Содержимое

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных экономических условиях преобладает организация предприятия и нормирование труда. Правильное их построение  способствуют эффективному функционированию и деятельности предприятия. В связи с растущей конкуренцией основную роль играет количество произведенной, проданной продукции, которое повышается за счет более полного использования оборудования и работника в процессе труда. Так же его можно повысить за счет модернизации оборудования, квалификации персонала. По мере технического совершенствования производства возрастает цена рабочего времени, его экономия так же достигается за счет более эффективной организации труда.

Актуальность данной работы заключается в том, что в современных экономических условиях организация предприятия и нормирование труда влияет на экономические показатели работы предприятия. В связи с растущей конкуренцией основное роль играет результативность труда, которая повышается за счет более полного использования оборудования и работника в процессе труда.

Организация труда – это сочетание всех основных элементов трудовой деятельности  для достижения поставленных целей и задач, по производству материальных, культурных и духовных ценностей, научных и технических результатов. Организация труда рассматривается в экономике как один из организационных факторов, в котором описано соединение людей и техники в процессе труда[3]. Экономическое положения предприятия можно определить следующими факторами: обеспеченностью материальными ресурсами, квалификацией рабочих и уровнем организации управляющего персонала. Все эти факторы связаны друг с другом , но главное влияние на них оказывает организация и управление.

Высокая культура и правильная постановка организации труда имеют особую значимость в современной жизни общества, потому что задачи управления процессами организации становятся с каждым днем все сложнее и сложнее, увеличивается ответственность каждого работника. Поэтому требуется повышать уровень внутренних личных качеств каждого работника предприятия, таких как: сознательность, дисциплинированность, ответственность. К каждому работнику должен быть индивидуальный подход к совершенствованию этих качеств, с учетом его личной культуры, квалификации, жизненной позиции, поставленных целей и к чему он стремится. Осознание этого может привести к увеличению производительности труда, уменьшению пробелов времени между процессами, соблюдению распорядка и режима работы.

Тем самым организация труда является неотъемлемой частью в жизни предприятия и имеет определяющее значение в процессе деятельности любой организации, что и определило выбор и актуальность темы исследования.

Объектом исследования выпускной бакалаврской работы является ООО «Зубковский В.Б». Задача выпускной бакалаврской работы – изучение организации труда персонала в ООО «Зубковский В.Б» и разработка предложений по совершенствование организации труда персонала на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Изучить деятельность предприятия, исследовать теоретические основы организации труда.

2.Провести оценку организации  труда, работу персонала его достоинства и недостатки.

3.Разработать предложения по совершенствованию организации труда персонала на предприятии  в  ООО «Зубковский В.Б.».

Глава 1. Теоретические  аспекты совершенствования организации труда персонала на предприятии

1.1 Понятие и сущность организации труда

1.2 Персонал предприятия, как объект управления

С каждым периодом общество развивается и в месте с ним совершенствуются технологии. Достижения научно-технического прогресса, повышение технического уровня, культуры трудящихся и вместе с этим происходят изменения в организации труда. При достижении определенного уровня техники и технологий к производству свои формы организация труда.

Существует ряд законов в развитии организации труда:

Закон кооперирования труда, в котором описывается о переходе от индивидуального к совместному труду работников, которые взаимодействуют в одном и том же или разных, но связанных между собой технических процессах производства.

Закон соответствия технической и материальной базы. Внедрение новейших видов техники и технологий в производство вызывает различные виды  режима труда, отдыха работников, разнообразные формы нормирования и оплаты для разных специальностей и уровней квалификации. Даже новейшее и высокопроизводительное оборудование не дает высокого результата без соответствующих форм организации труда, они просто не будут выявлены и реализованы. Организация труда на производстве активно отражает требование техники и технологий. Необходимость в прогрессивных формах может быть детально обоснована при отсутствии непосредственно вызывающих их технических условий.

Закон перемены труда, который гласит о связях перемены труда с формами его разделения, с возможностями и уровнем производительности на предприятии, с изменениями общей культуры и квалификации персонала, с более правильным использованием сил персонала и отношением их к труду [10].

Особое значение при выборе формы организации труда имеют психические и физиологические особенности человека. При организации труда нельзя полагаться только на один из этих факторов, ведь любая работа создает нагрузку человеку на две функции. Но чаще всего при неправильной организации наибольшая нагрузка приходится на одну из них. Исходя из этого нужно сочетать трудовые функции равномерно, оптимально в отношении физических и нервных нагрузок, не должно вызывать отрицательных последствий. Это приведет к меньшей утомляемости персонала и повышению коэффициента полезного действия. Из этого можно сделать вывод, что в критерии совершенствования форм организации труда необходимо принимать во внимание физиологические и психологические факторы [7].

Закон сознательного поддержания и развития организации труда. Его задача заключается в появлении и углублении по мере усложнения организации объективной необходимости управления. Стихийное же развитие более или менее сложных форм организации неизбежно приведет, в конечном счете, к прекращению их существования, к распаду и должно быть заменено сознательным, планомерным, а следовательно, в итоге научным управлением.

Организация труда- это система мероприятий, направленных на обеспечение условий для наилучшего использования рабочей силы в процессе производства, которая приведет к достижению наивысшей результативности деятельности, развитию производства.

