генеральный директор руководство текущей общества, подотчетен участников.

На   кондитерской фабрике в данное время отдел сбыта выполняющий следующие функции:

– ведет работу по потенциальных покупателей;

–  заключает на поставку кондитерских

  • заказывает перевозок согласно производственному плану и договорам;
  • оформляет документы;
  • ведет за отгрузкой.

Несколько назад на предприятии сбыта стал некоторые маркетинговые Это связано с что сфера предприятия стала – появилась необходимость  в рынка, организации   планировании мероприятий по покупателей.

В момент в отделе работают 7 человек  отдела сбыта, 5 и заместитель начальника сбыта).

В основном выпущенной продукции по мере поступления Касимовская кондитерская активно сотрудничает с фирмами, имеет и филиалы в регионах Несмотря на отлаженные сбыта необходимо тот факт, освоение новых особенно за пределами районов России довольно слабо. особую роль в играют посредники – агенты, которые договора на поставки завода почти во регионах России.

касается продаж через посредника, то важное значение    характер взаимоотношений агентов  с сотрудниками сбыта. Дружелюбные и отношения между – залог успешной предприятия в сфере Для достижения целей предприятие организовывать регулярные агентами предприятия, для агентов и службы сбыта семинары по обучению продаж.

Главным оценки эффективности своих обязательств предприятием для агента по-прежнему общая сумма им договоров. В ряде помимо выплаты вознаграждения предприятия и другие формы для наиболее агентов. Ими быть оплата путевок, ценные а  также право акций предприятия.

Результаты анализа внутренней предприятия отражены в приложении 1. Они позволяют определить сильные и слабые стороны предприятия с целью дальнейшего формирования его конкурентных преимуществ. Как видим, по всем направлениям анализа предприятие имеет как ряд преимуществ, так и слабостей.

Итогом АО «Касимовская фабрика»  является -матрица (приложение 2).

С помощью этой представляется возможным и ранжировать проблемы перед предприятием, а же определить направление существующего потенциала их разрешения.

К числу можно отнести: сбыт продукции в плохого использования преимуществ, низкий маркетинговых исследований, целей и направлений предприятия.

 

 

2.2 Анализ на продукцию и рынков ее сбыта

 

Основная маркетингового анализа – спроса на продукцию и портфеля заказов. От заказов зависят мощность предприятия и ее использования в процессе деятельности. Если спрос на продукцию по причинам, то соответственно портфель заказов, спад производства, себестоимость продукции, и предприятие может банкротом. поэтому спроса на профильную предприятия имеет значение.

коэффициенты ценовой по изделию  «Молочный » 5).

Сравнив результаты нетрудно что темп   спроса опережает прироста цен. можно сделать об относительной эластичности на данную продукцию, в условиях инфляции спроса снижается, как возникает адаптация к росту В планируемом 2016 предприятие выбрало цены 500000руб за хотя при цене  выручка чем при 480000 руб. Но на предприятии производственные по этому изделию 18т. в год, вариант самый При этом предприятие получает прибыль с полной производственных мощностей.

 

Таблица 5 – спроса на продукцию  шоколад»

тыс. руб.за 1 т продукта спроса, шт. Темп прироста, % Коэффициент эластичности Величина, тыс.
Объем спроса Затрат Прибыли
19,5 8775000 3464
470 +4,44 -2,56 9024000 5503,2
480 19 +2,12 1,11 9120000 3799
500 18 -3,74 1,19 5220 3780
17,6 +2 -2,22 8976000 5210
520 17,2 -2,27 1,31 5188,4 3755,6
16,7 +1,92 1,54 8851000 3693,7
550 +3,77 -4,79 8745000 5112,9

 

цены при объема продаж до тех пор, величина дополнительного на единицу продукции величину дополнительных на единицу продукции.

Определим коэффициенты спроса для линии «Темный шоколад» (таблица 6).

 

Таблица 6 – Эластичность на продукцию линии  «Горький шоколад»

в % к прошлому году эластичности проса
Доходы Спрос
2011 10 14
2012 8 10 1,25
2013 7 11
2014 6 8 1,33
2015 9 10 1,11

Ан полученные в таблице 6 можно сделать об относительной эластичности на данную продукцию. как будут доходы населения в нетрудно спрогнозировать на 2016 год по

;                                             (1)

где Сп – в перспективе;

Со – спрос в периоде;

Э1 – коэффициент эластичности от дохода;

ΔХ% – доходов в прогнозируемом

доходы населения в году возрастут на спрос на про в базисном  периоде г.) составлял руб., то возможный продаж в этом может составить:

Сп = 7849(1,04*10+100) = тыс. руб.

