Задача 8

Рассчитайте сумму дефицита бюджета и сумму субсидии при следующих условиях: сумма регулирующих доходов бюджета 200 млн.руб. Сумма затраченных доходов 140 млн.руб. Сумма расходной части бюджета 500 млн.руб. Размер субсидии области составляет 33% суммы дефицита.

Решение:

Сумма дефицита (профицита) бюджета = доходы – расходы

Сумма дефицита = (200+140) – 500 = -160 млн.руб.

Сумма субсидии = 160 *33% = 52,8 млн.руб.

Задача 9

Коммерческий банк «ИРС» предоставил крестьянскому фермерскому хозяйству «Агро» открытый кредит в сумме 18 тысяч руб. Процентная ставка составляет ¼ ставки рефинансирования ЦБ, равной 22% годовых. Срок погашения кредита 6 месяцев. Требуется:

1) рассчитать льготную ставку кредита для крестьянского хозяйства за пользование кредитом.

2) Варианты погашения кредита двумя способами:

– размер кредита и проценты по кредиту будут погашены через 6 месяцев,

– кредит и проценты по нему будут выплачиваться ежемесячно равными долями.

Решение:

1) 22/4= 5,5% годовых.

2) разовым платежом через 6 месяцев:

S= P (1+r)n = 18000 (1+0,055)6/12 = 18 488 руб.

3) ежемесячными платежами:

Si = K+Pi

К – постоянный платеж основной суммы = 18000/6 = 3000 руб.

Pi – платеж процентов в месяц i.

Pi = P* Rмес

P – сумма кредита на начало каждого месяца за минусом основной суммы предыдущего месяца.

Rмес = 0,055/12= 0,04583

Р1 = 18000*0,04583=82,5 руб.

S1= 3000+82,5 = 3082,5 руб.

Р2 = (18000-3000)*0,04583 = 68,75 руб.

S2= 3000+68,75 = 3068,75 руб.

Р3 = (18000-2*3000)*0,04583 = 55,0 руб.

S3= 3000+55,0 = 3055 руб.

Р4 =(18000-3*3000)*0,04583 = 41,25 руб.

S4= 3000+41,25 = 3041,25 руб.

Р5 =(18000-4*3000)*0,04583 = 27,50 руб.

S5= 3000+27,50 = 3027,50 руб.

Р6 =(18000-5*3000)*0,04583 = 13,75руб.

S6= 3000+13,75 = 3013,75 руб.

S= 18288,75 руб.

Таким образом при ежемесячных платежах хозяйство экономит 18288,75- 18488 = -199,25 руб.

 

Задача 15

 

Курс покупки доллара банком составляет 28,5154 рубля. Предприятие намерено приобрести 5000 тысяч долларов. Определить сумму в рублях, необходимую для приобретения валюты.

Решение : сумма приобретения = 142577 рублей.

Задача 16

Текущий курс доллара – 29,1830 руб. Курсовая марка – 0,0980 руб. Определить курсы покупки и продажи.

Пря прямой котировке иностранной валюты курс продажи больше курса покупки. Тогда курс продажи = 29,1830+0,0980 = 29,281 руб, курс покупки = 29,1830-0,0980=29,085 руб.

 

 

 

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Доступа нет, контент закрыт

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.