Если более углубиться в смысл содержания организации труда то она так же включает в себя и нормирование труда, создание наилучший условий, воспитание трудовой дисциплины, активности и инициативы персонала. За каждым работником закреплено определенное трудовое место, то есть его рабочее время протекает на определенном рабочем месте в определенном социальном окружении. Влияние окружающей среды на работника зависит от множества факторов, это от самого производственного процесса, от наличия или отсутствия трудовых связей, а так же большое значение имеет взаимоотношения работников. На использование более полного потенциала работника также влияют социально-психологические условия, это непосредственно структура коллектива, общие интересы работников, а так же само руководство, его стиль и подход к персоналу. Все эти факторы создают атмосферу коллектива, его стабильность, сплоченность в достижении общей цели, формируют дисциплину, и конечно же уровень активности.

Организация труда подразумевает установление определенного порядка, построения и осуществления трудовой деятельности.

К элементам организации в коллективе относятся:

  1. Разделение и кооперация труда – разделение определенных видов трудовой деятельности и взаимосвязи между работниками на предприятии.
  2. Эффективные приемы и методы, благодаря которым достигается максимальная экономия без потери качества, смотря со стороны затрат времени и усилий на процесс.
  3. Организация рабочего места, снабжение его качественными, высокопроизводительными средствами производства и самое рациональное размещение их на предприятии.
  4. Обслуживание рабочего места, как и кем обслуживается рабочее место ( самим работником или специальным персоналом по уходу за рабочими местами), в какое время нужно производить обслуживание.

Разделение труда формирует содержание труда работника. Оно должно обязательно соответствовать уровню квалификации, образованию, трудовому потенциалу. По типу разделение труда можно поделить на несколько видов: это технологическое, функциональное, квалификационное. Технологическое разделение предполагает обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям. В рамках технологического разделения применительно к отдельным видам работ, например сборочным, в зависимости от степени дробности трудовых процессов различают пооперационное, подетальное и предметное. Функциональное разделение труда различается по роли отдельных групп работников в производственном процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют два вида, основных и обслуживающих. Каждая из которых подразделяется на функциональные подгруппы. Квалификационное разделение труда обусловливается различной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливаются операции или работы разнообразной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным разрядам. Использование коллективных форм организации труда и демократизация управления положительно сказывается на результатах работы, повышается производительность, принося дополнительный доход. Важным фактором для создания трудового потенциала является улучшение условий для работы коллектива, хорошее рабочее место, приятная зона отдыха и множество других факторов.

Установление норм времени на выполнение работ для использования трудового потенциала работника оказывает большое влияние. Рациональное нормирование труда способствует обеспечению экономии затрат труда и более высокому уровню управления производством. По нормированию затрат труда строится планирование, в котором описывается организация производства, управление, мотивация труда, функции учета затрат сил и нагрузки персонала.

В организации труда многие предприятия применяют специальные нормативные документы, которые содержат описание всех операций на производстве, рациональные методы выполнения процессов  с указанием затрат времени. В данном случае важное значение имеет проектирование организации труда.

Трудовой потенциал работника связан с утверждение его в трудовом коллективе с благоприятной психической обстановкой. Внедрение социальных и психологических факторов, минимизация конфликтов на рабочем месте, система продвижения по службе, взаимопомощь и поддержка, способствуют росту производительности труда.

Организация труда включает в себя комплекс мероприятий для более выгодной расстановке персонала по трудовым и управленческим функциям с целью максимально возможного использования трудового времени на увеличение производительности предприятия, создания атмосферы способствующей более эффективно трудиться при любом типе состояния техники и здоровья. Под научной организаций труда понимается процесс постоянного совершенствования организации труда на основе научных достижений и практики. Организация труда в себя включает следующее:

  1. Разделение и кооперация труда.
  2. Организация рабочих мест на предприятии.
  3. Организация физических, социальных и экономических благоприятных условий труда.
  4. Выработка такого режима труда и отдыха при котором всем сотрудникам будет комфортно.
  5. Создание инструктажа и методы его осуществления, повышение квалификации персонала, подготовки, дисциплины на производстве.
  6. Создание приемов стимулирования работы персонала в том же или большем объеме с меньшей численностью.

Рабочее место- это часть производственного помещения которая закрепляется за определенным работником или группой работников, оснащенная необходимыми для работы материалами, техникой для выполнения определенного технического процесса. Правильная организация рабочего места должна соответствовать определенным требованиям:

  1. Рабочее место персонала должно соответствовать по размерам, площади специфике работы. Для этого существуют определенные нормативы для различных рабочих мест.
  2. Рабочее место должно быть укомплектовано определенным оборудованием, требуемым для выполнения задания и иметь обслуживание данного рабочего места.
  3. Размещение рабочего места в производственном помещении должно избираться исходя из частоты использования оборудования находящемся на этом рабочем месте, удобства и специфики работы.
  4. Так же при размещении рабочего места надо учитывать и эргономические требования и физиологические особенности человеческого организма.
  5. Рабочее место должно быть максимально комфортным для его работника, исключать лишние движения, все должно быть под рукой.