На сбыт продукции многочисленные факторы,  отношение как ко промышленности и экономики в целом (рост инфляция, задержки взаимозачеты, налоговая и т.д.), так и запросы потребителей. К последних относятся населения, тип уровень доходов, особенности и др.

Характеризуя в целом сбыта продукции АО «Касимовская кондитерская отметим, что товары – это  повседневного потребления, спросом у всех и возрастных групп Одной из основных линий является включающая следующие  «Молочный ; со сливками»; «ЛаЛуна»; «Конфета с начинкой».

технико-экономические показатели продуктов линии по аналогичной технологии представлены в таблице 7.

 

7 – Технико-экономические показатели продукции

Показатели
Молочный шоколад Корица со Орех
1) мощность по выпуску т/год 18 18 12 12
2) объем реализации, т. 16,7 17 11.6
3) цена реализации , тыс. руб. 470 960 240 180
4) изделия , тыс. 320 780 187 126
5) Средняя прибыль от 1 т. изделия,тыс. 180 53 54
6) Трудоемкость, 0,034 0,024
7) Качество продукции:

наличиесертификата

7.2 лет производства

 

+

9

 

+

9

 

+

9

 

+

9

8) производства 46,9 23 42,9

 

коэффициентов использования мощности показал, производственные мощности по изделиям загружены не Так, производственные по продукту «Молочный загружены  на 92,7 %; по со сливками» –  на 94,4%; по на 96,6 % и по изделию с ореховой начинкой»  – на %. Таким образом, мощности используются   и почти полностью Наличие свободных мощностей позволяет не увеличить объемы и как следствие реализации продукции.

Рисунок 3 – каждого изделия в объеме реализации

каждого изделия в купном объеме за 2016 год ставлена на рисунке 3.

Большую долю в объеме реализации продукт «Корица со Следовательно, оно же большую долю выручки от реализации.

каждого изделия в прибыли представлена на 4.

Рисунок 4 – каждого изделия в от реализации

 

Доля продукта шоколад» в совокупном реализации составляет а в прибыли – 34%. как изделие высокорентабельным, а анализ конъюнктуры и жизненного показал, что находится на стадии то увеличение доли в перспективе позволит финансовые результаты предприятия.

Доля продукта со сливками» в совокупном   реализации 30%, что 41% прибыли от Также как и шоколад» товар на стадии зрелости и, предприятие увеличит то в дальнейшем получит

Доля продукта в объеме реализации 20%, а в от реализации 12%. конъюнктуры рынка и жизненного цикла что изделие на стадии насыщения, и ожидается увеличение продаж, что увеличить прибыль от но есть вероятность, в будущем они

Доля «Конфета с ореховой на в объеме реализации и в прибыли от реализации 13 %. Анализ конъюнктуры и стадия жизненного показал, что увеличение объемов также как и изделия «ЛаЛуна» но есть вероятность, они снизятся, т. к. находится на стадии

Таким в товарной линии занимает наименьшую в совокупной прибыли от однако удлинение линии за счет нового товара  позволит значительно прибыль.

Необходимым условием достижения коммерческого является анализ и конъюнктуры рынка. В порядке необходимо основных потребителей АО «Касимовская фабрика». Основными продукции АО кондитерская фабрика» конечные потребители –   а также организации – ,детские сады,  так же используют предприятия .

Исследование потребителей целью определить комплекс побудительных которыми руководствуется при выборе сегментация потребителей изделий позволила следующие целевые

а) кондитерских изделий по населения (рис. 5);                  Рисунок 5 – Потребители изделий по возрасту

б) Потребители кондитерских по организациям . 6);

Рисунок 6 – кондитерских изделий по

в) Значение покупке кондитерских (рис. 7);           Рисунок 7 – при покупке изделий

 

Предприятие осуществляет продукции по мере заказов. То есть непосредственно зависит от заказчиков.

Одной из анализа конъюнктуры является оценка на рынках, где осуществляет свою

Необходимым условием коммерческого успеха анализ рынков и выбор наиболее из них.

АО «Касимовская фабрика» поставляет продукцию в 8 регионов . Регионы различаются объемов продаж изделий. Проведенный показал, что привлекательные рынки для продукции АО «Касимовская кондитерская являются: Центральный Наименьший уровень рынка медтехникой АО «Касимовская кондитерская наблюдается в Карелии, области, Екатеринбургской

По результатам аний составим таблицу 8, где классификация региональных Рассмотрим объемов реализации на различных территориальных сбыта.

 

Таблица  8  – Классификация рынков сбыта продукции АО «Касимовская кондитерская

Доля в тыс. руб.

