Содержимое

ВВЕДЕНИЕ

Рыночный успех, является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и осуществляемой последовательно товарной политики.

Эффективной предпринимательская деятельность является, когда производимый фирмой товар или услуга, спрос, находит на рынке, а удовлетворение определенных потребностей покупателей благодаря приобретению данного товара или услуги приносит прибыль.

Основная задача товарной политики состоит в определении ассортимента товара, предпочтительного для успешной работы на рынке и в целом обеспечивающего эффективность деятельности предприятия.

Одним из существенных факторов в достижении конкурентного рыночного преимущества может являться, умение компании сосредоточиться на ключевых позициях своего ассортиментного набора.

Своего рода гарантией служит, правильный выбор товарной политики предприятия, что не будут упущены выгодные возможности. Ассортимент предприятия быть должен широким по возможности. Расширение номенклатуры реализуемой продукции, оказаться может, в деле налаживания мелкой розницы и снижения издержек сбыта ценным подспорьем. Утверждение для каждого магазина ассортиментного перечня, способствует устойчивости ассортимента, составляется, который на основе данных по изучению спроса, профиля магазина, объема товарооборота, размера торговых площадей.

В теоретическую основу работы легли исследования многих специалистов, отечественных и зарубежных в области товарной политики, в частности, Беляева В. И., Берг А., Голубкова Е. П., Костиной Г. П., Котлера Ф.Панкрухина А.П., Шереметьевой Е.Н.,  и других авторов.

Целью бакалаврской работы является совершенствование товарной политики ООО «Надежда».

В соответствии с поставленной целью были определены и решены следующие задачи:

– раскрыты современного предприятия теоретические аспекты организации товарной политики;

– приведена краткая организационно-экономическая характеристика исследуемой организации;

– дана оценка организации товарной политики ООО «Надежда»;

– предложены мероприятия по совершенствованию товарной политики  ООО «Надежда».

Предметом исследования является товарная политика.

Объектом исследования является ООО «Надежда».

Структура бакалаврской работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены задачи цели исследования.

В главе первой рассматриваются теоретические основы формирования товарной политики современного предприятия, определены условия формирования ассортиментной политики, содержание методов управления товарным ассортиментом раскрыто.

Во второй дана главе краткая характеристика исследуемой организации и проведена оценка товарной политики ООО «Надежда».

В третьей главе представлены мероприятия по совершенствованию товарной политики ООО «Надежда».

В заключении обобщены и систематизированы выводы и результаты исследований.

Приложения содержат таблицы и рисунки, дополняющие основной текст выпускной квалификационной работы.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

  • Понятия и основные условия формирования товарной политики

 

Вести рациональную товарную политику стремиться должны  всегда предприятия, заинтересованные в успешной работе на рынке. Такие позиции укреплять, позволяет оптимизация ассортимента товаров.  Известно, чем полнее удовлетворяется потребительский спрос, тем рациональнее сформировано товарное предложение.

Товарная политика — это маркетинговая деятельность по разработке частных стратегий оценки номенклатуры выпускаемой продукции и движения ее до потребителей соответствующих рынков.

Особенностью основной товарной политики в маркетинге является ее направленность на удовлетворение потребностей покупателей.

Заслуживает внимания определение товарной политики, представленное, Медведевым В., Терещенко Н, которые отмечают, что «товарная политика связана с реализацией на практике первого элемента комплекса маркетинга — продукта (товара). Она предусматривает решение задач, связанных с тем, что производить, для кого производить, в каком виде производить и т. д.» [25].

Как отмечает Жабина С.Б., «первична здесь не внутренние возможности производственные фирмы, а внешняя потребность покупателей. «Не продвигать то, что произведено, а производить то, что востребовано на рынке» – вот главный принцип товарной политики в маркетинге [9].

Также привести можно и еще одно определение товарной политики, представленное Панкрухиным А.П., по мнению автора, «товарная политика  составляет ядро маркетинговых решений, вокруг которого формируются другие решения, связанные с условиями приобретения товара и методами его продвижения от производителя к потребителю, она выражается в деятельности маркетинговой, связанной с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ товара и созданию его таких характеристик, которые его сделают ценным для потребителя и тем самым удовлетворяют ту или иную потребность, фирме обеспечивая соответствующую прибыль»[13].

Основные направления и определения товарной политики в разрезе авторов представлены в Приложении 1.

Нельзя не согласиться с мнением Беляева В.И.,  который отмечает, что

«продуманная товарная политика для руководства предприятия служит своего рода указателем общей направленности действий, способных текущие ситуации скорректировать» [2].

Из вышесказанного исходя,  можно определить цель и задачи товарной политики (рис.1).

 

 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ

Предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей

 

Задачи товарной политики
Управление

конкуренто

способностью

товара

Управление жизненным циклом товара
Управление

товарным

ассортиментом и

номенклатурой

Анализ, планирование и контроль производства товаров с заданными характеристиками, обеспечивающих конкурентное превосходство
Анализ, планирование и контроль процесса создания новых товаров
Анализ, планирование и контроль состояния ЖЦТ
Анализ, планирование снятия товара с производства

 

Анализ и планирование товарного ассортимента

 

Анализ и планирование товарной номенклатуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 –  Цель и задачи товарной политики

Обобщая ранее представленное, можно  определить основные элементы товарной политики (рис.2) [6].

 

 

Товарная политика организации
Информационная политика
Ассортиментная

политика

Политика в

области качества

Ценовая

политика

Сбытовая политика

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Основные элементы товарной политики

 

Раскроем содержание основных элементов товарной политики:

1) Ассортиментная политика – ассортимент характеризуется широтой, полнотой, устойчивостью, структурой, рациональностью и гармоничностью;

2) Политика в области качества – общей считается целью достижение и поддержание заданного уровня установленных требований для сохранения конкурентоспособности товаров.  Внутренние и внешние цели должна решать также политика в области качества;

3) Ценовая политика –  это конкурентоспособность товаров с помощью цен на реализуемые товары, а также запланированной прибыли обеспечение;

4) Сбытовая политика – регулирование объема продаж для обеспечения запланированной прибыли организации и удовлетворения потребностей целевых потребителей;

5) Информационная политика – поддержание и развитие потребительских предпочтений товаров и услуг, реализуемых организацией, а также ее имиджа и конкурентоспособности.

Основными целями товарной политики является: обеспечение прибыли; увеличение товарооборота; на производство и маркетинг снижение расходов; приумножение доли рынка, на котором действует фирма; повышение имиджа; рассеивание риска [26].

Оптимизировать процесс обновления ассортимента позволяет хорошо продуманная товарная политика, а также служит своего рода ориентиром общей направленности действий для руководства предприятия, позволяющим текущие ситуации корректировать.

Рыночный успех, поскольку является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предполагаются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой, то именно на основе развития перспектив и изучения рынка предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с управлением, формированием ассортиментом и его совершенствованием.

Подводя итоги, следует отметить, что планирование товарной политики в условиях современных подразумевает координацию всего комплекса элементов маркетинговой деятельности предприятия: отбора и оценки технологий выпуска продукции, ее технических испытаний, изучения рынка, проведения пробных продаж, рекламного сопровождения продаж и т. д. Допущенные ошибки при разработке товарной политики предприятия, впоследствии компенсировать не смогут, никакие даже самые продуманные маркетинговые мероприятия.

 

 

1.2. Ассортиментная  политика предприятия как элемент товарной политики предприятия

 

Ассортимент – представляет набор товаров, формируемый по определенным признакам предлагаемых предприятием на рынке. Ассортимент одну из главных ролей играет в товарной политике  предприятия.

Управление ассортиментом является, одним из главных и основных бизнес-процессов торгового предприятия т.к., его доход исключительно формируется за счет купли-продажи товаров.  Именно ассортимент является тем элементом, который объединяет предприятие и рынок, являясь объектом экономического обмена и средством удовлетворения потребности [10].

Ассортиментная политика ‑ важный инструмент из целого ряда тех, что предприятием используются при работе на рынке.

По мнению Голубина Е.В. «ассортиментная политика предприятия – это деятельность целенаправленная в области обеспечения товарного рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации ассортимента товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности»  [5].

Ассортиментная политика нужна для того, чтобы клиента заинтересовать не столько удобной для него подборкой товаров или услуг, сколько самим продуктом. При организации продаж своей продукции, формируя ассортимент товаров, учитывать необходимо все потребности клиентов.

Нельзя не согласиться с мнением Ф.  Котлера, который трактует, что «многое зависит от качества формирования ассортиментной политики, в том числе объем продаж и прибыль. Здесь приходится многие моменты проанализировать – что лучше продается, что приносит большую прибыль, что ключевые клиенты покупают, что не пользуется спросом»[11]. Поэтому ассортиментная политика среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия занимает место особое.

Правильная ассортиментная политика – это ключ к рентабельности и конкурентоспособности предприятий.

Систематизируя выше сказанное, можно выделить задачи ассортиментной политики:

– удовлетворение запросов потребителей;

– оптимизация финансовых результатов фирмы предприятия;

– оптимальное технологических знаний использование и опыта фирмы;

– завоевание покупателей новых, путем расширения применения сферы существующей производственной программы;

– соблюдение принципа синергизма, расширение областей производств и услуг фирмы предполагающего.

По мнению Башлачевой Е.А.. составляющие ассортиментной политики можно схематично представить следующим образом (рис.3).