Условия труда- это набор факторов которые окружают работника на производстве, температура, наличие шума, освещенность в помещении,  вентилирование, состав воздуха на производстве. Если не соблюдать установленные санитарные нормы, которые разработаны для определенных типов помещений, то это будет приводить к быстрой утомляемости рабочего персонала и даже, возможно, к нанесению вреда здоровью. В санитарных нормах должно указываться или максимальное или минимальное показание определенного фактора помещения.

К условиям труда также относится режим труда и отдыха. Это такой режим, который позволяет сохранять силы и здоровье персонала и тем самым поддерживать высокий уровень его работоспособности. В настоящее время основными режимами работы являются суточные, недельные, месячные и годовые.

– Недельный и суточный режим работы строится на графике сменности, в котором определяется продолжительность и очередность дней отдыха в неделю или же в месяц, занятость бригад в разных сменах. Режим рабочего дня определяется уровнем сложности труда, условиями и организацией производства. Продолжительность внутрисменного отдыха  устанавливается на основе норм труда и с учетом распорядка дня на предприятии.

-Годовой режим в нем  установлено законодательством продолжительность отдыха, время его предоставления, так же дополнительные отпуска, связанные с неблагоприятными условиями труда  и другими случаями.

Важным элементом в организации труда является трудовая дисциплина.

Трудовая дисциплина подразумевает, что бы каждый работник сознательно и точно выполнял свои служебные обязательства, приказы и распоряжения руководящего состава, строго соблюдал нормы труда, следовал инструкции по внутреннему распорядку предприятия, соблюдал технологические требования, правила технической и пожарной безопасности.

Главное значение производственного инструктажа заключается в объяснении как выполняются те или иные задания высшего качества при минимальных затратах труда и материалов. Для новичков пришедших на данное предприятие должен производиться вводный инструктаж, для того что бы ознакомить будущего работника с его функциями, правилами, ответственностью выполнения распорядка дня на предприятии. Измерение уровня производительности живого труда осуществляется с помощью результатов труда, в виде объема произведенной(проданной) продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин определяются показатели выработки или трудоемкости. В  производстве учитывается не только живой труд, но и прошлый труд.  На определенных предприятиях живой труд не получается измерить, так как затраты прошлого не удастся выразить в виде затрат рабочего времени численности персонала необходимого на производство оборудования, так как оно закупается в рублях и соотношение затрат живого и прошлого труда при росте производительности на данном предприятии можно отследить только через изменение себестоимости выпускаемой продукции. Когда оборудование переоснащается, модернизируется, то и рост живого труда растет, но сначала начинает расти себестоимость продукции, следовательно при повышенном использовании оборудования вместе с ростом производительности труда должна уменьшаться и себестоимость продукции. Измерение производительности живого труда вызвано следующим:

  1. Затраты прошлого труда не получится измерить в единицах труда.
  2. Живой труд создает прибавочную стоимость.
  3. Невзирая на разницу между живым и общественным трудом, темпы их роста одинаковы или близки.

 

 

  • Персонал предприятия, как объект управления

 

Самой важной частью организации является персонал. Персонал- это рабочий состав предприятия, учреждения, который составляет группу по профессиональным или служебным признакам. Численность персонала это общее количество работающих на предприятии людей. Структура персонала это качественный состав работников предприятия. Он характеризуется уровнем образования, квалификацией, профессионализмом. Основным или даже центральным фактором в любой системе управления являются люди. Под управлением понимается элемент функционирования организации и её систем, которая обеспечивает сохранение ее структуры, поддержание режима деятельности и реализацию целей.

Отдел управления или отдел кадров осуществляет управление численностью и структурой персонала в организации. Основными характеристиками персонала являются: потребность, ожидание, способность, воспитание, социальность.

Для более эффективной работы организации требуется более качественное управление персоналом. В него можно включить следующее: сотрудничество между членами коллектива, кадровую политику, обучение, информирование, мотивацию.

Объект управления- это отдельный работник, или некоторая совокупность работников, которая выступает как трудовой коллектив. Управленческий персонал может распространять решения, как на весь персонал предприятия, так и на персонал структурного подразделения, отдела, цеха или отдельной бригады. Важное отличие группы персонала  как объекта управления состоит в общей связке деятельности работников благодаря общим целям, что и характеризует их как коллектив.[10]

В лице управленческого персонала выступает группа специалистов, которые выполняют обязанности в качестве работников кадровой службы, руководителей, которые управляют рабочим персоналом.

Важной функций управления персоналом, с возросшей ролью человеческого фактора становится развитие персонала, а не увеличение его численного состава в соответствие с наличием рабочих мест.

Управление персоналом это плановое организационное воздействие с помощью организационных, экономических, социальных мер на процесс формирования, распределения, перераспределения рабочей силы, на создание условий при которых работник может качественно использовать свой трудовой потенциал в целях наилучшего функционирования предприятия.

Методы управления- это способы воздействия на коллектив или отдельного работника с целью налаживания координации движений (технического процесса)  в производственном процессе.

