Содержимое

ВВЕДЕНИЕ
В науке российского уголовного права большое внимание уделяется такой проблеме, как проблеме вины. Значимость данной проблемы состоит в том, что вина является признаком преступления и играет важную роль для квалификации преступлений и назначения наказания. Без установления формы вины невозможно правильное назначение наказания.
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью, т.к. вопрос об основании уголовной ответственности является центральным в науке уголовного права. Правильное решение этого вопроса имеет практическое значение, т.к. он тесно связан с задачами обоснованного и справедливого привлечения к уголовной ответственности.
Проблеме вины в уголовном праве всегда уделялось пристальное внимание. Данная проблема широко освещается многими учеными-юристами в монографической и учебной литературе. Но до сих пор некоторые спорные моменты решаются по-разному. Именно такой неоднозначный подход к различным аспектам вины обуславливает довольно большое количество судебных ошибок.
Объектом исследования данной курсовой работы является вина как уголовно-правовая категория, рассматриваемая с точки зрения особенностей теоретического понимания и нормативного регулирования.
Предмет исследования – теоретические положения уголовного права, положения уголовного закона, которые определяют понятие, виды и значение вины.
Цель данной курсовой работы – дать полную характеристику вине как уголовно-правовой категории, рассмотреть её формы и содержание.
Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать понятие вины, рассмотреть ее элементы;
• дать понятие форме вины;
• охарактеризовать основные виды форм вины
Результаты данной курсовой работы имеют практическую значимость, содержат выводы, предложения по совершенствованию норм уголовного закона. Изложенные в работе выводы, и результаты изучения проблемных вопросов могут быть полезными в деятельности практических работников, а также в процессе обучения и подготовки юристов в высших учебных заведениях.
Работа содержит введение, две главы, заключение и библиографический список.

1 Вина как признак субъективной стороны преступления

1.1 Аспекты вины

1.2 Понятие, содержание и значение вины

Преступление – это общественно опасное деяние, которое совершается лишь при наличии объективной и субъективной составляющих. К числу субъективной составляющей относится субъект и субъективная сторона. Субъективная сторона – это психическое отношение преступника к совершенному им деянию. Содержание субъективной стороны составляют вина, мотив и цель преступления.
Вина – это обязательный признак субъективной стороны преступления, поскольку без вины нет состава преступления. В соответствии с ч.1 ст.5 Уголовного кодекса РФ: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные последствия и деяния, в отношении которых установлена его вина» .
В теории науки уголовного права понятие «вина» рассматривается в следующих аспектах:
― психологический аспект – вина состоит из таких элементов, как интеллектуальный и волевой;
― уголовно-правовой аспект – понятия «умысел» и «неосторожность» применяются только к противоправным деяниям;
― предметный аспект – лицо считается виновным в совершении конкретного преступления;
― социальный аспект – лицо, совершая противоправное деяние, посягает на права и свободы, закрепленные в Конституции Российской Федерации и охраняемые уголовным законом.

1.2 Понятие, содержание и значение вины
Вина ― психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Элементами вины являются интеллектуальная и волевая составляющие. Изменение соотношения этих составляющих образует форму вины. Интеллектуальный элемент включает в себя осознание или возможность осознания совершаемого деяния (особенности объекта, предмета посягательства, действия или бездействия, характера и тяжести вредных последствий и др.).
Волевой элемент вины означает отношение воли субъекта к общественно опасным последствиям в результате совершения преступления. Сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в сознательной направленности действий на достижение результата, а при неосторожных преступлениях – в невнимательности, проявленной лицом, в том, что лицо не прилагает усилий для предотвращения общественно опасных последствий, хотя имеет такую возможность.

>

Доступа нет, контент закрыт

2 Формы вины

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

2.1 Значение формы вины

2.2 Умышленная форма вины, её особенности и виды

2.3. Неосторожная форма вины, её особенности и виды

Форма вины — это установленное уголовным законом определенное соотношение интеллектуального и волевого элементов преступника, характеризующие его отношение к деянию.
Уголовный закон предусматривает две формы вины — умысел и неосторожность. Умысел делится на прямой и косвенный (ст.25 УК), а неосторожность — на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК).
Юридическое значение формы вины разнообразно.
• форма вины отграничивает преступное деяние от непреступного;
• форма вины определяет квалификацию преступления, если законодатель устанавливает уголовную ответственность за совершение сходных общественно опасных деяний, различающихся форме вины. Например, форма вины разграничивает убийство и причинение смерти по неосторожности;
• форма вины в сочетании со степенью общественной опасности деяния служит критерием классификации преступлений: например, в соответствии со ст. 15 УК к категории тяжких и особо тяжких относятся только умышленные преступления;
• форма вины определяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы;
• ряд уголовно-правовых понятий связан с умышленной формой вины: рецидив, опасный и особо опасный рецидив преступлений, соучастие в преступлении, приготовление к преступлению и покушение на преступление;
• институты условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены наказания более мягким видом наказания также связаны с формой вины. Так, лица, отбывающие наказания за неосторожные преступления, могут быть условно-досрочно освобождены от отбывания наказания либо наказание им может быть заменено более мягким после отбытия не менее одной трети назначенного срока, а лица, отбывающие наказание за умышленные преступления, – после отбытия одной трети, половины, двух третей, трех четвертей и четырех пятых назначенного наказания.