 

 

 

Составляющие ассортиментной политики
Сегментация рынка и выбор целевых рыночных сегментов
Изучение требований потребителей к товарам,

упаковке, методам продажи, сервису, услугам

 

Выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов

 

Определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для потребителей и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия

 

Определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях своих жизненных циклов

 

Разработка стратегии реализации товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Составляющие ассортиментной политики

 

Ассортиментная политика изменяется по мере совершенствования и развития розничной торговой сети, роста производства товаров, повышения уровня жизни населения материального и культурного.

В рамках изучения темы раскрыть, видится целесообразным содержание товарного ассортимента.

Ф. Котлер предлагает следующее определение номенклатуры или товарного ассортимента. По мнению ученого, «номенклатура или товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. В соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой вид товара делится на ассортиментные группы. Состоит каждая группа из ассортиментных позиций, которые, образуют низшую ступень классификации» [11].

Классификационные признаки ассортимента товаров предоставлены в Приложении 2.

Товарный ассортимент, собой представляет динамичный набор номенклатурных позиций (моделей, марок) продукции, пользующихся потенциальным спросом на рынке и обеспечивающих выживаемость предприятия в длительной перспективе.

Таким образом, товарный ассортимент –  совокупность всех товарных групп предлагаемых предприятием рынку в целом или сегменту каждому в отдельности [20].

Ассортимент товаров отвечать должен следующим требованиям:

– гарантировать полноту охвата товаров;

– потенциальные учитывать изменения в ассортименте;

– обеспечивать гибкость построения, и возможность ввода новых наименований товаров, не нарушая общей системы классификации;

– способствовать улучшению торговой деятельности предприятия [13].

Для того, чтобы обеспечить предпринимательскую эффективную деятельность, фирма постоянно должна товарный ассортимент расширять. Необходимость этого рядом факторов обусловлена, из которых основными являются:

– возникновения новых или улучшение уже имеющихся товаров в результате проведенных исследований в области техники и технологии;

– изменение спроса на отдельные товары;

– изменения в товарном ассортименте конкурентов.

По мнению Дойль П., важными факторами развития товарного ассортимента являются:

«- целесообразность использования свободных мощностей;

– желание посредников закупать товары широкого ассортимента;

– целесообразность использования побочных продуктов производства» [8].

Одновременно управление  средством и методом ассортимента является формирование товарного ассортимента. По мнению Панкрухина А.П., «искусство, планирования ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся или потенциальные технологии и материальные возможности в продуктах, которые, производителю прибыль принося, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель занят не просто созданием, и производством товаров, но также формированием клиентуры и ее специфических потребностей удовлетворением» [13].

Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты, которые представлены в Приложение 3.

Если у организации несколько ассортиментных групп товаров насчитывается, то о товарной номенклатуре говорят. Таким образом, товарная номенклатура, собой представляет, совокупность всех ассортиментных групп товаров и ассортиментных позиций, предлагаемых покупателям конкретным продавцом с четким разделением на группы и подгруппы [8].

Номенклатура может быть описана в терминах ширины, глубины, насыщенности и гармоничности (рис. 4).

Ширина товарной номенклатуры –  собой представляет число ассортиментных групп товаров, выпускаемых и реализуемых предприятием (например, напитки легкие, для животных корма, завтраки).

Глубина товарной номенклатуры – выражается количеством позиций (моделей, предложений) каждого, отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Насыщенность товарной номенклатуры – это общее количество единиц товарных во всех ассортиментных группах.

Гармоничность товарной номенклатуры – это между товарами соотношение различных ассортиментных групп с точки зрения их функционального предназначения.

 

 

 

Ассортиментная группа А
 

ГЛУБИНА

ШИРИНА ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
Ассортиментная группа В
Ассортиментная группа С
Товарная линия А1

Товарная линия А2

Товарная линия А3

Товарная линия А4

Товарная линия А5

Товарная линия А6

Товарная линия В1

Товарная линия В2

Товарная линия В3

Товарная линия С1

Товарная линия С2

Товарная линия С3

Товарная линия С4

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 – Структура товарной номенклатуры

 

Подводя итоги можно отметить, что для формирования оптимального ассортимента, знать, необходимо классификацию ассортимента, и его основные показатели, что позволит оптимизировать ассортимент не только с точки зрения производителя, но и с точки зрения покупателя.

Можно сделать вывод, что ассортиментная политика – это элемент сложный, который сам по себе не существует, на него влияют обязательно различные факторы (демографические, социальные, психологические и др.), а также должен он ориентироваться на различные принципы формирование ассортимента торговой организации.

 

 

1.3.  Методы управления товарным ассортиментом торгового предприятия

 

Управление товарным ассортиментом и его оптимизация  являются одним из направлений совершенствования товарной политики.

На основании методики оптимизации ассортимента К. Канаяна, Рассмотрим методику Жабиной С. Б.[9].

Данная методика состоит из следующих  этапов (рис.5)

 

Методика оптимизации ассортимента
Анализ структуры товарооборота

 

Оценка эффективности использования торговых площадей
Оптимизация ассортимента внутри товарной группы

 

 

 

 

Рисунок 5 – Этапы оптимизации товарного ассортимента

 

Каждый из этих этапов рассмотрим более подробно:

Этап 1. Анализ структуры товарооборота. Доли  товарных групп рассчитываем за период, данный в общем товарообороте магазина, затем выстраиваем по убыванию список товарных групп доли в товарообороте. Товарные разделяем группы на три категории, по их в общем объеме доле товарооборота.

Первая (А) группа – относятся группы – «лидеры», вместе составляющие товарооборота магазина около 80%.

Вторая (В) группа в себя включает товарные группы, по которым продажи составляют общего товарооборота магазина около 15%.

Третья (С) группа в себя включает товарные группы, вместе дающие 5% общего товарооборота магазина.

Что бы прибыль увеличить необходимо, обращать внимание на товары, входящие в категорию «А».

Чтобы, торговое пространство наиболее использовалось эффективно, для товаров этих групп обеспечить, необходимо, присутствие постоянное ассортимента и оптимизировать размещение и выкладку.

Для этих групп товаров необходимо обеспечить, постоянное  присутствие ассортимента, размещение и выкладку таким оптимизировать образом, чтобы использовалось торговое пространство наиболее эффективно. В данных группах использовать можно сезонное увеличение ассортиментных позиций.

Увеличение ассортимента товаров, входящих в группу «В», «С» не оказывают влияния существенного на повышение общего товарооборота. Они находиться должны в ассортименте, но при сезонном изменении выкладки, специальных акциях, места под товар особенно категории «С» можно уменьшить.

По мнению Шереметьевой Е.Н. и Степановой Т.Е., «считается целесообразным, присутствие одновременное на рынке товаров одной товарной группы, на разных стадиях жизненного цикла находящихся. При этом важны предложения их соотношения: группа товаров (А) основная, должна составлять 73-85%,всех обращающихся на рынке товаров» [26].

2 этап. Оценка эффективности использования торговых площадей.  Важным показателем деятельности магазина является показатель товарооборота на 1 кв. м. площади торгового зала.

Чтобы, рассчитать этот показатель, разделить, следует товарооборот за год отчетный на площадь торгового зала. Для новых магазинов, значение за период от начала работы магазина до даты последнего подсчета, количество полных календарных месяцев.

Зоны выявить в магазине, требующие особого внимания позволяет этот коэффициент. К потере товарооборота приводят неправильное расположение товарных групп и планировка.

В соответствии со значением товарных групп распределять необходимо торговые площади. При распределении торговых площадей на оборудовании учитывать, необходимо, соответствие места на полках объему продаж, и прибыли.

Эффективность использования площадей определяется на основе полученных результатов. Она равна соотношению доли продаж группы к доле выкладки группы. Торговая площадь используется эффективно, если показатель эффективности более 1. Особенно, эффективность важна для использования, площадей товарных групп категории «А», «В», где место определяется, для каких групп может быть расширено сокращения за счет товаров, входящих в группу «С». Учитывая ассортимент, и характер спроса, для разных товарных групп поправки  существуют. Коэффициент 0,5 приемлемым считается для товаров бакалейных. О возможности оптимизации ассортимента и выкладки в товарных группах низкие говорят показатели эффективности использования торговых площадей. К таким  причинам Мещеряков А. относит следующие:

« – проблемы с поставками, в продаже отсутствие товаров, спросом пользующимся наибольшим.

– неэффективная выкладка;

– неэффективный ассортимент внутри товарной группы, когда большое количество марок присутствует, видов, значительным спросом не пользующихся.

– особенности планировки и различия оборудования, низкая освещенность» [20].

Показатель продажи на погонный метр выкладки, также для определения, эффективности использования площадей применяется. Это соотношение продаж по товарной группе, к длине выкладки товарной группы.  Полки, с низкими наиболее показателями продажи, на погонный метр определить позволяет анализ. Необходимо оптимизировать ассортимент, размещение и выкладку для увеличения этого показателя.

3 этап. Оптимизация ассортимента внутри товарной группы.

Анализ ассортимента внутри группы товарной выбрать позволяет позиции ассортимента ключевые и постепенное неперспективных марок удаление. Необходимо, спрос изучить по отдельным товарным группам, и в целом.

