Содержимое

Введение

 

Страхование занимает важное место среди многообразных мер по сохранению устойчивости и стабильности в развитии аграрного сектора, являясь одним из мощных финансовых институтов, доминирующих над материально-техническими составляющими экономики.

В большинстве стран мира эффективное развитие аграрной сферы обусловлено серьезной государственной поддержкой, включающей непосредственное прямое финансирование из бюджетов разных уровней. В России при неразвитости страхового сектора незначительные финансовые потоки, направляемые в агропромышленный комплекс, «размываются» компенсациями от убытков вследствие стихийных бедствий и потерь урожая и животных.

Как финансовый институт страхование для отечественной экономики, переживающей кардинальную модернизацию, находится в начальной стадии развития в сравнении с зарубежным опытом: узок круг страховых продуктов, примитивны технологии, неразвита инфраструктура, не в полной мере учитывается специфика сельскохозяйственной сферы.

Во многом развитие страхового агробизнеса сдерживается недостаточной проработанностью теоретических и методических вопросов и, в силу этого, слабой обоснованностью его приоритетных направлений.
Вопросы организации и развития имущественного страхования, в целом, и функционирования системы сельскохозяйственного страхования, в частности, находятся в центре внимания ученых-экономистов.

В то же время, практически неисследованными для российской теории остаются вопросы, связанные с необходимостью и механизмом государственного регулирования страхования в агропромышленном комплексе, имеющем свои особенности, обусловленные природными и экономическими факторами сельскохозяйственного производства.

В последнее время страхование в сельском хозяйстве проводилось в соответствии с постановлением Правительства от 1 ноября 2006 г. N 758 “О государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства”, которым были утверждены правила предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур.

Практика 2005-2008г.г. показала, что сельхозпредприятия не смогли воспользоваться этим видом обеспечения потерь, поскольку ущерб, нанесенный стихийными бедствиями, погашался за счет привлечения дополнительных средств федерального бюджета.

Цель контрольной работы – рассмотреть сельско-хозяйственное страхование.

1. Роль страхования в сельскохозяйственном производстве

Сельскохозяйственное производство — одна из важнейших отраслей экономики каждого государства. К большому сожалению, в переходный период к рынку в Российской Федерации производство продукции сельского хозяйства резко упало. Сократились посевные площади по ряду зерновых культур, а также поголовье скота.

В 2008 г. валовой сбор зерна составил 63,5 млн. т., или 50% от уровня 1990 г. Поголовье крупного рогатого скота на 1.01.96 г. составило 39,2 млн. голов против 54,6 млн. голов в 1991 г., или уменьшилось на 28%, поголовье свиней на 1.01.1996 г. составило 22,6 млн. голов против 35,4 млн. голов в 1991 г., или сократилось на 36%, поголовье овец и коз с 55,2 млн. голов в 1991 г. уменьшилось к 1.01.1996 г. до 28,4 млн. голов, или почти на 50% (данные Госкомстата РФ).

Сельскохозяйственное производство, размещенное в Российской Федерации в основном в зонах рискованного ведения земледелия, всегда подвержено в тех или иных регионах воздействию неблагоприятных погодных условий, пожаров и стихийных бедствий, в связи с чем сельское хозяйство, как никакая другая отрасль производства, постоянно нуждается в страховой защите.

Решение об отмене обязательного страхования, особенно страхования урожая сельскохозяйственных культур и животных, было большой ошибкой.

 

>

Доступа нет, контент закрыт

2. Объекты и субъекты сельскохозяйственного страхования

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

С 2004 года роль страхования урожая сельскохозяйственных культур значительно возрастает, поскольку Правительством Российской Федерации принято решение отказаться от погашения сельхозтоваропроизводителям ущерба, нанесенного стихийными бедствиями, и перейти к страхованию риска наступления этих убытков за счет расширения системы страхования в сельском хозяйстве с участием государственной поддержки.

Предусмотрено значительное увеличение средств на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур (с 0,9 млрд. рублей в 2003 до 1,9 млрд. рублей в 2004 году).

