Задача 1.

В городе прирост населения за год составил 12 тыс. человек, что в расчете на 1000 человек равняется 24,4 чел. Число умерших за этот год – 3578 чел., родившихся – 9762 чел. Определить коэффициент рождаемости и естественного прироста.

Решение:

Определим число населения на начало года = 12000*1000/24,4 = 491803 чел.

Число населения на конец года = 491803+12000=503803 чел.

Определим среднюю численность населения (Sср.):

Sср. = (491803+503803)/2 = 497803 чел.

Определим коэффициент рождаемости (Кр):

Кр. = 9762/497803*1000 = 19,6 чел. – количество родившихся человек на 1000 человек населения.

Определим коэффициент естественного прироста (Ке.п.):

Ке.п. = (9762 – 3578)/497803 *1000 = 12,4 чел. – количество естественного прироста человек на 1000 человек населения.

 

Задача 2.

Завод Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб.
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
А 400 726 200 300
Б 300 364 200 220
Итого 700 1090 400 520

Определить:

– фондоотдачу по каждому заводу и объединению.

– динамику фондоотдачи по каждому заводу и объединению (индексы переменного, фиксированного состава и структурных сдвигов).

– влияние на изменение фондоотдачи по объединению в сравнении с базисным периодом:

отклонений в фондоотдаче по каждому заводу,

увеличение стоимости фондов на обоих заводах.

Решение:

Определим фондоотдачу (Фо) по формуле:

Фо = ВП/ОПФ,

Где: ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах,

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

По заводу А в базовом периоде Фо  = 400/200 = 2 руб./руб.

По заводу Б в базовом периоде Фо = 300/200 = 1,5 руб./руб.

Завод А в базовом периоде произвел с одного рубля ОПФ на 0,5 рубля больше продукции, чем завод Б.

По за воду А в отчетном периоде Фо = 726/300 = 2,42 руб./руб.

По заводу Б в отчетном периоде Фо = 364/220 = 1,65 руб./руб.

Завод А в отчетном периоде произвел с одного рубля ОПФ на 0,77 рублей больше продукции, чем завод Б. При этом фондоотдача завода А в отчетном периоде увеличилась по сравнению с базисным на 0,42 рубля, а фондоотдача завода Б – 0,15 рублей.

Определим фондоотдачу по объединению:

В базисном периоде Фо = (400+300)/(200+200) = 1,75 руб./руб.

В отчетном периоде Фо = (726+364)/(300+220) = 2,10 руб./руб.

Фондоотдача по объединению в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 0,35 рубля выпущенной продукции с одного рубля ОПФ.

Определим динамику по каждому заводу, применяя формулу индивидуального индекса (i):

i = Фо1о0

По заводу А iфо = 2,42/2,0 = 1,21 или 121% – увеличение фондоотдачи в отчетном периоде в 1,21 раза или на 21%.

По заводу Б iфо = 1,65/1,5 = 1,1 или 110% – увеличение фондоотдачи в отчетном периоде в 1,1 раза или на 10%.

Определим общий индекс фондоотдачи по объединению:

IФ общий = 2,10/1,75 = 1,2 или 120% – увеличение фондоотдачи по объединению в отчетном периоде в 1,20 раза или на 20%.

Задача 3.

Показатели 1995г., тыс. руб. 1996г., тыс.руб.
Товарная продукция в сопоставимых ценах 9360 9800
Материальные затраты на производство продукции 6552 6566

Определить:

– материалоемкость продукции.

– экономию материальных ресурсов, обусловленную снижением материалоемкости.

– абсолютное изменение материальных затрат за счет увеличения товарной продукции.

Решение:

Определим материалоемкость (Ме) по формуле:

Ме = МЗ/ТП

В 1995 году Ме = 6552/9360 = 0,7 руб./руб.

В 1996 году Ме  = 6566/9800 = 0,67 руб./руб.

В 1996 году по сравнению с 1995 годом стоимость материальных затрат на производство продукции уменьшилась на 0,03 рубля, приходящаяся на 1 рубль товарной продукции.

Определим экономию материальных ресурсов за счет снижения материалоемкости:

Экономия МЗ = (9800-9360)*0,03 = 13,2 рублей – экономия материальных ресурсов при производстве продукции в 1996 году по сравнению с 1995 годом при снижении материальных затрат на 0,03 рубля.