Методы подразделяются на три типа :

– первый- организационно-административный, основанный на прямых директивных указаниях;

-второй-  экономический, который подразумевает стимулирование работников предприятия;

– третий- социальный и психологический, который применяется  для повышения социальной активности работников данного предприятия;

Возможны три формы появления административного метода:

  1. Обязательные предписания, которые включают в себя запреты, приказы.
  2. Согласительный, поиск компромиссов.
  3. Пожелания, рекомендации или совет.

-Воздействия на персонал может применятся, при несоблюдении организационного регламентирования, нормирования и инструктирования.

-Вынужденное воздействие, которое сопровождается чувством зависимости от начальства и самого рабочего места.

-Пассивное- сопровождается освобождением от принятия самостоятельных решений.

-Внутреннее- осознанное обоснованное подчинение.

Конечно, прямые воздействия самые жесткие и они могут привести к скрытому неповиновению, а также снизить активность персонала. Из этого можно сделать вывод, что воздействовать на персонал нужно косвенными методами, которые осуществляются посредством постановки определенных задач и создания стимулирующих условий.

Экономические методы, представляют собой несколько форм:

Анализ, планирование, экономическая самостоятельность. Все это вызывает у работника заинтересованность своими результатами в материальном плане.

Социально-психологические методы это уникальные способы воздействия на личность человека, отношения и связи, которые возникают в коллективе. Для повышения эффективности этого метода нужно знать психологические особенности каждого работника, и использовать приемы, которые несут в себе личностный характер, это например авторитет, ритуалы, культура, убеждения. Эти приемы определяются компетентностью и способностью руководящего состава и самого руководителя. Эти методы связаны между собой.

>

Доступа нет, контент закрыт

Глава 2. Анализ организации труда персонала на предприятии в ООО «Зубковский В.Б.»

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Зубковский В.Б.»

2.2.Оценка финансового состояния предприятия ООО «Зубковский В.Б.»

2.3 Анализ кадровой и социальной политики ООО «Зубковский В.Б.»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Зубковский В.Б.» (далее – Общество) учреждено гражданином России Зубковским Владимиром Брониславовичем дата создания 15.06.2006 года.

Общество осуществляет свою деятельность в Рязанской области в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 г. № 14 – ФЗ (3), Учредительным договором и Уставом.

Место нахождения: 391800, Ряз. обл., г. Скопин, ул. Советская, дом 89.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Права и обязанности юридического лица Общество приобрело с даты его государственной регистрации. Общество имеет круглую печать с собственным фирменным наименованием с указанием места нахождения, угловой штамп и бланк . В праве открывать счета в рублях и иностранной валюте в учрежденных банков. Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли. Виды деятельности Общества: торговая, торгово-посредническая, закупочная, сбытовая, создание оптово-розничных торговых подразделений и предприятий.

Уставный капитал общества составляет 10 000 рублей. Средняя численность работников – 6 человек, количество магазинов (павильонов)  –

3 ед., площадь их торгового зала – 45 кв.м.

Общество «Зубковский В.Б.» имеет продуктовую структуру. При такой структуре управления полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю. Руководители вторичных функциональных служб (сбыта) должны отчитываться перед управляющим по этому продукту. Высшим органом управления является генеральный директор. Владимир Брониславович решает вопросы деятельности и действует от имени общества, а также несет административную и материальную ответственность за данные финансовой отчетности. Директор ООО “Зубковский В.Б.»: Зубковский Владимир Брониславович. Общество занимается реализацией следующих видов продукции: спиртные напитки (водка, ликероводочные изделия, винные напитки, коньяки, бренди, виски, слабоалкогольные напитки); вина (виноградные, специальные, плодовые, шампанское).

Предприятие ООО «Зубковский В.Б.» занимается розничной продажей спиртных напитков на территории Рязанской области. Объем розничной продажи алкогольной продукции предприятия за период с 2013 по 2015 годы представлен в таблице 1.

На основе данных таблицы 1 можно сделать следующие основные выводы.

Показатели продаж ликероводочной и винной продукции уменьшились в 2015  году по сравнению с 2013 годом на 3583 тыс. руб. (58,16 %). Причем это произошло за счет уменьшения продаж по всем видам продукции. Особенно сильно уменьшилась продажи винной продукции на 1772,6 тыс. руб. (почти в 4 раза). Процент продаж спиртных напитков также сильно уменьшился. Удельный вес проданных спиртных напитков в составе общей выручки в 2013 году составлял 60,65 %, в 2014 году – 65,68 %, в 2015 году – 74,71 %. Таким образом, в 2015 году продано спиртных напитков больше (по процентному соотношению), чем в 2014 и 2014г.

 

Таблица 1 – Объем розничной продажи алкогольной продукции предприятия ООО «Зубковский В.Б.» за период с 2013 по 2015 год.

Наименование продукции 2013г.

тыс. руб.

2014г.

тыс. руб.

2015г.

тыс. руб.

