Содержимое

Основные направления совершенствования налоговой политики в России на современном этапе развития

На современном этапе экономического развития, в условиях снижения цен на энергоносители и продолжающихся антироссийских санкций в первоочередном порядке планируется принимать меры для увеличения.

Основным источником увеличения налоговых поступлений должны стать как принятие существенных мер в области улучшения налогового администрирования, так и изменение норм и правил исчисления и взимания отдельных налогов. Как и в предыдущие годы, налоговая политика на предстоящий среднесрочный период состоит из двух направлений – совершенствование налогового стимулирования и повышение доходов бюджетной системы Российской Федерации [5, с.153].

В перспективе до 2018 годов основополагающими целями при разработке основных направлений налоговой политики является обеспечение стабильного развития российской экономики, а также неухудшение финансового положения граждан России.

Исходя из выше изложенного следует, Основные направления налоговой политики до 2018 года составлены с учетом преемственности ранее поставленных базовых задач и целей. Налоговая система России совсем не отражает существующую потребность в инновационном развитии всей страны. Требуется совершенствование налоговой системы в целом.

1. Реализация Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и Антикризисных мер Правительства Российской Федерации [9]:

  • стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса;
  • совершенствование системы налогообложения добычи нефти. В целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования предусматривается введение новой системы налогообложения (НДД) для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения;
  • освобождение от налогообложения купонного дохода по облигациям;
  • неналоговые платежи. В целях снижения административной нагрузки на бизнес предполагается провести анализ всех неналоговых платежей на предмет выявления платежей, имеющих налоговую природу, с последующим перенесением основ правового регулирования таких платежей в Налоговый Кодекс Российской Федерации.

2. Налог на прибыль организаций.

В целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации предлагается [7, с.43]:

  • ограничить перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 30 процентов налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет;
  • изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль организаций между федеральным бюджетом в размере 3% и бюджетом субъекта Российской Федерации – 17 процентов.

3. Консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). В целях повышения эффективности регулирования КГН в 2017 году будет продолжен мониторинг результатов применения данного инструмента, по результатам которого предполагается выработка предложений, направленных на совершенствование его механизма, в том числе на сглаживание эффекта от действия КГН на устойчивость региональных бюджетов.

4. Совершенствование трансфертного ценообразования. В целях снижения контроля цен на внутреннем рынке предполагается рассмотреть возможность исключить из-под налогового контроля цены по сделкам между лицами, находящимися и осуществляющими деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации.

5. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы на обязательное государственное социальное страхование. Предлагается признать не подлежащими налогообложению доходы пенсионеров в виде планируемой в 1 квартале 2017 года единовременной выплаты за счет средств федерального бюджета, являющейся по своей природе социальной доплатой к пенсии. В 2019 – 2020 гг. также предлагается снизить совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды с 34% до 30%, сохранив его на текущем уровне.

6. Совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) [9]:

  • в целях создания стимулов для роста товарооборота российских розничных сетей, реализующих потребительские товары, предлагается реализовать механизм для возврата иностранным физическим лицам части сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в период временного пребывания в Российской Федерации, путем установления ставки НДС в размере 0 процентов по этим товарам в случае их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС;
  • с учетом опыта взимания НДС с контента, реализуемого в Российской Федерации зарубежными интернет-площадками, будут предложены изменения в законодательство о налогах и сборах, направленные на взимание, начиная с 2018 – 2019 годов, в Российской Федерации НДС с ввозимых товаров, реализуемых зарубежными поставщиками российским физическим лицам с использованием интернет-площадок.
  • предполагается проработка вопроса о возможности принятия законодательных мер, направленных на упрощение администрирования начисления НДС, полученного продавцом в составе авансового платежа, а также принятия к вычету у покупателя НДС, уплаченного в составе авансового платежа;
  • предполагается установить ставку НДС в размере 0 процентов на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении с 1 января 2017 года до 1 января 2030 года, а также продлить срок применения ставки НДС в размере 0 процентов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении до 1 января 2030 года.

