Ситуация 1
Машина мама пришла в школу узнать, как учится и ведѐт себя еѐ дочь. Только она успела переступить порог учительской, как на неѐ обрушивается то один, то другой учитель:
– Ваша дочь – законченная лентяйка.
– А, Машина мама, наконец-то… Хорошо, что пришли, я уж сама собиралась вас вызвать: болтает ваша дочка на уроках, никакого сладу с ней нет…
Но вот в учительской появляется Машина классная руководительница. Она берѐт маму под руку и уводит в укромный уголок. И вот они уже разговаривают о чѐм-то шепотом.
Классная руководительница обязательно найдѐт что-то такое, от чего Машино положение не будет казаться маме совсем безнадѐжным. Она непременно расскажет, какая Маша добрая, как любят еѐ в классе, как близко к сердцу она принимает все классные дела. И только потом разговор пойдѐт о двойке за последний диктант, о невыученном уроке истории, о разговорах на уроке математики.
И спустя несколько минут уже слышится голос Машиной мамы:
– Спасибо, голубушка. Я уж постараюсь, прослежу.
И уходит она из школы не раздражѐнная, а озабоченная новыми задачами,которые придѐтся решать вместе с классной руководительницей.
Задание и вопросы:
1. Проанализируйте ситуацию с точки зрения психологии общения.
2. Установите, на каких уровнях осуществляется общение, какие функции реализуются, вид общения.

Речевое поведение человека – сложное явление, оно связано с особенностями его воспитания, местом рождения и обучения, со средой, в которой он привычно общается, со всеми свойственными ему как личности и как представителю социальной группы, а также и национальной общности особенностями.
Речевое поведение людей в социально ориентированном общении имеет ряд особенностей.
Прежде всего, следует отметить, что в социальном взаимодействии отчетливо выражен обслуживающий характер речевой деятельности: здесь речь всегда подчинена внеречевой цели, направлена на организацию совместной деятельности людей.
Эта особенность предопределяет значительно более строгую (в сравнении с межличностным взаимодействием) регламентацию речевого поведения.
Хотя нормы речевого поведения относятся к сфере молчаливых соглашений между членами общества, именно в сфере социально ориентированного общения их соблюдение сопровождается значительно более строгим контролем.
Умение педагога построить взаимодействие с учащимися так, чтобы его речь стала действенной и эффективной, умение удерживать внимание и находить оптимальные способы коммуникации в сложных ситуациях урока – основные элементы профессионализма современного учителя.
Стиль педагогического общения зависит от индивидуальных качеств преподавателя : психических свойств личности, интеллекта, а также от той ролевой установки, которую определяет для себя педагог. Нет общепринятой классификации стилей педагогического общения.
Наиболее распространены следующие:
1) общение – устрашение (учитель подавляет детей, диктует свои условия, играет роль “деспота”, “диктатора”);
2) общение – заигрывание (учитель, неуверенный в своих знаниях и педагогическом мастерстве, как бы пытается заключить “сделку” с учениками);
3) общение с четко выраженной дистанцией (учитель постоянно подчеркивает разницу между собой как более опытным, знающим, понимающим и учениками, которых он воспринимает как учащихся, обязанных его слушаться;
4) общение дружеского расположение (учитель выступает в роли старшего друга, приятеля, более знающего, желающего прийти на помощь ученику);
5) общение совместной увлеченности (учитель и ученики – коллеги, вовлеченные в процесс интеллектуальной совместной деятельности на уроке).
Лишенные крайностей, эти стили могут применяться в разных ситуациях общения в зависимости от конкретных обстоятельств.
Словесная агрессия – очевидный, негативный, но до конца неустранимый элемент школьной жизни.
Некоторые давно известные проявления агрессии в речевом поведении педагога получают новые названия, становятся актуальным предметом публичных дискуссий.
Учителю следует проявлять речевую гибкость и словесную избирательность, отказаться от категоричности, нетерпимости, заносчивости.