Отклонения
2015г. к 2013г. в тыс. руб. 2015г. к 2013г. в %
1.Спиртные напитки: 3736,4 4541,7 1926 -1810,4 -48,45
водка 2116 3065,7 1603 – 513 -24,24
ликероводочные изделия (содержание спирта до 25 %)  

51,7

 

38

 

3

 

– 48,7

 

-94,20

ликероводочные изделия

(более 25 %)

 

447,9

 

355

 

125

 

-322,9

 

-72,09

напитки винные (спирта до 25 %) 159,4 293 4 -155,4 -97,49
коньяки 340,5 188 150 -190,5 -55,95
бренди 85
кальвадосы 5
виски 266
слабоалкогольные напитки 620,9 296 41 -579,9 – 93,40
2.  Вина: 2424,6 2373,3 652 -1772,6 -73,11
виноградные столовые  

926,5

 

666

 

80

 

-846,5

 

-91,37

специальные 718,6 572 15 -713,6 -97,91
плодовые 5 15 3 -2 – 40,0
шампанское 774,5 837 554 -220,5 -28,47
сидры 227
ВСЕГО: 6161 6915 2578 – 3583 -58,16

 

Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Зубковский В.Б.» отражены в таблице 1. Представленная ниже таблица 2 построена на основе отчета о прибылях и убытках с 2013 – 2015 годы.

 

Таблица 2 – Основные экономические показатели

ООО «Зубковский В.Б.» за период с 2013 по 2015 годы.

Показатели       Отклонения
  2013г. 2014г. 2015г. 2015 г. к 2014 г.,

тыс.руб.

2015 г. к 2014 г., в %
Выручка от реализации продукции, работ, услуг (тыс.руб.). 2903 6091 7613 1522 0,24
Себестоимость проданных товаров, продуктов, услуг (тыс.руб.). (2407) (4869) (6154) 1285 0,26
Основные средства (тыс. руб.).
Численность персонала (чел.) 5 5 5
Производительность труда (тыс.руб.) 581,6 1218,2 1522,6 304,4 0,24
Валовая прибыль (тыс.руб.) 1493 1222 1459 237 0,19
Прибыль (убыток) от продаж (тыс.руб.). (91) 485 752 267 0,55
Прочие доходы (тыс.руб.) 4 59 (29) -30 -0,5
Прочие расходы (тыс. руб.) (16) (0) 4
Средняя стоимость основных средств, (тыс.руб.)
Рентабельность основной деятельности, %. 0,03 0,07 0,09 0,02 0,28
Трудоемкость, %.
Фондоотдача, %.
Запасы (тыс. руб.) 2361 1855 668 -1187 -0,63
Прибыль до налогообложения (тыс. руб.) 103 544 777 233 0,42
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (тыс.руб.) 100 107 116 9 0,08
Чистая прибыль (убыток), тыс.руб. 203 437 661 224 0,51

 

На основании данных таблицы 2 можно сделать следующие основные выводы. Выручка от реализации продукции к 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 1522 тыс.руб., что составляет 0,24 %, это связано с увеличением себестоимости проданных товаров на 1285 тыс. руб. (0,26 %) и увеличением производительности труда на 304,4 тыс.  руб. (0,24 %).  В составе оборотных средств наиболее мобильная часть активов – запасы  сильно уменьшились. Причем в 2015 году удельный вес запасов в составе оборотных активов равняется 668 тыс.руб., в 2014г. – 1855 тыс.руб., в 2013г. -2361 тыс.руб. . Что свидетельствует об отрицательной тенденции в сторону уменьшения мобильной части активов.

Увеличение рентабельности основной деятельности показывает эффективность использования основных фондов. Например, на 0,02 % увеличилась рентабельность основной деятельности (окупаемость издержек) в 2015 году по сравнению с 2013 годом и почти в 5 раз по сравнению с 2014 годом, показывает, что прибыль с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, выросла, и вызвано это незначительностью роста темпов увеличения прибыли от реализации продукции над темпами роста себестоимости реализованной продукции. То есть затраты почти покрывают выручку. Снижение коэффициента рентабельности основной деятельности вызвало увеличение коэффициента трудоемкости в 2015 году по сравнению с 2013 годом, что свидетельствует об увеличении затрат трудовых и денежных ресурсов для возмещения финансовых вложений в деятельность предприятия и получения прибыли. Прочие расходы в 2015 году уменьшились по сравнению с 2013 годом на 16 тыс.руб. Таким образом в 2015 году прочие расходы полностью покрыли валовую прибыль , что сыграло существенную роль в увеличении чистой прибыли предприятия.

Все вышеперечисленное повлекло за собой увеличение прибыли от продаж до налогообложения в 3 раз в 2015 году по сравнению с 2013 годом и составила  661 тыс.руб.  по сравнению с 2013г., когда она составила 203 тыс.руб.

Оценка основных экономических показателей свидетельствует о сложном финансовом положении предприятия ООО «Зубковский В.Б.». Предприятию необходимо минимизировать затраты и повысить выручку, это можно достигнуть путем: повышения цены реализации продукции, повышения производительности труда, расширения ассортимента ликероводочной продукции, увеличения количества продукции, заключение договоров с поставщиками продукции, минимизация транспортных расходов и ведение адекватной налоговой политики.

Оценка имущественного состояния и источников финансирования предприятия ООО «Зубковский В.Б.»

Первоначальным этапом анализа финансово состояния предприятия ООО «Зубковский В.Б.» является анализ и оценка на основе абсолютных и относительных показателей, то есть вертикальный и горизонтальный анализ структуры бухгалтерского баланса. Базой для проведения данного анализа является Форма №1- Бухгалтерский баланс, преобразованные в сводный аналитический баланс за период с 2013 по 2015 годы (активы), (пассивы) , а также баланс предприятия ООО «Зубковский В.Б.» за 2013 – 2015 годы.