Как отмечает Шереметьева Е.Н., «спрос, должен изучаться относительно каждой группы покупателей, выделенной по различным признакам, объектом изучения спроса, может являться структура товаров, и услуг или покупателей контингент» [26].

Подводя итоги, следует отметить, что товара качество, ассортимент,  позиционирование, цикл жизненный товара и сервис является  направлениями, основными при формировании товарной политики. Современные тенденции, характеризующие развитие рынка товарного, учитывать необходимо, в  указанных аспектах.

Важно отметить, что политика товарная должна, направлена быть на сегмент определенный рынка, круг, сформировавшийся покупателей, которые доверие обрели к торговой марке и в целом к фирме. Поскольку является главным критерием оценки деятельности предприятия рыночный успех, а его возможности рыночные, предопределяются правильно, осуществляемой, разработанной и последовательной политикой товарной, именно на основе рынка изучения, и перспектив его развития предприятие получает информацию исходную, для решения вопросов, связанных с формированием, планированием ассортимента и его совершенствованием. Магазин товарный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ООО «НАДЕЖДА»

 

2.1. Организационно-экономическая характеристика

ООО «НАДЕЖДА»

Объектом исследования является ООО «Надежда», успешно работающее на рынке в течение уже 20 лет.

ООО «Надежда» осуществляет розничную продажу продовольственных товаров. Торговое название – супермаркет «Надежда».

Магазин «Надежда» – это продуктовый магазин, расположенный по адресу: г. Новомичуринск пр. Смирягина 11.

Магазин расположен, в спальном районе города, рядом достаточно много жилых домов, большинство жильцов, которых преимущественно и являются покупателями магазина.

Здание магазина, располагается на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Помимо магазина «Надежда» в этом же доме расположена аптека и отделение Сбербанка, рядом парк, что способствует привлечению покупателей.  Режим работы магазина — круглосуточно.

Общая площадь магазина – 200 м2, торговая площадь – 150 м2, площадь складских помещений – 50 м2, административных – 20 м2. Численность персонала – 35 человек. Достаточно просторный торговый зал магазина. Около 50-55% торговой площади магазина, составляет площадь, для покупателей. Эта площадь, обеспечивает свободное движение покупателей между стеллажами, а также применять позволяет тележки, для укладки товаров. В магазине поддерживается стабильно чистота и порядок. Товары докладываются постоянно. В качестве оснащения магазина используется современная торговая мебель, и торгово-техническое оборудование. В магазине 2 расчетных узла, что позволяет обслуживать покупателей быстро, в «час-пик» особенно.

Товарный ассортимент, представляет собой набор продуктов повседневного спроса. Реализация продукции организована по принципу самообслуживания.

Структура управления имеет вид линейно – функциональной представлена в Приложении 4.

В магазине трудится коллектив людей, выполняющих разные функции, и задачи. Поэтому цель управления магазином – добиться единства действий, и целенаправленности работы всего коллектива.

В зависимости от функций выполняемых работниками, можно подразделить коллектив магазина на следующие группы:

– административно-управленческий персонал (директор, товаровед, администратор, старший продавец);

– торгово-оперативный персонал (продавцы-кассиры, менеджеры торгового зала, фасовщицы);

– вспомогательный персонал (уборщики, грузчики).

Директор, текущее руководство осуществляет: повседневный контроль за работой, организация завоза и реализация товаров, устранение оперативное причин, мешающих нормальному ходу торгово-технологического процесса.

Товаровед в подчинении директора, находится.  Отвечает, за  приемку и качество  товара, а так же за качеством поступающих товаров следит, соблюдением условий договоров на поставки товаров.

Администратор в подчинении директора, находится. В подчинении администратора, старший продавец находятся, продавцы – кассиры и персонал технический.

Администратор осуществляет оценку правильности учета товаров, ревизии, контроль за соответствием цен товаров данным учета, сроки реализации, заявки составляет на товар.

Старший продавец, администратору подчиняется. В его подчинении находятся продавцы – кассиры и менеджер торгового зала. Основной задачей продавца старшего является организация, и контроль за деятельностью продавцов – кассиров и менеджера торгового зала.

Менеджер торгового зала – сотрудник магазина, посредством представляющий своей деятельности саму фирму, ее продукцию реализуемую, и услуги клиентам и потребителям в магазине. Его работа в выполнении поставленных руководителями планов по объемам продаж заключается, а также с потребителями поддержании и улучшении отношений. Основными являются задачами: выкладка товара в торговый зал, оказание товароведу помощи в приемке товара.

Продавец-кассир – это сотрудник магазина, осуществляет который, контроль, за потоками денежными по кассовым аппаратам магазина. Осуществление кассовых операций по учету, приему, выдаче и хранению денежных средств, составление заявления о возврате товара и аннуляции кассового чека являются его основными задачами. При выполнении обязанностей служебных, находится в непосредственном подчинении старшего кассира.

Фасовщик, товароведу подчиняется. Его задачей основной является расфасовка товара с целью улучшения обслуживания покупателей и покупательского спроса удовлетворения.

Грузчик, погрузочно-разгрузочные работы осуществляет, и подчиняется товароведу.

Уборщик, администратору подчиняется. Основной задачей деятельности является, уборка помещений магазина и  поддержание в чистоте прилегающей территории.

Далее, рассмотрим экономические основные  показатели деятельности ООО «Надежда», которые представлены в табл.1.

Сделать вывод, позволяют приведенные данные, что исследуемое предприятия развивается достаточно успешно. Небольшое  объема снижение продаж в 2016г по сравнению с 2015г в большей мере связано со снижением покупательской способности, вызванной экономическим кризисом в стране.

 

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности  ООО «Надежда»

Показатель Период исследования Отклонение

2016г от 2014г

2014г 2015г 2016г +,- %
Выручка от продаж, тыс.руб. 35686,4 42073,1 40587,9 4901,5 113,7
Себестоимость, тыс.руб. 31117,6 37460,7 35982,6 4865 115,6
Прибыль от продаж тыс.руб. 4568,8 4612,3 4605,3 36,5 100,8
Рентабельность,% 12,8 11,0 11,3 -1,5 х

 

Также, следует отметить, что себестоимости величина за данный период увеличилась, в большем размере (на 17,8%), чем объем продаж (на 14,8%). Это привело к тому, что объем прибыли за данный период не изменился (+0,3%), хотя в 2015г по сравнению с 2014г увеличивается показатель большими темпами. Также, это привело к небольшому спаду уровня рентабельности с 12,8% в 2014г до 11,3% в 2016г.

Итак, изучив общую характеристику деятельности ООО «Надежда», можно сделать вывод, о том, что предприятие, достаточно успешно осуществляет свою деятельность, реализует продукцию высокого качества, о чем свидетельствует хорошая репутация, и достаточно долгий период функционирование на рынке.

 

 

2.2.  Оценка товарной политики ООО «Надежда»

 

Как отмечено ранее, в настоящее время ООО «Надежда» осуществляет розничную продажу товаров продовольственных. Деятельность исследуемой организации осуществляется с учетом запросов потребителей, сезонности спроса, обновлением регулярным товарного ассортимента.

В соответствии со специализацией товарной и размеров площади торговой осуществляется формирование ассортимента разных групп товаров их разновидностей и видов.

Исходя из того, что товарная политики состоит из большого достаточно количества направлений деятельности (система скидок, реклама, мерчандайзинг, товарная политика, сбытовая политика), нами для изучения выбран был один значимый достаточно элемент товарной политики  – управления система товарным ассортиментом.

 

Таблица 2 –  Структура товарооборота по ассортиментным группам

 

Товарная группа

 

 

 

Выручка от продаж, тыс.руб. Удельный вес товарной группы, % Отклонение 2016г

от 2014г (+,-)

2014г 2015г 2016г 2014г 2015г 2016г выручки от продаж, тыс.руб удельного веса товарной группы, п.п.
Хлебобулочные изделия 2676,5 3744,5 2516,5 7,5 8,9 6,2 -160 -1,3
Кондитерские изделия 6887,5 4796,3 6412,9 19,3 11,4 15,8 -474,6 -3,5
Фрукты и овощи 3069,1 3786,5 6169,4 8,6 9 15,2 3100,3 6,6
Бакалейные товары 1998,4 2314,1 2232,4 5,6 5,5 5,5 234 -0,1
Молочная продукция 4246,7 5469,5 6940,5 11,9 13 17,1 2693,8 5,2
Колбасная продукция 2783,5 3281,7 3937,1 7,8 7,8 9,7 1153,6 1,9
Вино-водочные изделия 9920,8 11864,6 7387 27,8 28,2 18,2 -2533,8 -9,6
Чай, кофе 2176,8 3113,4 2678,8 6,1 7,4 6,6 502 0,5
Консервация 1927,1 3702,5 2313,5 5,4 8,8 5,7 386,4 0,3
Итого 35686,4 42073,1 40588,1 100 100 100 х х

 

Образом таким, систему управления товарным ассортиментом исследуемого предприятия рассмотрим, как одно, из направлений товарной политики.  По группам для этого определим:

– структуру товарооборота по группам ассортиментным;

– выявим товарные группы, дающие вклад наибольший в объем продаж с помощью  «АВС-анализа»;

– проанализируем структуру ассортимента товарного ООО «Надежда» за 2016 год;

– изучим состав движения товарного ассортимента.

Структура товарооборота по ассортиментным группам ООО «Надежда» представлена в табл.2.