К сожалению, Минсельхозом России очень долго разрабатываются Правила предоставления в 2004 году субсидий за счет средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур. Проектом правил предусмотрены следующие условия предоставления субсидий:

– субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям любой организационно-правовой формы, в том числе, крестьянским (фермерским) хозяйствам в виде компенсации 50 % уплаченного страхового взноса по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур, заключенному со страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение соответствующего вида страхования и состоящими в страховых пулах;

– субсидии предоставляются в пределах средств, выделенных региону на эти цели;

– субсидии напрямую перечисляются на расчетные счета сельскохозяйственных товаропроизводителей (в предыдущие годы субсидии перечислялись на расчетные счета страховых компаний в счет оплаты за сельхозтоваропроизводителя части страхового взноса).

– в перечень сельскохозяйственных культур, при проведении страхования урожая которых предоставляются субсидии за счет средств федерального бюджета, входят:

  1. озимые зерновые
  2. яровые зерновые и зернобобовые
  3. масличные
  4. сахарная свекла
  5. соя.

– договор страхования заключается на случай гибели (уничтожения) и повреждения культур в результате засухи, заморозков, вымерзания, выпревания, переувлажнения почвы, пыльных бурь, града, осадков (продолжительные сильные дожди, очень сильные дожди и ливни), весеннего половодья и дождевых паводков, сильного ветра.

Доступа нет, контент закрыт

3. Современная практика сельскохозяйственного страхования

Реформирование системы страхования сельскохозяйственных рисков важное звено всей реформы в АПК, результаты которой стали более позитивными, если бы акцент был сделан на совершенствование финансово-кредитного механизма деятельности сельскохозяйственных организаций, в том числе на развитие механизма страховой защиты сельскохозяйственного производства.

Можно выделить ряд факторов, актуализирующих необходимость сельскохозяйственного страхования:

  1. Высокая степень рисков агропромышленного производства. Особенно это касается растениеводческой продукции, где результаты производства напрямую зависят от влияния погодно-климатических условий, которые периодически ухудшают и без того тяжелое финансово-экономическое положение АПК.

Из общей суммы экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций в 2007 г. в размере 18,5 млрд. руб., подтвержденного экспертизой Российского научно-технического центра по чрезвычайным ситуациям в АПК, свыше 95% приходится только на растениеводство. Если еще более конкретизировать ситуацию, то следует отметить что из 92% ущерба, приходящегося на посевы в 2007 г., 63% касается ущерба, нанесенного зерновым и зернобобовым, в ТОМ числе 30% – озимым, а 33% – яровым.

Огромные территории России расположены в зоне рискованного земледелия, поэтому ежегодно АПК несет колоссальные убытки от стихийных бедствий: град, ураганные ветра, аномальные колебания температуры, сильные дожди, весенние паводки и других, которые по утвержденным критериям отнесены к чрезвычайным ситуациям.

При этом основной ущерб сельскохозяйственному производству наносят регулярно повторяющиеся засухи.

Доступа нет, контент закрыт


Нетология

Заключение

 

Таким образом можно сделать вывод, что на сегодняшний день в структуре сельскохозяйственного страхования существует рад проблем.

К ним относятся:

– тяжелое финансово-экономическое положение сельскохозяйственных предприятий. Большинство сельскохозяйственных организаций находятся в трудном финансово-экономическом положении, которое выражается: в наличии просроченной кредиторской задолженности, размеры которой зачастую превышают объемы реализации сельскохозяйственной продукции, высокой изношенности основных фондов, в сокращении объемов производства и неэффективных технологиях. И хотя с 1998 г. доля убыточных сельскохозяйственных организаций имеет тенденцию к сокращению, их уровень по-прежнему высок и не позволяет им осуществлять расходы на страхование в тех объемах, которые им определяет действующее законодательство. Для решения этой проблемы необходимо, прежде всего, финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. Расширение страхового поля можно достичь также путем дифференциации страховых тарифов на указанных выше принципах. Кроме того, развивая тему градации тарифов, можно пойти по пути их разработки не только по уровням снижения урожайности, но и по группам однородных по своему финансово-экономическому положению сельскохозяйственных организаций, а также по видам сельскохозяйственных производителей (крупные и средние предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, агрохолдинги). Большое внимание для развития сельскохозяйственного страхования следует уделять стимулированию спроса к страхованию сельскохозяйственных рисков у финансово-промышленных групп, в арсенале которых уже не один десяток приобретенных в собственность сельскохозяйственных предприятий;

