Содержимое

Понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производства

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый та кой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.

При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражал определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, …, n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.
От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.
Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация, в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые.

Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних в побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности осуществляется следующим образом: выделяются факторы как элементы системы, изучаются специфика каждого из них, возможности учета и количественного измерения.

Основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия является общая блок-схема формирования основных групп показателей. Каждый блок этой общей схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.
Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.
Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов – по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

– целесообразная деятельность, или труд;

– предмет труда;

– средства труда.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурса ми, наличие которых минимально. В современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые, материальные и особенно финансовые ресурсы.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, при передовых формах организации производства и стимулирования труда. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов (как применяемых, так и потребляемых). Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических и финансовых мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы: повышения объема продукции; совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; повышения прибыльности продукции и, наконец, повышения уровня рентабельности и укрепления финансового положения. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).

По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость определяется конкретными условиям и в задачами каждого предприятия. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать следующие условия рационализации их выявления и мобилизации:

– массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей, развертывания соревнования и распространения накопленного опыта;

определение ведущего звена повышения эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и сокращение которых может дать самую большую экономию;

– выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции; учет типа производства, анализ резервов рекомендуется вести в массовом производстве в последовательности: изделие – узел – деталь операция, в единичном производстве – по отдельным операциям производственного цикла;

– одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

– определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

Задача 1

Рассчитать материалоотдачу и выявить влияние факторов на объем продукции. Сделать выводы.

Показатели Предшествующий

год

Последующий

год

Отклонение
(+/-) %
Объем продукции в действующих ценах, тыс. руб. 47400 48300
Стоимость материальных затрат, тыс. руб. (количественный фактор) 42590 42500
Материалоотдача, руб. (качественный фактор)

Решение

Для нахождения материалоотдачи воспользуемся формулой

МО=ОПР/МЗ,

где МО – материалоотдача

Опр – Объем продукции

МЗ- стоимость материальных затрат.

Мо пр.г = 47400/42590 = 1,113

Мо о.г = 48300/42500 = 1,137

Рассчитаем отклонения показателей отчетного года от предыдущего

Показатели Предшествующий

год

После-дующий

год

Отклонение
(+/-) %
Объем продукции в действующих ценах, тыс. руб. 47400 48300 900 101,9
Стоимость материальных затрат, тыс. руб. (количественный фактор) 42590 42500 -90 99,8
Материалоотдача, руб. (качественный фактор) 1,113 1,137 0,024 102,2

Как видно из таблицы сумма выпущенной продукции выросла в отчетном периоде на 1,9% или на 900 тыс.руб.

Стоимость материальных ресурсов наоборот уменьшилась

Рассчитаем влияние количественного фактора, т.е. стоимости материальных затрат на объем производства:

-90 * 1,113 = – 100,17 тыс. руб.

2. Влияние материалоотдачи на объем производства:

+0,024 * 42500 = 1020 тыс. руб.

3. Общее влияние:

-100,17 + 1020 = 900 тыс. руб.

Вывод: на рост объема производства в размере 900 тыс. руб. оказали влияние два фактора: стоимость материальных затрат и материаоотдача, однако большее влияние оказал качественный фактор, т.е. материалоотдача, что является весьма положительным для предприятия.

Задача 2

Имеются следующие данные по предприятию ООО «Мебель»:

Показатели Предыдущий год Отчетный год
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 89700 93600
2. Заработная плата персонала предприятия с начислениями, тыс. руб. 11000 11800
3. Численность персонала, чел. 381 382

Определить:

1) динамику качественных показателей использования трудовых ресурсов (отношения выручки на одного работника);

2) степень экстенсивности и интенсивности в использовании трудовых ресурсов по численности;

3) выявить влияние изменения численности производственного персонала и выработки на изменение объема продукции используя способ цепной подстановки и интегральный способ факторного анализа;

4) определить экономию (перерасход) заработной платы персонала предприятия с начислениями в отчетном году по сравнению с предыдущим.

Сформулировать выводы.

Решение

Проанализируем динамику качественных показателей использования трудовых ресурсов (отношения выручки на одного работника)

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, +,-
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 89700 93600 3900
2. Заработная плата персонала предприятия с начислениями, тыс. руб. 11000 11800 800
3. Численность персонала, чел. 381 382 1
4. Производительность труда, тыс.руб/чел 235,43 245,03 9,60

Рассчитаем производительность труда (отношения выручки на одного работника)

Предыдущий год

89700/381=235,43 тыс.руб./чел.

Отчетный год

93600/382=245,03 тыс.руб./чел.

Таким образом, видим, что в отчетном периоде произошло увеличение производительности труда.

2. степень экстенсивности и интенсивности в использовании трудовых ресурсов по численности

Эксенсивность использования трудовых ресурсов составит

382 / 381 = 1,003 или 100,3%

Интенсивность использования равна

252,88/245,03= 1,032 или 103,2%

3. Рассчитаем влияние изменения численности производственного персонала и выработки на изменение объема продукции используя способ цепной подстановки и интегральный способ факторного анализа.

Применим факторную модель

Опр = Чпр*Птр

Где

Опр – объем производства;

Чпр – численность персонала;

Птр – производительность труда.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, +,-
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 89700 93600 3900
2. Заработная плата персонала предприятия с начислениями, тыс. руб. 11000 11800 800
3. Численность персонала, чел. 381 382 1
4. Производительность труда, тыс.руб/чел 235,43 245,03 9,60

Метод цепной подстановки

ТП0 = 381*235,43 = 89700 тыс.руб.

ТП1=382*235,43= 89934,26 тыс.руб.