Рассмотрим этапы проведения АВС-анализа:

1) Выбираем параметр анализа и объект, по которому мы будем объекты сравнивать.

2) Составляем рейтинговый объектов список значения по убыванию параметра.

3) Рассчитаем долю в товарообороте каждой группы накопительным итогом и на основании этого товары распределяем по группам А, В и С.

Группа А – наиболее важные объекты, сумма с накопительным итогом долей составляет которых первые 50% от общей суммы параметров. Эти объекты требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля, планирования тщательного.

Группа В – степени средней важности объекты, сумма с итогом накопительным долей, которых составляет 50-80 %, от суммы общей параметров. Эти объекты, важны в меньшей степени для компании и требуют учета налаженного, и обычного контроля.

Группа С – наименее значимые объекты, сумма с накопительным итогом долей, которых составляет 80-100%, от суммы общей параметров. Это объекты малоценные, требуют метод учета упрощенный, контроль и планирование.

Проведем АВС-анализ товарного ассортимента ООО «Надежда» за 2014-2016гг. Данные анализа представлены в Приложении 5,6,7.

Данные Приложение 5 говорят о том, что при проведении АВС-анализа товарного ассортимента ООО «Надежда»,  получилось товаров А – 2 группы, товаров В – 3 группы и товаров С – 4 группы.

Из полученных результатов следует, что к товарам группы А относятся: изделия вино-водочные и изделия кондитерские – товары, которые дают наибольший удельный вес в товарообороте предприятия. Эти группы надо постоянно контролировать, своевременно планировать и вести учет ежедневный.

К группы В товарам относятся: продукция молочная, фрукты и овощи, изделия колбасные. Группы товаров эти требуют контроля обычного и учета налаженного.

К группы С товарам относят: изделия хлебобулочные, чай, кофе, товары бакалейные, консервация. Это объекты малоценные, требующие методы планирования упрощенные и учета и контроля.

Далее в Приложение 6 проанализируем ассортимент товаров  за 2015 год.

Позволяют сделать, следующие выводы, данные, приведенные в Приложение 6. Изменения вызвали, небольшое перераспределение товаров в структуре товарооборота между группам А, В, С.

По сравнению с 2014г продукция молочная переместилась в группу А, а изделия кондитерские относиться стали к группе В.

К товарам группы В относиться стали: изделия кондитерские, фрукты и овощи, изделия хлебобулочные, консервация.

В товарной группе С стали 3 товарные группы: товары бакалейные, чай, кофе, продукция колбасная. Товарная группа чай, кофе и товары бакалейные осталась по прежнему  в товарной группе С. В товарную группу С переместилась, товарная группа продукция колбасная (в 2014 году в товарной группе В располагалась данная товарная группа). изделия хлебобулочные и консервация в 2015 году переместились в товарную группу В – этому послужила по этим группам оптимизация товарного ассортимента, ценными наиболее для магазина стали данные товарные группы, дающие больший товарооборот, нежели товарная группа С.

Далее проанализируем структуру товарного ассортимента ООО «Надежда» за 2016 год (Приложение 7).

Данные АВС-анализа торгового ассортимента за 2016 год говорят о закрепившейся двойке лидеров (изделия вино-водочные и продукция молочная), относящихся к  группе А. Товары группы В занимают 3 группы (изделия кондитерские, фрукты и овощи, продукция колбасная).

Следует отметить, что опять переместилась из группы С в группу В товарная группа продукция колбасная.

Товары группы С по прежнему включают в себя 4 группы, дающие в розничном товарообороте предприятия наименьший удельные вес.

За исследуемый период на рисунке 6 представлен сводный АВС-анализ товарного ассортимента ООО «Надежда».

 

Рисунок 6 –  Сводный АВС-анализ товарного ассортимента ООО «Надежда»  за 2014-2016гг.

 

Наглядно видно, что за исследуемый период удельный вес товаров группы А снизился с 47% до 35,3%. изменения происходят и в товарной группе В, за счет данного изменения товарной группы А. В 2016 году происходит ее увеличение до 40,7%. Также наблюдаются изменения в до 24% увеличивается в 2016 году. ООО «Надежда» за счет увеличения товаров, относящихся к группам А и В, необходимо сокращать товары группы С следовательно, необходима оптимизация товарного ассортимента.

Далее, для оценки,  товарной политики исследуемого предприятия, изучим состав движения товарного ассортимента, видится целесообразным. Дальнейший анализ мы будем проводить за 2015-2016гг, исходя из того, что структура товарооборота в определенной мере устойчива и не претерпевает значительных изменений за три последних года.

Совокупность массы товарной, находящейся в сфере обращения, предназначенной для реализации называют товарными запасами. Как категория товарного обращения, товарные запасы,  товарных группах С. Удельный вес товаров группы С в 2015 году снижается с 24,6% до 20,7% но выполняют определенные функции и обеспечивают стабильный процесс обращения товаров:

– непрерывность обращения и расширенного производства, в процессе которых происходит их образование и расходование.

– соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения;

– удовлетворяют спрос населения платежеспособный и являются формой товарного предложения.

Обеспеченность и рациональное использование товарных ресурсов – фактор главный развития розничного товарооборота. От поступления товаров и состояния запасов товарных, розничный товарооборот зависит, на его объем оказывает прочее влияние выбытие товаров (товарная потери, лом, бой, уценка,  порча, недостача). Эта зависимость товарного баланса формулой выражается:

 

Зн + П = РТО + В + Зк                                                        (1)

где Зн,Зк – запасы на начало и конец периода,

П – поступление товара,

РТО – розничный товарооборот,

В – прочее выбытие товаров.

Влияние показателей товарного баланса на объем розничного товарооборота по формуле определяют:

РТО = Зн + П – В – Зк                                                  (2)

где Зн, Зк – запасы на начало и конец периода,

П – поступление товара,

РТО – розничный товарооборот,

В – прочее выбытие товаров.

На динамику и выполнение плана розничного товарооборота, влияют, следовательно,  положительно завышенные (сверхнормативные) товарные запасы на начало периода (если пользуются товары спросом) и рост поступления товаров, а отрицательно – увеличение прочего выбытия товаров, и товарные запасы на конец периода завышенные.

По товарному балансу, ведут анализ товарных ресурсов в ООО «Надежда», все показатели, причем отражаются по стоимости розничной в товарном балансе. Проанализируем по группам товаров обеспеченность ООО «Надежда» товарными запасами (Приложение 8).

Представленные данные,  в Приложении 8 говорят о том, что в 2016 году по товарным группам по сравнению с 2015 годом розничный товарооборот ООО «Надежда»   за счет уменьшения поступления товаров и увеличения товарных запасов на конец, сократился. Является положительной тенденцией сокращение объемов прочего выбытия товаров.

Таким образом, путем проведения различных акций, в конце и в течение года, в ООО «Надежда» необходимо снижать объем запасов на конец периода.

 

 

2.3. Оценка эффективности управления товарным ассортиментом ООО «Надежда»

 

Эффективность использования торговых площадей является одним из показателей оценки товарной политики исследуемого предприятия.

Для оценки эффективности использования торговых площадей определенными группами товаров, рассчитать необходимо показатели доли продаж и доли выкладки товарных групп, полученных разрезе данных в ходе АВС – анализа.

Для этого определить, во-первых, требуется длину выкладки общую (в метрах погонных), которая сумме длин всех полок равна, под выкладку товаров в зале предназначенных, и, определить, во-вторых – (в %) долю выкладки товарной группы.

Для этого необходимо выполнить следующее.

Доля выкладки товарной группы=

 

длина выкладки товарной группы

общая длина выкладки

*
100%
  • Длину выкладки товарной группы определить в метрах.

 

(3)

  1. Определить за период долю товарооборота товарной группы.
Доля товарооборота товарной группы=
товарооборот по товарной группе

общий объем товарооборота

*
100%

 

(4)

На основе полученных показателей по следующей формуле определяется эффективность использования площадей:

доля продаж группы

доля выкладки группы

 

Эффективность использования площадей=

                                                                                                                                                                                     (5)                           

Если эффективности показатель использования площадей

– более 1 – торговая площадь эффективно используется;

– менее 1 – торговая площадь неэффективно используется.

Допустимые значения коэффициента эффективности использования площадей существуют для разных товарных групп, учитывающие:

– глубину ассортимента;

– характер спроса;

– объемы упаковок.

Использования эффективности торговой площади ООО «Надежда» по группам товаров «А», «В», «С», проведем оценку, в зависимости в товарообороте от их удельного веса.

Путем измерений соответствующих, определена была длина полок, занимаемая каждой товарной группой, а также длина полок общая в магазине, составила, которая 130м.

По данным за 2016 год об объеме продаж, рассчитан был, каждой группы удельный вес в общем объеме товарооборота, с которым группы распределены в соответствии в три категории – «А», «В», «С». В общем виде данные полученные представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Сводный АВС-анализ по доле продаж и доле выкладки товарных групп

Группа товаров Показатель
Длина выкладки, м Доля выкладки, % Доля продаж, %
А 44 33,8 35,3
В 42 32,2 40,7
С 44 34,0 24
Итого 130 100,0 100

 

Группа «А» – это лидеры, товаров группы, дающие 33,8% удельного веса товарооборота.

