Содержимое

Введение

 

В повседневной суете будней мы редко задумываемся о том, кто живет с нами рядом и не замечаем, как происходят нападения на пожилых людей и инвалидов.

В настоящее время в Российской Федерации наблюдаются неблагоприятные тенденции развития преступности, которые обусловлены социально-экономическими изменениями, происходящими в обществе. Увеличивается не только уровень криминализации населения, но и значительными темпами растет количество потерпевших от преступлений. При этом в последние годы все чаще и чаще преступники выбирают в качестве жертв преступных посягательств людей пожилого возраста – наименее защищенную и слабую категорию населения. Все больше стариков оказываются ограбленными, обманутыми, убитыми или покалеченными из-за незначительной наживы в виде нескольких сотен или тысяч рублей.

Сегодня, в ряде регионов в отношении пенсионеров совершается уже каждое двенадцатое  преступление, и этот показатель неуклонно растет. Это связано не столько с повышением уровня преступности в Российской Федерации, сколько с тем, что, несмотря на общую низкую продолжительность жизни в нашей стране, здесь, как и во всем мире, наблюдается тенденция к постепенному старению населения, т.е. ежегодно увеличивается число лиц старше 60 лет.

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, даже если они являются сотрудниками жилищного сервиса, пенсионного фонда, социальной защиты, пенсионеры по-прежнему попадаются на простые уловки мошенников. Сколько стариков и беззащитных инвалидов может пострадать из-за халатности со стороны общественности.

 

Цель дипломной работы – разработка модели компетенций сотрудника органа внутренних дел в ходе работы с лицами пожилого возраста и инвалидами, в случаях преступных посягательств.

Для решения поставленной цели необходимо решать следующие задачи:

1.используя научную литературу определить категории лиц, относящихся к инвалидам и пожилому возрасту;

  1. рассмотреть психологические особенности лиц пожилого возраста и инвалидов;
  2. изучить коммуникативные особенности общения сотрудников ОВД с пожилыми людьми и инвалидами.

Объектом исследования являются взаимоотношения сотрудника ОВД с лицами подвергшимся преступным посягательствам.

Предметом – особенности общения сотрудника ОВД с лицами пожилого возраста и инвалидами,подвергшимся преступным посягательствам.

 

 

 

Глава 1.Особенности общения с отдельными категориями лиц

1.1. Социально-психологические особенности лиц пожилого возраста и инвалидов

1.2. Особенности коммуникативного процесса сотрудников ОВД с лицами пожилого возраста и инвалидами

1.3.Психологические особенности лиц пожилого возраста и инвалидов

1.4. Анализ профессиональной деятельности юриста с лицами пожилого возраста и инвалидами

Прежде чем приступать к изучению проблемы, необходимо определиться, с такими понятиями, как «возраст», «пожилой возраст», «инвалид». Для этого мы обратились к различным источникам.

Возраст обозначает длительность существования организма от момента рождения до настоящего времени в любом масштабе времени, т.е. имеется виду хронологический возраст. В большой психологической энциклопедии категория возраст служит для обозначения временных характеристик индивидуального развития[1].

В рамках нашего исследования нам важно определение именно пожилого возраста.

В большом толковом социологическом словаре, пожилой возраст определяется как «последний отрезок течения жизни человека, связанный с понижением его способностей и социальной ценности, а также с отделением от прежних социальных обязательств»[2].

В научной литературе не существует чётких возрастных рамок наступления пожилого возраста. Они определяются самим человеком. Но нельзя не отметить, что в социальной психологии имеется следующая классификация возрастных групп: до 45 лет – молодой возраст; с 45 до 59 лет характеризуется как зрелый возраст, от 60 до 74 лет – называют как пожилой возраст; от 75 до 90 лет  – старческий возраст; а более 91 года – это уже долгожители. Поэтому, в жизни, у людей достигших 70 лет можно говорить о наступлении пожилого возраста.

Пожилой возраст характеризуется изменением жизни во всех её сферах: люди перестают работать — уходят на пенсию; они перестают быть начальниками; они перестают быть детьми – хоронят своих родителей; ониперестают быть родителями — их дети встают на ноги и заводят собственные семьи; они теряют свои физические кондиции — это тоже трудно принять в себе; они меняют свою сексуальную жизнь; они перестают путешествовать — нет сил и желания; они смиряются с неизбежностью и близостью смерти.

[1] Большая психологическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007

[2] Большой толковый социологический словарь. Т.2. – М.: Вече, АСТ, 2011

>

Доступа нет, контент закрыт

Глава 2. Преступные посягательства в отношении инвалидов и лиц пожилого возраста

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1. Преступное посягательство как вид правонарушения

2.2. Преступные посягательства, направленные против лиц пожилого возраста и инвалидов

2.3. Особенности общения сотрудников ОВД с лицами, совершающими преступные посягательства

Согласно Новому словарю русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой, посягательство – это попытка захватить что-либо, попытаться причинить какой-либо ущерб или вред.

Посягательство – это деяние, направленное на причинение вреда правоохраняемым интересам.

В современной российской действительности среди множества проблем социально-экономической жизнина одно из первых мест выходит увеличение количества преступных посягательств, которые становятся все болееорганизованными, мобильными, технически оснащенными и вооруженными, чтопредполагает необходимость применения превентивных мер, направленных напротиводействие преступности, и выработки эффективных мер, способствующихее предупреждению.

Преступление – предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок, общественно опасное деяние экономические системы, собственность, личность, политические, трудовые, предусмотренное уголовным законом.