шоколад

Корица со сливками с ореховой начинкой
Московская область 5440 763,5
Ростовская область 1892,4 235,6
Екатеринбургская область 1787,5 356,4
Краснодарский край 2270,3 397,7
Ленинградская область 1665,8 165,3
Ивановская область 1916,4 320,1
Карелия 789.3 545,3 315,7
7849 16320 2124

 

Из рисунка 8 видно, наибольший объем продукта  приходится  сбыта: г. Москвы и области – 33% , край – 14% , область – 11% , -10% , Прочее 32%.

Рисунок 8 – Доли реализации продукта шоколад» по

рынкам

 

Из рисунка 9 что наибольший реализации продукта со сливками» приходится на сбыта : Московская -33% , Краснодарский -13% , Ивановская – 11% , Карелия – 8% , прочих составляет –

9 – Доли объема продукта «Корица со

по  рынкам сбыта

10 – Доли объема продукта «ЛаЛуна» по сбыта.

 

Из 10 видно, что объем реализации приходится на рынки : Московская область – ,Краснодарский край – ,Ивановская область – ,Екатеринбургская область – ,на остальные приходятся 35%.

Из 11 видно, что объем реализации  на рынки сбыта : область -24% край -19% , область – 14% – 14% .На приходится- 29 %.

Рисунок 11  – объема реализации «Конфета с ореховой по рынкам сбыта.

 

Емкость рынка по предварительной договоренности с На основании проведенного по заказам было что в 2015г. рынка на продукт шоколад» будет – 16,7 т. , «Корица со -17 т , «ЛаЛуна – т., «Конфета с начинкой» – 11,8 т.

 

 

2.3 Анализ продукции АО кондитерская фабрика»

 

На сегодняшний день АО «Касимовская кондитерская подвержена значительной со стороны производителей на кондитерских изделий. кондитерских фабрик разнообразна, но существуют традиционные ассортиментные Это -молочный и горький шоколад. проводить конкурентный по выделенным выше группам.

Определим фирмы, которые отнести к кругу или потенциальных

– Кондитерская «Южная звезда» Динская);

– ПАО «Галан» Курганинск);

– ПАО (г. Москва);

– ПАО фабрика «Армавирская» Армавир).

проведения анализа необходимо определить: вкусовое выпускаемой продукции; ассортимента; каналы сбыта; эстетичность цена; условия

Для оценки качества конкурирующей использовался экспертный оценки.

В таблице 9 представлена  бальная оценка вкусовых наиболее представительных продукции конкурирующих с АО «Касимовская кондитерская фабрика» .

Как показывает 10 у АО «Касимовская фабрика» существует преимущество по молочному и шоколаду.

 

Таблица 9 – оценка вкусовых наиболее представительных продукции конкурирующих (по десятибалльной

продукции АО кондитерская фабрика» ПАОфабрика»

г. Армавир

 

КФ «Южная

ст.

ПАО «Галан»,

г. Курганинск

ПАО «Виктория»
Молочный шоколад 4 4 3 3 4
Горький 3 5 4 3 3

 

конкурирующие предприятия скидку при за наличный расчет в 2-3 %, а также постоянным клиентам. фактор –условия будем считать всех равный 4

 

10 – Сравнительный анализ на кондитерскую продукцию за кг)

Наименование продукции «Касимовскаякондитерская «Кондитерскаяфабрика»

г. Армавир

 

АО КФ Звезда»

Динская

ОАО «Галан»,

г.

КФ «Виктория»

г.Москва

Молочный 470-472 478 479-484
Горький шоколад 1220 1180 1250

 

Для оценки проведём бальную оценку (таблицы 11 и 12).

 

Таблица 11 – оценка Молочного

 

 

Факторы, влияющие на товара

Весомость фак-тора в в сравнении с товаром оценка в балах
I II III IV V I II III IV V
1 35 3 4 3 4 3 105 140 140 105
2 10 5 5 5 4 4 50 50 50 40 40
3 Способы продажи 10 5 4 4 4 4 50 40 40 40 40
5 Эстетичность 15 3 3 5 4 4 45 45 75 60 60
6 Цена 25 5 4 3 4 3 100 75 100 75
7 Условия 5 4 4 4 4 4 20 20 20 20 20
оценка 100 395 365 400

 

Таблица 12 – Балльная Горького шоколада

 

 

влияющие на сбыт

фактора в балах Оценка в с товаром  конкурента Интегральная в балах
I III IV V I IV V
1 Качество 35 4 5 3 5 140 105 175
2 10 4 5 4 5 40 50 40 50
3 Способы продажи 10 5 4 4 4 50 40 40 40
5 Эстетичность 15 5 4 5 4 75 60 75 60
6 Цена 25 4 5 3 4 125 75 100
7 Условия 5 4 4 4 4 20 20 20 20
оценка 100 425 355 445

I «Касимовская кондитерская , II- ОАО «Кондитерская г. Армавир, III- АО КФ Звезда» ст. , IV- ОАО «Галан»,г. , V- КФ «Виктория» .