Группа «В» – это товаров группы, дающие 32,2% удельного веса товарооборота. Группа «С» включает товарные группы магазина, дающие вместе 34% товарооборота общего.

Анализ эффективности использования торговой площади товарами группы «А» «В», «С» представлен в таблице 4.

На протяжении большего периода работы предприятия составляют первую двойку лидеров следующие группы: изделия вино-водочные, продукция молочная. Вклад наибольший в товарооборот ООО «Надежда» приносят эти группы, но доля товаров группы А в 2016г, отражает динамику сокращения по сравнению с 2015г.

Полученные данные свидетельствуют о том, что торговая площадь магазина используется товарами группы «А» эффективно. Показатель эффективности у всех товаров данной группы более 1. Некоторые товарные группы показатель эффективности больше 1 имеют – продукция вино-водочная (1,07) и продукция молочная (1,01), но чем некоторые товары группы В и С меньшую эффективность. Это позволяет вывод сделать, что выкладку, ассортимент, а также площадь, занимаемую под данными товарными группами, необходимо пересмотреть, чтобы увеличить продажи и эффективность использования торговой площади.

 

Таблица 4 – Эффективность использования торговой площади товарами группы «А», «В», «С» за 2016г.

Наименование группы Длина выкладки, м Доля выкладки, % Доля продаж, % Эффектив-

ность, %

Наименование группы
Вино – водочные изделия 22 17 18,2 1,07 А
Молочная продукция 22 16,8 17,1 1,01 А
Кондитерские изделия 22 16,6 15,8 0,93 В
Фрукты и овощи 11 8,5 15,2 1,78 В
Колбасная продукция 9 7,2 9,7 1,35 В
Чай, кофе 23 18 6,6 0,37 С
Хлебобулочные изделия 8 5,9 6,2 1,05 С
Консервация 6 4,7 5,7 1,21 С
Бакалейные товары 7 5,4 5,5 1,02 С
Итого 130 100 100 х х

 

В товарной категории группы В площадь эффективно используется следующими  группами товаров, таких как: фрукты и овощи, продукция колбасная. Товарная группа изделия кондитерские, неэффективно используется предприятием, имеющая показатель ниже 1 (0,93). Данной товарной группы оптимизация необходима.

Можно сказать исходя из данных таблицы о том, что эффективность использования площадей товарами группы С практически все товарные группы имеют (больше 1), за исключение таких групп, как чай и кофе. Также стоит заметить, что в 2015г доля товарная группа С сократилась, по сравнению с 2014г, но опять выросла в 2016г  и 2014г достигла уровня  и составила 24%.

Вместе с тем, низкие значения показателя эффективности использования торговой площади по товарам группы А, которые наибольший приносят товарооборот, чем товарные группы В и С, свидетельствует о мало эффективном использовании торговой площади, сокращении места под выкладку, что обуславливает необходимость оптимизации товарного ассортимента и выкладки пересмотра.

Наглядно, эффективность использования торговой площади представлена на рис.7

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7 – Эффективность использования торговой площади группами товаров ООО «Надежда»

 

Из рисунка 7 видно наглядно, что товарной группе «чай, кофе» наименьшая эффективность использования торговых площадей принадлежит (0,37). Необходимо оптимизировать ассортимент, размещение и выкладку товаров для увеличения данного показателя.

Одним из важных качественных показателей в торговле является товароoборачиваемость. Под товароoборачиваемостью понимается скорость оборота товаров, а также товаров со дня их поступления до дня реализации время обращения. Среднюю продолжительность пребывания в виде товарных запасов, определяет время обращения. В течение отчетного периода сколько раз, произошло обновление товарных запасов показывает, скорость оборота. Следует помнить, что не сами товары оборачиваются, а средства в них вложенные. Потери товаров, при ускорении товарооборота снижаются, сохраняется качество товаров, оборотные средства высвобождаются, вложенные в товарные запасы, и другие товарные расходы, обслуживание покупателей улучшается и т.д. Замедление времени обращения товаров требует дополнительных привлечений кредитов и займов, ведет к ухудшению финансового положения предприятия, прибыли уменьшению, росту издержек обращения.

Все это обуславливает необходимость определения коэффициента товарооборачиваемости, который определяется по следующей формуле:

(6)

где Коб – коэффициент оборачиваемости,

РТО – розничный товарооборот,

Зср – средние товарные запасы.

Средние товарные запасы рассчитываются по формуле:

(7)

где Зср – средний запас за год,

Зн – запас на начало первого периода,

Зк – запас на конец первого периода.

Данные анализа товарооборачиваемости товарных групп ООО «Надежда»  представлены в Приложении 9 и на рис.8.

Данные рисунка 8 и Приложения 9 говорят о том, что почти по всем товарным группам в 2016 году по отношению к 2015 году коэффициент оборачиваемости отражает динамику снижения (кроме кондитерских изделий, фрукты и овощи, молочная продукция). Максимально снижение оборачиваемости коэффициента наблюдается по вино-водочным и хлебобулочным изделиям. Рекомендуется предприятию, снижать средние товарные запасы и увеличивать розничный товарооборот по группам товаров для увеличения коэффициента оборачиваемости. Это произойдет, если темпы роста розничного товарооборота будут опережать темпы роста среднегодовой стоимости товарных запасов.

 

 

Рисунок 8 –  Коэффициенты оборачиваемости товарных групп магазина ООО «Надежда»

 

Подводя итоги, выявлены были в товарной политике исследуемого предприятия недостатки. К ним относятся: неэффективное использование торговой площади такой группы товаров, как чай, кофе, снижение уровня коэффициента товарооборачиваемости, неудовлетворенный спрос покупателей на чай, кофе и в структуре данной группы преобладание дорогих сортов товара. Все это обуславливает необходимость совершенствования товарной политики ООО «Надежда».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ          ООО «НАДЕЖДА»

 

3.1. Направления совершенствования товарной политики                 ООО «Надежда»

 

Проведенная оценка товарной политики ООО «Надежда», позволила выявить следующие недостатки в системе управления товарным ассортиментом (рис.9).

Снижение темпов роста товарооборота и прибыли в 2016 году
Неэффективное использование торговой площади товарной группы «чай, кофе»
Низкий уровень удовлетворения спроса покупателей на чай, кофе и преобладание в данной группе дорогих сортов
Снижение коэффициента товарооборачиваемости

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 9 –  Дерево проблем в товарной политике ООО «Надежда»

 

Из рисунка 9 видно, что в товарной политике ООО «Надежда» основными проблемами является прибыли снижение и темпов роста товарооборота. С помощью АВС-анализа, выявлены были группы, наибольший и наименьший удельный вес занимающие в структуре товарооборота.

Мероприятия по совершенствованию товарной политики, в частности системы управления товарным ассортиментом, направлены на товарную группу, как «чай, кофе». Была нами выбрана, именно эта товарная группа, потому что является она одной из критических, в выкладке товаров нет никакой последовательности, постоянно на полках царит хаос, дорогие сорта чая и кофе преобладают. Низкий уровень коэффициента товарооборачиваемости и эффективности использования торговой площади отражает группа товаров «чай, кофе».

В целях направления определения совершенствований был проведен среди покупателей опрос, в котором был выявлен спрос на чай и покупательские предпочтения.

Далее товарной группы «чай, кофе» в ООО «Надежда» представим варианты решения выявленных проблем для (рис.10).

Увеличение товарооборота и прибыли
Сокращение места выкладки  товарной группы «чай, кофе» и увеличение места выкладки под «овощи, фрукты»
Оптимизация товарного ассортимента внутри товарной группы «чай, кофе»
Оптимизация выкладки товарной группы «чай, кофе» по сортам, вкусам, производителям
Внедрение нового товара «Детские травяные чаи»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 10 – Пути оптимизации товарного ассортимента ООО «Надежда»

 

Делая на товарной группе «чай, кофе» акцент отметить следует, что по объемам потребления чая Россия занимает четвертое место в мире после Китая, Турции и Китая – потребляет в стране чай около 98% населения. В России потребление чая – 1,5 кг в год, этот показатель в Англии от 2,5 кг, тогда как похожи структуры потребления чая обеих стран. Это показывает возможности развития чайного рынка. Чай тот именно продукт, потребление которого в регионах России в крупных городах превышает показатели потребления чая.

Экспертами чайного рынка прогнозируется чайной промышленности дальнейший рост, чему способствует система таможенных пошлин на чай и во внутреннем потреблении некоторые тенденции. Более требования высокие у потребителей к качеству чая – основная из них.

Причем важно особенно, что требования повышаются и у населения регионов, а являются они основными потребителями чая. Некоторые производители дешевого отечественного чая именно поэтому,  вынуждены производство сокращать, а иностранные крупные компании задумываются в России об открытии производств своих. Спрос растет даже на дорогие эксклюзивные сорта чая. Из-за удобства потребления доля потребления увеличивается у пакетированного чая (15% предпочтений), травяного и зеленого чая, с добавками чая, популярны стали, особенно детские травяные чаи. Ниши эти раньше на рынке принадлежали полностью иностранным компаниям, но и отечественные операторы рынка начинают постепенно их осваивать. Учитывая такой спрос, естественно, чайная индустрии развивается и совершенствуется постоянно.

