Содержимое

Введение

 

Природные и экономические условия разных зон страны неодинаковы для кормопроизводства и развития животноводства. С учетом этих условий разрабатывают типы кормления и типовые рационы для сельскохозяйственных животных. Наибольшее значение они имеют при кормлении крупного рогатого скота и особенно дойных коров. Тип кормления характеризуется структурой рационов, т.е. удельным весом (по энергетической питательности) различных групп кормов, входящих в их состав. Тип кормления обычно определяется теми кормами или группами кормов, которые в рационе преобладают.

Для крупного рогатого скота в разных зонах страны применяются такие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и др. В летний период название типа кормления определяется в основном сочетанием травы, силоса и концентратов. Наиболее распространены типы кормления – травяной, травяно-силосный и травяно-концентратный.

Типы кормления сельскохозяйственных животных тесно связаны с системами земледелия и кормопроизводства, обусловлены ими и в то же время влияют на их развитие и совершенствование. Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота оказывает наличие естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ. При оценке любого типа кормления учитывают: влияние его на продуктивность животных и на качество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т. е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

В нашем регионе при выращивании крупного рогатого скота один из самых актуальных кормов является – силос. Он является наиболее дешевым кормом в зимний период времени, а также наиболее часто используются в кормлении коров в хозяйствах Брянской области. Однако надо учитывать и то из каждого сырья заготавливают силостный корм, кокого качества и какова его поедаемость.

Изучение влияния скармливаемых силосов приготовленных из разного сырья на продуктивность и некоторые качественные показатели молока дойных коров является актуальным и имеет важное приктическое значение.

Цель и задачи исследования.

Целью работы явилось изучение влияния скармливания двух видов силосов дойным коровам на продуктивность и качество молока.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

– определить химический состав используемых в кормлении короы двух видов силоса;

– составить рационы кормления дойных коров на период эксперемента с учетом живой массы и продуктивности;

– определить суточный удой коров за период исследований и качественные показатели молока;

– расчитать экономическую эффективность скармливания дойных коров двух типов силосов.

Научная новизна заключается в том, что в условиях хозяйства впервые изученов влияние двух видов силоса на продуктивность дойных коров и затрады обменной энергии на 1 кг. молока.

Практическая значимость состоит в том, что дана качественная оценка используемых в кормлении дойных коров кукурузного и разнотравного силоса и их влияние на продуктивность при одинаковыхдругих кормах входящих в сотав рациона.

1. Теоретические основы скармливания двух видов силосов дойным коровам

1.1. Корма и кормовые смеси в рационах дойных коров

1.2. Факторы влияющие на качественные показатели молока

1.3. Показатели, обуславливающие формирование молочной продуктивности коров

 

У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в большом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется. Из-за слабой интенсификации производства объемистых кормов требуются непомерно большие земельные площади. К тому же и урожайность культур низкая, что является основной причиной высоких эксплуатационных расходов на единицу питательных веществ.

Стремление ориентироваться в основном на концентрированные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая. Опыт передовых хозяйств показывает, что производство молока, основанное на скармливании преимущественно концентратов, даже при условии высокой продуктивности животных, — нерентабельно.

На потребление сухого вещества объемистого корма влияет на только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго. Это объясняется тем, что у жвачных потребление корма обусловливается не принятым количеством энергии или питательных веществ в нем, а так называемым механическим чувством сытости. Эту механическую сытость обусловливает задержка корма в рубце. Высокоценные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количестве.

Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабатываются и дольше остаются в рубце. В результате снижается потребление корма.

Уровень суточной и годовой продуктивности дойных коров зависит от концентрации питательных веществ в рационе. На основании результатов научно-хозяйственных и балансовых опытов следует, что суточного удоя в 10 кг молока можно достигнуть при включении в рацион животных объемистых кормов высокого качества. При более высокой продуктивности добавка концентрирован­ных кормов безусловно необходима. Потребность дойной коровы в энергии снижается с повышением концентрации энергии в объемистых кормах.