Ситуация 2
С помощью ответов на вопросы, проанализируйте, как Вы строите свои
отношения с коллегами и друзьями? Приведенные ниже вопросы дадут Вам
возможность подумать о себе в ситуации общения.
Задание и вопросы:
1. Нравится ли Вам руководить людьми? Позволяете ли Вы другим
руководить Вами? Часто ли Вы уступаете другим?
2. Ожидаете ли Вы, что вы с Вами будут общаться как с равным? Хотите ли вы вести себя с другими, особенно с друзьями, как с равными?
3. О чем Вы просите друзей? О чем просят Вас Ваши друзья?
4. Манипулируете ли Вы людьми? Легко ли Вами манипулировать?
5. Чувствуете ли Вы ответственность за то, что происходит в Ваших отношениях с другими людьми или оставляете все как есть?
6. Не мешают ли Ваши личные отношения с коллегами выполнять работу?
Трудно сказать, почему вам нравится кто-то. Может быть, у него славная улыбка, или ум острый как бритва, или с ним легко общаться – вопрос интересный. Вам он просто нравится — и все.
Но ученых не удовлетворяют подобные ответы, и они тратят годы, пытаясь точно определить те факторы, благодаря которым один человек становится привлекательным для другого.
Ниже перечислены некоторые из наиболее интригующих выводов в этой области.
Они позволят вам увидеть ваших друзей в новом свете – и помогут завязать новые успешные отношения, гораздо быстрее, чем раньше.
Эта стратегия называется «отзеркаливанием» и заключается в скрытом подражании поведению другого человека. Когда вы говорите с кем-то, попытайтесь копировать его позу, жесты и выражение лица.
Исследователи описали так называемый «эффект хамелеона», который происходит, когда люди бессознательно подражают поведению друг друга. Имитация усиливает привлекательность.
В ходе эксперимента 72 мужчины и женщины работали над задачей с партнером. Партнеры (которые получили задание от экспериментаторов) либо подражали поведению другого участника, либо нет, а исследователи записывали их взаимодействие на пленку.
В конце задания, участников попросили определить, насколько им понравились их партнеры. В результате люди чаще говорили, что им понравился их партнер, если он подражал их поведению в ходе работы над заданием.
В соответствии с «эффектом привязанности к увиденному» нам больше нравятся люди, которые уже нам знакомы.
В университете Питсбурга был проведен эксперимент для исследования этого феномена.
Четыре женщины выдавали себя за студенток курса психологии. Каждая женщина появлялась на лекциях разное количество раз.
Когда экспериментаторы показали студентам-мужчинам фотографии этих женщин, студенты отметили, что больше симпатизируют тем из них, которых они видели чаще– даже если совсем не общались с ними.
3. Делайте комплименты

Люди будут ассоциировать прилагательные, которые вы используете для описания других людей, с вашей личностью. Этот феномен называется «спонтанная передача признака».

Этот эффект имеет место даже когда люди знают, то окружающим не свойственны те черты, которые вы им приписываете. Таким образом, все, что вы говорите о других, влияет на то, как другие видят вас.
Если вы описываете кого-нибудь как благородного, искреннего и доброго, люди будут ассоциировать эти качества с вами.
Верно и обратное: если вы постоянно поносите людей за их спиной, вашу друзья начнут также связывать негативные качества с вами.
«Эмоциональное заражение» описывает феномен того, что люди сильно подвержены настроению окружающих.
Человек может подсознательно считывать эмоции людей вокруг себя. Мы следим за мимикой окружающих и выражениями их лиц, что в свою очередь, заставляет нас чувствовать нечто похожее на что, что переживают они.
Если вы хотите заставить других испытывать радость и счастье, когда они находятся рядом с вами, демонстрируйте только позитивные эмоции!
Психологи Принстонского университета предложили термин «стереотип содержательной модели», для описания того, что люди судят других, основываясь на их теплоте и компетентности.
В соответствии с этой моделью, если вы можете представить себя как теплого человека – доброжелательного и не настроенного на конкуренцию – люди с большей вероятностью решат, что могут доверять вам.
Если вы выглядите компетентным – например, у вас высокий финансовый или образовательный статус – они будут более склонны уважать вас.
Очень важно продемонстрировать теплоту вначале, а затем компетентность, особенно в деловой среде.
С эволюционной точки зрения, для выживания более важно знать, заслуживает ли новый знакомый нашего доверия.
Согласно «эффекту оплошности», вы больше понравитесь людям после того, как совершите небольшую ошибку – но только если они убеждены в вашей компетентности.
Обнаружение того факта, что вы не совершенны, делает вас более понятным человеком, с которыми проще выстроить взаимосвязь.
В эксперименте университета Миннесоты студенты слушали запись того, как другие люди отвечали на вопросы викторины.