Определим материалоотдачу (Мо) по формуле:

Мо = ТП/МЗ

В 1995 году Мо = 9360/6552 = 1,42 руб./руб.

В 1996 году Мо  = 9800/6566 = 1,49 руб./руб.

В 1996 году по сравнению с 1995 годом выпуск товарной продукции увеличился на 0,07 рублей, приходящихся на 1 рубль затраченных материалов.

Определим абсолютное изменение материальных затрат за счет увеличения товарной продукции:

Абсолютное изменение МЗ = (9800 – 9360)*0,06 = 30,8 рубля – абсолютное изменение материальных затрат за счет увеличения товарной продукции в 1996 году по сравнению с 1995 годом на 0,07 рублей.

 

Задача 4.

Население области на начало года составляло 900 тыс. чел., 60% которого было в трудоспособном возрасте. 1,5% населения в трудоспособном возрасте было нетрудоспособно. Занято в экономике области 520 тыс. чел., в т.ч. подростков до 16 лет и пенсионеров – 15 тыс. чел.

Определить:

– коэффициенты трудоспособности всего населения и населения в трудоспособном возрасте.

– коэффициенты занятости всего населения, населения в трудоспособном возрасте, трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.

Решение:

Определим население в трудоспособном возрасте = 900000*60%/100% = 540000 человек.

Определим население в трудоспособном возрасте, которое нетрудоспособно = 540000*1,5%/100% = 8100 человек.

Определим коэффициент трудоспособности всего населения = (540000 – 8100) /900000 = 531900/900000 = 0,591

Определим коэффициент населения в трудоспособном возрасте = (540000 – 15000 – 8100)/900000 = 516900/900000 = 0,574

Определим коэффициент занятости всего населения = 520000/900000 = 0,58

Определим коэффициент занятости трудоспособности всего населения = (520000 – 8100)/900000 = 511900/900000 = 0,569

Определим коэффициент занятости трудоспособного населения в трудоспособном возрасте = (520000 – 8100 – 15000)/900000 = 496900/900000 = 0,552.

 

Задача 5.

Форма торговли Январь Апрель
Цена за 1 кг, руб. Продано, кг Цена за 1 кг, руб. Продано, кг
Государственная 300 0,5 800 0,65
Кооперативная 450 1,5 1000 1,20
Городской рынок 500 0,8 1500 0,60

Определить:

– средние цены за каждый месяц.

– изменение средних цен в абсолютном и относительном выражении.

Решение:

Определим средние цены за каждый месяц по формуле средней арифметической взвешенной:

Хср = ∑x*f/∑f

Средняя цена в январе: Хср = (300*0,5+450*1,5+500*0,8)/(0,5+1,5+0,8) = 1225/2,8 = 437,5 руб./кг

Средняя цена в апреле: Хср = (800*0,65+1000*1,20+1500*0,60)/(0,65+1,20+0,60) = 2620/2,45 = 1069,4 руб./кг

Определим абсолютное изменение средней цены (∆Хср):

∆Хср = 1069,4 – 437,5 = 631,9 руб./кг – увеличение средней цены в апреле по отношению к январю произошло на 631,9 руб./кг.

Определим относительное изменение средней цены (ТХср):

ТХср = 1069,4/437,5 = 2,44 или 244% – рост средней цены в апреле по отношению к январю составил 2,44 раза или 144%.

 

Задача 6.

Численность населения региона составила (в среднем за год тыс. чел.) в базисном периоде 280, в отчетном – 300. Денежные доходы населения (млн. руб.) – соответственно 252 и 420. Потребление за год в сопоставимых ценах (тыс. руб.) соответственно одежды – 11200 и 27600, обуви – 2408 и 6090. Определить:

– потребление в отчетном и базисном периодах одежды и обуви на душу населения.

– индексы потребления в целом и на душу населения.

– коэффициент эластичности потребления от дохода.

Решение:

Определим в среднем денежный доход одного человека:

В базисном периоде = 252000000/280000 = 900 рублей.

В отчетном периоде = 420000000/300000 = 1400 рублей.

