В настоящее время система образования России проходит стадию реформ, направленных на повышение качества образования и приведение его в соответствие с общеевропейскими и мировыми стандартами. В связи с этим взят курс на целенаправленное изменение системы образования.
Актуальность исследования определяется тем, что современный этап развития сферы образования связан с упрочением новой образовательной парадигмы, а именно, осуществлением компетентностно-ориентированного образования, нацеленного на усиление практической ориентации и инструментальной его направленности. Основной целью образования является подготовка человека умелого и мобильного, владеющего не набором фактов, а способами и технологиями их получения [8].
Изменение образовательной парадигмы как ведущей идеи в педагогической науке всегда предполагает изменение всех без исключения компонентов педагогической системы, построенной на её основе: целей, содержания, форм, методов и средств его реализации и результата.
Совершенствование форм, методов и средств обучения является актуальной проблемой, как современной педагогической науки, так и практики.
Актуальность темы определяется тем, что совершенствование их невозможно без знания и понимания их особенностей.
Цель исследования: определить сущность и особенности форм, методов и средств обучения.

1. Сущность и классификация форм обучения

Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в разнообразных формах обучения, характер которых обусловлен различными факторами: целями и задачами обучения; количеством учащихся, охваченных обучением; особенностями отдельных учебных процессов; местом и временем учебной работы учащихся; обеспеченностью учебниками и учебными пособиями и др.
Формы обучения можно определить как механиз упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени.
И.Я. Лернер организационную форму обучения определяет как взаимодействие учителя и учащихся, регулируемое определенным, заранее установленным порядком и режимом [11, с.283].
Форма – это наружный вид, внешнее очертание, определенный установленный порядок.
Применительно к обучению, форма – это специальная конструкция процесса обучения, характер этой конструкции обусловлен содержанием процесса обучения, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Эта конструкция обучения представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым в реальной педагогической действительности выступает процесс взаимодействия, общения учителя с учениками при работе над определенным учебным материалом. Это содержание является основой развития самого процесса обучения, способ его существования, обладает собственным движением и заключает в себе возможности беспредельного развития, что и обусловливает его ведущую роль в развитии обучения.
Следовательно, форму обучения надо понимать как конструкцию отрезков, циклов процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности педагога и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоению способов деятельности.
Функции форм обучения сложны и многообразны.
Обучающе-образовательная функция позволяет создать наилучшие

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Понятие и виды методов обучения

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

Метод обучения — это упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения. Под методами обучения (дидактическими) часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решения задач образования. В педагогической литературе понятие метода иногда относят только к деятельности педагога или к деятельности учащихся. В первом случае уместно говорить о методах преподавания, во втором – о методах учения.
Методы преподавания – это разработанная с учетом дидактических закономерностей и принципов система приемов и соответствующих им правил педагогической деятельности, целенаправленное применение которых учителем позволяет существенно повысить эффективность управления деятельностью обучаемых в процессе решения определенного типа педагогических (дидактических) задач.
Методы учения – это разработанная с учетом дидактических принципов и закономерностей система приемов и соответствующих им правил учения, целенаправленное применение которых существенно повышает эффективность самоуправления личности ученика в различных видах деятельности и общения в процессе решения определенного типа учебных задач [2].
Методы обучения содержат в себе и правила действия, и сами способы действия. Методы обучения имеют общественную природу. Объективной основой для научного обоснования метода обучения являются методы познания людьми реальной действительности, а также способы обмена информацией, их общение в процессе познавательной деятельности.
Функции методов обучения обеспечивают обучающе-воспитательное взаимодействие учителя и учащихся. Их сущность и своеобразие заключаются в следующем.

Доступа нет, контент закрыт

3. Средства обучения: понятие, функции и классификация



Тинькофф Мобайл - Платящий клиент[sale]