– отсутствие доступа к кредитным источникам для оплаты страховых взносов. Наряду с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия в силу своего тяжелого финансового положения и так не имеют возможности получить кредит в банке, у них отсутствует также возможность его получения на страховые цели, о чем отмечалось ранее. Дополнительно к предоставлению возможности получить кредит на оплату страховых взносов, активно следует развивать сельскую кредитную кооперацию и создавать общества взаимного страхования на селе. Однако, если опыт сельской кредитной кооперации может быть уже использован в оказании финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям для оплаты страховых взносов, то деятельность последних пока совершенно не развита. А тот опыт, который существует, свидетельствует о том, что они выполняют либо функцию агента страховой компании по уплате и перечислению хозяйствами страховых взносов, либо предназначение сельского кредитного кооператива, формируя кассу взаимопомощи для целей страхования из членских взносов предприятий и аккумулирующегося агентского вознаграждения. Одним словом, созданные общества взаимного страхования не выполняют своей главной функции коллективное перераспределение ответственности среди членов общества;

– высокая убыточность сельскохозяйственного страхования. Особенно ЭТО касается страхования урожая сельскохозяйственных культур. Исследования отдельных ученых свидетельствуют, что по характеру колебания убыточности страхование урожая относится к катастрофическому типу риска. Этот факт пугает отдельные страховые компании заключать в массовом количестве договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур, так как ответственность по ним может составлять сотни миллионов рублей и превышать лимиты собственного удержания. В случае наступления событий, носящий кумулятивный характер, размеры ущербов могут превышать финансовые возможности отдельно взятого страховщика. Такое обстоятельство может существенно сдерживать развитие обществ взаимного страхования даже с учетом перестрахования принятых рисков;

– недостаточное развитие перестраховочного рынка. Одной из насущных проблем, требующих решения в области сельскохозяйственного страхования, является проблема перестрахования. Можно смело констатировать отсутствие надежного пере страхования сельскохозяйственных рисков внутри государства. Западные перестраховщики также неохотно идут на принятие в перестрахование российских сельскохозяйственных; рисков. Поэтому важнейшими задачами остаются: создание страхового сельскохозяйственного пула (объединения), выполняющего среди прочих перестраховочную; организация Федерального сельскохозяйственного резерва, позволяющего пользоваться временной финансовой помощью на возвратной основе;

– низкий уровень подготовки специалистов в области агрострахования. Эта проблема носит экономический характер, она препятствует Продвижению страховых продуктов; на село. Страхование сельскохозяйственных рисков является высоко технологическим, трудоемким видом страхования. Оно требует специальных значений в области земледелия, животноводства, экономики сельского хозяйства и, безусловно, страхового дела. Только грамотные страховщики, агенты могут правильно оформить документы на всех стадиях страхового процесса.

Таким образом, решение всех указанных проблем позволит, действительно, создать надежный финансовый институт, который будет способствовать устойчивому развитию сельской местности России.

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. М., 2009.
  2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1, от 30 ноября 1994 г. (в ред. от 18.12.2006 ФЗ №232 – ФЗ). М., 2006
  3. Гражданское право. Учебник, часть 1/ под ред. А.П. Сергеева, В.К. Толстого. – М., 2009.
  4. Современная экономика / Учебный курс. – Ростов на Дону. Феникс, 2007.
  5. Страховое дело / Под редакцией профессора Л.И Рейтмана. М., 2002.
  6. Рубина Ю. Б., Солдаткин В. И. Страховой портфель.: Учебное пособие. – М.: Соминтек, 2004.
  7. Финансы / Под редакцией Родионовой В.М.- М.: Финансы и статистика, 2005.
  8. Козлова Н.В. Виды страхования. М., 2008.
  9. Козырь О.М. Страхование в новом Гражданском кодексе России. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С.А. Хохлова/Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 2008.



Заказать учебную работу

Данный текст представлен в том виде, в котором добавлен его автором. Используйте данный текст в качестве примера или шаблона для своего научного труда. А лучше закажите уникальную работу с высоким процентом уникальности

Проверить уникальность

Внимание плагиат! Будьте осмотрительны. Все тексты перед защитой проходят проверку на плагиат. Перед использованием скачанного материала обязательно проверьте текст на уникальность и повысьте ее, при необходимости

Был ли этот материал полезен для Вас?

Комментирование закрыто.