Задача. В таблице приведены данные об общих издержках фирмы в долгосрочном периоде.

Объем производства Издержки
общие средние предельные
0
1 32 32 32
2 48 24 16
3 82 27 34
4 140 35 58
5 222 44 82
6 352 59 130
  1. Определите величину долгосрочных средних и предельных издержек.
  2. Постройте кривые этих издержек.
  3. При каком объеме производства долгосрочные средние издержки будут равны долгосрочным предельным?

Решение:

Средние издержки определяются по формуле:

АТС = ТС / Q

ТС – общие издержки

Q – объем продукции

Предельные издержки определяются по формуле:

МС = ТС / Q

ТС – изменение общих издержек

Q – изменение объема продукции

Построим кривые издержек

Кривые общих, средних и предельных издержек
 

Рисунок 1 – Кривые общих, средних и предельных издержек

Долгосрочные средние издержки равны долгосрочным предельным при объеме производства, равном 1.

ТЕСТ

1. Марксистское определение предмета экономической науки следующее:

а) система объективных экономических отношений между классами людей, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ;

б) поиск эффективной формы организации общественного хозяйства, науку о богатстве;

в) наука, изучающая экономическое поведение через призму стереотипов социальных агентов;

г) рациональное поведение экономических агентов в процессе производства, распределения и потребления благ в мире ограниченных ресурсов.

Ответ: а)

2. Товар Гиффена ― это благо, на которое:

а) спрос растет при росте денежного дохода потребителя;

б) объем спроса растет при росте его цены;

в) спрос растет при падении реального дохода потребителя и неизменности относительных цен товаров;

г) спрос не изменяется при изменении его цены.

Ответ: б)

3. Если эластичность предложения выше эластичности спроса, то при введении количественного (поштучного) налога:

а) налоговое бремя на продавцов окажется выше налогового бремени на покупателей;

б) налоговое бремя на покупателей окажется выше налогового бремени на продавцов;

в) налоговое бремя будет распределено поровну;

г) пострадают только покупатели.

Ответ: б)

4. Полезность это:

а) объективное свойство товаров;

б) совокупность свойств, полезных для здоровья потребителя;

в) субъективная ценность;

г) все то, что приносит пользу потребителю.

Ответ: г)

5. Достижение максимального объема выпуска при данной технологии означает, что:

а) средний и предельный продукты от данного фактора равны;

б) средний продукт достигает максимума, а предельный продукт равен 0;

в) предельный продукт достигает максимума, а средний ― минимума;

г) предельный продукт становится равным 0, а средний продукт убывает.

Ответ: г)

6. Зависимость выпуска от объема ресурсов имеет вид: Q = 5 L0,6K0,4. При увеличении объема выпуска в долгосрочном периоде издержки на единицу продукции:

а) увеличатся;

б) снизятся;

в) не изменятся;

г) возможен любой из вариантов.

Ответ: а)

7. Линия спроса на продукцию отдельной фирмы в условиях совершенной конкуренции:

а) имеет отрицательный наклон;

б) имеет положительный наклон;

в) параллельна оси абсцисс;

г) параллельна оси ординат.

Ответ: в)

8. Монополист выбирает уровень производства, при котором спрос на его продукцию:

а) неэластичен или единичной эластичности;

б) эластичен или единичной эластичности;

в) единичной эластичности;

г) любой эластичности.

Ответ: б)

9. Сколько рабочих будет нанимать фирма при увеличении ставки заработной платы с 1000 до 1300 эскудо?

а) 10;

б) 20;

в) 30;

г) 40.

Ответ: нельзя определить без производственной фукции

10. Стоимость предельного денежного продукта равна:

a) MR • MP;

б) P• Q;

в) Р • MP;

г) TR/Q.

Ответ: в).

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.