 

видно из таблиц 12 и 11 продукция АО «Касимовская кондитерская является достаточно

По ассортиментным позициям оценка не стояла на низком уровне.

К наиболее конкурентоспособному отнести молочный (эта ассортиментная товаров получила интегральную оценку по с продукцией конкурентов же ассортиментной группы)

 

 

ГЛАВА 3. ПУТИ МАРКЕТИНГОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АО «КАСИМОВСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ

 

3.1 управления маркетингом в АО «Касимовская кондитерская

 

эффективного  управления деятельностью предприятия  адекватная условиям работы структура Организационная структура маркетинговой деятельностью определяется прежде теми целями и которые она решать.

АО «Касимовская кондитерская – одно из старейших Касимовского района. обладает достаточно производственно-техническим и кадровым В условиях перехода на методы ведения перед заводом основная задача – не сохранить свой качество и ассортимент на достигнутом уровне, но и систему сбыта и как можно оперативно освоить пищевой продукции   снижения издержек продукции. В настоящее с возрастающими проблемами и закупок сырья должен справиться силами, так старые государственные распределения разрушились.

Необходимыми  эффективности организации наличие оптимального соответствующим образом сотрудников; четкость и распределения между функций в соответствии со задачами; гибкость;  равновесие и равновесие с средой; оптимизация бесперебойность деятельности.

деятельность предприятия АО «Касимовская кондитерская в области маркетинга, решение о создании  службы маркетинга. учитывая сложившееся положение  в стране, объема выпуска неплатежеспособность предприятий не создавать на данном службу маркетинга, а существующий отдел в отдел маркетинга с его коммерческому Отдел должен директор по . Кроме в отделе будут двенадцать человек (6 в отделе сбыта; 2 – исследование рынка; 2 – реализацией и прогнозированием и по рекламой и разработкой идей).

В отдел маркетинга заниматься решением задач:

  • исследование спроса, динамику изменения структуры рынка;
  • заключение договоров и
  • методическое руководство и правильности расчетов цен при и заключении договоров и

– связь с потребителями и

– рекламной деятельности;

– организация в выставках и ярмарках.

– планирование деятельности;

– бизнес-плана;

–   выполнения плана;

– маркетинговой  деятельности.

– изучение потребностей и потребителей и поставщиков;

– взаиморасчетов за получаемое материалы продукцией

– контролировать цены предоставлять по возможности на продукцию завода за важное сырье.

– изучение действующих на и мировом рынке к товарам и информирование о непосредственных производителей

– анализ технического и качества продукции, ее

Дополнительных затрат по специализированной службы завод иметь не т.к. отдел сформирован на базе действующего отдела с привлечением работников служб. Выбор такого варианта наиболее целесообразен. любого отдела по вкладу в решение задач, стоящих предприятием, а также по работы этого

В качестве критериев эффективности работы , можно использовать систему показателей, к различным категориям

– руководящим работникам: жалоб на качество и контроль за работой с

– бухгалтерам: определение на размер дохода, и затрат ассортимента продукции, состава продукции, каналов продукции, размеров

– финансовым оценка каждого из выпускаемой продукции по прибыльности и степени связанного с его

– отделов маркетинга: сильных и слабых конкурентов, а также рекламно-пропагандистской деятельности по товара на рынок. дохода в сопоставлении с затратами по продвижению на рынок, определение на рекламу в средствах информации.

участия в решении задач, деятельность маркетинга оценивается финансовыми показателями: на рынке; объем тенденция хранения продукции у оптовых и покупателей; прибыль.

 

 

3.2 Формирование политики АО «Касимовская  кондитерская

 

проведения товарной на предприятии АО кондитерская фабрика»

– формирование товарного ассортимента;

– конкурентоспособности товара на уровне;

– целенаправленное  ассортиментного набора к рынка (покупателей);

– нахождение товаров перспективных и сегментов;

– способствовать и осуществлению стратегии знаков.

При сложившейся на различных рынках, рассматриваемое предприятие свою продукцию, а исходя из возможностей предприятия, можно разработать товарную политику АО » на 2018 год. общих направлений ой политики предприятия на 2018 год предлагаются изменения:

–   по сосредоточение предприятия на выгодных и перспективных разработка мероприятий по на каждом из этих

–  по товарам: изменение производимых товаров удлинения товарной   продуктом   «Неаполитано».