7. Акцизное налогообложение [4, с.87]:

  • обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • выравнивания условий налогообложения различных видов продукции табачной индустрии;
  • в целях сокращения дефицита федерального бюджета специфические ставки акциза на все виды табачной продукции, установленные на 2017 год, предполагается увеличить на 10 процентов, а ставки акцизов на 2018 и 2019 годы проиндексировать на 10 процентов к предыдущему году.
  • изменения размера акцизов на нефтепродукты в целях финансового обеспечения дорожного хозяйства и развития транспортной инфраструктуры. В 2018 – 2019 гг. рост ставок акцизов на моторные топлива не должен превысить прогнозируемых уровней инфляции в соответствующие годы;
  • прочие ставки акциза на 2018 и 2019 годы предполагается проиндексировать в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, за исключением алкогольной продукции.

8. Налогообложение природных ресурсов (НДПИ)

  • предполагается уточнение понятийного аппарата Налогового кодекса в части определения термина «участок недр»;
  • в целях сокращения дефицита федерального бюджета предлагается увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль в период 2017 – 2019 гг.;
  • предлагается также внести изменения в формулу расчета базового значения единицы условного топлива, используемого при определении налоговой ставки НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата;
  • предлагается изменение механизма налогообложения добычи многокомпонентных комплексных руд с установлением специфической ставки НДПИ в размере 730 рублей за тонну.

9. Имущественные налоги. В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, которые поставлены на кадастровый учет и в отношении которых осуществлена кадастровая оценка, но права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты.

10. Государственная пошлина [2, с.66]:

  • в качестве меры усиления социальной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны предлагается полное их освобождение от уплаты всех видов государственной пошлины;
  • предлагается освободить граждан от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок, связанных с отчуждением долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, находящееся в аварийном, подлежащем сносу доме, а также с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним гражданам и гражданам, признанным ограниченно дееспособными, и расположенного в аварийном, подлежащем сносу доме.

11. Решение задач в области международного налогообложения. Предполагается решение ряда задач в области международного налогообложения, в частности, обеспечение перехода к автоматическому обмену налоговой информацией, реализация Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

12. Совершенствование налогового администрирования [9]:

  • увеличение размера пени;
  • улучшение условий для своевременного исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

13. Оптимизация действующих налоговых льгот по региональным и местным налогам, а также по федеральным налогам в части, зачисляемой в региональные и местные бюджеты.

Таким образом, можно сделать вывод, что реформирование действующей налоговой системы осуществляется в направлениях создания благоприятных налоговых условий для товаропроизводителей, стимулирования вложения заработных средств в инвестиционные программы, обеспечения льготного налогового режима для иностранных капиталов, привлекаемых в целях решения приоритетных задач развития российской экономики. Эти направления имеют непосредственное отношение практически ко всем федеральным и региональным налогам. Среди них ключевое значение получают налоги на прибыль и на добавленную стоимость.

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. – 07.08.2000. – № 32. – Ст. 346.26
  2. Абдулгалимов А.М. Налоги и налогообложение. / А.М. Абдулгалимов – М.: Норма, 2014 – 343 с.
  3. Алиев Б.Х. Стратегические ориентиры совершенствования налоговой системы России // Финансы и кредит. – 2016. – № 42 (570). – С. 43-47.
  4. Баташева Ф.А. Проблемы современной налоговой системы РФ и предложения по ее совершенствованию // Молодой ученый. – 2015. – № 17. – С. 436-438.
  5. Кадиева Р.А. Налоговое регулирование политики занятости как фактор стимулирования экономической активности регионов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2015. – № 6. – С. 13-24.
  6. Мусаева Х.М. О налоговом регулировании доходов субъектов федерации // Финансы. – 2015. – № 11. – С. 32-38.
  7. Набиев Р.А. Финансовая политика России: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» /Р.А. Набиев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 336 с.
  8. Сулейманов М.М., Алиев Б.Х. Модернизация российской модели налогового федерализма как фактор повышения эффективности налоговой системы // Налоги и финансовое право. – 2016. – № 7. – С. 178-182.
  9. Официальный сайт Министерства финансов РФ. [Электронный документ] // Режим доступа: http://minfin.ru/ru/ – дата обращения: 28.10.2016г.

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.