Содержимое

Описание задания

Тестовые задания для выполнения приведены ниже, максимальное количество баллов за правильное выполнение всех заданий – 50 баллов.

В предложенных заданиях необходимо отметить правильный вариант ответа, в случае задачи – указать решение и правильный ответ.

Тесты со значком «*» предполагают несколько вариантов ответов, неполное (или избыточное) указание правильных вариантов ответов рассматривается как неправильный ответ.

Для оптимизации проверки выполненной работы укажите полученные ответы в итоговой таблице. В данной таблице отметьте любым знаком ячейку (несколько ячеек) с правильными ответами. Заполнение данной таблицы не отменяет необходимости предоставить решение задач. Допускается предоставление задач в файле Excel.

Сдаваемый на проверку файл должен иметь следующее название файла:

Экзамен_ФМ_ФамилияИО_номер группы.

Например:

Экзамен_ФМ_ИвановАА_ДО-78.doc

Обращаю ваше внимание на то, что преподаватель оставляет за собой право не проверять работу в случае, если:

  1. Название файла не соответствует указанному стандарту.
  2. Правильные ответы на тестовые вопросы и задачи не указаны в итоговой таблице.
  3. Тестовые вопросы и задачи, присланные слушателем, не соответствуют исходному файлу, рассылаемому всем слушателям.

Данные работы будут проверены только после устранения слушателем указанных замечаний.

Ответы на тестовые задания

Вопрос А Б В Г Д Е
Тема 1
1 3
2 1
3 4
4 2
5 3
6 4
7 4
8 2
9 4
10 1
Вопрос А Б В Г Д Е
Тема 2
1 +
2 +
3 +
4 +
5 +
6 +
7 +
8 +
Вопрос А Б В Г Д Е
Тема 3
1 +
2 186,277 млн.руб.
3 6274,539
Вопрос А Б В Г Д Е
Тема 4
1 +
2 +
3 2,6 года
4 +
5 +
Вопрос А Б В Г Д Е
Тема 5
1 + +
2 + +
3 +
4 +
5 +
6 + +
7 + +
8 + +
Вопрос А Б В Г Д Е
Тема 6, 7
1 +
2 + +
3 +
4 +
5 + + + +
6 + +
7 + + +
8 +
9 +
10 +
11 +
12 + + +
13 +
14 +

Тестовые задания

Тема 1. Основы финансового менеджмента

Максимальная сумма – 5 баллов (1 правильный ответ – 0,5 балла)

  1. Основная цель финансового менеджмента в фирме:
  2. Увеличение объема производства и сбыта продукции
  3. Максимизация прибыли предприятия
  4. Максимизация рыночной стоимости предприятия
  5. Оптимизация структуры активов и капитала

Ответ 3

  1. Объект финансового менеджмента это:
  2. Финансовые ресурсы и финансовые отношения
  3. Финансовые службы предприятия
  4. Отношения между собственниками и кредиторами
  5. Формирование и распределение финансовых ресурсов

Ответ 1

  1. Субъектом в финансовом менеджменте выступает:
  2. Собственники предприятия
  3. Финансовые менеджеры
  4. Финансовые службы предприятия
  5. Все вышеперечисленное

Ответ 4

  1. Основным из преимуществ корпоративной формы организации бизнеса являются:
  2. Усиление контроля собственников над предприятием
  3. Способность привлекать значительные объемы дополнительных финансовых ресурсов
  4. Более эффективная организация труда
  5. Экономия на издержках управления

Ответ 2

  1. Какая из перечисленных ниже функций не относится к финансовому менеджменту:
  2. Управление денежными потоками
  3. Организация
  4. Финансовый учет
  5. Управление капиталом

Ответ 3

  1. Финансовый менеджер ответственный за реализацию решений по следующим направлениям:
  2. Анализ, планирование, прогнозирование и контроль хозяйственной деятельности предприятия
  3. Финансирование и инвестиции
  4. Составление финансовой отчетности предприятия
  5. Верными являются ответы 1 и 2

Ответ 4

  1. Финансовый менеджмент это:
    1. Управление финансовыми ресурсами и финансовой деятельностью хозяйственного объекта
    2. Особый вид предпринимательской деятельности
    3. Научная дисциплина
    4. Все вышеперечисленное является верным

Ответ 4

  1. Главное различие между юридическими формами ведения предпринимательской деятельности заключается:
    1. В масштабе деятельности и способности привлечь дополнительные финансовые ресурсы
    2. В праве собственности, присвоение доходов и ответственности по обязательствам
    3. В возможности публичного размещения ценных бумаг и налогообложения
    4. Ни одно из приведенных утверждений не является полным

