Задача 1.

Берестовская решила подарить своей племяннице Сухаревич двухкомнатную квартиру, принадлежащую ей на праве собственности. Сухаревич обратилась к налоговому инспектору за разъяснением, какой налог ей придется уплатить в случае совершения договора дарения. Узнав, что налог при купле-продаже ниже. Сухаревич уговорила Берестовскую оформить договор купли-продажи.

Налоговый инспектор, выяснив, что квартира оформлена на Сухаревич. потребовал оплатить налог на имущество, переходящее в порядке дарения. Когда же выяснилось, что была совершена сделка купли-продажи, он подготовил документы для признания сделки недействительной и взыскания всего полученного в доход государства.

Правомерны ли действия налогового инспектора? Имеет ли значение, что Сухаревич выплатила Берестоеской только часть стоимости квартиры? Измениться ли решение, если Сухаревич не выплатила ничего, однако собирается это делать в ближайшее время?

 Ответ

Статья 166 Гражданского кодекса гласит, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Отсутствие условий действительности сделки влечет ее недействительность, если иное не Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

В данном случае налоговый инспектор, зная предысторию вопроса, считает сделку мнимой, т.е. совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (ст. 170. ГК РФ). Действительно, последствия такой сделки ничтожны, так как существует несоответствие волеизъявления участника сделки его действительной воле.

Пункт 2 ст. 209 ГК РФ дозволяет собственнику совершать по своему усмотрению в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, следовательно, Зайцева, как собственница квартиры вправе самостоятельно решать подарить или продать свою квартиру.

В случае совершения мнимой сделки воля сторон не направлена на достижение каких бы то ни было гражданско-правовых отношений между сторонами сделки и целью сторон является возникновение правовых последствий для каждой или, что более часто встречается в практике, для одной из них в отношении третьих лиц (например, мнимая купля-продажа имущества с целью снижения налоговых обязательств с помощью получения налогового вычета – как считает инспектор).

Последствием мнимой сделки является двусторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке (п. 2 ст. 167, ст. 1107 ГК).

Данная сделка является договором  купли-продажи недвижимого имущества.

Договор продажи недвижимости является видом купли-продажи. Основным признаком, позволяющим выделить этот вид договора, служит его объект – недвижимое имущество (ст. 130 ГК). В силу п. 5 ст. 454 ГК к порядку  заключения договора, а также к правам и обязанностям сторон в первую очередь применяются правила § 7 гл. 30, а в части, не нашедшей регулирования в этом параграфе, – общие положения о купле-продаже.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар  и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 РФ).

Покупатель обязан оплатить товар  непосредственно до или после  передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (ст. 486 ГК РФ) (п.1 ст. 486). Данный пункт не ставит оплату товара в зависимость от факта его передачи. Товар может быть оплачен одновременно с передачей, до нее или же после передачи. Срок оплаты определяется либо договором (до или после передачи), либо вытекает из особенностей исполнения конкретного вида договора, а также согласованной сторонами формы расчетов. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

В случае, когда договором купли-продажи  предусмотрена оплата товара через  определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 ГК РФ, согласно которой оплата должна производиться в разумный срок после заключения договора.

Таким образом, если будет доказано, что стоимость квартиры не была оплачена и не была намерения этого делать, договор купли-продажи будет считаться неисполненным. В данном случае налоговый инспектор может требовать признания сделки недействительной ввиду ее мнимости.

Если же никакой части, стоимости выплачено не было, однако в скором времени данное действие будет совершено   то сделка будет считаться полностью совершенной и у налогового инспектора не будет оснований считать ее недействительной (срок предъявления претензий по оплате налогов 3 года).

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.