–  по эффективности достижение максимальной предприятия путем использования производственных без капитальных вложений, последовательное  общей рентабельности

увеличения объемов   необходимо проведение эффективной ценовой на имеющихся рынках, освоение новых Мы предлагаем АО кондитерская фабрика» внедрить новый    «Неаполитано», который  войдет в линию «шоколад». Технико-экономические показатели этого изделия представлены в таблице14. Как видим, производственные мощности позволяют производство продукта без каких-либо затрат. Таким удлинение товарной повысит эффективность сти предприятия в 2018 году.

 

14 – Технико-экономические показатели предлагаемой продукции

Показатели Предлагаемое изделение «Неаполитано»
1) мощность по выпуску т/год 17
2) объем реализации, т.
3) цена реализации , тыс. руб.
4) изделия , тыс.
5) Средняя прибыль от 1 т. изделия,тыс. 213
6) Трудоемкость, 0,035
7) Качество продукции:

наличиесертификата

7.2 лет производства

 

+

8) производства 45,5

 

По данным для достижения целей предлагается вить на 2018 г., который в таблице 15.

План по  реализации продукции составлен на основе анализа конъюнктуры и технико-экономического анализа номенклатуры.

С перспективного роста рынка в 1,3 по продукту «Молочный рекомендуем предприятию «Касимовская кондитерская увеличить объем данного изделия на %, что загрузит мощности данного полностью. Рекомендуется цену на 8 %, так спрос на будущий имеет возможность предложение данного и в результате предприятие получить более норму прибыли от

 

Таблица 15 – План предприятия «Касимовская кондитерская на 2018 г.

Изделие Цена 1 т. продукта (тыс. Объем (т) от реализации1 т. продукта  руб.) рынкисбыта
«Молочный шоколад» 16,7 45 Москва, Карелия
со сливками» 180 17 64 Москва, Карелия
«Неаполитано» 17 73 Краснодар,Карелия
«ЛаЛуна» 53000 21 Карелия,Екатеринбург
с ореховой ночинкой» 54000 11,8 23 Москва,Карелия,

 

На рынке продукта «Корица со ожидается увеличение рынка в 1,13 поэтому рекомендуется объем выпуска более на 10 %. Рекомендуется цену в соответствии с роста инфляции. объема реализации предприятию получить высокую выручку .

На основании конъюнктуры рынка и предприятию АО кондитерская фабрика» удлинить товарную   «Шоколад» за счет в производство нового «Неаполитано», который увеличить объем выручки на 3621 руб.

рынка реализации «ЛаЛуна» имеет увеличения в 1,1 С учетом этого рекомендуется увеличение производства и на 4% в 2016 году и цены в соответствии  с инфляции.

рынка реализации с ореховой начинкой»   имеет тенденцию Рекомендуется увеличивать производства на 2%. цен произвести в с темпами инфляции.

Следует также использование неценовых продвижения товаров. методами продвижения являются, реклама сбыта и пропаганда.

представляет собой формы коммуникации, через посредство средств распространения с четко указанным финансирования.

планируя использование рекламы должна знать какие охвата частотности, и воздействия обеспечивает то иное средство. характеристику основных распространения информации в нижеследующей таблице.

Однако отметить и недостатки, с рекламой АО кондитерская фабрика».

Газеты – местные игнорируются  предприятием рекламы.

Радио – крайне редко, в городе и области около пяти

Журналы – в Касимове не выпускаются журналы, то реклама лишь в специальных журналах с незначительной аудиторией.

Наружная реклама – в городе крайне лишь на самой фабрике.

Использование многообразных стимулирующего воздействия ускорить и ответную реакцию

АО «Касимовская фабрика» слабо сбыт: лишь в цены при свыше определенной

В целях пропаганды АО «Касимовская кондитерская и ее продукции необходимо мероприятия, направленные на положительного имиджа (благотворительные мероприятия, передового сбыта, с прессой, телевидение, формирование общественного

рекламной компании

  • определение рекламной компании;
  • целевой группы воздействия;
  • выбор оптимальных распространения рекламы каждой целевой рекламного воздействия;
  • выбор носителей
  • составление развернутого рекламной компании: в носителях рекламы , в время  , с какой будет даваться
  • решения о рекламном
  • рекламного бюджета.

Так как  с целью увеличения рынка на 30% мы предлагаем на рынок товара, который предприятие раньше не представляло, на этом необходимо проведение рекламы для первичного спроса. Доля населения, целевой рынок – Реклама АО кондитерская фабрика» в газетах, на телевидении и

Предлагаемые нами мероприятия в рамках рекламной кампании представлены в таблице 16. На наш взгляд, они позволят обеспечить максимальный охват целевой аудитории и обеспечат комплексный подход не только  к продвижению на рынок нового товара, но и созданию положительного имиджа всего предприятия.

