Содержимое

ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом уровень логистических затрат, связанных с размещением заказов, хранением и транспортировкой постоянно увеличивается [11, c. 97]. Этот рост  влияет на эффективность производства и реализацию готовой продукции, а также на конкурентоспособность предприятий и страны в целом. Для эффективного решения данных проблем необходимо внедрять методы и технологии, позволяющие снижать затраты, связанные с созданием и хранением запасов, а также сокращать время и соблюдать сроки поставок товаров. Одним из решений, позволяющих решить вышеприведенные проблемы современных российских предприятий, является логистическая концепция «Just in time».

Все вышесказанное обуславливает актуальность темы курсовой работы на сегодняшний день.

Цель курсовой работы  — охарактеризовать направления реализации концепции «Just in time» и системы КАНБАН.

Поставленную цель предполагается решить посредством решения следующих задач:

— рассмотреть теоретические подходы к реализации концепции  «Just in time» и системы;

— охарактеризовать систему КАНБАН, как  один из практических методов реализации концепции «Just in time»;

— охарактеризовать методику оценки  реализации концепции «Just in time» или КАНБАН;

— рассмотреть подходы к реализация концепции  «Just in time» и системы КАНБАН в ООО «Азбука продуктов».

Объект исследования – концепции организации логистической деятельности на предприятии ООО «Азбука продуктов».

Предмет исследования – особенности реализации концепции «Just in time» и системы КАНБАН на ООО «Азбука продуктов».

Методы: анализ литературных источников, компиляционный, методы интерпретации, выборочный, табличный, графический и другие.

Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, статистическая информация, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность  предприятия.

Структура курсовой работы состоит из: введения,  двух глав, содержащих  параграфы,  заключения, списка использованной литературы.

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «JUST IN TIME» И СИСТЕМЫ КАНБАН

1.1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ «JUST IN TIME».

1.2. КАНБАН  ОДИН ИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «JUST IN TIME».

1.3. ОЦЕНКА  РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «JUST IN TIME» ИЛИ КАНБАН

1.1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ «JUST IN TIME»

 

Just in time (точно вовремя, ТВВ), или концепция бережливого производства (Lean Manufacturing) — это управление, при котором предприятие стремится избавиться от всех расходов (потерь), не создающих в процессе производства добавочной стоимости выпускаемому товару. Другими словами, если технологическая операция не приводит к увеличению ценности товара для конечного потребителя, то Just in time предполагает  анализ важности данной операции и, возможно, поиск способов отказаться от нее. В частности, в «ненужные» операции по ТВВ попадают все складские запасы, процессы ожидания перед обработкой, операции контроля качества и т.п. Информационная система  тоже попадает в разряд «ненужных».

Данная концепция управления материальными потоками в производстве опирается на потребность, которая создается текущим спросом на готовую продукцию [11, c. 163].

Модель (концепция) «Just in time» – «точно вовремя» – участвует в разработке стратегии управления запасами предприятия. Ее суть состоит в том, что в любом звене логистической системы не должно скапливаться материальных запасов больше, чем может этот звено переработать в настоящее время. Запасы в логистическом звене невозникают до тех пор, пока в них не возникнет необходимости. Все ресурсы по принципу «точно вовремя» должны поступать в нужное место, в требуемом количестве и точно вовремя. В данном случае отсутствует такой затратный показатель, как страховой запас какого-либо ресурса, который принуждает организацию к дополнительным затратам на его приобретение и хранение. Также не следует забывать и про упущенную выгоду предприятия, которое могло бы не изымать из денежного оборота средства на формирование запаса, а обратить их на дополнительное привлечение прибыли [5, c. 96].

При функционировании системы «Just in time» ничего не производится, и запас на производственном участке не пополняется, пока конечный продукт не будет реализован или отгружен. Когда конечный продукт «вытянут», для восполнения изъятого «вытягиваются»

>

Доступа нет, контент закрыт

2 РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «JUST IN TIME» И СИСТЕМЫ КАНБАН В ООО «АЗБУКА ПРОДУКТОВ»

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.2 РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ МАКСИМУМ-МИНИМУМ НА ПРИМЕРЕ СКЛАДСКОЙ СИСТЕМЫ ООО «АЗБУКА ПРОДУКТОВ»

2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Общество с ограниченной ответственностью многопрофильное организация «Азбука продуктов», учрежденного на основании учредительного договора и решения учредительного собрания от 13 августа 1992г., в соответствии с Федеральным законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Местонахождение Общества – 241004, Брянский район, микрорайон Жилая зона химзавода, ул. Карачевское шоссе 4 км, д. 5.

Почтовый адрес Общества: 241004, Брянский район, микрорайон Жилая зона химзавода, ул. Карачевское шоссе 4 км, д. 5.

Общество является юридическим лицом по Российскому законодательству и действует в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными правовыми актами Российской Федерации и Уставом общества.