Ответ 2

  1. К числу основных недостатков корпоративной формы ведения бизнеса относится:
    1. Сложность передачи прав собственности
    2. Распыление собственности между множеством субъектов
    3. Возможность потери контроля над бизнесом
    4. Все вышеперечисленное

Ответ 4

  1. Главным субъектом финансового управления является:
    1. Министерство финансов РФ
    2. Финансовый директор предприятия
    3. Собственник или акционеры предприятия
    4. Генеральный (главный) директор

Ответ 1

Тема 2. Финансовый анализ и планирование

Максимальная сумма баллов – 8 (по 1 баллу за ответ)

  1.  Компания имеет коэффициент текущей ликвидности 1,5. Принимается решение использовать излишек денежных средств для погашения 30 % общей суммы текущих обязательств. Коэффициент текущей ликвидности при этом:

А. Уменьшится более чем на 30%

Б. Уменьшится менее чем на 30%

В. Увеличится более чем на 30%

Г. Увеличится менее чем на 30%

Ответ Г

  1. Организация имеет внеоборотные активы на сумму 5000 тыс. руб., долгосрочные обязательства – 3000 тыс. руб., текущие (оборотные) активы – 8000 тыс. руб., уставный капитал – 4000 тыс. руб., собственный капитал – 7000 тыс. руб. Собственный оборотный капитал составит:

А. 2000 тыс. руб.

Б. 1000 тыс. руб.

В. 3000 тыс. руб.

Ответ А

Решение

СОК=СК-ВА, где

СОК- собственный оборотный капитал

СК- собственный капитал

ВА-внеоборотные активы

СОК=7000-5000=2000 тыс.руб.

  1. Сколько оборотов совершили оборотные средства за прошлый год, если средние остатки оборотных средств составили за год 15680 руб., выручка от продаж продукции – 58230 руб.:

А. 3,7 оборота

Б. 4,2 оборота

В. 0,3 оборота

Ответ А

Решение

Коб=Выручка / Оборотные средства

Коб=58230/15680=3,7 оборота

  1. Организация обладает капиталом в 100 млн. руб., рентабельность активов 20%. Каким должен быть объем продаж для того, чтобы обеспечить рентабельность продаж 10%:

А. 200

Б. 100

В. 300

Ответ: А

Решение

Рентабельность активов = прибыль / капитал

Прибыль=100*0,2=20 млн.руб.

Рентабельность продаж = прибыль /выручка

Выручка = 20/0,10=200 млн.руб.

  1. Определите длительность периода обращения капитала, если выручка с продаж составляет 40000 тыс. руб.; средние остатки оборотного капитала – 8000 тыс. руб., год равен 360 дням:

А. 72 дня

Б. 94 дня

В. 50 дней

Ответ: А

Коб=Выручка / капитал

Коб=40000/8000=5 оборотов

Период оборота = 360/5=72 дня

  1. Рассчитайте рентабельность продаж, если объем продаж – 6 млн. руб., переменные затраты – 3,5 млн. руб., постоянные затраты – 1,3 млн. руб.:

А. 20%

Б. 18%

В. 23%

Ответ: А

Рентабельность продаж = прибыль/ объем продаж

Прибыль = объем продаж – постоянные затраты-переменные затраты

Рентабельность продаж = (6-3,5-1,3)/6=0,2 или 20%

  1. Определите коэффициент финансовой независимости (коэффициент автономии), если по данным бухгалтерской отчетности собственный капитал – 10800 тыс. руб., итого активы – 26000 тыс. руб., долгосрочные обязательства – 1000 тыс. руб.:

А. 0,42

Б. 0,04

В. 0,45

Ответ: А

Решение

Кф.н= Собственный капитал/ капитал

Кф.н.= 10800/26000=0,42

  1. Определите коэффициент финансовой устойчивости, если по данным бухгалтерской отчетности собственный капитал – 10800 тыс. руб., итого активы – 26000 тыс. руб., долгосрочные обязательства – 1000 тыс. руб.:

А. 0,45

Б. 0,42

В. 0,09

Ответ: А

Решение коэффициент финансовой устойчивости = (10800+1000)/26000= 0,45

Темы 3. Фактор времени в финансовых расчетах.

Максимальная сумма баллов – 7,5 (по 2,5 балла за каждую задачу)

Задача 1. Имеются два варианта размещения средств в объеме 10000,00 руб. на 3-х летний срок.