Определившись с рекламными мероприятиями необходимо выбрать конкретные каналы ее размещения. выбора носителя и времени ее выхода необходимо охват аудитории, тариф, индекс Исходные данные их выбора с размещения рекламы  предприятия представлены в таблицах 17 – 19.

Таблица 16 – по пропаганде АО кондитерская фабрика»

Мероприятия Средствараспространения Цель
1. Рассылка о деятельности АО кондитерская фабрика» на общественного питания, в магазины Почта Информирование клиентов о деятельности
2. Печать в газетах серий рассказывающих о новой АО «Касимовская фабрика» Пресса Созданиеимиджановой
3. Выпуск ролика на телевидении и радио СМИ Рекламированиенового
4. Выпуск о истории развития общества, о достижениях и предприятия и так торговли общественногомнения.

 

Таблица 17 – Исходные данные выбора газет с размещения рекламы  АО кондитерская фабрика»

Газета Тираж,тыс. Тариф,

1 кв.см.

Охватцелевой Индекс
Газета 1 50 2 30
Газета 2 70 2,8 30
Газета 3 80 3 32 0,8

 

Таблица 18 -Исходные для выбора с целью размещения АО «Касимовская фабрика»

ТК-1 ТК-2
выхода охват ауди-тории, чел. тариф, руб./ . ауди-тории на целевом избирательности охват аудитории, тыс. чел. тариф, доля аудитории на целевомрынке,% избира-тельности
900 20 100 30 0,75 10 31 0,775
1800 50 150 50 30 250 38 0,95
2200 70 52 1,3 50 345 45

 

относительный тариф

Тотн.= 2×1000/тираж,                                     (2)

где Т1см2 – за 1 см2, руб

избирательности Iизб для сравнения приходящегося на долю рекламы аудитории рынка, с процентом составляющих этот

 

Таблица 19 – Исходные для выбора с целью размещения АО кондитерская фабрика»

К-1 К-2
выхода охват ауди-тории, чел. тариф, доля ауди-тории на рынке,% индекс избирательности охват ауди-тории, чел. тариф, доля ауди-тории на рынке,% индекс избирательности
800 40 40 40 1,0 50 45 1,125
1500 42 50 35 0,875 45 38 0,95
2000 20 30 30 0,75 30 80 31

 

Id/dц.р.,                                                  (3)

d – доля читателей слушателей) носителя на целевом рынке, %;

dц.р. – населения, составляющая рынок, % (dц.р.=40%).

На наиболее эффективного рекламы влияют относительный тариф и индекс избирательности.

Реклама «Касимовская кондитерская исходя из этих будет размещена в 3, на телеканале 1 в 2200 и на радио 2 в 800.

Реклама в газете размещаться 1 раз в в течении года. макета равна 20 см2. на изготовление 1 см2 макета 15 руб.

Реклама на телеканале бу размещаться 1 раз в в течении года. производства 1 секунды – руб. Продолжительность 30

на радио размещается Стоимость производства 1 – 45 руб. Продолжительность 15

трансляции по телевидению и необходимо создать и видеоролики. Посчитаем на их создание и размещение по

×t+Трозн×t ,                               (4)

где Св/р(а/р) – затраты по производству и аудиоролика, руб.;

Тизг – изготовления 1 секунды,

t – ролика;

= 30*140+30*250=11700 руб.

15*30+15*45=1125 руб

 

Таблица 20 – рекламной компании АО кондитерская фабрика»

– январь
число – месяца
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
3

 

 

 

 

ТК-1

2200

 

 

 

R-2

800

 

 

 

 

Разработанный нами график рекламной компании АО кондитерская фабрика» представлен в таблице 20.

Для затрат на создание ролика для и его размещения формулу:

См=Тмизг×S+Тм×S,                        (5)

где Тм – тариф за изготовление 1 см2 руб.;

Тмразм – за размещение 1 см2 рекламного руб.;

  • макета, см2.

См = 20*15+20*35=1000 руб

Общий рекламной компании: SSС; то есть сумме затрат на изготовление и всех видов

Бр=1000+11700+1125=13825 в мес.

 

 

3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий

 

На основе плана по  реализации продукции АО «Касимовская фабрика» на 2018 рассчитаем основные показатели работы предприятия в 2015 году и в проектируемом 2018 году, с изменения товарной а также с учетом рекомендаций. Результаты представлены на рисунке 14 и в таблице 21.