Изучив состав и структуру имущества предприятия  ООО «Зубковский В.Б.» за 2013 – 2015 годы по данным бухгалтерского баланса  видно, что общая стоимость имущества предприятия, включая деньги и средства в расчетах, в течение всего анализируемого периода уменьшилась на 875 тыс.руб. (27,48 %). Причем данное уменьшение произошло  за счет падения оборотных активов, так как вне оборотными средствами предприятие не располагает. В 2015 году по сравнению с 2013 годом величина оборотных средств уменьшилась на 875 тыс.руб. (27,48 %), что составило 100 % от уменьшения общей стоимости имущества.

Уменьшение  удельного веса производственных запасов в 2015 году на 2033 тыс. руб. (64 %) по сравнению с 2013 годом или на 50,23 % в общей стоимости имущества, может свидетельствовать о следующем:

  • Возможен дефицит отдельных видов продукции вследствие недопоставки, сокращения ассортимента .
  • Рациональность выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой меньшая часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Однако в структуре активов наблюдается значительное увеличение дебиторской задолженности на 1156 тыс. руб. (29 тыс. пунктов) в 2015 году по сравнению с 2013 годом, а удельный вес дебиторской задолженности в составе оборотных активов составляет 50,24 %, что имеет сугубо отрицательные последствия на деятельности предприятия и свидетельствует о не соблюдении договорной и расчетной дисциплины и не своевременном предъявлении претензий по возникающим долгам. Динамика дебиторской задолженности ООО «Зубковский В.Б.» в составе оборотных активов на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Динамика дебиторской задолженности в ООО «Зубковский В.Б.» за период с 2013 по 2015 годы.

Из приведенного структурного анализа видно, что финансовый потенциал предприятия к концу 2015 года понизился, и оно находится в сложном состоянии.

Следующим этапом анализа и оценки финансового состояния предприятия ООО «Зубковский В.Б.» был анализ пассивов. В разделе пассива ООО «Зубковский В.Б.» собственный капитал занимает доминирующую долю и составляет, собственные средства в 2013 году, 58,26%, в 2014 году 92,87%, в 2015 году 94,24%. В составе собственного капитала уставной капитал не претерпел никаких изменений, нераспределенная прибыль прошлых лет также возросла на 17,4 % в 2013 году по сравнению с 2015 годом.

Заемные средства (краткосрочные пассивы) в 2013 году составляли 41,74 %, в 2015 году ситуация улучшилась  – 7,13 %, в 2014 году 5,76 %. Уменьшилась доля кредиторской задолженности в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 36 тыс. руб. (22,30 %). Долгосрочные обязательства у предприятия ООО «Зубковский В.Б.» отсутствуют.

Проведенный анализ и оценка финансового состояния предприятия ООО «Зубковский В.Б.» свидетельствует, что у него имеются финансовые возможности для обеспечения эффективности торговой деятельности и достижения желаемых результатов.

 

2.2.Оценка финансового состояния предприятия ООО «Зубковский В.Б.»

 

Проведем расчет, анализ и оценку показателей финансовой устойчивости предприятия ООО «Зубковский В.Б.». В ходе коммерческой деятельности на предприятии непрерывно идет формирование запасов товарно-материальных ценностей. Для этого предприятие использует наряду с собственными оборотными средствами заемные средства. Анализируя соответствие или несоответствие средств для формирования запасов и затрат, определим финансовую устойчивость предприятия. Она характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Баланс считается абсолютно ликвидным, если по каждой группе обязательств имеется соответствующее покрытие активами, то есть предприятие способно без существенных затруднений погасить свои обязательства. Если этого не происходит, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.

Используя методику, произведем по данным бухгалтерской отчетности ООО «Зубковский В.Б.» соответствующие расчеты и сопоставление итогов групп по активу и пассиву (таблица  3).

Доступа нет, контент закрыт

Глава  3 Совершенствование организации труда персонала на предприятии ООО «Зубковский В.Б.»

3.1 Экономическая эффективность совершенствования труда

3.2. Пути повышения эффективности труда

 

Экономическая эффективность предусматривает совокупность сил, которые побуждают человека к определенным действиям. Разнообразные мотивы могут зачастую подталкивать человека к противоположным действиям, но все же так же являются движущей человеком силой, сила которой может быть различна от силы различных мотивов.