2.2 Умышленная форма вины, её особенности и виды

Правильное установление вида умысла имеет важное юридическое значение. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийствах» подчеркнул, что по каждому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цели и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания .
Уголовный кодекс закрепляет деление умысла на прямой и косвенный.

Доступа нет, контент закрыт

2.4 Двойная форма вины

В подавляющем большинстве случаев преступления совершаются с какой-то одной формой вины. Но иногда законодатель усиливает ответственность за умышленное преступление, если оно по неосторожности причинило последствие, которому придается значение квалифицирующего признака. В таких случаях возможно параллельное существование двух разных форм вины в одном преступлении. Они могут параллельно сосуществовать только в квалифицированных составах преступлений: умысел как конструктивный элемент основного состава умышленного преступления и неосторожность в отношении квалифицирующих последствий. Ст. 27 УК РФ гласит: «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно» .
Реальная основа для существования преступлений с двумя формами вины заложена в своеобразной законодательной конструкции отдельных составов преступлений. Это своеобразие состоит в том, что законодатель как бы сливает в один состав, т.е. юридически объединяет два самостоятельных преступления, одно из которых является умышленным, а другое – неосторожным. Каждое из них может существовать самостоятельно, но в сочетании друг с другом они образуют качественно иное преступление со специфическим субъективным содержанием. Составляющие части такого преступления обычно посягают на различные непосредственные объекты, но могут посягать и на один (например, незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей).

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, вина — это психическое отношение лица к совершенному общественно опасному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Умышленная форма вины бывает двух видов – прямой и косвенный умысел. Прямой умысел характеризуют осознание лицом общественной опасности своего деяния, предвидение общественно опасных последствий и желание их наступления.
Косвенный умысел, в свою очередь, характеризуют осознание общественной опасности деяния, предвидение возможности наступления общественно опасных последствий, а также сознательное допущение их наступления либо безразличное к ним отношение.
При преступной небрежности лицо не предвидит возможности наступления последствий, хотя при необходимой внимательности должно было и могло их предвидеть.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.
Основное отличие легкомыслия от косвенного умысла заключается в содержании волевого элемента. Если при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление общественно опасных последствий, то при легкомыслии отсутствует желание и сознательное допущение этих последствий, и субъект стремится не допустить их наступления, относится к ним отрицательно. Неправильное разграничение преступного легкомыслия от косвенного умысла может повлечь ошибку в установлении формы вины и назначении наказания.
Также существуют преступления с двумя формами вины, когда законодатель усиливает ответственность за умышленное преступление, если оно по неосторожности причинило последствие, которому придается значение квалифицирующего признака. Они могут сосуществовать только в квалифицированных составах преступлений: умысел как конструктивный элемент основного состава умышленного преступления и неосторожность в отношении квалифицирующих последствий.
В заключении хочется сказать, что проблема вины, ее форм и видов всегда будет оставаться актуальной. Но как бы не спорили между собой ученые-юристы, очень многое зависит от следствия и суда. В основном в их компетенции понять и доказать, что руководило преступником и какова его вины.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
РАЗДЕЛ I НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ И ИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996.№ 25. Ст. 2954.
РАЗДЕЛ II ЛИТЕРАТУРА
1. Рарог, А.И. Усмотрение правоприменителя при квалификации преступлений / А.И. Рарог // Уголовное право. 2000. № 1. С. 39–43
2. Российское уголовное право. Т. 1. Общая часть / под ред. Л.B. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, А.И. Рарога. М.: Инфра-М, 2003. 553 с.
3. Словарь по уголовному праву / под ред. А.В. Наумова. М.: БЕК, 1997. 702 с.
4. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. А.И. Марцева. Омск: Юридический институт МВД России, 1998. 139 с.
5. Уголовное право. Общая часть / под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. М.: Норма, 1997. 516 с.
6. Чучаев, А.И. Уголовное право РФ. Общая и особенная части / А.И. Чучаев. М.: ИНФРА-М, 2013. 566 с.
7. Осипов В. О преступлениях с двумя формами вины // Законность. 2001. №5.С. 8
8. Бикеев И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления // Уголовное право. – М., 2002. – №3. – с. 9-14.
9. Векленко С.В. Сущность, содержание и формы вины в уголовном праве. // Правоведение. – 2003. – №6. – с. 129-140.
10. Рарог А.И. Вина и квалификация преступлений. — М., 1997. –С.26.
РАЗДЕЛ III ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ И МАТЕРИАЛЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
1. О судебной практике по делам об убийстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 // Российская газета. – 1999.- № 3.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.