Таким образом, в отчетном периоде по сравнению с базисным денежный доход одного человека вырос на 500 рублей или 1,56 раза, или на 56%.

Определим потребление одежды и обуви на душу населения в базисном периоде:

Потребление одежды = 11200000/280000 = 40 рублей – приходится на душу населения в базисном периоде.

Потребление обуви = 2408000/280000 = 8,6 рублей – приходится на душу населения в базисном периоде.

Определим потребление одежды и обуви на душу населения в отчетном периоде:

Потребление одежды = 27600000/300000 = 92 рублей – приходится на душу населения в отчетном периоде.

Потребление обуви = 6090000/300000 = 20,3 рублей – приходится на душу населения в отчетном периоде.

Определим индекс потребления в целом = (27600+6090)/(11200+2408) = 33690/ 13608 = 2,476 – в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом потребление в целом в регионе увеличилось в 2,476 раза.

Определим индекс потребления на душу населения = (92+20,3)/ (40+8,6) = 112,3/48,6 = 2,311 – в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом потребление на душу населения в регионе увеличилось в 2,311 раза.

 

Задача 7.

Возраст населения, лет Численность населения, тыс. чел. Число лиц, имеющих высшее образование на 1000 чел. населения
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
15-24 68 55 513 510
25-34 52 50 825 820
35-44 67 78 796 803
45-54 50 51 723 695
55-64 62 60 450 324
65 и больше 41 36 150 145

Определить: изменение среднего уровня образования:

– общее.

– за счет изменения возрастного состава населения.

– за счет изменения уровня образования в каждой возрастной группе.

Решение:

Для простоты расчет среднего уровня образования представим в виде таблицы,

Средний возраст населения, лет Численность населения (f), тыс. чел. Число лиц, имеющих высшее образование (x) на 1чел. населения x*f, тыс. чел., число лиц с высшим образованием Изменение
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Абс., тыс. чел. Отн., %
15-24 68 55 0,513 0,510 34,884 28,05 -6,834 -19,6
25-33 52 50 0,825 0,820 42,9 41,0 -1,9 -4,4
35-44 67 78 0,796 0,803 53,332 62,63 9,298 1,2
45-54 50 51 0,723 0,695 36,15 35,45 -0,7 -1,9
55-64 62 60 0,450 0,324 27,9 19,44 -8,46 -30,3
65 и более 41 36 0,150 0,145 6,15 5,22 -0,93 -15,1
Итого 340 330     201,316 191,79 -9,526 -4,7

 

В отчетном периоде по сравнению с базисным периодом средний уровень числа лиц, имеющих высшее образование, уменьшился на 9,526 тыс. человек или на 4,7%.

Наибольшее число лиц, имеющих высшее образование, в базисном и отчетном периодах у населения в возрастной группе от 35 до 44 лет. Наименьшее число лиц, имеющих высшее образование, в базисном и отчетном периодах у населения возрастной группы от 65 лет и более.

Наибольшее снижение в отчетном периоде по сравнению с базисным лиц, имеющих высшее образование, наблюдается у населения в возрастной группе от 55 до 64 лет на 8,46 тыс. человек или на 30,3%.

Наименьшее снижение в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом лиц, имеющих высшее образование, наблюдается у населения в возрастной группе от 45 до 54 лет на 0,7 тыс. человек или на 1,9%.

Рост в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом лиц, имеющих высшее образование, наблюдается у населения в возрастной группе от 35 до 44 лет на 9,298 тыс. человек или на 1,2%.

 

Список литературы

  1. Курс социально-экономической статистики: учеб. для вузов / под ред. М.Г. Назарова. – М.: Омега-Л, 2006.
  2. Практикум по социальной статистике: учеб. пособие / под ред. Р.Е. Ефимовой. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  3. Салыева, Л.С. Практикум по социально-экономической статистике: учеб.-практ. пособие / Л.С. Салыева; УрСЭИ АТиСО. – Челябинск: УрСЭИ, 2005.
  4. Система национальных счетов / под ред. В.Н. Салина, С.И. Кудряшова. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  5. Статистика: учеб. пособие / под ред. В.М. Симчера. – М.: Финансы и статистика, 2005.

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.