Балансовые эксперименты и практический опыт подтверждают, что дойные коровы с продуктивностью 4000—6000 кг молока в год в среднем потребляют в сутки 9—11 кг сухого вещества объемистых кормов. Правда, потребление сухого вещества изменяется в зависимости от вида, качества и поедаемости кормов. Наибольшее количество сухого вещества поступает в организм дойных коров из высококачественных зеленых кормов, кормовой и сахарной свеклы, хороших сенажа и сена. Относительно меньше сухого вещества животные получают из влажных силосов, плохого сена. При скармливании соломы потребляется наименьшее количество сухого вещества. Однако при скармливании соломы с мочевиной и силосом из свекольных обрезков, свекловичного жома и кукурузы потребление сухого вещества повышается приблизительно на 50%. Различия в потреблении сухого вещества из объемистых кормов указывают на тесную взаимосвязь между составом рационов и переваримостью органического вещества в рубце.

На величину потребления сухого вещества из объемистых кормов положительно влияют концентраты. Результаты многих опытов подтверждают, что с повышением продуктивности дойных коров до 4000—5000 кг молока в год увеличивается и потребление высококачественных объемистых кормов. Однако статистически установлено, что при очень высоком уровне продуктивности коэффициент регрессии низкий.

Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в по­требленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктивности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.

Поскольку 9—11 кг сухого вещества, необходимых животному, нельзя обеспечить только за счет объемистых кормов, требуется добавка концентратов.

Потребление концентрированных кормов на продукцию 1 кг молока колеблется в пределах 250—300 г в зависимости от содер­жания клетчатки в объемистых кормах и их качества.

Гранулированные корма приготовляют из искусственно высушенных луговых растений и полевых культур, соломы, сухих остатков пищевой промышленности, сухого свекольного жома, свекольных обрезков (верхушки), мелассы, концентрированных кормов, моче­вины, минеральных премиксов и биологически активных веществ. Соотношение этих кормов регулируется по питательной ценности, необходимой для получения планируемой продуктивно­сти коров, других групп скота или овец и т. д.

Исследованиями установлено, что в гранулированных объемистых кормах переваримость клетчатки и азотистых веществ снижается. Это снижение у грубостебельчатых растений отчетливее, чем у люцерны. Переваримость клетчатки снижается с увеличением в рационе доли гранулирован­ного корма и повышением степени его измельчения. По вопросу о переваримости сухого и органического вещества гранулированного корма большинство исследователей приходят к следующим выводам :

>

Доступа нет, контент закрыт

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

В период технологической практики были проведены исследования в условиях ООО «Дивовское» на дойных коровах черно-рестрой породы средней живой масссой 450 кг., по схеме представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество голов Порода Условия кормления
I- контрольная 10 Черно-пестрая Основной рацион (кукурузный силос, сено луговое, концентраты, поваренная соль)
II- опытная 10 Черно-песртая Основной рацион (силос разнотравный, сено луговое, концентраты, поваренная соль)

 

Для опыта были отобраны две группы дойных коров по 10 голов в каждой. В одном ряду дойным коровам скармливания в течении опыта кукурузный силос приготовленный в период молочно-восковой спелости и эта группа являлась контрольной, так как в хозяйстве заготавливают более высокий удельный вес этого корма. А вторая группа являлась опытной и скармливали ее силос разнотравный. Учётный период длился 60 дней. Изучали изменения удоев в первом периоде опыта и во втором.

Доступа нет, контент закрыт

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Состав и питательность кормов используемых в рационах дойных коров и их характеристика

3.2. Кормление дойных коров в зимний период

3.3. Продуктивность дойных коров при скармливании двух видов силосных кормов в зимний период

3.4. Результаты экономической эффективности скармливания дойных коров двух видов силоса

 

В зависимости от ботанического состава растений согласно ГОСТ, силос подразделяют на виды:

  1. Силос приготовленный из кукурузы;
  2. Силоса заготовленные из однолетних и многолетних трав свежескошенных и провяленных пр температуре 23-25 С° тепла.

