Задача

Бовин в ссоре со своей сожительницей Серовой из-за её повседневной пьянки и неправильного образа жизни нанес ей улар ножом в правое бедро, а затем ушёл из дома. Вернувшись через час домой, он обнаружил, что Серова мертва.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Серовой наступила oi шока и сильной потери крови ввиду повреждения кровеносной артерии.

Ответ

Необходимо квалифицировать действия Бовина в соответствии с ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Объект преступления–общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья и безопасность жизни человека.
Преступление совершенное Бовиным, является двухобъектным, т.е. посягает на безопасность здоровья и жизни  Серовой. Социальная сущность состоит в том, что субъект умышленно посягает на здоровье гражданина, что, в свою очередь, обуславливает наступление смерти. В таком случае можно утверждать, что безопасность здоровья человека является основным объектом, а безопасность жизни – дополнительным. В рассматриваемом преступлении дополнительный объект признаётся необходимым, поэтому он учитывается при квалификации содеянного в отличие от факультативного, вред которому может и не причиняться.

Объективная сторона состоит в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью другого человека путем действия или бездействия с преступным последствием в виде причинения тяжкого вреда здоровья человека и наличием причинной связи между деянием и соответствующими последствиями.
Противоправное деяние выражается в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего (первичное последствие), которое, в свою очередь, вызывает еще более тяжкое последствие – его смерть (вторичное последствие). Первичное последствие обусловливает наступление вторичного, между ними должна быть установлена причинная связь.действия отвечающие признакам преступления ч.4 ст.111 УК РФ, установленные и повлекшие указанные последствия (тяжкое причинение здоровью потерпевшей).Причинная связь со смертью именно от умышленно причинённого вреда, то есть смерть должна быть обусловлена причинением тяжкого вреда здоровью, а не другими, привнесенными, случайными обстоятельствами.

Указанное преступление совершено как путем действия, направленного на нарушение функций или анатомической целости жизненно важных органов другого человека, совершённое путем физических действий.

Основное значение в данном случае имеет то, что удар наносился всего один, хотя Бовин мог нанести несколько ударов – т. е. умысел у него был направлен лишь на причинение вреда здоровью Серовой, а не на ее смерть; и заключение СМЭ – причина смерти шок и потеря крови, т. е. последствия в виде смерти потерпевшей отдалены от причины – нанесения удара ножом в бедро. Бовин мог лишь допускать смерть Серовой, а не желать ее, поэтому здесь лишь косвенный умысел.

Данный состав преступления интересен тем, что здесь присутствует 2 формы вины. Прямой умысел на причинение тяжкого вреда здоровью и косвенный умысел в связи с последствиями в виде смерти потерпевшей.

Состав причинения тяжкого вреда здоровью материальный: так для признания его оконченным требуется установление наличия такого последствия, как тяжкий вред здоровью.

Субъектом данного преступления-физическое вменяемое лицо, совершившее преступление (Бовин), обязанное и способное нести уголовную ответственность.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел прямой и косвенный. Лицо осознает, что совершает деяние (действие), опасное для здоровья другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью, сознательно допускает причинение такого вреда или безразлично относится к факту его причинения.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.