Под стимулированием трудовой деятельности понимается -побудительная сила трудовой деятельности и поведения на основании личной заинтересованности и вовлечение работника в её осуществление. Стимуляцию можно различить на несколько типов это текущая и перспективная. Если мотив работника связан с ближайшим будущим и его мотивы определяют тактику поведения, то такая стимуляция считается текущая. Если мотив работника и его цель поставлены на будущее и мотивы предусматривают стратегию поведения, то такую мотивацию относят к перспективной. Активность работника всегда напрямую зависит от правильной стимуляции, следовательно повысится и эффективность труда. Перспективная стимуляция зачастую побуждает работника выходить из любых сложных ситуаций возникающих в процессе работы, ведь для такого работника настоящее время является малой частью в достижении поставленных целей, но если же работником движет текущая стимуляция то любая неудача сможет его подавить и тем самым снизить эффективность его работы. Люди, которыми движет перспективная стимуляция, зачастую правильно относятся к тому, что человек знает направление и задачи развития. Это позволяет ему строить свое будущее в карьере. Исходя из этого нужно всегда прогнозировать социальное и экономическое развитие своего предприятия по таким параметрам: внедрение новейших технологий, новых форм организации труда, динамику прибыли, заработной платы. Конечно же, разработки таких прогнозов должны осуществляться экономическим путем, технологическими и социальными службами. Без стимуляции невозможен и технический прогресс. И очень важно грамотно сочетать стимуляции.

Существуют три типа стимуляции труда:

Прямая стимуляция, налаживает интерес к работе , ее производительности и конечному результату. Факторами такой стимуляции выступают содержание труда, осознание своих достижений для общества, признание этих достижений, а так же чувство ответственности и самореализация личности в труде.

Косвенная стимуляция, заключает в себе непосредственно материальную заинтересованность. Факторами такой стимуляции выступают формы оплаты труда, уровень инфляции, и конечно же цены на продукцию. Труд выступает как цена на рабочую силу, которая в итоге как бы обменивается на производимые товары и услуги.

Побудительная стимуляция заключает в себе факторы страха работников. Преобладает в такой стимуляции власть начальства и зависимость от рабочего места, в связи с наличием безработицы, с отсутствием гарантии на сохранение рабочего места, напряженностью в обществе и неуверенностью в завтрашнем дне.

Стимуляцию можно представить как систему, в которую включают потребности, интересы, мотивы и мотивационную структуру. Стимуляцию  представляют в виде цепочки, которая включает в себя, в первую очередь, потребности человека. Начальство их замечает и начинает делать мотивацию этих потребностей, как бы побуждая человека к действиям, а потом уже и результатом. Это действие человека на ту или иную задачу: потребность—мотивация—действие— и результат.

Совершенствование материального стимулирования персонала в ООО «Зубковский В.Б»

Конечно же, любая стимуляция требует каких либо расходов со стороны предприятия, самой крупной конечно же является зарплата. Исходя из этого очень важно, что бы стимуляция того или иного работника давала свои плоды.

К важным целям в совершенствовании организации труда на предприятии относят:

-Совершенствование условий труда. Налаживание санитарных и гигиенических условий, обеспечение требования охраны труда, налаживание благоприятной психологической, физической атмосферы, механизация работ требующих больших затрат сил, устранение эмоционально-отрицательных факторов, делающих производственную среду более эстетической.

-Правильная организация режима труда и отдыха(недельного, месячного или годового), способствует более эффективному использованию внерабочего времени.

-Повышение качества нормирования труда. Внедрять новые нормы, пересматривать их на более рациональный лад, расширять нормирование по всем категориям рабочих и совершенствовать организацию нормированной работы.

-Организация стимулирования труда. Совершенствовать стимулирование коллективов и отдельных работников, внедрять системы премирования каждого по отдельности, в зависимости от эффективности его труда.  Экономическое обоснование форм и систем индивидуальной оплаты труда, внедрение морального стимулирования работников.  Делать так что бы работники были довольны своим трудом, работой в коллективе.

-Обеспечение творческого отношения к труду. Развивать у работников изобретательность, укреплять дисциплину, повышать ответственность и развивать взаимопомощь в коллективе.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

Для более эффективной работы предприятия, необходимо всегда развивать социальное партнерство, регулярно перезаключать коллективные договоры, развивать производственную демократию, это означает что нужно исходить из потребностей и интересов предприятий и необходимости улучшать качество трудовой деятельности, это значит проводить: проверку состояния трудовой деятельности на основе комплекса используемых показателей, оценок экспертов, а так же результатов социологических опросов, проводить работы по выявлению резервов качества трудовой деятельности коллектива, выбирать те методы которые будут способствовать повышению качества организации труда коллектива, создать подсистему повышения организации труда персонала.

Совершенная организация труда персонала- это одно из важных условий роста производительности труда и оно должно основываться на увеличении материальных потребностей и концепции развития личности каждого сотрудника.

Составной частью в организации производства является организация труда. Любой процесс труда является подсистемой всех процессов и систем. Наиболее рациональная организация производственных систем может быть выстроена только на более совершенных подсистемах организации трудовых процессов, которые потребляют на осуществление данного процесса наименьшее количество времени и ресурсов. Самым важным признаком совершенной организации трудовых процессов является не только осуществление главных производственных задач, но и будущее развитие трудового и производственного потенциала. От того насколько совершеннее будет организация труда на предприятии, тем выше будет и результат в целом.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи: совершенствование организации труда и стимулирования персонала в ООО «Зубковский В.Б.».

По совершенствованию социальных приемов нематериального стимулирования труда предложили следующее: совместное проведение досуга, подарки ко дню рождения, юбилеям, государственным праздникам, занесение на доску почета, возможность карьерного роста. Если работник находится в благоприятных для него условиях то это сказывается на показатели деятельности предприятия, так как на таком предприятии человек хочет трудится, этот труд приносит ему удовольствие. Все это сказывается на уменьшение травматизма и заболеваемости, так как работник будет работать а не просто проводить там время только из за денег. Все это приведет снижению издержек предприятия и росту экономического показателя. Из этого следует, что создание наиболее эффективных условий труда является самым актуальным вопросом на любом предприятии.