Когда люди хорошо отвечали на вопросы, но проливали чашку кофе в конце интервью, студенты оценили их привлекательность выше, чем когда они также хорошо ответили, но избежали казуса с кофе или ответили плохо и все равно опрокинули чашку.
7. Подчеркивайте общие ценности

По данным классических исследований, людей больше привлекают те, кто похож на них. Это известно как «эффект привлекательности сходства».

В ходе одного из экспериментов были выяснены отношения первокурсников к спорным темам, таким как секс и политика, а затем их попарно заселили в кампус. К концу их пребывания выяснилось, что студентам больше понравились их соседи, если они разделяли их взгляды на данные темы.
Другое исследование установило, что призывники ВВС нравились друг другу больше, когда имели похожие отрицательные черты личности, нежели когда они имели сходство в положительных качествах.
Эффект «подсознательного прикосновения» возникает, когда вы касаетесь человека почти неуловимо — так, что люди почти не замечают этого. Легкого прикосновения к спине собеседника достаточно, чтобы он почувствовал большую теплоту по отношению к вам.
В одном исследовании молодые мужчины стояли на углу улицы и заговаривали с женщинами, которые проходили мимо.
Мужчины оказывались в два раза более успешны в разговоре, если они слегка касались руки женщины, когда общались с ней, нежели в тех случаях, когда они не касались ее вообще.
Также был проведен эксперимент в ресторане, когда часть официанток просили слегка коснуться руки или плеча клиента, когда они рассчитывались с посетителями.
Как выяснилось, эти официантки заработали существенно больше чаевых, чем те, кто не прикасался к клиентам вообще.
В исследовании университета Вайоминга около 100 молодых женщин оценивали фотографии другой женщины в одной из четырех поз: улыбаясь в открытой позе; улыбаясь в закрытой позе, не улыбаясь в открытой позе и не улыбаясь в закрытой. Результате подтвердили, что женщина на фото больше всего нравилась в тех случаях, когда она улыбалась, независимо от ее позы.
В другом исследовании были установлено, что люди, которые общаются друг с другом онлайн, используя аватарки, испытывали больше позитивных чувств от взаимодействия с собеседником, чей аватар демонстрировал широкую улыбку.
Люди хотят быть воспринятыми таким образом, чтобы это совпадало с их собственными представления о самих себе. Этот феномен описан как «теория самоконтроля». Мы всем ищем подтверждения наших взглядов, позитивных или негативных.

В серии исследований участников с позитивным и негативным восприятием самих себя спросили, хотят ли они взаимодействовать с людьми, которые имели позитивное или негативное впечатление о них.

Участники с позитивной самооценкой предпочитали людей, которые думали о них положительно, в то время как имеющие негативное представление о себе предпочитали критически настроенных собеседников.
Людям нравиться взаимодействовать с теми, кто предоставляет им обратную связь, согласующуюся с их представлением о собственной личности.
Другие исследования показывают, что когда убеждения людей относительно нас самих согласуются с нашими собственными, отношения протекают более гладко. Скорее всего это происходит потому, что мы чувствуем себя понятыми, а это является важной составляющей близости.
Эффект «самораскрытия» является одной из лучших техник построения отношений.
В исследовании Калифорнийского университета студенты колледжа были разбиты на пары и им было предложено провести 45 минут, беседуя друг с другом.
Некоторым парам была предложена серия вопросов, которые были очень глубокими и личными. Например, «Какими были ваши отношения с мамой?». Другим парам выдали вопросы, подходящие для светской беседы, типа «Какое твое любимое время года? Почему?».
В конце эксперимента студенты, которые задавали больше личных вопросов, сказали, что чувствуют большую близость друг к другу, чем те из них, которые ограничились светской беседой.
Вы можете использовать эту технику, чтобы лучше узнать кого-то. Лучше начинать с легких вопросов (например, узнать, какой последний фильм смотрел собеседник), постепенно переходя к более личным, в частности, к расспросам о значимых в его жизни людях.
Когда вы делитесь личной информацией с другим человеком, они более вероятно почувствует близость к вам и захочет поделиться чем-то сокровенным в ответ.
Люди высоко ценят надежность и доверие в отношениях.
Эти две черты оказывались особенно важными, когда люди описывали идеального друга или коллегу.
Надежность состоит из нескольких составляющих, включая честность, доверие и преданность, и хотя каждый важен для успешных отношений, честность и надежность были определены как наиболее важные в сфере дружеских и близких отношений.
Независимо от того, что люди думают об идеальном друге или романтическом партнере, чувство юмора очень важно.
Использование юмора, когда вы впервые знакомитесь с кем-то, может заставить человека симпатизировать вам больше.