Целью деятельности Общества является получение прибыли его Участниками на основе удовлетворения потребностей граждан, хозяйственных обществ и любых других законных образований в товарах, работах и услугах, предлагаемых Обществом.

Основные виды деятельности Общества:

—     оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

—     розничная торговля в   неспециализированных   магазинах    преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что управляя запасами, всегда необходимо учитывать, что предприятяи должны избегать излишка запаса. Именно такая философия определяет принцип подхода к управлению запасами Just in time (точно в срок). Цель этого подхода лежит в увеличении возврата на инвестиции (ROI) путем уменьшения запасов в производстве и соответствующих им издержек на формирование этих запасов. Одним из ключевых элементов в системе Just in time является KANBAN.

Just in time — это метод управления запасами предприятия, призванный улучшить возврат на инвестиции, эффективность и качество работы путем радикального уменьшения уровня запасов. Сторонники метода JIT видят запасы скорее как источники издержек, а не как дополнительную ценность, в отличие от сторонников традиционной практики. Он фокусируется на наличии необходимого материала в нужное время в нужном месте и в необходимых количествах.

При этом система KANBAN – это не система контроля запасов. Скорее, это система планирования, которая говорит компании, что производить, когда производить и сколько производить. Это подходящий элемент внедрения концепции Just in time.

Таким образом, разница между Just in Time и KANBAN заключается в следующем:

1.  Just in time — это стратегия управления запасами и KANBAN является одним из ее элементов.

2.  KANBAN — это пулл-модель производства, базирующаяся на потребности, обычно в форме карточек, корзин, паллет или коробок.

3.  Just in time использует KANBAN как способ снизить издержки, связанные с управлением запасами. Обе они в совокупности дают возможным получать «нужный материал, в нужном месте, в нужное время и в нужных количествах».

Анализ особенностей основных и производных от основных систем управления запасами, а также возможностей их применения на практике позволяет сделать следующие выводы и предложения.

В ООО «Азбука Продуктов», где внедрены информационные системы управления производством, для всех без исключения наименований запасов целесообразно применять систему управления запасами с фиксированным размером заказа. При этом для всех наименований запасов, исходя из производственного опыта или планируемого потребления, должны быть рассчитаны и внедрены в электронные таблицы два параметра: пороговый уровень запасов и фиксированный (оптимальный) размер заказа. Это позволит в оперативном порядке осуществлять управление запасами: как только остатки товара достигнут расчетного порогового уровня, необходимо сделать заказ в размере.

Следует подчеркнуть, что для товаров, спрос на которые харак­теризуется значительной величиной и колебанием в течение уста­новленного периода (года), пороговый уровень нужно рассчитывать, исходя не из среднего, а из максимального дневного потребления. Это обеспечит бездефицитную работу склада ООО «Азбука Продуктов» по данным наименованиям товаров.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.       Бауэрсокс Д.Дж., Клосс Д.Дж. Логистика. Интегрированная цепь поставок. — М.: Олимп-Бизнес, 2005. — 640 с.

2.       Бульба А.В., Демин В.А. Оптимизация логистических процессов и расчет складских мощностей при обработке материального потока в терминально-складских комплексах // Интегрированная логистика. — 2009. — № 2. — С. 2–5.

3.       Гаджинский А.М. Логистика. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 484 с.

4.       Демин В.А. Оптимизация технологического процесса на складе // Прикладная логистика. — 2006. — № 8. — С. 59–61.

5.       Зимакова Л.А. Совершенствование организации контроля за остатками производственных ресурсов на предприятиях // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 9.

6.       Исследования Всемирного банка по LPI // Интернет-портал «Клуб логистов»: Электронный ресурс. — М., 2015; http:// logist.ru/news/vyshel-ocherednoy-indekseffektivnosti-logistiki-logistics-performanceindex-lpi-2015, свободный.

7.       Луценко П. Управление запасами  // Финансовая газета. 2015. № 48.

8.       Миротин Л.Б., Бульба А.В., Демин В.А. Текущее состояние и основные тенденции развития логистики и управления цепями поставок в России // Интегрированная логистика. — 2010. — № 2. — С. 2–3.

9.       Миротин Л.Б., Бульба А.В., Демин В.А. Транспортно-складские комплексы: Учебное пособие. — М.: Академия, 2015. — 224 с.

10.  Миротин Л.Б., Сергеев В.И. Основы логистики. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 200 с. (Серия «Высшее образование»).

11.  Рынок транспортно-логистических услуг в 2014–2015 гг. и прогноз до 2017 г. // Интернет-портал «РосБизнесКонсалтинг»: Электронный ресурс. М., 2015; http://marketing. rbc.ru/research/562949992490326.shtml.

12.  Фразелли Э. Мировые стандарты складской логистики. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 336 с.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.