Содержимое

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку руководству предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Проблема управления затратами производства представляет большой научный и практический интерес в условиях современных трансформационных процессов, связанных с переходом России к рыночной системе хозяйствования. Данная проблема получила новое содержание в свете решения таких важнейших проблем, как обеспечение конкурентоспособности российских предприятий, реализация эффективных моделей экономической концентрации, осуществление структурных преобразований на различных уровнях экономики и др. [12]

Исходя из этого, можно сделать вывод, что данная тема актуальна на сегодняшний день, так как, чем меньше себестоимость, тем больше прибыли получает предприятие.

Структура себестоимости. Классификация затрат. Виды затрат, существенные для ценообразования

Себестоимость продаж представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят своё отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно – хозяйственную деятельность.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др. [9] По объёму учитываемых затрат различают три вида себестоимости:

– цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

– производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы и затраты вспомогательного производства;

– полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты производственные затраты)

Реальное определение себестоимости на предприятии необходимо для: маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами; определение степени влияния отдельных с татей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг); ценообразования правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли. Так, у предприятий, определяющих выручку по реализации по оплаченным счетам, полная себестоимость представляет собой производственную себестоимость плюс некоторые коммерческие расходы, включаемые в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путём: транспортные расходы и расходы на упаковку. В то же время на себестоимость реализованной продукции относились все остальные коммерческие расходы, которые подлежали отнесению на себестоимость продукции только в момент её реализации, т. е. оплаты. Однако после того, как было установлено, что для всех целей бухгалтерской отчётности возникает в момент её отгрузки (выполнения работ, оказания услуг), специальное выделение этих видов себестоимости оперативно- управленческие и потеряло смысл, поскольку понятия отгруженной и реализованной продукции стали совпадать. Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость [18].

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учёта о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Определение себестоимости – очень сложный процесс, причём калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) должно отвечать отраслевой специфике предприятия а также особенностям организации его производства.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Наиболее важными признаками для целей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

По принятию управленческих решений:

– явные – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при осуществлении производственной и коммерческой деятельности;

– альтернативные – это затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого. Они означают улучшенную выгоду, когда выбор действия исключает появление другого действия.

По характеру деятельности выделяют:

– затраты капитального характера или инвестиционные, связанные с созданием, реконструкцией и расширением основного капитала;

– затраты на текущую деятельность, то есть на производство и продажу продукции (работ, услуг);

– затраты социально-культурного назначения, то есть предприятия имеют на своём балансе значительное количество социальных объектов (столовые, санатории, дома культуры и отдыха и т.п.) и несут расходы, связанные с образованием, улучшением бытовых условий, оказанием материальной помощи и т.п.

По экономическим элементам выделяют материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты. Экономическими элементами называют первичные однородные затраты на производство и продажу продукции Деление на элементы затрат необходимо для установления структуры затрат.

По статьям себестоимости указывают, куда, на какие цели и в каком размере израсходованы ресурсы. Данное деление необходимо для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, установления центров затрат и поиска резервов их сокращения. Основные статьи себестоимости определяются предприятиями самостоятельно в зависимости от специфики деятельности и отраслевой принадлежности. К ним в частности относятся: сырьё и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия, коммерческие расходы, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и др.

По отношению к технологическому процессу выделяют:

– основные расходы, которые непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (затраты сырья, топлива, зарплата производственных работников);

– накладные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием производства (цеховые, общезаводские и коммерческие расходы), то есть они обеспечивают нормальное протекание производства изделий.

По составу выделяют:

– одноэлементные затраты – затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые;

– комплексные затраты – затраты, состоящие из нескольких экономических элементов (общепроизводственные и общехозяйственные расходы) [10].

По способу отнесения на себестоимость продукции выделяют:

– прямые затраты – затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продукции (работы, услуги) (сырьё и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, зарплата производственных рабочих, топливо, энергия);

– косвенные затраты – затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, которые затем распределяются между данными видами изделий на основе специальных расчётов (прежде всего управленческие расходы). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств.