Объектом (предметом) преступления в уголовно-правовой трактовке выступают общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Более близкимкриминалистическому понятию объекта преступления является уголовно-правовое понятие предмета преступления. Предмет преступного посягательства вуголовном праве – элемент объекта посягательства, воздействуя на которыйпреступник нарушает или пытается нарушить общественные отношения.

 

Предмет преступного посягательства – это имеющая стоимостную оценку вещь материального мира, воздействие на которую влечет причинение вреда объекту преступного посягательства.

Человек в цивилизованном обществе не может быть признан предметом преступного посягательства, поскольку не обладает стоимостью. Человека, в отношении которого совершено предусмотренное уголовным законом деяние, в теории и законодательстве принято именовать потерпевшим от преступления.

Доступа нет, контент закрыт

Глава 3.Разработка моделирование компетенций специалиста

3.1. Моделиирование компетенции и составление психологического портрета сотрудника полиции

3.2Формирование требований к модели и наличию компетенций у специалиста (юриста)

3.3. Разработка и апробация модели компетенции и психологического портрета специалиста

Действующее уголовно-процессуальное законодательство, существующие нормативные документы непосредственно не регламентируют деятельность по составлению психологических портретов и их использованию в правоохранительной деятельности. Однако юридическая практика все больше и чаще стала пользоваться этим действием в трудных случаях раскрытия и расследования преступлений. За последние 20 лет имелся ряд случаев, когда с помощью психологического портрета удавалось раскрыть ряд «висячих» уголовных дел, получивших широкий резонанс.

Психологический портрет и его использование не являются доказательствами по делу, но могут успешно применяться при поиске доказательств, а также осуществлении оперативных и следственных действий по изобличению виновных. В условиях неочевидности с его помощью можно уточнить, сузить круг подозреваемых, выдвинуть и осуществить проверку версий, которые возникают только при его использовании. Оправдывает себя использование психологического портрета и при решении оперативно-служебных и служебно-боевых задач профилактики, исполнения наказания, борьбы с террористами и др.

Прием составления психологического портрета с приданием ему определенных свойств. Составление психологического портрета — не простой набор слов, содержащих некоторые психологические характеристики. Психологический портрет составлен профессионально, когда сотрудник изначально ориентируется на то, чтобы придать ему определенные характеристики, свойства. Для этого существуют некоторые правила.

Правило избирательности ориентирует на необходимость выбора определенных психологических характеристик лица, представляющего тот или иной профессиональный интерес для работника правоохранительного органа. Необходимо определить для самого себя, что надо выявить в психологии человека, чтобы понять, как с ним работать и общаться в связи со стоящей профессиональной задачей.

Правило достаточности исходит из того, что перечень психологических особенностей вообще практически беспределен. В русском языке имеется около 27000 слов, обозначающих разные оттенки одного только характера. Поэтому сразу надо исходить из определенного минимума и тех возможностей, которыми реально располагает рядовой работник правоохранительного органа. Вместе с тем этот минимум оправдает надежды, если он все же будет достаточен для нужной оценки психологии лица, заслуживающей доверия.

 

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

Проведенный анализ проблемы формирования коммуникативной компетентности сотрудников органов внутренних дел в ходе профессиональной подготовки показал ее актуальность. Результаты проведённой работы позволяют сделать следующие выводы.

Исходя из того, что в современном обществе возрастает значимость компетентности в общении, развитие последней является актуальной проблемой профессиональной подготовки сотрудников ОВД. В этой связи необходимо совершенствовать тренерский потенциал сотрудников отвечающих за раздел психологической подготовки в ОВД.

Анализ показал широкие возможности и результативность занятий проводимых по типу психологического тренинга, который является эффективным средством психологического воздействия, позволяющим решать широкий круг задач в области развития компетентности в общении.

Поэтому активное использование психологического тренинга для решения реальных практических проблем является актуальной задачей профессиональной психологической подготовки в ОВД. Основу контингента возможных участников групп психологического тренинга составляют лица трёх категорий: 1. руководители отделений и отделов ОВД; 2. штатные практические психологи ОВД; 3. специалисты ОВД, должность  которых предполагает интенсивное контакты; 4. специалисты ОВД, испытывающие серьёзные трудности в общении.

Следует отметить, что психологический тренинг не может рассматриваться в качестве лаборатории “роста личности”, он может дать  лишь побудительный толчок к глубоким личностным изменениям, которые затем могут развиваться и укрепляться в условиях реальной жизнедеятельности, являющейся единственной сферой и основным источником личностных перестроек.

 

Список использованных источников

 

 

  1. Конституция РФ.
  2. Кодекс об административных правонарушениях РФ.
  3. Уголовный кодекс РФ.
  4. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года №181.
  5. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 года №122.
  6. Консультант Плюс. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 24.11.1995 года № 181.
  7. Приказ № 120 МВД Россия от 01.02.2007 года «О комплексном реформировании системы воспитательной работы в органах внутренних дел».
  8. Галанов В.П. Право социального обеспечения.– М.: Академия, 2009.
  9. Еникеев М.И. Общая и социальная психология-М.:Норма, 2010.
  10. Красникова Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности: учебник М.:Инфра-М, Форум,2009.
  11. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения. – Ростов-на-Дону:«Феникс», 2010.
  12. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов. Учебное пособие. – М.:Щит-М,2009.
  13. Профессиональные навыки юриста. Опыт практического обучения, – М.:Дело,2011.
  14. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения- М.: «МОДЭК»,2009.
  15. Психология и этика делового общения под ред. В.Н. Лавриненко. -М.: Академия, 2010.
  16. Столяренко Л.Д. Общая психология Ростов – на- Дону, «Феникс», 2010.

 

 



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.