Допустим, совместное участие в каком-либо юмористическом задании (например, находиться с завязанными глазами, пока партнер учит вас танцевать) может усилить романтическое влечение!
Последние исследования обнаружили, что когда мы говорим о себе, по сути это приносит нам такое же удовлетворение, как еда, деньги и секс.
Результаты исследований показывают, что участки мозга, связанные с мотивацией и вознаграждением, активизируются, когда люди говорят о себе публично – и остаются активными, даже когда они говорят о себе в отсутствие слушателей!
Другими словами, если вы позволите кому-то рассказать историю или две об их жизни вместо того, чтобы болтать о себе, это оставит у собеседника больше позитивных воспоминаний о вашем взаимодействии.
Эмоциональная открытость – или отсутствие таковой — может объяснить, почему одни люди «цепляют», а другие нет.
Эмоциональная открытость несет с собой риски, которые связаны с тем, что мы делаем себя уязвимыми и не знаем, как подобное будет воспринято, окажется ли наша откровенность взаимной или мы будем отвергнуты.
Но это стоит риска – недавние исследования доказали, что эмоциональная выразительность и открытость — желаемые и важные черты в идеальном компаньоне, не имеет значения, это романтический партнер или друг.
Психологам давно известен феномен «взаимной симпатии»: когда мы думаем, что нравимся кому-то, мы склонны также симпатизировать этому человеку.
Когда мы ожидаем, что понравимся окружающим, мы ведем себя более открыто и тепло по отношению к ним – тем самым увеличивая шансы на то, что они действительно полюбят нас.
Так что даже если вы не уверены, что человек, с которым вы общаетесь, испытывает к вам, ведите себя так, как будто вы нравитесь ему и – это скорее всего окажется взаимным!

Ситуация 3
1. Отец рассказывает сыну, как из бумаги можно сделать самолетик.
2. Продавец ручных пылесосов, привлекая внимание потенциальных
покупателей, демонстрирует достоинства товара и сообщает, что цена на
следующую партию будет уже выше.
3. Поздно вечером мама говорит сыну, что пора выключать телевизор и
ложиться спать, иначе утром будет трудно вставать в школу.
Задание и вопросы:
1. Определите виды общения, актуализирующиеся в предложенных ситуациях деятельностное общение. материальное общение им мотивационное общение прямое общение и воспитательное общение.

Список использованной литературы
1. Макарова Д.В. Выразительность объяснительного монолога учителя как средство эмоционального взаимодействия в педагогическом дискурсе // Преподаватель XXI век. – 2007. – №2. – С. 157-163.
2. Макарова Д.В. Фразеологизмы как средство диалогизации объяснительной речи учителя // Русский язык в школе. – 2008. – № 7.- С. 15.
3. Макарова Д.В. Активизация интеллектуально-эмоционального потенциала младших школьников // Начальная школа плюс До и После. – 2007. – №10.
4. Макарова Д.В. Реализация стратегий педагогического дискурса в речевом поведении учителя // Сибирский педагогический журнал. – 2008. – №11. – С.190-196.
5. Синицына, Ю. Н. Интерпретационный потенциал дискурсивных практик: на материале русского и английского языков [Текст] : дис. … канд. фил. наук: 10.02.19 / Синицына Юлия Николаевна. – Краснодар, 2008. – 187 с.
6. Суворова, С. Л. Формирование коммуникативно-дискурсивной культуры будущих учителей: методологические, теоретико-педагогические и технологические аспекты [Текст] / С. Л. Суворова. – Шад- ринск : Шадринский Дом печати, 2008. – 225 с.
7. Тихомиров, А. Р. Прецедентные тексты как основа формирования дискурсивных умений (при подготовке переводчиков) [Текст] / А. Р. Тихомиров // Сб. науч. тр. Вып. 449. – М. : Моск. лингвист. ун-т,- С. 112-119.
8. Шевченко, О. В. Педагогические условия формирования коммуникативной компетенции в профессиональном образовании специалистов по связям с общественностью.- М.,2010.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.