а) под 14% годовых с начислением раз в полгода;

б) под 15% годовых с начислением раз в год.

Какой вариант вы предпочитаете и почему?

Решение Задачи 1:

Для решения задачи воспользуемся формулой

где Р – сумма размещения;

i – ставка процента;

m – число начислений;

n – число лет размещения.

Для первого варианта:

P – 10000,00 руб.;

n – 3 года;

i – 14%;

m – 2 раза в год

Сумма к получению

Для второго варианта:

P – 10000,00 руб.;

n – 3 года;

i – 15%;

m – 1 раз в год

Сумма к получению

руб.

Таким образом, более предпочтительным является вариант Б, так как наращенная сумма в данном варианте будет больше, чем при начислении процентов 2 раза в месяц.

Задача 2. Предприятию необходимо накопить сумму в 300 млн. руб. для приобретения оборудования через 5 лет. Имеется возможность безрискового вложения средств на 5 лет под 10% годовых.

Какую сумму вложить сегодня для получения требуемого результата?

Ответ к Задаче 2:

Воспользуемся формулой простых процентов Определим современную стоимость по формуле:

,

где S – накопленная сумма;

i – ставка процента;

m – число начислений;

n – число лет.

Выведем из данной формулы Р

Подставляя значения в формулу получим млн. руб.

Таким образом, чтобы получить 300 млн.рублей необходимо вложить 186,277 млн. руб., при условии что ставка процента будет 10%

Задача 3. Корпорация планирует покупку земельного участка, стоимость которого равна 100000,00. Какова должна быть величина ежегодного взноса для создания соответствующего фонда в течение 10 лет, если ставка процентов равна 10%.

Ответ к Задаче 3:

Используем формулу:

,

где R – сумма ежегодного взноса;

i – процент;

n – число лет.

Выведем из формулы R – сумму ежегодного взноса

S – 100000,00

i – 0,1;

n – 10.

Таким образом, подставив значения в формулу получим следующее значение

Чтобы корпорация накопила на покупку земельного участка, стоимость которого равна 100000,00 ежегодный взнос должен составлять 6274,539

Тема 4. Основы инвестиционных решений

Максимальная сумма баллов – 7,5 (по 1,5 балла за каждый правильный ответ)

  1. Предприятие проводит оценку инвестиционного проекта по следующим ожидаемым денежным потокам:

Период Годовой денежный поток, млн. руб.

0 -35200

1-4 5280

5-9 12320

10 -17600

Затраты предприятия на привлечение капитала составляют 8% годовых. Какова чистая приведенная стоимость проекта (NPV)?

А. -4252 млн. руб.

Б. 4137 млн. руб.

В. 10292 млн. руб.

Г. 12401 млн. руб.

Ответ: В

Решение

Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) рассчитывается по следующей формуле

2. Оцениваемый проект имеет следующие ожидаемые денежные потоки:

Период Годовой денежный поток, млн. руб.

0 -30000

1 10000

2 10000

3 8750

4 8750

Расчетная NPV при 8 % затратах на привлечение капитала составляет 320 млн. руб., а при 9 % затратах на привлечение капитала составляет 177 млн. руб. Определите внутреннюю доходность проекта (IRR).

А. 8,12 %

Б. 8,35 %

В. 8,64 %

Г. 9,36 %

Д. 9,85 %

Ответ Д

Решение

1. Рассчитаем NPV при 8% затратах на привлечение

2. Рассчитаем NPV при 9% затратах на привлечение

Определим внутреннюю доходность (IRR)

,

где r1 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r1)>0 (f(r1)<0);

r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r2)<О (f(r2)>0).

IRR=8+1210/(1210-546)* (9-8)=9,83%.

Так как в вариантах ответа нет полученного значения, но есть 9,85%, считаем что правильным будет этот вариант, так как указанные отклонения могли произойти по причине применения разных округлений

  1. Компания рассматривает вопрос об инвестировании 80 000 тыс. руб. в новое оборудование, которое позволит сократить время на изготовление продукции. Ожидаемая экономия от внедрения нового оборудования в первый год составит 20000 тыс. руб., во второй год 30000 тыс. руб., в каждый из последующих трех лет 50000 тыс. руб. Через пять лет новое оборудование устареет и его вновь необходимо будет заменить. Ликвидационная стоимость к концу завершения проекта будет равна нулю. Рассчитайте период окупаемости проекта с точностью до одной десятой года.

Решение

Так как ожидаемая экономия от внедрения нового оборудования в первый год составит 20000 тыс.руб., это и будет наша окупаемость, то есть в первый год окупится 20000 тыс.руб. инвестиций, остаток суммы вложенных инвестиций составит 60000 тыс.руб. (80000тыс.руб.-20000 тыс.руб.)