На основании рассмотренного теоретического материала по совершенствованию организации труда персонала на предприятии было установлено следующее.

Организация труда – это система, которая способствует достижению максимальных результатов, более рациональному и более полному использованию живого труда в процессе производства. Главной задачей совершенствования организации и обслуживания является создание благоприятной атмосферы для коллектива предприятия, тем самым уменьшая утомляемость и потери сил, что приводит к увеличению производительности, а так же к заботе о состоянии здоровья работника  и его безопасности на предприятии.

Люди самое важное звено любой организации. Они способствуют увязку всех ресурсов в единое целое так, что бы организация функционировала.

Состав и структуру управленческого персонала можно считать приемлемыми. Средний возраст управляющих и работающих сотрудников составляет 40 лет. По возрасту сотрудники предприятия находятся в группе устойчивого развития, что вместе со стажем работы обосновывает данную группу как устойчивую.

Анализ уровня образования показал, что большинство сотрудников имеют средне-специальное образование, директор и главный бухгалтер имеют высшее.

ООО «Зубковский В.Б.» характеризуется нулевым процентом текучести кадров. Эти данные показывают высокую стабильность и надежность персонала.

В процессе исследования были сделаны следующие выводы

1.Что состав и структуру управленческого персонала можно считать приемлемыми.

2.По возрасту сотрудники предприятия находятся в группе устойчивого развития,. ООО «Зубковский В.Б.» характеризуется нулевым процентом текучести кадров. Эти данные показывают высокую стабильность и надежность персонала.

3.Необходимо разработать и внедрить программу развития кадров, путем повышения квалификации, повысить мотивацию сотрудников, к мотивации можно отнести не только денежные поощрения но и занесение на доску почета

Для закрепления обученных работников предлагается заключать договор на обучение с обязательной отработкой по  окончании обучения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Конституция Российской Федерации( принята всенародным голосованием12.12.1993) (с изм. и доп. от 21.07.2014) /Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. По сост. на 1 мая 2015 г. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-Плюс».
  3. Бороздина, Г. В. Психология и этика делового общения: учебник для бакалавров / Г. В. Бороздина, Н. А. Кормнова. – М.: Юрайт, 2013г 110С.
  4. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса):учебник для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. . – М.: Юрайт, 2013г 223С.
  5. Василенко, И. А. Государственное и муниципальное управление: учебник для бакалавров / И. А. Василенко. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2013. – 495 с. – (Серия: Бакалавр. Базовый курс)
  6. Дафт, Р.Л. Теория организации : учебник [Электронный ресурс] / Р.Л. Дафт. – М. : Юнити-Дана, 2012. – 736 с. – URL: (19.06.2014).
  7. Дейнека, А.В. Управление человеческими ресурсами. Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] / А.В. Дейнека, В.А. Беспалько. – М. : Дашков и Ко, 2013. – 389 с. -(16.06.2014).
  8. Дрогобыцкий, И. Н. Системный анализ в экономике: учебник; рекомендовано УМО “Профессиональный учебник” для студентов вузов / И. Н. Дрогобыцкий. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 423 с.
  9. Евтихов О.В., Управление персоналом организации: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2014г 123С.
  10. Жиляков, Д. И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания) : учеб. пособие / Д. И. Жиляков, В. Г. Зарецкая. – М. : КНОРУС, 2012г 256С.
  11. Земедлина, Е.А. Организационная культура: Учебное пособие / Е.А. Замедлина. – М.: ИЦ РИОР, 2012г 552С.

12.Козлов В.В., Одегов Ю.Г., Сидорова В.Н. Организационная культура. – М.: КноРус, 2013г 156С

13.Кармышев Ю.А., Руденко Н.Ю. Теоретические и методические аспекты управления организационной культурой инновационной фирмы // Социально-экономические явления и процессы. – 2012г 357С.

14.Когденко, В. Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая  политика : учеб. пособие для вузов / В. Г. Когденко, М. В. Мельник, И. Л. Быковников. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012г 253С.

15. Менеджмент: Учебник для бакалавров /  Э.М. Коротков. – М.:  Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, 2012. – 640с. – (Серия: Бакалавр).

  1. Менеджмент: Учебник для бакалавров / А.Н. Алексеев [и др.]; Под общ. ред. И.Н. Шапкина. – М.: Изд-во Юрайт; ИД Юрайт, 2012г 354С.
  2. Новицкий, И.Б. Организационная культура (для бакалавров) / И.Б. Новицкий. – М.: КноРус, 2013г 345С.
  3. Тихомирова, О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: Учебное пособие / О.Г. Тихомирова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013г 355С.

19.Финансы : учеб. для бакалавров / под общ. ред. Н. И. Берзона ; Нац. исслед. ун-т “Высш. шк. экономики”. – М. : Юрайт, 2013г 454С.

  1. Шейн, Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. – СПб.: Питер, 2013г 121С.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.