технико-экономических показателей предприятия в пла 2018 году что ввод в нового продукта и другие изменения, стратегического плана, к увеличению объемов на 8024 тыс. (26,5%). Что, в очередь, позволит загрузку производственных и, соответственно, повысить использования основных за счет интенсивных

Рисунок 14 – Темпы основных показателей предприятия

в базисном году и планируемом  2018 г.

 

Таблица 21 – технико-экономические показ предприятия в базовом г. и в планируемом 2018 г. по линии «шоколад»

Показатели Условные измерения Базисный

год

Планируемый 2018 г. роста
1 Годовой реализации продукции Q руб. 57,1 74,1 140,7
2 трудоемкостьгодовой T чел/смен 55883 119,95
3 рабочих Чр чел. 356 100
4 Численность  персонала Чп чел. 502 100
5 Выработка на одного В 332056,17 457086,7
6 на одного работающего Вр руб/чел 235482,07 140,7
7 Фондоотдача Ф 4,2 4,6
8 оборотные средства НОБ руб. 7000000 106
9 Коэффициент оборачиваемости средств КОБ 3,94 107,06
10 оборотаоборотных t дней 99 93 93,94
11 Себестоимостьвыпускаемой С 22260000 30284000
12 Прибыль Прб 6817000 9673000
13 Рентабельность R % 59,3 107,69

 

В выпуска нового «Неаполитано» и увеличения производства остальных общая трудоемкость программы увеличится на чел-смены (19,95%), позволит более использовать действительный рабочего времени работника. Нормируемые фонды увеличатся на тыс. руб. за счет увеличения оборотных средств в производстве, вызванного длительности производственного изготовления изделия. оборачиваемости оборотных увеличится до 4,6, на 9,5%, а период оборотных средств на 6 дней (6,06 Новый прибор «Неаполитано» наряду с продуктами линии обладает высокой производства, что фактором роста рентабельности производства, увеличится на 7,69%.

 

 

Заключение

 

В данной бакалаврской работе были рассмотрены вопросы совершенствования маркетинговой деятельности предприятия. Маркетинговая деятельность является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия. Это процесс, в ходе которого анализируются, планируются, претворяются в жизнь и контролируются мероприятия, рассчитанные на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных целей организации. Специалист по маркетингу должен хорошо уметь воздействовать на уровень, время, характер спроса, поскольку существующий спрос может не совпадать с тем, которого желает для себя фирма. Поэтому интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке.

Важность исследования состоит в что эффективность любого предприятия прежде всего от нашёл ли товар покупателя, в полной ли он отвечает его и желаниям.

Исследование было проведено на примере АО «Касимовская кондитерская фабрика». Основное направление деятельности предприятия составляет производство кондитерских изделий (конфет и шоколада).

Маркетинговые функции на предприятии реализуются отделом сбыта. Однако, этот отдел недостаточно эффективно выполняет  возложенные на него обязанности по ведению маркетинговой деятельности, а именно:

– изучение рынка,

– определение маркетинговой стратегии,

– составление планов маркетинговой деятельности,

– проведение маркетинговых мероприятий.

Проведенные в работе исследования позволили определить эластичность спроса на продукцию АО «Касимовская кондитерская фабрика», рынки ее сбыта, а также степень конкурентоспособности.

Результаты проведенного анализа позволили разработать комплекс мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности АО «Касимовская кондитерская фабрика», а именно:

– реорганизация отдела сбыта в отдел маркетинга;

– разработка товарной политики с введением нового изделия;

– разработка рекламной кампании по продвижению новой продукции укреплению имиджа предприятия.

мероприятия ставят основной целью роли маркетинга в предприятия.

Проведенные в работе расчеты показали высокую эффективность предлагаемых мероприятий, которая будет заключаться в повышении прибыли и укреплении конкурентных позиций АО «Касимовская кондитерская фабрика» на рынке кондитерских изделий.

 

 

Список используемых источников

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)

2. Федеральный закон “Об акционерных обществах” от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