По роли в процессе производства выделяют:

– производственные расходы – все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции предприятия, которые формируют производственную себестоимость продукции;

– внепроизводственные расходы – расходы, связанные с продажей продукции потребителям (рекламные, складские, транспортные и сбытовые и прочие коммерческие расходы).

Производственные и внепроизводственные расходы формируют полную себестоимость продукции предприятия.

По целесообразности расходования выделяют:

– производительные расходы – расходы, которые оправданны или целесообразны для данного производства;

– непроизводительные расходы – расходы, которые образуются по причинам внутреннего или внешнего характера и свидетельствующие о недостатках в технологии и организации производственного процесса (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и т.п.).

В случае идеальной организации технологии производства и управления все расходы предприятия должны быть только производительными.

По возможности охвата планом выделяют:

– планируемые затраты – затраты, которые являются производительными и закладываются по соответствующим нормативам в плановую себестоимость продукции;

– непланируемые затраты – затраты производительного или непроизводительного характера, которые появились во время непосредственного осуществления производства продукции.

По отношению к объёму производства выделяют:

– постоянные затраты – затраты, величина которых не изменяется при изменении объёма производства продукции (общепроизводственные и общехозяйственные расходы);

– переменные (пропорциональные) затраты – затраты, величина которых изменяется по мере изменения объёма выпуска продукции (сырьё и материалы, топливо, энергия и т.п.). В свою очередь переменные расходы подразделяются на:

– пропорциональные затраты (затраты, величина которых изменяется в одинаковой пропорции с изменением объёма выпуска продукции – сырьё, материалы, зарплата основных рабочих);

– прогрессивные затраты (затраты, которые увеличиваются в большей степени, нежели объём производства продукции – внутризаводское перемещение грузов);

– дегрессивные затраты (затраты, которые растут в меньшей степени, чем объём производства продукции-амортизация);

– регрессивные затраты (затраты, которые сокращаются в абсолютном выражении несмотря на рост объёма производства продукции – цеховые и общехозяйственные расходы на единицу продукции).

Следует отметить тот момент, что деление затрат на переменные и постоянные условно, так как в чистом виде они не проявляются. Поэтому правильней их называть условно-переменными и условно-постоянными расходами. Ряд авторов ещё выделяют смешанные затраты – это затраты, состоящие из постоянной и переменной частей (почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования).

По периодичности возникновения выделяют:

– текущие расходы – расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода, то есть имеет место частая периодичность их использования – сырьё, материалы, топливо и т. п.;

– единовременные расходы – расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, модернизация продукции), резервирование затрат; они включаются в затраты соответствующего периода по частям в размерах. Предусмотренных планом на основе специальных расчётов.

По степени регулирования государством выделяют:

– нормируемые расходы – расходы, величина которых в целях налогообложения прибыли принимается в пределах установленных норм;

– ненормируемые расходы – расходы, величина которых для целей налогообложения не нормируется государственными органами.

По использованию в системе управления выделяют:

– прогнозные затраты – затраты, величина которых определяется с учётом предполагаемых событий в будущем и их многовариантностью для целей принятия оптимального поведения предприятия;

– плановые затраты – затраты, определяемые в соответствии с действующими нормативами и стремлением организации достичь поставленные цели;

– фактические затраты – затраты, реально осуществлённые организацией за определённый период деятельности [9].

По экономическому содержанию затраты подразделяют на:

– материальные затраты (величина израсходованных материальных ресурсов в натуральном выражении);

– трудовые затраты (величина потраченного рабочего времени на осуществление деятельности);

– денежные затраты (величина осуществлённых затрат в стоимостной оценке).

Данное деление носит условный характер, так как все затраты организации могут быть оценены в стоимостном выражении и, таким образом, могут принимать денежную форму.

В целом рассмотренная классификация затрат имеет практическое значение для экономического анализа. Предложенные виды затрат формируют соответствующие направления анализа затрат и себестоимости продукции.

Задача 1

Определите, какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли (без учета инфляции) и рентабельности производства.

Исходные данные:

Рассматривается три проекта по выпуску товаров бытовой техники. Предполагаемая цена единицы продукции может колебаться в зависимости от конъюнктуры рынка в следующих пределах (см. таблицу).