 

 

3.2. Совершенствование состава и структуры товарного ассортимента ООО «Надежда»

 

Рассмотрев, все позиции товарного ассортимента по группе «чай, кофе», в ходе проведенных исследований, и покупательские предпочтения, приняв во внимание, направления совершенствования товарной политики определены. Для данной группы товаров стало: приемлемым вариантом совершенствования ассортимента внутри товарной группы «чай, кофе», оптимизация товарного ассортимента, внедрение нового товара «детские травяные чаи».

В течение двух недель, по результатам проведенного исследования, проводилась работа по замене ассортимента чая и выкладки. Проведенные по оптимизации ассортимента товарной группы «чай, кофе» в ООО «Надежда» мероприятия, следующий дали результат: рабочих товарных позиций осталось 111 из 185; изменена при этом их структура – ассортимент чая с низкими ценами расширился за счет сокращения дорогих и элитных сортов чая.

Для того выяснить, как повлияло на эффективность использования торговой площади данной группой изменение структуры ассортимента чая и изменение розничных объемов продаж, необходимо показатели сравнить по розничному обороту до и после изменений.

В 2017г проводились оптимизация ассортимента товарной группы «чай, кофе», за период 2016г по результатам анализа продаж. Вначале 2017 г, реализовывалась новая товарная политика, после чего сравнительный анализ показателей эффективности ассортимента товарной группы «чай, кофе» был проведен за 2016г. и 2017гг. За 2017г взяты были показатели динамики с учетом прошлых лет.

Оптимизация выкладки товарной группы чай заключалась в сокращении места до 10 метров для выкладки товаров, увеличив под группу товаров фрукты и овощи при этом место выкладки до 22 м. Так как в данной группе товаров, полок маленький метраж не позволяет разместить все виды овощей и фруктов, наблюдается постоянный беспорядок выкладки на полках – покупатели не видят часто им нужного товара, Также, под фрукты и овощи, увеличение площади выкладки обусловлено еще и тем, что объем продаж данной товарной группы за исследуемый период увеличился и достаточно высокий уровень товарооборачиваемости. Разместить весь ассортимент группы более наглядно позволит увеличение торговой площади, отведенной под фрукты и овощи.

Как  было уже сказано, что магазин находится в спальном районе, много мамочек с маленькими детьми среди посетителей, стал увеличиваться спрос на детские  чаи.

Следует отметить, что рост популярности и расширение сегментов наблюдается у пакетированного и ароматизированного чаев, а также повышение спроса на детские травяные чаи.

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Сейчас многие врачи ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Самые популярные, по отзывам родителей, детские успокаивающие травяные чаи:

– «Бабушкино лукошко мятный». Его можно пить деткам с 3 месяцев. В составе чая ничего лишнего, исключительно листья мяты. Для удобства он расфасован по фильтр – пакетам.

– «Бабушкино лукошко – шиповник». Плоды шиповника не только эффективно успокаивают нервную систему ребенка, но и восполняют нехватку в организме витаминов С, Е, а также железа, фосфора, магния, калия.

– «Хипп» (HIPP). Травяной детский чай, который является зарубежным аналогом того же «Бабушкиного лукошка». Успокоительный «Хипп» состоит из нескольких полезных трав – цвет липы, ромашка. Для деток постарше есть «Хипп – Спокойной ночи», который сделан на основе сильных природных успокоительных трав – мелиссы, гибискуса и тимьяна.

– «Слоненок ФИТ». Это гранулированный быстрорастворимый чай для детей. Есть однокомпонентный, например, только с фенхелем, и комбинированный. Чаи «Слоненок ФИТ» часто бывают с кусочками фруктов, сушеными ягодами.

– «Чай доктора Тайса». Многокомпонентный чай, в его составе плоды шиповника, цветки первоцвета, листья мяты, тмин, ромашка. Это также быстрорастворимый чай без добавления сахара.

– «Вечерняя сказка». Детский травяной чай российского производства. Он состоит из плодов аниса, фенхеля, перечной мяты, лаванды. По отзывам родителей, довольно эффективный чай.

С учетом популярности роста детского травяного чая, относительно покупательских предпочтений данного продукта проведем анкетирование (Приложение 10).

В опросе, принимали участие постоянные покупатели магазина «Надежда», который проводился силами сотрудников. Полученные данные представлены на рис.12.

 

Рисунок 12 – Данные опроса респондентов по выявлению предпочтений к чаю

Анализ анкетных данных сделать позволяет вывод следующий. Треть покупателей предпочитают детские чаи с плодами (аниса, фенхеля, перечной мяты) в упаковке картонной. Наибольшее предпочтение сортам чая отдается с ценой до 120 руб. и производителю Вечерняя сказка. Также отметить следует, что  41% опрошенных, предпочтение свое отдает пакетированному чаю.

Проведенные мероприятия по выкладки и оптимизации ассортимента товарной группы «чай, кофе» в ООО «Надежда» дали следующий результат:

расширен ассортимент чая с низкими ценами за счет сокращения дорогих и элитных сортов чая, а также  увеличилась эффективность использования торговых площадей одной из проблемных товарных групп.

 

 

3.3. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию товарной политики ООО «Надежда»

 

Для оценки эффективности мероприятий направленных на совершенствование товарной политики ООО «Надежда» видится целесообразным определение величины дополнительного объема продаж, вызванного внедрением рекомендуемых мероприятий.

Первое мероприятие было направлено на оптимизацию эффективности использования торговой площади товарной группой «чай, кофе. Данные подтверждающие эффективность данного мероприятия представлены в таблице 5.

Из данных таблицы 5 видно, что после проведения оптимизации торговой площади по товарной группе «чай, кофе», увеличилась доля продаж с 6,6% до 6,9%, а доля выкладки сократилась с 17,7% до 7,7%, тем самым одной из проблемных товарных групп увеличилась эффективность использования торговых площадей.

 

 

 

Таблица 5 – Сравнительный анализ эффективности использования торговой площади товарной группой «чай, кофе» за 2016 г и прогноз

2016 год прогноз
Товарооборот, тыс. руб Доля продаж, % Эффектив-

ность использова-ния, %

Товарооборот, тыс. руб Доля продаж, % Эффектив-

ность использова-ния, %

по всем товарным группам по товарной группе чай, кофе по всем товарным группам по товарной группе чай, кофе
40588,1 2678,8 6,6 0,37 41779,5 2919,9 6,9 0,74
Примечание:
1. Длина выкладки товарной группы «чай, кофе» до оптимизации – 23м, после – 10м
2. Доля выкладки товарной группы до оптимизации ассортимента – 17,7%, после оптимизации – 7,7%

 

Также, на погонный метр торговой площади посредством расчета товарооборота, можно определить эффективность предлагаемых мероприятий (рис.11).

 

Рисунок 11 –  Эффект проведения оптимизации товарной группы «чай, кофе» ООО «Надежда»

 

Приведенный рисунок, позволяет сделать наглядно вывод, что товарооборот на погонный метр выкладки, после оптимизации ассортимента увеличился с 116,5 тыс.руб. до 292 тыс.руб., что свидетельствует об эффекте проведения и правильности выбора метода оптимизации ассортимента для исследуемого предприятия.

Второе мероприятие было направлено, на  оптимизацию ассортимента товарной группы «чай, кофе». Результаты проведенного анкетирования позволили определить направления этой оптимизации, а именно введение в ассортимент новую позицию – детские чаи. Эффект от внедрения детских чаев в товарную группу «чай, кофе» представлен в таблице 6.

 

Таблица 6 –  Эффект от внедрения детских чаев в товарную группу «чай, кофе» ООО «Надежда»

Показатель прогноз
Предполагаемый спрос на детский чай, чел 875
Средняя цена реализации детского чая, тыс. руб. 0,105
Товарооборот детского чая, тыс. руб. 91,9
Себестоимость, тыс. руб. 68,8
Прибыль от  реализации, тыс. руб. 23,1

 

Из данных таблицы 6 видно, что при внедрении детских чаев в ассортимент товарной группы «чай, кофе» ООО «Надежда», товарооборот детского чая составит 91,9 тыс.руб., а прибыль составит от реализации данного товара 23,1 тыс.руб. Данное мероприятия может привести в дальнейшем к увеличению товаров группы «В» за счет перехода в нее товарной группы «чай, кофе».

Можно сказать, об эффективности разработанной системы мероприятий исследуемого предприятия.

Для общей оценки эффективности мероприятий, направленных на совершенствование товарной политики ООО «Надежда» проведем расчет эффекта от всех рекомендуемых мероприятий, который  обобщен и представлен в таблице 7

 

 

Таблица 7 – Расчет эффекта от предложенных мероприятий по совершенствованию товарной политики ООО «Надежда»

Показатель 2016 год (прогноз) Абс. отклонение (+,-) Темп роста, %
Выручка от реализации, тыс. руб 40588,1 41779,5 1191,4 102,9
в том числе:
внедрение детских чаев 114,4
сокращение выкладки под чай 59,1
Себестоимость, тыс. руб 35982,6 36702,3 719,7 101,9
Прибыль от продаж, тыс. руб 4605,5 5077,2 471,7 110,2
Рентабельность от продаж, % 11,2 12,1 0,9 х

 

Расчетные данные позволяют судить о том, что оптимизация данной товарной группы посредством внедрения детских чаев, направленная на совершенствование товарной политики ООО «Надежда», имеют положительный результат. Товарооборот увеличился на 2,9%, а прибыль предприятия – на 10,2%. Полученный эффект, характеризуемый прибылью от продаж, служит прямым доказательством правильности выбранных мероприятий по совершенствованию товарной политики исследуемого предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлено тем, что главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, является рыночный успех, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой.