Прямая функция методов обучения состоит в передаче и организации усвоения учащимся знаний, формировании их мировоззрения. На основе. знаний методы обеспечивают развитие у учащихся умений и навыков, закрепление их в нервной системе в качестве нервно-психических новообразований. Такая прямая функция методов обучения состоит в обеспечении психического развития. Реализация этих двух функций в единстве обеспечивает обученность, идейно-нравственное воспитание и нервно-психическое развитие учащегося. Опосредованные функции обучения состоят в выработке у школьников задатков и основ культуры умственного и физического труда- фундамента для осуществления непрерывного образования, для развития в них стремления к самообразованию, к активному участию в производстве в условиях научно-технической революции.
Воспитательная функция методов обучения направлена на развитие познавательно-творческой активности. Эффективность процесса обучения и воспитания во многом, зависит от того, насколько быстро и успешно учащийся превращается из объекта дидактических воздействий в субъект познавательной деятельности. Приведение в движение с помощью методов обучения всех сущностных сил учащихся пробуждает у них интерес к содержанию и проблемам учебной деятельности, обеспечивает успех в воспитании познавательной” активности [1].
Поскольку методы обучения многочисленны и имеют множественную характеристику, то их можно классифицировать по нескольким основаниям.
1. По источникам передачи и характеру восприятия информации – система традиционных методов:
-словесные (рассказ, беседа, лекция и пр.)- позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения;
-наглядные методы обу¬чения – методы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависи¬мости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств (показ, демонстрация и пр.);
-практические методы основаны на практической деятельности учащихся. Этими методами формируют практические умения и навыки. К практическим методам относятся упражнения, лаборатор¬ные и практические работы [2].
2. По характеру взаимной деятельности учителя и учащихся – система методов обучения:
-объяснительно-иллюстративный метод- организация усвоения информации обучаемыми путем сообщения им учебного материала и обеспечение его успешного восприятия,
-репродуктивный метод- предполагает активное восприятие и запоминание сообщаемой учителем или другим источником учебной информации,
-метод проблемного изложения- применяется в ходе проблемного обучения, когда педагог ставит перед учащимися проблему и сам показы-вает путь ее решения, вскрывая возникающие противоречия;
-частично-поисковый, или эвристический, метод – предполагает расчленение проблемной задачи на подпроблемы, учащиеся осуществляют отдельные шаги поиска ее решения. Каждый шаг предполагает твор¬ческую деятельность, но целостное решение проблемы пока отсутствует.
-исследовательский метод – призван обеспечить творческое применение знаний. Уча¬щиеся овладевают методами научного познания, формируется опыт исследовательской деятельности [11].
3. По основным компонентам деятельности учителя – система, включающая три большие группы методов обучения:
 методы организации и осуществления учебной деятельности (словесные, наглядные, практические, репродуктивные и проблемные, индуктивные и дедуктивные, самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя);
 методы стимулирования и мотивации учения (методы формирования интереса – познавательные игры, анализ жизненных ситуаций, создание ситуаций успеха; методы формирования долга и ответственности в учении – разъяснение общественной и личностной значимости учения, предъявление педагогических требований);
 методы контроля и самоконтроля (устный и письменный контроль, лабораторные и практические работы, машинный и безмашинный программированный контроль, фронтальный и дифференцированный, текущий и итоговый) [12].
В каждой из трех групп методов отражается взаимодействие педагогов и учащихся. Организаторские влияния педагога сочетаются здесь с осуществлением и самоорганизацией деятельности учащихся. Стимулирующие влияния педагога ведут к развитию мотивации учения у учащихся, т е. внутреннего стимулирования учения. Контролирующие действия педагога сочетаются с самоконтролем учащихся.
Выбор методов обучения зависит:
–от общих целей образования, воспитания и развития учащихся и ведущих установок современной дидактики;
–особенностей содержания и методов данной науки и изучаемого предмета, темы;
–особенностей методики преподавания конкретной учебной дисциплины и определяемых ее спецификой требований к отбору общедидактических методов;
–цели, задач и содержания материала конкретного урока;
–времени, отведенного на изучение того или иного материала;
–возрастных особенностей учащихся;
–уровня их реальных познавательных возможностей;
–уровня подготовленности учащихся (образованности, воспитанности и развития);
–особенностей классного коллектива;
–внешних условий (географических, производственного окружения);
–материальной оснащенности учебного заведения, наличия оборудования, наглядных пособий, технических средств;
–возможностей и особенностей учителя, уровня теоретической и практической подготовленности, методического мастерства, его личных качеств [10].
Каждый метод как совокупная, целостная система приемов и способов организации обучающего познания, учебно-познавательного взаимодействия педагогов и детей имеет свою структуру, состоящую из присущих ему компонентов. Вместе с тем существует идеальное представление о методе обучения, обобщенная теоретическая модель, характеристики которой необходимо учитывать в творческом использовании любого конкретного метода. Суть этих характеристик в следующем:
 в педагогической и психологической целесообразности, функциональной определенности метода: рассказ используется в целях формирования в сознании детей последовательной цепи научных представлений, объяснение направлено на отработку логических понятий, проблемная ситуация — на развитие мышления и т. д.;
 в направленности метода на организацию деятельности учителя и учащихся: на общение, взаимодействие в практической работе, слушание, воспроизведение, обсуждение, применение знаний;
 в соответствии методов возрастным возможностям школьников, особенностям их мышления, памяти, эмоционального развития, жизненного опыта;
 в соответствии методов индивидуальным возможностям, общекультурной, педагогической подготовке учителя, уровню его творческого методического развития;
 в соотнесении методов с характером содержания изучаемого материала: изучении, например, математических теорем, физических законов с помощью логического объяснения, а жизни животных, растений — путем эмпирических наблюдений;
 в соотнесении методов с этапом обучающего познания: использовании, например, при восприятии новых знаний прежде всего методов прямой и опосредованной передачи информации, а на этапе практического применения самостоятельных воспроизводящих и творческих упражнений;
 в соотнесении методов с формой обучения: использования, например, на лабораторных занятиях кратких инструктажей, объяснений, а в организации самостоятельной работы – заданий по извлечению фактов, различных данных из книг и справочников;
 в соответствии методов своеобразию возникающей ситуации в процессе обучения, когда, скажем, слабая подготовленность учащихся требует повторения рассказа или объяснения, а избыточная информированность позволяет воспользоваться собеседованием;
 во взаимосвязи и взаимодействии методов между собой, включенности их друг в друга: появлении в лекции элементов рассказа, иллюстраций, беседы, а в самостоятельной работе — конспектирования, консультирования, творческих упражнений, самопроверки;
 в эффективности достижения качественных результатов в обучении и воспитании школьников в процессе обучения и творческого применения знаний, умений, навыков[5].
Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой. Приемы определяют своеобразие методов работы педагогов и учащихся, придают индивидуальный характер их деятельности. Кроме того, используя разнообразные приемы, можно обойти или сгладить сложности динамичного процесса обучения.