Касаясь кратко технологии приготовления силосного корма из зеленых растений должны быть скошены:

Кукуруза – в фазе молочно-восковой спелости и восковой спелости зерна;

Многолетние злаковые – в конце фазы выхода в трубку.

Качество силоса определяется по ряду признаков по которым подразделяются на три класса.

В зависимости от вида используемого сырья силос бывает однорядный или смешанный. Силоса приготовленные в условиях хозяйства отличаются от исходного сырья меньшим содержанием сахара, который может полностью отсутстовать в силосах. Состав и питательность кормов, которые использовались в кормлении дойных коров представленны в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Состав и питательность кормов в 1 кг. корма включенных в рационы дойных коров

 

Показатели Название корма
Силос кукурузный Силос разнотравный Сено луговое Концентратная смесь
Влага, % 84,0 79,8 17,0 15
Сухое вещество, г. 160 202 830 844
Обменная энергия, мдж. 1,40 1,8 5,2 10,5
Сырой протеин, г. 18 16 78 136,3
Переваримый протеин, г. 10 11 34 110,3
Сырая клетчатка, г. 60 61 270 43,5
Крахмал, г. 4 2 18 488
Сахар, г. 1,0 3 17 18,3
Кальций, г. 2,3 0,7 9,2 0,78
Фосфор, г. 1,1 0,6 2,8 3,3
Каротин, мг. 11 13 15 0,55
Витамин ДМЕ Х Х Х
Витамин Е, мг. 36 43 45 20
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве, % 50 30 Х Х
Массовая доля маслянной кислоты в силосе не более % 0,2 0,3 Х Х
РН-силоса 3,6 3,8 Х Х

 

Из данной таблицы видно, что по содержанию питптельных веществ и количеству молочной кислоты и РН, а также массовой доли маслянной кислоты в силосах их можно отнести: силос кукурузный к второму классу, силос разнотравный к третьему классу, сено луговое по содержанию питательных веществ к второму классу.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

На основании проведенных исследований можно сделать следующее заключение:

Включение в состав рационов кукурузного силоса и разнотравного в зимний период существенного влияния на продуктивность дойныз коров не оказало.

Однако продуктивность за период опыта была выше на 2,9% у коров, которым скармливания в сотаве рационов в количестве 25 кг. разнотравного силоса, который при определении энергетической питательности был выше кукурузного.

Содержание массовой доли жира в молоке находилось в перделах 3,5%, а белка 3,11-3,15%. Структура рациона во второй опытной группе отличалась от контрольной, удельный вес кенцентратов был выше по отношению к обменной энергии.

Рационы кормления составлены в соответствии с продуктивностью и живой массой, но они же сбалансированы и наблюдается не обеспеченность переваримым протеином и другими питательными веществами.