Таблица

Исходные данные Вариант
1 2 3
Цена, руб. 1800 1650 1500
Ожидаемый объем продаж в год, шт. 3000 4000 4500
Прямые переменные затраты на единицу продукции, руб. 1200 1000 950
Годовые постоянные затраты, тыс. руб. 360 360 360
Капитальные вложения, тыс. руб. 2400 3200 3000

Срок окупаемости капитальных затрат – 8 лет.

Налоги из ожидаемой прибыли – 20 %.

Решение

Для того, чтобы определить какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли и рентабельности производства необходимо посчитать прибыль за минусом всех затрат (прямые переменные затраты на единицу продукции умноженные на ожидаемый объем продаж в год; годовые постоянные затраты; капитальные вложения будем брать из расчета за один год, так как в условии дан срок окупаемости 8 лет), а затем вычесть сумму налога на прибыль, который по условиям равен 20 %. В конце посчитать рентабельность производства по каждому проекту, чтобы окончательно сделать выводы о том, какая цена будет наиболее приемлемой с точки зрения получения наибольшей прибыли и рентабельности производства.

1. Сначала рассчитаем ожидаемую выручку для каждого варианта:

TR = P*Q – выручка от продажи

1) 1800*3000 = 5 400 000 руб.

2) 1650*4000 = 6 600 000 руб.

3) 1500*4500 = 6 750 000 руб.

2.Рассчитаем ожидаемые прямые затраты на ед. продукции:

TVC = AVC*Q

1) 3000*1200 = 3 600 000 руб.

2) 4000*1000 = 4 000 000 руб.

3) 4500*950 = 4 275 000 руб.

3. Капитальные вложения – срок окупаемости 8 лет:

1) 2 400 000/8 = 300 000 руб.

2) 3 200 000/8 = 400 000 руб.

3) 3 000 000/8 = 375 000 руб.

4. Рассчитаем себестоимость (валовые издержки):

TC = TVC + TFC – себестоимость (валовые издержки)

1) 3 600 000 + 360 000 + 300 000 = 4260 000 руб.

2) 4 000 000 + 360 000 +400 000 = 4 760 000 руб.

3) 4 275 000 + 360 000 +375 000 = 5 010 000 руб.

5. Рассчитаем валовую прибыль для каждого варианта:

ВП = TR – TC

1) 5 400 000 – 4 260 000 = 1 140 000 руб.

2) 6 600 000 – 4 760 000 = 1 840 000 руб.

3) 6 750 000 – 5 010 000 = 1 740 000 руб.

6. Рассчитаем налоги из ожидаемой прибыли – 20%:

1) 1 140 000*20% = 1 140 000*0,2 = 228 000 руб.

2) 1 840 000*20% = 1 840 000*0,2 = 368 000 руб.

3) 1 740 000*20% = 1 740 000*0,2 = 348 000 руб.

7. Рассчитаем чистую прибыль для каждого варианта:

ЧП = ВП – 20%

1) 1 140 000 – 228 000 = 912 000 руб.

2) 1 840 000 – 368 000 = 1 472 000 руб.

3) 1 740 000 – 348 000 = 1 392 000 руб.

8. Рассчитаем рентабельность производства для каждого варианта:

R = ВП/TC*100%

1) 1 140 000/4 260 000*100% = 27%

2) 1 840 000/4 760 000*100% = 39%

3) 1 740 000/5 010 000*100% = 35%

9. Рассчитаем рентабельность основной деятельности для каждого варианта: R = ВП/TR*100%

1) 1 140 000/5 400 000*100% = 21%

2) 1 840 000/6 600 000*100%= 28%

3) 1 740 000/6 750 000*100%= 26%

Таблица 2

Результаты расчетов

Показатель Вариант
1 2 3
Ожидаемая выручка, тыс. руб. 5400 6600 6750
Ожидаемые прямые затраты на ед. продукции, тыс. руб. 3600 4000 4275
Годовые постоянные затраты, тыс. руб. 360 360 360
Капитальные вложения, тыс. руб. 300 400 375
Итоговые затраты, тыс. руб. 4260 4760 5010
Валовая прибыль, тыс. руб. 1140 1840 1740
Налоги 20%, тыс. руб. 228 368 348
Чистая прибыль, тыс. руб. 912 1472 1392
Рентабельность основной деятельности в % 21 28 26
Рентабельность производства в % 27 39 35

Вывод: С точки зрения получения наибольшей прибыли будет наиболее приемлема цена второго варианта; рентабельность производства также наибольшая при этой цене.