Экономия от внедрения во второй год составит 30000 тыс.руб., то есть окупится еще 30000 вложенных средств, остаток суммы вложенных инвестиций составит 30000 тыс.руб. (80000 тыс.руб.-20000 тыс.руб. – 30000 тыс.руб.)

Так как, за 3-й год поступления составят 50000 тыс. руб., учитывая их равномерное распределение в течение года, остаток окупится через 30000/50000=0,6 года

Общий простой срок окупаемости составит 2+0,6=2,6 года.

  1. Метод NPV является более предпочтительным методом инвестиционной оценки по сравнению с IRR потому что

А. NPV представляет собой относительный показатель

Б. NPV предлагает несколько результатов

В. NPV согласуется с целью компании максимально увеличить благосостояние акционеров

Г. Этот метод оценивает затраты предприятия на привлечение капитала.

Ответ В

  1. Какое из следующих утверждений наилучшим образом описывает IRR инвестиционного проекта?

А. Единственный финансовый механизм для принятия решений

Б. Ставка дисконтирования, применяемая для целей оценки

В. Ставка дисконтирования, при которой все предлагаемые проекты будут иметь одинаковую NPV

Г. Ставка дисконтирования, при которой NPV проекта равна нулю.

Д. Ставка дисконтирования, при которой NPV всех предлагаемых проектов будут равны нулю.

Ответ Г

Тема 5. Риск и доходность

Максимальная сумма баллов – 8 (по 1 баллу за каждый правильный ответ)

  1. Увеличение операционного рычага повышает уровень риска, так как*:

А. Увеличивается зависимость от заемного капитала

Б. Прибыль изменяется более сильными темпами по сравнению с изменением выручки

В. Повышается точка безубыточности

Г. Ухудшается платежеспособность предприятия

Д. Растет себестоимость продукции

Ответ: В, Д

  1. Точка безубыточности – это ситуация, при которой*:

А. Постоянные расходы предприятия равны переменным

Б. Выручка от продаж равна сумме переменных и постоянных расходов

В. Маржинальная прибыль равна переменным расходам

Г. Маржинальная прибыль равна постоянным расходам

Д. Маржинальный доход равен прибыли от продаж

Ответ: Б, Г

  1. Эффект операционного рычага проявляется в том, что:

А. Возрастает прибыль и рентабельность предприятия

Б. Снижается себестоимость продукции

В. Темп изменения прибыли от основной деятельности опережает темп изменения выручки

Г. Темп изменения выручки всегда выше темпа изменения выручки

Ответ: В

  1. Эффект операционного рычага усиливается, если:

А. Возрастает удельный вес переменных затрат

Б. Увеличивается удельный вес постоянных затрат

В. Снижается себестоимость продукции

Г. Увеличивается выручка от продаж

Ответ: Б

  1. Совместный эффект рычагов равен

А. Сумме операционного и финансового рычага

Б. Произведению операционного и финансового рычага

В. Темпу роста выручки от продаж

Г. Маржинальной прибыли за минусом всех затрат

Д. темпу роста маржинальной прибыли

Ответ: Б

  1. Назовите основные концепции, которые используются при оценке собственных рисков*:

А. Модель DU Pont

Б. Операционный и финансовый рычаг

В. Прогнозирование целевой прибыли

Г. Точка безубыточности

Д. Маржинальный анализ

Ответ: Г, Д.

  1. Бета коэффициента показывает*:

А. Отношение систематического и несистематического риска актива

Б. Количество систематического риска, присущего активу или портфелю

В. Уровень систематического риска актива по сравнению с рыночным риском

Г. Изменение доходности рискового актива в зависимости от изменения рыночного риска

Д. Цену рыночного риска в модели САРМ

Ответ: Б, Г.

  1. В соответствии с моделью САРМ доходность рискового актива зависит от*:

А. Стоимости денег во времени

Б. Количества несистематического риска присущего активу

В. Премии за единицу рыночного риска

Г. Ковариации доходности актива с рынком

Д. Процентной ставки по долгосрочным обязательствам

Ответ: Б, В.