Предложение производству

С целью повышения продуктивности дойных коров целесообразно скармливать в сотаве рационов двух типов силосов и обогащать концентрированню часть за счет белковых кормов.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Андриянова, Э.М. Продуктивные качества молодняка коров черно-пестрой породы и голштинизированных помесей / Э.М. Андриянова, Д.Р. Якупова // Вестник мясного скотоводства. – 2009. -№1.-с.35-38.
  2. Амерханов, Х. Научное обоснование конкурентоспособности молочного скотоводства / Х. Амерханов, Н. Стрекозов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №6. – с.2-9.
  3. Владимиров, В. Стратегия кормопроизводства в России / В. Владимиров, В. Щеглов // Животноводство России. – 2001.- №12. – с.8-10.
  4. Гамко, Л.Н. Влияния кальцевидных солей жирных кислот на продуктивность коров и показатели качества молока / Л.Н. Гамко, А.И. Свирид // Аграрная наука. – 2015.- №5. – с.21-22.
  5. Делян, А. Влияние возроста первого отела на продуктивность и долголетие коров / А. Делян, А. Иванов // Молочное и мясное скотоводство. – 1999. №8 – с.14
  6. Державина, Г. Продолжительность сервис-периода / Г. Державина [и др.] // Животноводство России. – 2006. – №2. – с.47-48.
  7. Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.Н. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 571с.
  8. Карамаев, С.В. Мандолнгская порода-впервые в России / С.В. Карамаев, Х.С. Матару, Е.А. Китаев // Вестник Ульяновской госсударственной сельскохозяйственной академии.2014. №3(27). С.99-102.
  9. Кирилов, М. Коомовая добавка И-САК в комбикормах для высокопродуктивных коров / М.Кирилов, В. Виноградов, С. Кумарин, Р. Некрасов, И.Ранцева // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – №5. – с.15-17.
  10. Коновалов, А.Н. Иммуногенетические маркеры популяции крупного рогатого скота ярославвской породы / А.В. Коновалов , А.В. Ильина, О.А. Хуртина, Е.А. Зверева // Интенсивные технологии производства продукции животноводства: сборник статей Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Пензинская государственная сельскохозяйственная академия»; Межотрослевой научно-информационный центр Пензинской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. С.28-32.
  11. Косяченко, Н.М. Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров ярославской породы и ее помесей с голштинской / Н.М. Косяченко, А.В. Коновалов, М.А. Малюкова // Нива Поволжья. 2014.№2(31). С.93-99.
  12. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костамахин – М.: КолоС, 2005. – 424 с.
  13. Любимов, А.И. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства / А.И. Люмимов, Е.Н. Мартынова // Зоотехния. – 2007. – №1. –с. 5-7.
  14. Мударисов, Р.М. Сравнительная характеристика молочной продуктивности голштинских коров финской и немецкой селекции / Р.М. Мударисов, Г.Р. Ахметзянова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013.-№4 (28). – с. 57-59.
  15. Новикова, Н. Репродуктивные качества ремонтных телок в связи с возростом осеминения / Н. Новикова, В. Пурецкий, Н. Федосеева, О. Першина // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – с.34-35.
  16. Романенко, Л. Контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров / Л. Романенко, В. Волгин, З. Федорова // Молочное и мясное скотоводство. – №3. – С.14-15.
  17. Стрекозов, Н.И. Стратегические направления развития молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов, В.И. Чинаров, А.В. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и переработывающих предприятий. 2016. №4. С. 11-14.
  18. Сударев, Н. Эффективность массажа вымени и электростимуляции вымени нетелей и первотелок / Н. Сударев // Молочное и мясное скотоводство. – 2008.-№2.-с.7-8.
  19. Трухачев, В.И. Биологические системы в технологии кормов и кормовых добавок нового поколения / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, В.Н. Задорожная, Г.П. Стародубцева, С.И. Любая // Иновационные пути развития животноводства: сб. научн. тр. по матер. междунар. научн.-практ. конф. Ставрополь, 2009. – с. 234-235.
  20. Улимбашем, М. Влияние гинетических и паратипичесих факторов на продуктивные качства кормов / М. Улимбашев // Молочное и мясное скотоводство. 2009. – №8. С. 9-11.
  21. Чабаев, М.Г. Влияние скармливания рационов, обогащенных пробиотиками на основе спорообразующих бактерий, на молочную продуктивность и обмен веществ новотельных коров / М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, В.А. Савушкин, В.И. Глаголев // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – №4. С.29-32
  22. Чабаев, М.Г. Эффективность испотльзования кукурухного силоса с внедрением новго биологического консерванта «Фермасил» в рационах дойных коров / М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, А.М. Гаджиев, М.И. Карташов, Т.М. Воинова // Доклады Тимерязивской сельскохозяйственной академии. – 2016. – №288-1. С.328-330



Соблюдайте авторские права

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Не сдавайте скачанную работу

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.