Задача 2

Рассчитайте выручку от реализации продукции, маржинальную прибыль и операционную прибыль организации при следующих условиях.

Переменные расходы на единицу продукции – 10 руб.

Постоянные расходы – 150 000 руб.

Объем реализации – 20 000 ед.

Цена реализации единицы продукции – 20 руб.

Решение

Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ Cost – Volume – Profit): изучает влияния изменений постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Термин «анализ безубыточности» несколько хуже тем, что может вводить в заблуждение о предмете исследования. Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности.

Маржинальная прибыль на единицу продукции = Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции

Рассчитаем выручку от реализации по формуле:

Выручка = объем реализации*цена реализации единицы продукции

Выручка = 20000*20 = 400 тыс. руб.

Для расчета маржинальной прибыли необходимо найти переменные расходы на весь объем реализованной продукции, они будут равны 10*20000 = 200 тыс. руб.

Маржинальная прибыль = Выручка – переменные расходы

Маржинальная прибыль = 400-200 = 200 тыс. руб.

Операционная прибыль = маржин. прибыль – постоянные расходы

Операционная прибыль = 200-150 = 50 тыс. руб.

Таким образом сумма операционной прибыли составит 50 тыс.руб.

Заключение

Себестоимость продукции – совокупность постоянных и переменных затрат.

Себестоимость продукции служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно.

Наиболее распространенными группировками затрат, используемыми в отечественной практике учета, являются группировка по экономическим элементам, а также по статьям.

Прямые затраты – это затраты, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на носитель затрат на основе первичных документов.

Косвенные затраты не могут быть отнесены в момент возникновения прямо на носитель затрат, для их отнесения необходимы дополнительные расчеты по распределению пропорционально той или иной выбранной базе.

При анализе смешанных затрат необходимо применять методы, позволяющие выделить из них постоянную и переменную части. Наиболее простыми из них считаются метод анализа счетов, графический метод, метод «высшей и низшей точек».

Список литературы

  1. Баздникин А. С. Цены и ценообразование; Юрайт, Высшее образование – Москва, 2014. – 384 c.
  2. Борисова О. В. Ценообразование в коммерческой деятельности; Академия – Москва, 2012. – 176 c.
  3. Герасименко В. В. Ценообразование; Инфра-М – , 2011. – 422 c.
  4. Герасимов Б. И., Воронкова О. В. Цены и ценообразование; Форум – Москва, 2011. – 208 c.
  5. Горина Г. А. Ценообразование; Юнити-Дана – Москва, 2015. – 128c.
  6. Грищенко И. И., Кожухова Г. Н., Кузьменко В. Л., Тишковская Т. М. Маркетинг и ценообразование. Практикум; Издательство Гревцова – Москва, 2013. – 176 c.
  7. Гумба Х. М., Ермолаев Е. Е., Уварова С. С. Ценообразование и сметное дело в строительстве; Юрайт – Москва, 2011. – 432 c.
  8. Емельянова Т. В., Бабушкина Е. П., Приходько В. В., Скорик Н. Я., Тишковская Т. М. Ценообразование в организации. Практикум; Вышэйшая школа – Москва, 2011. – 336 c.
  9. Есипова В.Е. Цены и ценообразование: 4-е изд. – СПб., 2016. – 560с.
  10. Оганесян А.А. Цены и ценообразование (конспект лекций) – М.: «Издательство ПРИОР», 2014. – 128 с.
  11. Салимжанова И.К. Цены и ценообразование: Учебник для вузов.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 2012. – 304 с.
  12. Слепов В.А. Ценообразование: Учебное пособие – 2-е изд.,испр. – М.: ИДФБК – ПРЕСС, 2015. – 152 с.
  13. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – 4-е изд.перераб.идоп. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2011. – 216 с.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.