Темы 6,7. Структура капитала и источники финансирования

Максимальная сумма баллов – 14 (по 1 баллу за каждый правильный ответ)

  1. Структура капитала – это:

А. Привлеченные финансовые ресурсы для производства товаров и услуг

Б. Основные фонды и оборотные активы организации

В. Деление капитала по источникам привлечения

Г. Соотношение собственных и заемных средств в финансировании предприятия

Ответ: Г

  1. Цена капитала, привлеченного с помощью привилегированных и обыкновенных акций, рассчитывается как*:

А. Отношение чистой прибыли организации к стоимости выпущенных акций

Б. Отношение фиксированного дивиденда к стоимости выпущенных акций

В. Отношение дивиденда, выплаченного в базовом периоде, с учетом темпа его роста к стоимости выпущенных акций

Г. По рыночной цене акций

Ответ: В, Г

  1. Цена чистой прибыли организации, направленной на прирост капитала, определяется как:

А. Нулевая цена (Бесплатный источник)

Б. Цена капитала, привлеченного с помощью привилегированных акций

В. Цена капитала, привлеченного с помощью обыкновенных акций

Г. Цена заемного капитала

Ответ: В

  1. Цена банковского кредита определяется на основе:

А. Среднего процента за кредит банка и ставки налога на прибыль

Б. Срока кредитования

В. Удельного веса процентных выплат, относимых на себестоимость продукции

Г. Среднеотраслевой рентабельности

Ответ: А

  1. Цена облигационного займа организации определяется следующими условиями*:

А. Сроком займа

Б. Купонной ставкой процента по займу

В. Средней процентной ставкой за кредит

Г. Разностью между продажной и выкупной стоимостью облигации (дисконтом)

Д. Ставкой налога на прибыль

Е. рентабельностью организации

Ж. Нормой дивиденда

Ответ: А, Б, Г, Д

  1. Укажите достоинства выпуска обыкновенных акций*:

А. Не утрачивается контроль собственников (акционеров)

Б. Организация независима от контроля кредиторов

В. Привлекаются значительные финансовые ресурсы

Г. Дополнительные ресурсы дают эффект финансового рычага

Д. автономное получение дополнительного капитала по сравнительно низкой цене

Ответ: Б, В

7. Укажите характерные недостатки привлечения заемных средств

А. Возрастает связанность доходов

Б. Снижается инвестиционная привлекательность организации

В. Возрастание финансовых рисков

Г. Утрата или ослабление контроля собственников

Д. высокая стоимость размещения

Ответ: А, Б, В

8. Эффект финансового рычага – это:

А. Сверхплановая прибыль, полученная организацией

Б. Дополнительное вознаграждение за принятие финансовых рисков

В. Прирост рентабельности капитала организации в связи с привлечением займов

Г. Увеличение доли заемного капитала в совокупном капитале (пассивах) организации

Ответ: В

  1. Плечо финансового рычага – это:

А. Разность между величиной собственного и заемного капитала

Б. Отношение между величиной собственного и заемного капитала

В. Отношение между величиной заемного и собственного капитала

Г. Отношение всего капитала организации к собственному капиталу

Ответ: В

  1. Цена капитала – это:

А. Рыночная оценка вложенных в хозяйственную деятельность средств (ресурсов)

Б. Балансовая оценка средств (ресурсов), вложенных в хозяйственную деятельность.

В. Затраты на привлечение капитала, выраженные в процентах к стоимости капитала

Г. Процент за кредит, но не выше ставки рефинансирования Центрального Банка

Ответ: В

  1. Средневзвешенная цена капитала – это:

А. Сумма цен источников привлечения капитала, деленная на их число

Б. Средняя цена собственных и заемных источников привлечения капитала с учетом их доли (удельного веса)

В. Среднерыночные цены, сложившиеся по привлекаемым источникам капитала

Г. Средняя сумма затрат на привлечение собственного и заемного капитала

Ответ: Б

  1. Эффект финансового рычага зависит от *:

А. Соотношения между постоянными и переменными расходами

Б. Соотношения между заемным и собственным капиталом организации

В. Разности между рентабельностью активов и затратами на привлечение займов

Г. Ставки налога на прибыль

Д. Доли чистой прибыли в продажах

Ответ: Б, В, Г

  1. Цена обыкновенных акций на основе модели САРМ рассчитывается как:

А. Безрисковая ставка доходности финансовых активов

Б. Ставка доходности корпоративных облигаций

В. Безрисковая ставка доходности плюс премия за риск

Г. Дивидендная доходность обыкновенных акций

Ответ Г

  1. Предельная цена капитала характеризует:

А. Структуру капитала по источникам финансирования

Б. Предельный объем капитала, при котором средневзвешенная цена капитала постоянна

В. Изменение средневзвешенной цены капитала

Г. Цену собственного и заемного капитала

Ответ: В

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.