Доступа нет, контент закрыт


Совкомбанк карта рассрочки Халва [cards][sale]

В данной работе рассмотрена проблема организации и осуществления обучения, в связи с чем были изучены формы, методы и средства обучения.
Проведенное исследование показало, что формы обучения это особенности организации взаимодействия обучающего и обучаемого. Под методами обучения понимают упорядоченную деятельность педагога и учащихся, направленную на достижение заданной цели обучения.
Под средствами обучения следует понимать разнообразнейшие материалы и орудия учебного процесса, благодаря использованию которых более успешно и за рационально сокращенное время достигаются поставленные цели обучения. Главное дидактическое назначение средств – ускорить процесс усвоения учебного материала, т.е. приблизить учебный процесс к наиболее эффективным характеристикам.
Формы обучения определяют выбор методов и средств обучения, вместе они обуславливают достижение цели обучения – формирование знаний, умений и навыков.
Выбор форм, методов и средство обучения обусловлен целями и задачами обучения, а так же тем, кого обучают, чему обучают и кто обучает.
Ориентация современного образования не передачу готовых знаний, а на обучение способами и технологиями их получения, стремление к всестороннему развитию личности обучающегося, доступности его обуславливает развитие дистанционных форм обучения, смещения акцентов на самоучение и самостоятельную работу обучающихся, использование проблемно-исследовательских методов обучения, использование компьютера и сети Интернет как универсального средства обучения.
Однако, не смотря на передовые технологии обучения значимость коллективных форм обучения, словесных и практических методов обучения, вербальных средств обучения не должна снижаться, так как живое слово педагога, практическое получение и закрепление знаний и навыков, активное взаимодействие с другими обучающимися в процессе обучения являлись и являются залогом эффективного обучения и решения педагогических задач.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балашова, В.Г. Теория обучения Учебно-методический комплекс по курсу «Теория обучения» / В.Г.Балашова, О.М.Железнякова, Н.М. Новичкова.- Ульяновск: УлГПУ им. Ульянова. 2007
2. Буслаева, Е.М. Теория обучения. Конспект лекций / Е.М. Буслаева .- М.: Эксмо, 2008. – 160 с.
3. Гладских, А. Исследование проблемы функций учебника [Электронный ресурс]: http://ladushki.info/razvitie-i-vospitanie/shkolniki-i-studenty/issljedovanije-probljemy-funkcij-uchjebnika.htm
4. Гордиевских, В.М. Технические средства обучения. Учеб. пособие/ В.М.Гордиевских, Д.В.Петухов. – Шадринск: ШГПИ, 2006. -152 с.
5. Гребенюк, О.С. Теория обучения. Учебник для студентов высших учебных заведений / О.С.Гребенюк, Т.Б.Гребенюк . – М.: Владос-Пресс, 2003 – 384 с.
6. Журин, А. А. Технические средства обучения в современной школе .: пособие для учителя и директора школы / А. А. Журин, Е. А. Бондаренко, И. А. Милютина. – М. : Юнвес, 2004. – 415 с.
7. Кукушин, В.С. Теория и методика обучения / В.С.Кукушин .- Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 476 с.
8. Михалева, Л. В. ФГОС как инструмент согласования образовательных парадигм / Л. В. Михалева, Е. М. Кузнецова // Высшее образование в России . 2012. №5. С.14-21.
9. Новиков, А.Формы обучения в современных условиях / А. Новиков – [Электронный ресурс]: http://www.anovikov.ru/artikle/forms.htm
10. Педагогика учебное пособие (сборник материалов для подготовки к государственному экзамену по педагогике) / И.В. Балашова, И.В. Сацукевич, Е.Л. Тихомирова; под. ред. Е.Л. Тихомировой. – Вологда ВГПУ, 2011. – 208 с.
11. Педагогика: учеб. пособие / под ред. Пидкасистого П.И. – М. : Юрайт: Высш. образование, 2009. – 431с
12. Сластенин, В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр “Академия”, 2002. – 576 с.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.