15 мая было опубликовано постановление Государственной Думы «Об амнистии», по которому, среди прочих, подлежали освобождению от уголовной ответственности лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте. В 22 часа 15 мая несовершеннолетний Носков в ходе драки нанес ножевое ранение Шеину, причинив тем самым последнему средней тяжести вред здоровью. Адвокат Шеина настаивал на необходимости освобождения своего подзащитного от уголовной ответственности.

1) Законно ли требование адвоката?

 

Согласно ст. 15 84. УК РФ    амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Первоначально для того чтобы ответить на вопрос задания необходимо рассмотреть момент вступления в силу постановления Государственной Думы «Об амнистии» так согласно п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 (ред. от 29.05.2017) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативно – правовой акт принятый Государственной думой вступает в силу по общему правилу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, но п.7 определяет что, может быть установлен другой порядок вступления их в силу. Например в п. 20. Постановления ГД ФС РФ от 30.11.2001 № 2173-III ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин», а в п. 14. Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Уголовным кодексом не определен порядок применения амнистии. Освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии в соответствии со ст. 27 УПК РФ оформляется: на стадии возбуждения уголовного дела — постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования либо в отношении дел, по которым закончено расследование, но они не были направлены в суд — постановлением о прекращении уголовного дела; по делам, поступившим в суд, в случае если акт об амнистии вступил в силу до начала судебного разбирательства, — постановлением судьи о прекращении уголовного дела (ст. 239 УПК РФ). В случаях, когда возможность применения амнистии обнаруживается в стадии судебного разбирательства, согласно ч. 6 ст. 302 УПК РФ суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

По общему правилу амнистия распространяется лишь на те преступления, которые были совершены до момента вступления ее в законную силу.

Таким образом, если в конкретном Постановлении ГД «Об Амнистии» нет оговорки о том, что она вступает в силу со дня подписания, требование адвоката будет законным.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.