ТП2=382*245,03= 93601,46 тыс.руб.

Таким образом, за счет изменения величины материальных ресурсов товарная продукция выросла на 234,26 тыс. руб. (89934,26-89700), а за счет изменения производительности труда выросла на 3667,2 тыс. руб. (93601,46-89934,26).

Но в целом наблюдается прирост товарной продукции на 93601,46-89700 = 3901,46 тыс. руб.

Интегральный способ факторного анализа

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, +,-
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 89700 93600 3900
2. Заработная плата персонала предприятия с начислениями, тыс. руб. 11000 11800 800
3. Численность персонала, чел. 381 382 1
4. Производительность труда, тыс.руб/чел 235,43 245,03 9,60

Рассчитаем влияние трудовых факторов на изменение выручки от продаж, применив интегральный метод факторного анализа.

Для двухфакторной мультипликативной модели У= в*а:

∆Опр=Опр2год – Опр1год = +3900 тыс.руб.

К=3900/0,0426=91549,30 руб.

∆ТПмр = 91549,30*0,0026 = 237,79 руб.

∆ТПмо = 91549,30*0,0399 = 3652,82 руб.

Баланс отклонение 237,79+3652,82 = 3890,6 тыс.руб.

Отклонение от базового показателя возникло из-за округления и расчета логарифма.

4. Рассчитаем размер относительной экономии (перерасхода) материальных ресурсов.

Процентное изменение выручки = 93600 / 89700 = 1,044

Расчет экономии покажем на примере численности работающих. Если среднегодовую численность работников в отчетном году сравнить с базовым годом,  скорректированным на коэффициент роста объема производства продукции, то результат покажет относительную экономию – 1,044 тыс.руб. (382-381)*1,044.

Задача 3

Используя данные приложения 1 сгруппируйте активы по степени ликвидности, а пассивы – по срочности погашения и оцените ликвидность бухгалтерского баланса (на начало и конец анализируемого периода).

Рассмотрим показатели ликвидности баланса в таблице 8.

Сводный аналитический баланс, тыс.руб.

Актив Начало года Конец года Пассив Начало года Конец года
А1 274 390 П 1 2306 1516
А2 566 580 П 2 1128 935
А3 2038 2120 П 3 300 300
А4 2937 3790 П 4 2050 4114

По данным таблицы видно, что наиболее ликвидные активы не покрывают срочные обязательства, быстро реализуемые активы также не покрывают краткосрочные пассивы, а вот медленно реализуемые активы покрывают долгосрочные пассивы и трудно реализуемые активы больше чем постоянные пассивы, но только на начало года.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее условие: А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4. По данным таблицы 9 можно сделать вывод, что баланс предприятия не ликвиден.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности рассчитаем относительные показатели.

Решение:

– коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс.л.) – показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время.

Кабс.л= ,

где ДС – денежные средства;

ЦБ – быстрореализуемые ценные бумаги;

КО – краткосрочные обязательства. Рекомендуемое значение – Кабс.л. 0,2 – 0,5.

– коэффициент критической ликвидности – характеризует ожидаемую платежеспособность организации на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности (Кс.л.)

Кк.л.= ,

где ОА – оборотные активы;

З – запасы.

Рекомендуемое значение – Кк.л. 0,8 – 1.

– коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) – характеризует платёжные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчётов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств

Кт.л.= ,

Рекомендуемое значение – Кт.л. 1,5 – 2.

Коэффициент маневренности (мобильности) собственного капитала

где: СК – сумма собственных средств предприятия;

ДЗС – сумма долгосрочных обязательств предприятия;

Ксос = (СК-ВА)/ОА

где: Ксос – коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами;

ВА – внеоборотные активы

Показатель Начало года Конец года Изменение абс. оптимальное
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,08 0,16 0,08 ≥0,2-0,3
Коэффициент критической ликвидности 0,24 0,40 0,16 0,7-1,5
Коэффициент текущей ликвидности 0,84 1,26 0,42 1-2

На основании данной таблицы видно, что показатели ликвидности предприятия увеличились, то есть платежеспособность предприятия повысилась. Но в то же время коэффициент абсолютной ликвидности ниже нормы, у предприятия мало наиболее ликвидных активов.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности характеризует способность предприятия погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет оборотных активов. На протяжении анализируемого периода данный коэффициент находится также ниже нормы.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет оборотных активов. Как видно из таблицы к концу анализируемого периода значение этого коэффициента приобретает нормативное значение.

Список литературы

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: 5-е изд./ Г.В. Савицкая. – Минск: ООО«Новое знание», 2011. – 688с.
  2. Управленческий анализ [Текст]: Учеб. пособие для вузов по специальности “Бухгалт. учет, анализ и аудит” / С. А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 382 с.
  3. Финансовый анализ [Текст]: современный инструментарий для принятия экономических решений : учебник / О.В. Ефимова. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство «Омега-Л», 2010. — 351 с.
  4. Финансовый анализ[Текст]: Учеб. пособие для курсов по подгот. и переподгот. бухгалтеров и аудиторов / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 479 с.
  5. Чечевицына Л.Н.    Анализ финансово-хозяйственной деятельности: [Текст]: Учеб. для экон. колледжей и сред. спец. учеб. заведений / Л. Н. Чечевицына; Л.Н. Чечевицына, И.Н.Чуев. – М.: Изд.-книготорг. центр “Маркетинг”,2001.- 351 с.
  6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 208 с.
  7. Экономический анализ [Текст]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и другим эконом. специальностям / Ю. П. Маркин. — 3-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л», 2011. — 450 с.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.