Объектом исследования является ООО «Надежда», осуществляющее розничную продажу продовольственных товаров. Торговое название – супермаркет «Надежда».

Организационная структура представлена линейно-функциональным типом. Реализация продукции организована по принципу самообслуживания

В ходе изучения товарной политики исследуемого предприятия был проведен АВС – анализ товарного ассортимента, анализ товарооборота на погонный метр, определена эффективность использования торговых площадей товарами в разрезе групп А, В, С.

Из данных следует, что ООО «Надежда» необходима оптимизация товарного ассортимента, следовательно, за счет увеличения товаров, относящихся к группам А и В необходимо сокращать товары группы С.

Далее, было проведено изучение состава движения товарного ассортимента. В 2016 году по сравнению с 2015 годом розничный товарооборот ООО «Надежда» по товарным группам сократился за счет увеличения товарных запасов на конец и уменьшения поступления товаров. Положительной является тенденцией сокращение объемов прочего выбытия товаров. Таким образом, путем проведения различных акций в конце и в течение года, ООО «Надежда» необходимо снижать объем запасов на конец периода.

Также, была определена эффективность использования торговых площадей определенными группами товаров, полученных в ходе АВС – анализа. Полученные данные свидетельствуют о том, что товарами группы «А» торговая площадь магазина эффективно используется. Показатель эффективности более 1 у всех товаров данной группы, но меньшую эффективность, чем некоторые товары группы В Это сделать позволяет вывод, что чтобы увеличить эффективность использования торговой площади и продажи, необходимо пересмотреть ассортимент, выкладку, а также площадь, занимаемую под данными товарными группами,.

В товарной категории группы В используется площадь эффективно, кроме товарной группы изделия кондитерские, имеющая показатель ниже 1. Данной товарной группы необходима оптимизация.

Товарами группы С эффективность использования площадей  имеют все практически товарные группы, за исключение группы, как чай и кофе.

Данные анализа товарооборачиваемости говорят, что в 2016 году почти по всем товарным группам коэффициент оборачиваемости по отношению к 2015 году отражает динамику снижения.  Увеличивать предприятию рекомендуется розничный товарооборот, и снижать средние товарные запасы, для увеличения оборачиваемости коэффициента по группам товаров.

Подводя итоги, выявлены были недостатки в товарной политике исследуемого предприятия. К ним относятся: неэффективное использование торговой площади такой группы товаров, как «чай, кофе», снижение уровня коэффициента товарooборачиваемости, спрос покупателей на «чай, кофе» неудовлетворенный, и преобладание в ассортименте дорогих сортов товара.

Были предложены, следующие рекомендации, в качестве мероприятий по совершенствованию товарной политики: расширение ассортимента продукции, рассчитанного на массового потребителя, внутри товарной группы «чай, кофе» оптимизация товарного ассортимента, сокращение места под выкладку товарной группы «чай, кофе», оптимизация выкладки товарной группы «чай, кофе», внедрение нового товара «детские чаи».

Товарооборот ООО «Надежда», в результате внедрения предлагаемых мероприятий увеличился на 2,9%, а прибыль предприятия – на 10,2%. Полученный эффект, характеризуемый прибылью от продаж, прямым служат доказательством выбранных мероприятий правильность по стимулированию товарной политики исследуемого предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”

2.Беляев, В. И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В. И. Беляев. –  М.: КНОРУС, 2015г. – 777с.

3.Бронникова, Т.С. Маркетинг: теория, методика, практика: учебное пособие / Т.С. Бронникова. –  4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 208 с.

4.Бурцева, Т.А. Управление маркетингом: учебное пособие/ Т.А. Бурцева, В.С. Сизов, О.А. Цень.- М., 2012г. – 271с.

5.Голубин, Е.В. Дистрибуция. Формирование и оптимизация каналов сбыта: учебное пособие / Е.В. Голубин.– М.: Вершина, 2011г. Голубков, Е. П.

6.Основы маркетинга: учебник / Е. П Голубков – М.: Дело и Сервис, 2012 г.- 656с.

7.Диксон, Р. П. Управление маркетингом: учебное пособие / Р. П. Диксон – М.: Бином, 2011г. – 257 с.

8.Дойль, П. Маркетинговое управление и стратегии: учебник / П. Дойль – Санкт-Петербург, Питер, – 3-е изд., 2012г.- 560с.

9.Жабина, С.Б. Маркетинг: теория и практика: учебно-методическое пособие / С.Б. Жабина – Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2013г. – 336 с.

10.Игтисамов, Р.С. Управление ассортиментным предложением предприятия на основе маркетингового подхода: Автореф. дис. канд. экон. наук: Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: маркетинг / Р.С. Игтисамов; науч. рук.В.Г. Шибаков; Камск. гос. инженерно-экон. акад. Оренбург, 2014г.

11.Котлер, Ф. Основы маркетинга: учебник / Ф. Котлер. – М.: Экономика, 2012.-652с.

12.Ламбен, Ж.Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: учебник / Ж.Ж. Ламбен, Р. Чумпитас,  И. Шулинг.  – 2-е изд. СПб.: Питер, 2014. – 718 с.

13.Панкрухин, А.П. Маркетинг: учебник для вузов/ А.П. Панкрухин. – М.: Омега-Л, 2011. – 654 с.

14.Стратегический маркетинг: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ Н.А Шмелев, А.С. Ваганов, Л.А. Данченок. – М.: Издательство Юрайт, 2016. — 225 с.

15.Управление розничным маркетингом: учебник / под ред. Гилберта Д., пер. с англ. – М.: Инфа-М, 2011. – 572с.

16.Феоктистова, Е.М., Краснюк, И.Н. Маркетинг: теория и практика / Е.М. Феоктистова, И.Н. Краснюк. – М.: Высшая школа, 2013. – 600 с.

17.Алексунин, В. А. Маркетинг [Электронный ресурс]: учебник / В. А. Алексунин. – Москва: Дашков и К, 2014.

18.Анохин, С.В. Современный менеджмент: стратегия на инновации // Эксперт. 2014, №6. С. 44-45.

19.Бардасова, С. SWOT-анализ в разработке маркетинговой стратегии // Управление компанией. 2013. № 4. С.15-17 .

20.Башлачева, Е.А. Оптимизация товарного ассортимента. Маркетинг и маркетинговые исследования в России, №7, 2015 г. С. 24-26.

21.Берг А. Правила товародвижения//Маркетолог. 2012.  №12. С. 11-14.

22.Елкин С.Е. Вопросы теории управления товарным ассортиментом // Сибрский торгово-экономический журнал. 2016. №9. С. 9-10.

23.Костина, Г. П. Управление ассортиментом./ Г. П. Костина // Менеджмент в России и за рубежом, 2013.  № 6. С. 39–50.

24.Медведев, В., Терещенко Н. Формирование товарного предложения на потребительском рынке // Маркетинг. 2012. № 8. С. 5.

25.Сотничек, А.А. Проблемы формирования товарной политики предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 [Электронный ресурс].

26.Шереметьева, Е.Н., Степанова, Т.Е. Товарная политика розничного торгового предприятия // Российское предпринимательство. 2013. № 3 (39). С. 38-43.

Приложения

Приложение 1

 

 

Взгляды на понятие «товарная политика

Автор                             Определение
Беляев В.И. Товарная политика представляет собой заранее сформулированный курс действий предприятия, производящего определенный вид товара, основанный как на долговременной (3-5 лет)  стратегии развития этого предприятия, так и на текущих возможностях, возникающих для него на рынке.
Голубков Е.П. Товарная политика предполагает определенный набор действий или заранее обдуманных методов и потребностей покупателей является основной особенностью товарной политики.
Захаров С.В.

 

Товарная политика – это совокупность мер организации, связанных непосредственно с производством товара и его совершенствованием, реализацией или снятия с производства, а так же сервисным и предпродажным обслуживанием. Кроме того сюда, входит и разработка рекламных компаний как основного двигателя продаж.
Медведев В.

Терещенко Н.

Товарная политика связана с реализацией на практике первого элемента комплекса маркетинга — продукта (товара). Она предусматривает решение задач, связанных с тем, что производить, для кого производить, в каком виде производить и т. д.
Ноздрева  Р.Б. Товарная политика занимает одно из ключевых мест в общей системе маркетинговой деятельности на предприятии и предполагает меры по повышению  конкурентоспособности выпускаемой фирмой продукции, прежде всего, по улучшению ее качественных характеристик, соответственно запросам конечных  потребителей, созданию новых товаров (инновационная политика), оптимизации их ассортимента, удлинению жизненного цикла товара.
Панкрухин А.П. Товарная политика – это маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценным для потребителя и тем самым удовлетворяют ту или иную потребность, обеспечивая соответствующую прибыль фирме» [].
Павленко В.И. Товарная политика – это комплекс базовых решений и целенаправленных действий по выводу на рынок нового товара или сохранению старого, а так же по изменению ассортимента.