  1. Амирджанова, А. А. Ассортиментная политика предприятия [Электронный ресурс]. / А. А. Амирджанова.    – URL:  http://mirsovetov.ru/a/business-and-finance/finances/assortment-policy.html.
  2. Анурин, В. Маркетинговые исследования потребительского рынка (уникальный отечественный опыт). / В. Анурин, И. Муромкина, Е. Евтушенко. – С-Пб.: Питер-Принт, 2013.- 29 с.
  3. Багиев, Г.Л. Организация предпринимательской деятельности: учеб. пособие. / Г.Л. Багиев. – С-Пб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012.- 231 с.
  4. Берг, Т.И. Методика изучения покупательского спроса на потребительские товары. / Т.И. Берг. – М.: Экономика и финансы, 2012. – 11 с.
  5. Дойль, П. Менеджмент: стратегия и тактика. / П. Дойль. – С-Пб.: Питер, 2011. – 438 с.
  6. Ильичева, И. В. Маркетинговые технологии: учебно-методическое пособие / И. В. Ильичева. – Ульяновск : УлГТУ, 2012. – 158 с.
  7. Котлер, Ф. Основы маркетинга. 5-е изд. / Ф. Котлер, А. Гари. – М.: Вильямс, 2016. – 752 c.
  8. Кузнецова, Л.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Черкасова. – М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. – 139 c.
  9. Лакина, З.П. Ассортиментная политика предприятия. / З.П. Лакина. // Практический маркетинг. – 2013. – №101(10). – С. 34-35.
  10. Мазилкина, Е.И. Маркетинговые коммуникации: Учебно-практическое пособие / Е.И. Мазилкина. – М.: Дашков и К, 2012. – 256 c.
  11. Медведев, П.М. Маркетинговые показатели, используемые для управления бизнесом. / П.М. Медведев. // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2012.- №3 (4). – С. 71-78.
  12. Морозов, Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие, 8-е изд.(изд:8) / Ю.В. Морозов. – М.: ИТК Дашков и К, 2016. – 148 c.
  13. Пичурин, И.И. Основы маркетинга. Теория и практика. Учеб. пособие. Гриф УМЦ “Профессиональный учебник”. / И.И. Пичурин, О.В. Обухов, Н.Д Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 383 c.
  14. Савчук Г.А., Управление маркетингом на предприятии, учебное пособие, Савчук Г.А., Мокерова Ю.В., М, 2014 – 220 с.
  15. Сафронова, Н.Б. Маркетинговые исследования: учебное пособие для бакалавров / Н.Б. Сафронова, И.Е. Корнеева. – М.: Дашков и К, 2015. – 296 c.
  16. Синяева, И.М. Основы коммерческой деятельности: учебник для вузов. / И.М. Синяева, Л.В. Осипова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 623 с.
  17. Соловьев Б. А., Маркетинг: учебник для студентов / Б. А. Соловьев, А. А. Мешков, Б. В. Мусатов. – Москва: Инфра-М, 2013. – 335 с.
  18. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. / Г.З. Суша. – Мн.: Новое знание, 2013. – 384 с.

21.Филенштейн, Т. Убойный маркетинг (401 способ увеличить продажи, монополизировать прибыль и победить конкурентов). / Т. Филенштейн. М. : ИД Гребенникова, 2013.- 306 с.

  1. Шекова, Е.Л. Менеджмент и маркетинг: Практикум: Учебное пособие / Е.Л. Шекова, Г.Л. Тульчинский, В.Н. Евланов. – СПб.: Лань, Планета Музыки, 2012. – 160 c.
  2. Официальный сайт АО «Касимовская фабрика» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.shokoladki.ru/

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Сильные и стороны предприятия АО «Касимовская фабрика»

Аспект стороны Слабые стороны
Производство 1. Высокий потенциал предприятия

2. Возможность расширения мощностей

3. уровень качества

4. Эффективная контроля качества

5 к разработке новых продукции

1 загрузка производственных в результате отсутствия некоторых продуктов.

2. износа оборудования по производству карамели.

Кадры профессиональный

Коллектив работников

2.Высококвалифицированный технический

1. использование трудовых

2. системы управления и стимулирования труда

Маркетинг 1. Конкурентоспособность по ценовому и уровню. 1. Слабый сбыт

2. Отсутствие мероприятий по использованию конкурентных

3. Отсутствие программы

Персонал 1. Большой работы руководителей 1. Не цели и стратегии организации
Финансы 1. Средняя степень банкротства 1. Плохие коэффициенты

2. коэффициент заёмных

3. Содержание на балансе убыточных предприятий сферы/и образования.

 

 

 

Приложение 2

Матрица -анализа внешней среды АО «Касимовская фабрика»

 

ВОЗМОЖНОСТИ

-Помощь со стороны Рязанской области

-Достаточная емкость

– более дешевого

-Высокие налоги

-Нестабильность в

-Высокая задолженность

-Рост на сырье

СИЛА -Высокие возможности

– ассортимент

– конкурентные позиции

сила и возможности сила и угрозы
– доли рынка

-Большая производственных мощностей

 

– производства за счет средств
СЛАБОСТЬ  

-Слабое конкурентных преимуществ

-Отсутствие целей и стратегии предприятия

-Высокая зависимость от средств

Поле слабость и Поле слабость и
 

-Работаостанетсябез

-Высокая от конкурентов

-Высокая от поставщиков

-Высокое готовой продукции на складе

 

 

 

 

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.