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

Классификационные признаки ассортимента товаров

 

Классификационные признаки ассортимента товаров
Местонахождение товаров
Широта охвата товаров
Глубина охвата товаров
Степень удовлетворения

потребителей

Характер потребностей
промышленный
торговый
простой
сложный
групповой
развернутый
сопутствующий
смешанный
укрупненный
видовой
марочный
рациональный
оптимальный
реальный
прогнозируемый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

Система формирования ассортимента

 

Определение текущих и перспективных потребностей покупателей
Анализ способов использования товаров и особенностей покупательского поведения
Оценка существующих товаров – аналогов, выпускаемых конкурентами
Критическая оценка выпускаемых предприятием товаров с позиции покупателя
Решение вопросов о расширении или сужении товарного ассортимента
Рассмотрение предложений о создании новых товаров и усовершенствовании существующих
Проведение тестирования товаров
Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений
Оценка и пересмотр всего ассортимента
Меры по снижению затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание
Сокращение срока окупаемости капиталовложений и т.д.
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «Надежда»

Ермошина Н.А.

«18» мая 2016 года

 

 

 

 

Организационная  структура управления ООО «Надежда»

 

 

 

ДИРЕКТОР
ТОВАРОВЕД
БУХГАЛТЕР
АДМИНИСТРАТОР
ГРУЗЧИК
ФАСОВЩИК
СТ. ПРОДАВЕЦ
УБОРЩИК
ПРОДАВЕЦ –  КАССИР
МЕНЕДЖЕР ТОРГ. ЗАЛА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 10

 

 

АНКЕТА

для выявления потребительских предпочтений

 

Здравствуйте, мы проводим опрос в целях изучение потребительских предпочтений относительно ассортимента чая.

Потратьте, пожалуйста, несколько минут своего времени на заполнение следующей анкеты.

 

  1. Предпочитаете ли Вы детские чаи?

а) да;

б) нет.

  1. Какой из перечисленных детских чаев Вы предпочитаете?

а) плоды: аниса, фенхеля, перечной мяты;

б) цветки: липы, ромашки;

в) плоды: шиповника;

г) с кусочками фруктов, сушеными ягодами.

  1. Какую упаковку час Вы предпочитаете?

а) картонная;

б) жестяная;

в) полиэтилен.

  1. По какой цене Вы предпочитаете чай?

а) до 70 руб.;

б) до 120 руб.;

в) до 160 руб.;

г) до 200 руб.

  1. Чай, какого производителя Вы предпочитаете?

а) Вечерняя сказка;

б) Слоненок ФИТ;

в) Хипп;

г) Бабушкино лукошко.

  1. В каком виде Вы предпочитаете чай?

а) пакетированный;

б) листовой;

в) бутонами;

г) растворимый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

АВС-АНАЛИЗ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА ООО «НАДЕЖДА» ЗА 2014г

 

Наименование

товарной группы

Товарооборот,

тыс. руб.

Доля продаж, % Доля продаж

накопительным

итогом, %

Наименование

группы

Вино-водочные изделия 9920,8 27,8 27,8 А
Кондитерские изделия 6887,5 19,3 47,1 А
Молочная продукция 4246,7 11,9 59,0 В
Фрукты и овощи 3069,1 8,6 67,6 В
Колбасная продукция 2783,5 7,8 75,4 В
Хлебобулочные изделия 2676,5 7,5 82,9 С
Чай, кофе 2176,9 6,1 89,0 С
Бакалейные товары 1998,4 5,6 94,6 С
Консервация 1927,1 5,4 100,0 С
Итого 35686,5 100 х х

 

 

Приложение 6

 

АВС-АНАЛИЗ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА ООО «НАДЕЖДА» ЗА 2015г

Наименование

товарной группы

Товарооборот,

тыс. руб.

Доля продаж, % Доля продаж

накопительным

итогом, %

Наименование

группы

Вино-водочные изделия 11864,6 28,2 28,2 А
Молочная продукция 5469,5 13 41,2 А
Кондитерские изделия 4796,3 11,4 52,6 В
Фрукты и овощи 3786,5 9 61,6 В
Хлебобулочные изделия 3744,5 8,9 70,5 В
Консервация 3702,5 8,8 79,3 В
Колбасная продукция 3281,7 7,8 87,1 С
Чай, кофе 3113,4 7,4 94,5 С
Бакалейные товары 2314,1 5,5 100,0 С
Итого 42073,1 100 х х

 

Приложение 7

 

АВС-АНАЛИЗ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА ООО «НАДЕЖДА»  ЗА 2016г

Наименование

товарной группы

Товарооборот,

тыс. руб.

Доля продаж, % Доля продаж

накопительным

итогом, %

Наименование

группы

Вино- водочные изделия 7387 18,2 18,2 А
Молочная продукция 6940,5 17,1 35,3 А
Кондитерские изделия 6412,9 15,8 51,1 В
Фрукты и овощи 6169,4 15,2 66,3 В
Колбасная продукция 3937,1 9,7 76,0 В
Чай, кофе 2678,8 6,6 82,6 С
Хлебобулочные изделия 2516,5 6,2 88,8 С
Консервация 2313,5 5,7 94,5 С
Бакалейные товары 2232,3 5,5 100,0 С
Итого 40588 100 х х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

Товарная группа 2015г 2016г
остаток на начало периода, тыс.руб. поступление товаров, тыс.руб. прочее выбытие товаров, тыс.руб. остаток на конец года, тыс.руб. остаток на начало периода, тыс.руб. поступление товаров, тыс.руб. прочее выбытие товаров, тыс.руб. остаток на конец года, тыс.руб.
Вино- водочные изделия 899 13356,5 126,5 2264,5 2264,5 8013,9 130,3 2761,1
Молочная продукция 709,7 6233,1 78,6 1394,7 1394,7 7355 43,2 1765,9
Кондитерские изделия 805,1 4973,2 153,5 828,4 828,4 7111,6 78,3 1448,8
Фрукты и овощи 580 4410,2 304,1 899,5 899,5 6791,7 218,9 1302,9
Колбасная продукция 770,6 4211,5 329,5 1370,9 1370,9 4716,9 250,4 1900,4
Чай, кофе 405,5 4100,7 153,5 1239,3 1239,3 3116,5 66 1611,1
Хлебобулочные изделия 271,1 3680,9 170 374,5 374,5 3018,3 153 723,4
Консервация 599,3 3462,8 166,5 193,1 193,1 3185,8 223,1 842,3
Бакалейные товары 372 2641,1 105,4 593,6 593,6 2693,9 152,8 902,4
ИТОГО 5412,3 47070 1587,6 9158,5 9158,5 46003,6 1316 13258,3
Розничный товарооборот 42073,1 40588,1

ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ ПО ГРУППАМ ООО «НАДЕЖДА»

 

 

 

 

 

Приложение 9

АНАЛИЗ КОЭФФИЦИЕНТА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ТОВАРНЫХ ГРУПП ООО “НАДЕЖДА”
Товарная группа 2015 год 2016 год Отклонение по коэффициенту оборачиваемости (+,-)
Розничный товарооборот, тыс. руб Средние запасы, тыс. руб Коэффициент оборачиваемости Розничный товарооборот, тыс. руб Средние запасы, тыс. руб Коэффициент оборачиваемости
Вино- водочные изделия 11864,6 1140,8 10,4 7387 1211 6,1 -4,3
Молочная продукция 5469,5 868,2 6,3 6940,5 964 7,2 0,9
Кондитерские изделия 4796,3 675,5 7,1 6412,9 641,3 10 2,9
Фрукты и овощи 3786,5 631,1 6 6169,4 677,9 9,1 3,1
Колбасная продукция 3281,7 643,5 5,1 3937,1 787,4 5 -0,1
Чай, кофе 3113,4 357,9 8,7 2678,8 535,7 5 -3,7
Хлебобулочные изделия 3744,5 334,3 11,2 2516,5 399,4 6,3 -4,9
Консервация 3702,5 712,1 5,2 2313,5 826,3 2,8 -2,4
Бакалейные товары 2314,1 413,2 5,6 2232,4 531,5 4,2 -1,4
ИТОГО 42073,1 5776,6 7,3 40588,1 6574,5 6,2 -1,1

 

 

 

 

Приложение 11

 

 

Расчет эффекта проведения оптимизации ассортимента методом расчета оптимального размера поставки товаров

 

Товарная группа 2016 год прогноз Отклонение по коэффициенту оборачиваемости (+,-)
Розничный товарооборот, тыс. руб Средние запасы, тыс. руб Коэффициент оборачиваемости Розничный товарооборот, тыс. руб Средние запасы, тыс. руб Коэффициент оборачиваемости
Вино- водочные изделия 7387 1211 6,1 7534,7 10919,9 6,9 0,8
Молочная продукция 6940,5 964 7,2 7079,3 9439,1 7,5 0,3
Кондитерские изделия 6412,9 641,3 10 6477,1 5681,6 11,4 1,4
Фрукты и овощи 6169,4 677,9 9,1 6354,5 6354,5 10 0,9
Колбасная продукция 3937,1 787,4 5 4133,9 7655,4 5,4 0,4
Чай, кофе 2678,8 535,7 5 2919,9 4562,3 6,4 1,4
Хлебобулочные изделия 2516,5 399,4 6,3 2692,6 3959,7 6,8 0,5
Консервация 2313,5 826,3 2,8 2220,9 7164,4 3,1 0,3
Бакалейные товары 2232,4 531,5, 4,2 2366,6 5259,1 4,5 0,3
Итого 40588,1 6574,5 6,2 417795,3 60996 6,8 0,6

 

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.